Режим чтения

Хранитель маяка

Рассказ / Абсурд, Мистика, Приключения, Психология, Хоррор
Эммет много лет страдает от депрессии, которая коверкает его жизнь. В один прекрасный момент он осознает, что больше ничего не может сделать с катящийся под откос жизнью. Ему предлагают новое "лечение". Однако, вскоре он понимает, что единственное исцеление - это выжить в череде событий, разделивших жизнь на "до" и "после".
Теги: триллер хоррор
незавершенное произведение

Глава 1

Гул ветра за окном заполнял тишину кабинета. Психотерапевт долго изучал свои записи с прошлого сеанса, лишь изредка посматривая на Эммета. Парень тридцати лет. Его большие карие глаза всеми силами показывали недоверие к психотерапии и ко всему, что может словами заставить его повернуть свою жизнь вспять. Он был одет максимально просто: тонкая серая водолазка, да потрепанные джинсы. Эммет каждый раз бросал взволнованный взгляд в сторону вешалки, будто кто-то хотел украсть его старое черное пальто.  

Прием на дому. Уютный кабинет. Вдоль стен расположились шкафы с книгами, у двери стояла большая домашняя пальма, которую всеми силами своего величия украшал, сидя в горшке с растением кот Феня. Жалюзи едва пропускали тусклый осенний свет, отчего все помещение смахивало на старую библиотеку, посередине которой стоял большой дорогой стол. Даже доктор занимал свое место в общем декоре помещения. Строгий черный деловой костюм сочетался с обстановкой серости и пыли. Сама по себе, молодая девушка выглядела намного старше своих лет. Аккуратно заколотые «крабом» светлые волосы оставляли поле действия для больших зеленых глаз. Она задумчиво проводила карандашом себе по губам, иногда покусывая мягкий ластик, посматривая в блокнот. В верхнем левом углу отчетливо была видна надпись: Эммет Беккер, биполярное расстройство второго типа, тяжелая степень депрессии.  

Отставив блокнот в сторону, девушка спокойным голосом обратилась к пациенту:  

– Эммет, расскажите мне, как ваши дела?  

Эммет молча, из-под бровей посмотрел на доктора. В его глазах читался некий ужас. В любом состоянии, мимика и взгляд, будто молили проходящих о помощи.  

– Мне казалось мы дошли до «точки не возврата», – продолжила девушка, – на прошлом сеансе, мы выяснили, что не все люди стараются причинить вам вред или как-то воздействовать на вас. Не нужно строить между нами новую стену.  

– С таблетками лучше, но и они не могут вечно заглушать это.  

Девушка сделала несколько записей в блокноте.  

– Как вы после них себя чувствуете? – Поинтересовалась она. – Вы прекратили бить себя?  

Немая сцена. Беккер вспоминал болезненный опыт ночей, когда его разум поднимал мятеж.  

– Да. – Выдавил из себя он. – Я лишь пытался, чтобы истерика в моей душе сменилась физической болью.  

– Помогало?  

Эммет кивнул. Он вытащил пустую пачку таблеток из кармана джинсов и демонстративно показал ее доктору, намекая тем самым, что это все эффект лечения, а не его сила воли.  

Девушка сделала несколько пометок в своем блокноте, после чего посмотрела в глаза собеседнику, который был готов расплакаться. Это не было жалостью к себе или к своему состоянию. Это была безысходность и полная капитуляция перед своим больным разумом.  

– Эммет, если хотите плакать — плачьте! Я вижу, что вас гложет нечто большее, чем ваша основная проблема.  

Эммет сдержал себя. Он не понимал от чего в его душе бушевали ураганы из эмоций. Безусловно, мужчина был болен. Впервые за несколько недель он был готов снова биться головой об дубовую дверь, чтобы пожирающие его чувства отступили освобождающей болью.  

– Я не могу… – тихо произнес он, – я не могу быть счастливым, не могу улыбаться или радоваться, все, что я чувствую — боль! – По его щеке пробежала слеза. – Она подчиняет меня, когда кажется, что хуже уже не будет, значит все только начинается.  

– Опишите ее. – Спокойным голосом произнесла девушка.  

Эммет достал из кармана пачку сигарет и закурил. Он сделал щедрую затяжку и на мгновение его лицо показало хоть какую-то радость. Доктор крутила карандаш в своей руке и посматривала на страницы блокнота через легкую завесу табачного дыма.  

– Это похоже на водоворот, – начал пациент, – он затягивает всю радость, что попадает в его поле зрения, вызывая у меня истерику. Мне кажется, что что-то плохое должно со мной произойти, я боюсь звонка телефона, боюсь стука в дверь.  

