FB2 Режим чтения

По следам синего волка

Повесть / Мистика, Приключения
Странные и страшные вещи происходят в жизни обычного подростка. Пробуждение дара - штука опасная и непредсказуемая! Кто он - колдун, маг, шаман ?! Он бредит или говорит с умершими?! Он болен, или может ходить за грань?! Ему нужен психиатор- или учитель?!
Объем: 0.843 а.л.

Оглавление

Пролог

Волк был синим!  

Да- да, именно синим.  

Никита сидел на скамейке и хмуро наблюдал за ним.  

Вы скажете, что синих волков не бывает. Вы скажете, что в городском парке даже бродячих собак не встретишь, не то что... – и будете совершенно правы. Только вот он. Сидит. Зубы скалит. Ухмыляется, наверное, зараза.  

И никто, понимаете, никто его не видит, кроме ученика 9 – б класса самой что ни есть средней школы номер 2 Никиты Кузнецова. Большого любителя футбола и компьютерных баталий, парня на редкость здравомыслящего и адекватного. По крайней мере, он о себе так думал еще совсем недавно.  

 

В парке было людно. Под конец октября осень расщедрилась на солнечные деньки. Мамаши с колясками сидели на лавочках. Малышня носилась по дорожкам, прыгая с разбега в кучи опавших листьев. Запах свежей выпечки, поздних хризантем, осенних костров. И... волк!  

 

Впервые Никита увидел его в конце лета. Мама только руками разводила, удивляясь, как можно в августе свалиться с тяжелейшим гриппом! Температура под 40, жуткая головная боль, резь в глазах и страшная выматывающая  

слабость в теле. На шестой день в полусне – полубреду мальчик увидел в комнате зубастую морду.  

– Хороший песик. красивый, синий... Маам, откуда у нас синяя собака?  

Мама, дремавшая в кресле, резко проснулась, подскочила к сыну.  

– Малыш, ты как! Тебе лучше?! Господи, кажется жар спадает.  

Она гладила его по голове, касалась губами лба, одновременно встряхивая градусник, меряла температуру.  

– Маам, ты собаку завела? Почему она синяя?  

Он впервые за несколько дней смог сам, САМ, приподняться на локтях и сесть.  

– Никитушка, сынок, это сон. Тебе приснилось. Какая собака.  

Мама поила его, меняла мокрую от пота майку, украдкой вытирала глаза.  

– Какая какая – странная и на волка похожа. Зачем она нам. Кота что- ли мало… бурчал он себе под нос, засыпая.  

Утром Никита был полностью здоров!  

 

Второй раз волк появился на школьной линейке 1 сентября. Бестолковые первоклассники делали круг почета, а он весело бежал за ними, дружелюбно помахивая синим облезлым хвостом. Резко остановился. Вскинул лобастую голову и посмотрел прямо в глаза Никиты.  

Кузнецов потерял дар речи!  

Музыка, голоса, шутки друзей, – все исчезло...  

Вязкая тишина и слабость в ногах...  

Гулкие удары сердца...  

Желтые глаза с вертикальным зрачком...  

Тяжелое дыхание. Мальчика!? Волка!? Темнота....  

 

Очнулся он в школьном медпункте на кушетке. В небольшой светлой комнате с ростомером и плакатами о  

вреде курения было тесно. Испуганная школьная медсестра, классная училка, директрисса, врач скорой помощи и мама. В приоткрытую дверь заглядывал Сенька Пономарев – сосед по парте и лучший друг по жизни. Никита попытался сесть.  

–Лежи, герой. Врач деловито упаковывал какие- то провода и приборы в чемодан.  

–Все с парнем в порядке. Переволновался, не выспался, вот давление и упало. Говорите, болел недавно. Опять же возраст, рост, гормоны...  

Врач еще что- то говорил, отвечал на мамины вопросы, писал...  

 

Потом были обследования, анализы, консультации специалистов. Все в один голос утверждали – парень совершенно здоров, показатели в пределах возрастной нормы. Спорт, режим, правильное питание. Короче – тоска смертная...  

А волк... ну что вам сказать. Он стал появляться почти каждый день, близко не подходил, держался на расстоянии. Никита к нему почти привык. Если можно привыкнуть, что каждый день за тобой по пятам ходит синее хвостатое чучело.  

 

Сенька Пономарев был единственным человеком, который ЗНАЛ. Никита рассказал ему почти сразу. Практичный Семен, почесав в затылке неожиданно выдал :  

– А что? Если не кусается, то пусть ходит. Вдруг пригодится. О, ты ему кликуху придумай. Будет у тебя личный персональный глюк.  

