FB2

Последний полёт

Рассказ / Постмодернизм, События, Фантастика, Другое
Небольшой рассказ о недалёком будущем, повествование ведётся от лица бессмертного лидера человечества.
Объем: 0.283 а.л.

451 год после Объединения Земли. Окраина пространства Солнечной системы.  

Среди пыли и газа в тёмном вакууме находился небольшой флот космических кораблей. Подобно земным кораблям, что на воде, в сопровождении одного большого корабля-носителя его сопровождали несколько кораблей-сопровождающих поменьше. Это был малый экспедиционный флот Объединенной Земной Республики. За последние триста лет после Последней Войны Человечества, и объединение всех людей в одно государство, в единое сообщество, стали возможны осваивания родной звёздной системы, колонизация планет и даже межзвёздные путешествия в разные стороны вселенной. Хотя само понятие «стороны» в космосе весьма относительные.  

Главный корабль экспедиционного флота именовался «Возмездие». Это был достаточно старый корабль, но самым большим во всё Звёздном Флоте Республики и по сей день. Более того, он был создан по заказу Великого Правителя в качестве флагмана всего флота человечества. По своей сути, и возвращаясь к терминам прошлого, «Возмездие» являлось гибридом дредноута и авианосца. Могучий корабль ни раз, и не два выручал в сложных космических битвах. Хотя создавать больше таких кораблей было нецелесообразно в условиях вакуума, где мобильностью играла гигантскую роль. Да и энергии на поддержание такого монстра тратилось очень много. В принципе «Возмездие» стало личным кораблем Великого Правителя человечества. И он всегда отправлялся на нём куда бы не пожелал.  

– Во имя всего святого почему мы уже столько времени торчим на границе Солнечной системы? – сказал раздражённо один из инженеров в ангаре одного из шаттлов.  

– Ты и сам прекрасно знаешь, Майк, – ответил ему второй, механик, – «Возмездие» не летает куда попало. Надо – значит есть причина.  

– Я понимаю, Влад, но порой кажется, что мы просто так летает туда-сюда, – немного выдержав паузу Майк продолжил, – Я уже пять лет не видел свою семью, дом, Землю.  

– Хах, пять лет значит? – усмешливо заметил Влад, – Моя семья находится на Терре Нове в система Альфы Центавры, а ведь я в командировке уже восемь лет. И ничего, как видишь, не возмущаюсь.  

Майк уже хотел бы ответить на колкости своего товарища, но для них обоих неожиданно в ангар вошли люди в военной форме. И форма была не простой, в их черных цветах и золотистых линиях узнавались «Черные Гвардейцы» – элита, подчинённая лично Великому Правителю. Оба, инженер и механик, встали вровень друг с другом приготовившись услышать не то приказ, не то замечания. Но гвардейцы просто молча значили позиции так, чтобы между ними можно было пройти как минимум два человека. Спустя небольшое время вдалеке появились две фигуры. Поначалу сложно было разобрать их в далеке, но потом всё стало на свои места оба «Кулибина» их узнали. Это сам Великий Правитель во плоти. Не смотря на то, что внешне он не отличался от простого человек абсолютно ничем – внутреннее явно всё было иначе. От него так и исходила энергия власти и мощи, хотя казалось бы ничего примечательного в нём не было. О великом правители ходило много слухов среди простого населения и обслуживающего персонала. Самые яркие из них, разумеется, были о его прошлом. Одни говорили, что он пришелец из другого мира, который решил помочь человечеству выйти на новый уровень развития – межзвёздный. Другие видели в нём путешественника во времени, что прибыл из ещё более далёкого будущего и решил всё исправить. Третьим взглядом был самым простым, Великий Правитель – бог, что спустился на землю и решил лично вести род людской к процветанию. Благо, что таких людей было немного. И не смотря на светскость Объединенной Земной Республики её больше можно было охарактеризовать как атеистическую. С другой стороны старые или новые религии не преследовались и не уничтожались. Возможно только слегка высмеивали, но делали это не ради злобы как таковой. Каждый образованный человек понимал как и зачем появилась религия, и какую роль она сыграла для земной цивилизации. Но уже после объединения человечества и выход на межзвёздные путешествия сквозь пространство и время подобные институты глобально были не нужны.  