От очередной дозы никотина Эммет улыбнулся. Последовала еще одна затяжка. Кабинет окончательно наполнился сигаретным дымом и редкие лучи света теперь подсвечивали прозрачный табачный воздух. Кот Феня удалился со своего коронного места в горшке и запрыгнул на стол, за что получил награду – чесание уха от хозяйки. Животное брезгливо принюхалось к табачному дыму и громко, по кошачьим меркам, чихнуло. Эммет робко потушил сигарету за это кот со стола прыгнул на колени пациента и активно начал мурлыкать.  

Доктор не торопиться давить на пациента, а Эммет, поглаживая Феню что-то вспоминает. По его лицу видно, что воспоминания не совсем приятные. По середине трапезы «ласкания» кота, пациент грустно опустил взгляд на пол.  

– Вы не можете это контролировать? – Не выдержав тишины переспросила доктор.  

Эммет молча повертел головой.  

– Вам сейчас страшно? – продолжила она, – что вы сейчас хотите больше всего?  

– Да, страшно. Хочется выпить, только и всего.  

– Вам легче от этого?  

– Первое время да, потом границы безумия прорывает и я становлюсь заложником своих эмоций. В этом состоянии, кажется я могу нормально мыслить, но не долго. Нужно пить очень много, чтобы напрочь заглушить хоровод мыслей, правда потом и я сам не могу уже ни сидеть ни стоять.  

Эммет прижал к себе Феню, который на тот момент уже не мог связно урчать от количества внимания к его персоне.  

– Я очень боюсь, – начал Беккер, – боюсь не справится со своей головой. Боюсь наступления ночи, когда я останусь совсем один. И в конце концов, я сведу счеты с жизнью.  

Доктор вздохнула. Ее горящий взгляд погас. Эффект препарата наступает после двух недель лечения. А сейчас слишком рано.  

Беккер больше не мог тут находится. На него давила вина. Он ненавидел себя и все, что связано с собой. Ненавидел то, что только что чуть не расплакался, поддавшись эмоциям.  

– Простите за это все, – вымолвил Эммет, – но сейчас мне нужно уйти.  

Доктор обреченно вздохнула, понимая, что пациент не захочет продолжения сеанса как бы его не уговаривали, таков характер Эммета. Девушка достала из стола бланки рецептов. Заполнив один она передала его Эммету. Тот поблагодарил доктора и попрощавшись поспешил удалиться.  

– В среду в пять? – Уточнила девушка.  

– Да. – Кивнул Эммет.  

Дверь захлопнулась. Феня жадно чавкал своим кормом, мурлыкая будто кушает первый и последний раз. За окном пошел дождь, гул полицейской сирены заполнил тихий кабинет, а девушка сидела за столом, записывая все, что считала важным.  

 

***  

 

После сеанса Беккер зашел в аптеку. Он робко сжимал в руке рецептурный бланк, дожидаясь своей очереди. Его душа стонала. Вечная апатия, вечная тревога и пожирающий страх. Эммет не заметил как люди разошлись и он остался наедине с девушкой — фармацевтом.  

На мгновение Беккер замешкался. Он посмотрел на бейджик, где было написано имя – Николь. Девушка была прекрасна! Она обладала яркой азиатской внешностью, черными волосами, собранными в «хвост» и тонкими губами, которые она постоянно покусывала.  

Николь терпеливо выждала, и после нескольких мгновений обратилась к Эммету легким голосом:  

– Чем могу помочь?  

Беккер молча протянул ей скомканную в руке бумагу и две пятидолларовые купюры. Николь внимательно изучила рецепт и бросила в сторону покупателя осторожный взгляд. Она молча ушла в подсобку и пробыла там почти пять минут.  

Вернувшись Николь развела руками в стороны и отдала рецепт обратно. Лекарства не было.  

– Приходите завтра после обеда, обещали привезти.  

Эммет поменялся в лице. Осознавая, что эта ночь будет сущим адом он взял из рук фармацевта рецепт и молча поспешил удалиться.  

 

***  

 

Ночью Эммет не спал. Он сидел в своем кресле в темноте и всеми силами пытался перетерпеть боль, которая пронзала душу. Паническая атака. Ему казалось, что сердце вот вот выпорхнет из его груди. Он не мог дышать, не мог нормально сконцентрироваться. Появился животный ужас приближения скорой кончины.  

В голову лезли ужасные мысли и измененные воспоминания. Эммет глубоко дышал и испуганно осматривался по сторонам. Он прислушивался к каждому шороху и истерично дергался, когда удавалось услышать «нечто», что на деле оказывалось соседским шумом.  

Свет фонарей освещал комнату, отбрасывая жуткие тени от старой мебели. За окном ветер «играл» со старыми газетами, раскидывая их по улице, а редкие прохожие разговаривали между собой о чем-то своем. Мужчина закурил. Свет от зажигалки подсветил его испуганное лицо. Эммет сделал щедрую затяжку, после чего выпустил горький воздух из легких и не много успокоился.  