Так с легкой руки Пономарева у синего чудовища появилось имя Глюк.  

 

И вот сегодня, теплым октябрьским днем Никита сидел на скамейке, ждал Сеньку и наблюдал за... ээээ... Глюком?! Тот бродил между детишек, деловито принюхивался, иногда фыркал, иногда застывал и прислушивался, тревожно поводил острыми синими ушами.  

– Худой он какой- то, недокормленый. Колбасы ему купить что- ли.  

Волк словно услышав мысли о колбасе, поднял голову и посмотрел мальчишке прямо в глаза. Облизнулся. Клыки у него были ого- го! Кузнецов вздрогнул и почему- то подтянул к себе рюкзак.  

-Ты, это, не облизывайся. Тут дети, и вообще…  

Что " вообще" он не успел додумать. Со стороны дороги раздался резкий звук тормозов, гудки машин, крики. Возле перекрестка быстро собиралась толпа. Где- то далеко завыла сирена скорой.  

Волк еще минуту назад лениво бродивший по дорожкам парка, резко сорвался с места. Синяя молния летела сквозь деревья, сквозь машины, скозь людей! Никита вскочил на ноги. Он увидел, как подьехала полиция, скорая, как начали медленно расходиться прохожие, как люди в форме деловито ставили ограждения и натягивали красно- белую ленту.  

Как- то сразу опустела детская площадка. И стало тихо. Неправдоподобно тихо. Так, как не может быть даже в безлюдном  

парке. И в этой тишине к нему приближались двое: незнакомый человек и его ( его!?) волк. Пожилой мужчина в деловом костюме шел крепко вцепившись в шерсть у Глюка на загривке. Волк терпел, медленно переставлял лапы, подстраиваясь под неуверенную походку своего спутника.  

– Мальчик, это твоя собака?  

Незнакомец пошатнулся. Никита подхватил его под локоть, усадил на скамейку.  

Понимание пришло вдруг, одним холодным глотком, обжигающей волной, ослепительным ударом молнии...  

– Моя. Только это не собака.  

– Да- да, я понимаю, это не собака. Прости, малыш. Я сейчас соберусь с мыслями. Не каждый день умирать приходится.  

Мужчина закрыл глаза и опустил голову на грудь. Глюк сидел рядом. Он не пытался вывернуться и освободиться от захвата, только косил огромными желтыми глазами в сторону мальчика.  

– Это вы там... ну... в машине? Совсем? И помочь уже нельзя, да?  

Человек медленно поднял голову и грустно улыбнулся.  

– Сердце схватило. Наверное инфаркт. Хорошо затормозить успел и на обочину сьехать.  

Волк тихонько заскулил и ткнулся носом ему в колено  

– Я хочу попросить тебя позвонить моему сыну. Его зовут Михаил Васильевич Горевский. Так к нему и обращайся. Он небось в своей Канаде отвык от Васильевича...  

Передай ему, что я оформил на его имя все документы. Скажи, что он был прав во всем, а я старый дурак. Еще передай ему мою просьбу – пусть назовет внучку Амалия, в честь моей матери. И скажи, что....я... очень его люблю и всегда любил. Повтори.  

Никита с трудом разлепил пересохшие губы повторяя слова старика. Тот внимательно выслушал, медленно кивнул. Волк опять толкнулся мордой в колено, торопя...  

– Теперь запиши телефон...  

 

Сенька испуганно тряс друга за плечо.  

– Кузнецов!!!  

Шмяк.  

– Ай! Ты чего дерешься, придурок. Напугал меня до полусмерти. Подхожу, а ты сидишь с открытыми глазами и не дышишь! Чего стряслось? Пономарев еще что- то говорил, предлагал выпить колы, шутил.  

Никита глубоко вздохнул запах прелых листьев и бензина, запах свежей выпечки и осенних костров. Запах жизни... почему то сейчас ему было спокойно и хорошо.  

– Сема, мне нужно позвонить одному человеку. Это очень важно. Помолчи немного.  

 

– Алло!  

– Hello!  

– Михаил Васильевич Горевский?  

Тишина. Удар сердца... Еще один...  

–Да!  

–  

 

 

 

| 95 | оценок нет 15:32 28.04.2022

Комментарии

Книги автора

Ни конному, ни пешему...
Автор: Bengal
Сборник рассказов / Сказка Фэнтези
Сказка, рассказанная зимним вечером, когда в дверь стучится ... Кто? Люди и нелюди... Истинный Лес и мир людей...
Объем: 2.13 а.л.
20:32 25.04.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.