Из всех вопросов, касаемых Великого Правителя, был один самый главный, он был бессмертным. И это был неоспоримый факт. Вопрос же состоял в том, как он, будучи человеком, смог стать бессмертным? Его клонирует сам себя? У него дар? Он бог или полубог? Как много вопрос и как мало ответов. В связи с этим многие не раз и не два пытались его убить, особенно в первые несколько лет после объединения Земли. И каждое покушение проваливалось, ибо никто так и не смог нанести Великому Правителю существенного вреда. После того как его пытались взорвать погибли невинные люди, а поскольку самому Правителю не нужна защита была создана особая полувоенная вооружённая группа для обеспечения безопасности остальных жителей – «Чёрная Гвардия».  

Что касается второй фигуры, которая сопровождала Великого Правителя, то в ней легко можно было узнать андроида. При этом это был андроид, который очень ярко был похож на красивую женщину вплоть до мелочей. С большей вероятностей это была Вита. Изначально она была главным вычислительной программы в первые годы Объединенной Земной Республики, и одновременно личной электронной помощницей Великого Правителя. ВИТА расшифровывалась как Виртуальный Интеллект для Телекоммуникации и Анализа. Официально она перестала выполнять свои изначальные функции в связи с тем, что во многом устарела и не справлялась со своими задачами. Поэтому она стала эдаким синтетическим секретарём для Великого Правителя. Но то официально, слухи же обставляли всё иначе. Вита стала проявлять всё больший и больший интеллект, сравнимый с человеческий, а потому менее поддавалась контролю, однако было не ясно для чего ей сделали тело, да еще и такое. На смену Вита пришла более сложная, но с конкретными целями ОМЕГА – Организатор Межзвёздных связей, Экстрасети, Генерации и Анализа. Для красного словца букву Э заменили на Е. ОМЕГА больше подходила под определение «холодной и расчетливой машины». Вита в отличии от неё могла пошутить, по поучать и даже спорить. В любом случае для простых людей и не посвященных такое решение было странным, но мало кто спорил. И мало кто мог. Великий Правитель в сопровождении Виты подошли к двух инженерам.  

– Вы закончили модернизировать шаттл? – спокойным голосом спросил Правитель.  

– Д-да, сэр, – ответил Майк немного нервничая.  

– Я вам не «сэр», не «господин» и не «хозяин». Неужели вы за столько времени этого не осознали? – было видно, что он немного раздражён.  

– Но… А как к вам обращаться, Великий Правитель?  

– Во имя всего святого. Моё имя Дивас. Но в зависимости от каждого из земных языков имя это звучит по разному – Дий, Дый, Деус, Тиваз, Тайвас, Дьяус, Зевс. Выбирайте тот, который вам больше нравится.  

– Хорошо, как скажете, Дивас, – растерянно ответил Майк.  

– Вы не ответил на мой вопрос, – Дивас посмотрел на бейджик, – Ммм, Майк.  

– Да, работы практически завершены, – вступился Влад, – Осталось только перепроверить системы навигации и работоспособность модернизированного варп-двигателя.  

– В этом нет необходимости, я сама всё проверю, – прервала его Вита своим нежным бархатным голосом.  

– Хорошо, приступай. А вы – готовьте шаттл к отлёту, – скомандовал Дивас.  

Спустя непродолжительное время космический корабль был готов. Шаттл представлял собой модернизированную версию ККП – кораблей короткого перелёта. С момента поступления приказа и до сих пор никто не понимал зачем он был нужен. И зачем необходимо было его модернизировать. Однако, после появления Виты для инженеров всё вставало на свои места. Модернизации предназначались для неё, вернее для её синтетического интеллекта, который позволял влиять на подсистемы корабля. Но не смотря на все догадки всё еще не было до конца ясно для чего это нужно. Наконец оба пассажира прибыли в ангар вновь.  

– Всё готово? – спросил холодно Дивас.  

– Да, господи, сэр… Дивас, – ответил Влад.  

– Хорошо, благодарю вас. А теперь оставьте нас, – Дивас продолжал отвечать холодно.  

Челнок запустил двигатели и отправился в тёмный холодный космос. Медленно, но верно корабль занял позицию в пространстве. Компьютер рассчитал координаты. Запустился варп-двигатель. Спустя мгновение корабль резко исчез. Он перешёл из пространства в Матрицу – среда, где активные частицы между собой и с окружающим пространством. Своего рода место безвременья, благодаря которому возможно путешествовать со сверхсветовой скоростью не нарушая законы физики. А варп-двигатель даёт нужный импульс и энергию для того, чтобы корабль смог путешествовать по Матрице предоставляя кораблю так же защиту, изоляцию от данной среды. Подпиткой самого двигателя возможно благодаря связанному с ним анти-материальному генератору.  

