FB2

,, Только люби!."

Эссэ / Лирика, Поэзия, Психология
Жизнь такая,какая она есть.. Психология людей.
Объем: 0.088 а.л.

Небольшая комната, лёгкий беспорядок.  

Он заскочил на минутку, забрать оставленные вещи. Лицо непроницаемо, что у него творится на душе, она могла только догадываться..  

Похоронив первого мужа, она только и делала, что нахватывалась работ, чтобы семья оставалась на,,плаву". Дом-работа, дом -работа, и маленькие семейные радости:дни рождения, праздники и Новый год -самый долгожданный! Так как семья была большая, всегда чего-то не хватало, но этого не замечали. Считали, что так все живут. Но случилось горе – мужа не стало..,,И взвалив на плечи, неподъёмну кладь..Запряглась, как буйвол мужику под стать! Не клянёт, не ропщет на судьбу свою, лишь у люльки слышно:,, Баюшки, баю.."-напишет она в тетради, несколькими годами позже.  

Однажды, приятельницы позвали в клуб,,развеять подругу", вот там они и познакомились..  

Нет, это не была любовь с первого взгляда! Долго присматривалась и не подпускала к себе. Произошло всё постепенно, но потом так запал в душу, что больше думать ни о ком не могла..  

В семью, где были дети и бывшая свекровь, влился мягко, без больших потрясений. И опять всё закрутилось, с ещё большей силой:дом -работа- дети-Он...  

Она не верила своему счастью! Хотела быть всем нужной, одаривала их своей нерастраченной любовью.  

Но и всему хорошему, когда-то приходит конец..Как сказала лучшая подруга:,,Бытовуха, съедает даже самые лучшие отношения! "  

И сейчас он стоял в двух метрах от неё такой знакомый и непонятный, собирая вещи в сумку. Тут откуда не возьмись нарисовалась свекровь (как всегда в ненужный момент) и стала нести всякую всячину. Если бы хотела вспомнить, то не вспомнила бы о чём она говорила?. Но это было, что-то жёсткое, хлёсткое, до глубины души обидное, тем более это всё происходило у него на глазах! И ведь не скажешь грубо – она старше, она бабушка твоих детей, она хозяйка.. И чувствуя, что он не будет ждать, когда закончится очередная,, разборка", а повернется и уйдёт, она повернувшись к свекрови, собрав всю свою волю в кулак, стала говорить медленно, но чётко взвешивая каждое слово:,,Ну, как Вы так можете?! Ведь всегда мне говорили, что считаете меня дочерью. Как мне ещё достучаться до Вас?!"  

Она специально выделила слово,, дочерью", хотя свекровь всегда нарочито искажала это слово, произнося едко:,,доЦя". Но она не могла -прощала, она всю жизнь кого-то прощала..И тут, как не старалась держать себя, накатились слёзы..  

Пожилая женщина очнулась, внимательно посмотрела куда-то, исчез сарказм.. Она была ниже ростом, слегка полноватая. На стареющем лице, неожиданно для неё самой стали разглаживаться морщины, губы задрожали и в необыкновенно голубых глазах, появились тоже слёзы..  

Она протянула вперёд руки и они обнялись, так крепко, как за все тридцать восемь лет прожитых под одной крышей не обнимались..  

Много они повидали трудностей на своём веку, разачарования и боль, похороны своих близких. Так много всего накопилось! Свекровь ещё больше прильнув шепнула, так тихо, чтобы находившийся в комнате мужчина не услышал:,, Ты, только люби.."  

 

Что-то потревожило, может сбилось дыхание? Новая картинка. Морской воздух озорно играет с волнами. На берегу вкруговую заняли оборону, нарядно украшенные машины. Посередине, прямо на мелкой гальке,,скатерть- самобранка". Люди празднично одетые... теряют свои очертания.. Она только успевает понять, что о чём она мечтала свершилось!  

Постепенно приходила в себя, так это было реально. Лёгкая пелена сна тихо улетучилась.. Она потянулась и первая мысль, что пришла ей в голову, надо собирать чемоданы. Он уехал два года назад, в станицу к своей маме..  

 

 

| 50 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:46 18.05.2022

Комментарии

Книги автора

,,Соколик."
Автор: Morskaya
Эссэ / Лирика Поэзия
Жизнь,как она есть.
Объем: 0.08 а.л.
23:51 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

,Эверест.'
Автор: Morskaya
Песня / Лирика Поэзия
В жизни всегда есть место подвигу.
Объем: 0.024 а.л.
13:30 08.12.2023 | оценок нет

,,С лёгкостью парила."
Автор: Morskaya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:24 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

,, Разными строчками."
Автор: Morskaya
Песня / Лирика Поэзия
Не все выдерживают испытание,под названием -любовь.
Объем: 0.029 а.л.
21:33 28.10.2023 | оценок нет

,,Сон."
Автор: Morskaya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
01:16 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

,, Люди, как птицы."
Автор: Morskaya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Люди, как птицы.
Объем: 0.008 а.л.
20:14 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

,, Дождавшись брата."
Автор: Morskaya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Каждое время года прекрасно!
Объем: 0.012 а.л.
15:53 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.