Фонарь за окном внезапно погас, оставив комнату в объятиях темноты. От этого Эммет сильнее вжался в кресло. Секунды казались бесконечностью, вызывая в сердце больного тихую истерику.  

Эммет готов был поклясться, что прямо сейчас кто-то наблюдает за ним, он слышал тяжелое дыхание. Нечто было рядом, оно приближалось к нему, дышало все сильнее и сильнее, пока его очередной вздох не захлебнулся в истеричном крике Эммета. Мужчина вскочил с кресла и бросился к выключателю. Включив свет он вновь услышал это дыхание, тяжелое и сипящее. Только спустя минуту Эммет понял, что дыхание принадлежит ему.  

Его сердце было готово взорваться. Душа, отравленная ужасом стонала от фантомной боли. По щекам полились слезы. Эммет открыл дверь в ванную и подставив лицо, и изо всех сил ударил себя ею, потом еще и еще, пока жгучая боль разбитой брови сразила его тело. Эммет упал на пол, лицом на кафель, и в голос заревел. Маленькая струйка крови капала на кафельный пол, пачкая щеку Эммета. Боль, разрывающая душу отступила, вместо нее пришла новая, такая привычная и спасительная, жаль что на мгновения. Эммет поднялся на ноги и посмотрел в зеркало. Его избитое, окровавленное и опухшее от плача лицо, даже в таком состоянии могло показать ужас, что царит в его душе.  

Тело дрожало, голову заполонили мысли. Его лицо все больше и больше опухало, напоминая последствие не самого удачного боксерского поединка. Он смотрел на себя в зеркало: избитый, больной. Мешки под глазами с каждым днем становились все больше и больше, омрачая и без того жуткий вид. Эммет был ходячим мертвецом. Делал все, что возможно, пытался ухватиться за жизнь, но все усилия тщетны! Он медленно опускался на дно пропасти безумия, а оно терпеливо ожидало очередную жертву больного разума.  

Страх на грани паранойи. Он сковывал разум человека, вызывая в его голове ужасные видения ложного будущего, искажая само восприятие реальности, страх подчинял волю, не позволяя думать самостоятельно. В конце концов душевная боль победила. Беккер взял пузырек лекарств и бросил себе в рот большую горсть таблеток.  

Человек проиграл. Спустя десять минут Беккер почувствовал себя плохо. Его лицо приобрело зеленый оттенок, а капилляры в глазах полопались, высвободив кровавые подтеки. Самочувствие становилось все хуже и хуже. Не успел он выйти из ванной как резкая боль в желудке заставила упасть на колени. Его вырвало кровью прямо на кафель.  

Через несколько минут Эммет потерял сознание. Он лежал возле лужи рвоты, окропленной его кровью, и жалобно постанывал от боли, которая проникала в его сновидения.

| 72 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:06 08.05.2022

Комментарии

Voronfm22:24 22.05.2022
mishaor, большое спасибо за оценку. Я надеюсь, что эта работа в конечном варианте не потеряет своей повестки.
Mishaor14:10 22.05.2022
Очень интересный психологический рассказ! После прочтения задумываешься над многим. Лично у меня так)

Книги автора

Проклятая 18+
Автор: Voronfm
Рассказ / Абсурд Мистика Хоррор Другое
Франк Кейви - убийца запертый в собственном магическом мире. Являясь подобием Сатаны в аду, он проживает веселую, пусть и кровавую жизнь. В один прекрасный момент, магия сводит его с девочкой, наделен ... (открыть аннотацию)ной паранормальными способностями, которая может помочь выбраться из сотканного мира. Что выберет Франк? Принять помощь и покончить с чередой насилия или остаться на троне, продолжая свое кровавое дело?
Теги: ужас хоррор триллер
23:05 20.03.2022 | оценок нет

Мир вечной пустоты
Автор: Voronfm
Стихотворение / Абсурд Мистика Приключения Философия Хоррор Другое
Стихотворение из книги Реми, героини рассказа "Проклятая".
Теги: триллер хоррор мистика
17:22 19.09.2021 | оценок нет


Летящий в пустоту
Автор: Voronfm
Стихотворение / Поэзия Абсурд Мистика Философия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: любовь драма трагедия
21:42 04.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа
Автор: Voronfm
Стихотворение / Поэзия Абсурд Мистика Хоррор Другое
Потерянная душа.
Теги: триллер хоррор мистика
16:37 06.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письмо
Автор: Voronfm
Стихотворение / Поэзия Абсурд Любовный роман Философия Другое
Муж пишет письма своей жене. Отрывок из будущего романа "С красной строки: Союз пера и ноты".
Теги: любовь драма трагедия
02:36 15.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.