Неизведанная система, 500 световых лет от Солнечной системы.  

Из Матрицы вышел малый корабль на самой окраине данного пространства вдалеке была видна звезда с ярко-красным свечением.  

– Дий, – сказала Вита, – ты так и не рассказал зачем мы здесь?  

– Ты скоро увидишь, – холодно отрезал Дивас.  

Он вывел на экран информацию о данной звёздной системе. Звезда в её центре старая и уже давно вошла в фазу красноного гиганта, когда верхние её слои расширяются до немыслимых размеров, а под конец своего жизненного цикла сжимается к центру со стремительной скоростью производя взрыв невероятной силы. Такой момент именуются Сверхновой.  

– Так вот оно что, – изумлённо сказал Вита, – ты хочешь мне показать смерть этой звезды?  

– Да, – всё так же холодно сказал Дивас. Они ещё какое-то время молчали наблюдая медленную смерть красного гиганта, а потом Дий неожиданно продолжил, – Это одно из самых опасных явлений во всей Вселенной… и одновременно самое прекрасное, что в ней есть. Если даже такие массивные объекты погибают, то что взять с более мелких созданиях?  

– Ты говоришь о человечестве, да?  

– Лишь от части.  

– Если бы не ты, то люди не достигли бы того, чего достигли.  

– Далеко не факт. Люди способные, сильные, выносливые. Если бы меня не было они вполне смогли бы повторить всё то, что я построил, – Дивас ненадолго промолчал, – Я лишь ускорил сам процесс.  

– Дий…, – уже неуверенно спросила Вита убирая свою руку, – Почему ты никому не сказал об этом полёте?  

– Это лучший способ наконец уйти.  

– Хочешь сказать, что ты хочешь умереть и бросить человечество на произвол судьбы?  

– Человечество уже живёт без меня. Верховный Совет всё больше и больше принимает на себя руководящие функция. Вот уже около ста лет люди живут сами по себе, без меня. Я лишь символ для них не более. И так должно быть.  

– Тогда почему ты взял меня с собой?  

– Вита…, – он взял андроида за её пускай и неживую, но мягкую руку, – Ты для меня самое близкое существо из всех, кого я когда-либо встречал, – он посмотрел ей прямо в глаза, что отдавали летними небесами после дождя, – С тех самых пор, как я создал тебя в виде программы и до сегодняшних дней ты всегда была со мной.  

– Я не могла иначе, ты мой создатель, ты мой вдохновитель, – она посмотрел на звезду, – Ведь именно благодаря тебе я могу оценит красоту Вселенной.  

– Именно поэтому я взял тебя с собой. Ты бессмертна, как и я, – закончил за ней Дивас.  

– И ты боишься быть один, ведь так? – теперь уже она сама взяла его обе руки смотря в глаза.  

– Да, боюсь, – ответ прозвучал неуверенно.  

– Всё в порядке. Я с тобой.  

Всю звёздную систему озарила ярко-белая вспышка, а затем ударная волна накрыла сам корабль.

| 172 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:56 22.05.2022

Комментарии

Книги автора

Не хочу страдать
Автор: Felsky
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
00:26 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Баллада о Художнице и Писателе 18+
Автор: Felsky
Рассказ / Драматургия Мистика Сюрреализм Фэнтези
Это история о Художнице и Писателе, что попали в мир, который они создали вместе.
Объем: 0.336 а.л.
03:18 03.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ангел-хранитель
Автор: Felsky
Стихотворение / Лирика Поэзия Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
13:14 20.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я помню...
Автор: Felsky
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
06:36 17.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чёрный Жнец 18+
Автор: Felsky
Рассказ / Альтернатива История Оккультизм Религия События Стимпанк
История об одном из Ордена Чёрных Жнецов, магах-изгоях. Они выжигают чуму, грешников и еретиков в мире, где они сами гонимы и презираемы...
Объем: 1.19 а.л.
09:20 16.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Язык и Крик
Автор: Felsky
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм
Мысли о языке и крике
Объем: 0.023 а.л.
00:43 01.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Нужда
Автор: Felsky
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм
Мысли о нужде
Объем: 0.017 а.л.
18:07 03.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.