FB2 Режим чтения

Ни конному, ни пешему...

Сборник рассказов / Сказка, Фэнтези
Сказка, рассказанная зимним вечером, когда в дверь стучится ... Кто? Люди и нелюди... Истинный Лес и мир людей...
Объем: 2.13 а.л.

История первая

В некотором царстве, в некотором государстве в дремучем лесу на гиблом болоте стояла избушка на курьих ножках. И не было туда ходу не конному ни пешему. И жила в той избушка ведьма лесная – баба Яга. Жила она там не одна а с внучкой своей Василисой. Девицей лицом прекрасною, да нутром колдовским черною…  

Тьфу, пропасть. 21 век на дворе. Ци- ви- ли- за- ци- я! Ну какая уважающая себя Яга будет жить в избушке, на болоте, где ни водопровода с электричеством, ни супермаркетов днём с огнём не сыскать. А интернет! Разве в лесу нормальный интернет есть!? Нет. То то же… Салон красоты, опять же, поликлиника. А что, думаете, если бабушке 300 лет, а выглядит она на 60, то ей врачи не нужны. Спину давеча прихватило, не вздохнуть не выдохнуть. Так участковая через 10 минут прибежала, укольчик сделала, к массажисту записала. Даже денег не взяла.  

– Что вы, что вы, Ядвига Лихославовна! Какие деньги.  

Хе- хe, знает, шельма, кто ее супружнику в казённый дом дорожку запечатал. Ох, простите – от водки закодировал.  

Или вот – ночью снега навалило, как зимой 12 года, когда замёрзшие французики через ее лес пробирались. Пробирались – пробирались, да не все выбрались. Одного она тогда подобрала в сугробе. А что, мужик в хозяйстве завсегда пригодится. А тот чернявый был, молодой….  

Так! О чем это я? А, да. Ночью выпал снег. Так сосед ее Мишка сам утром все дорожки во дворе расчистил, ворота раскопал. И на все:  

– Мишаня, зайди, хоть пирожочков возьми от бабушки, – только руками махал.  

Знает он ее пирожки. Когда к нему прокурор с мэром приезжали в гости, на охоту ( охота в наших краях знатная! ), они на ее пирогах так куролесили, что фото в интернет попали. Дело было гроооомким. Мишаня, он же Михаил Данилович, он же Миха Кирпич остался довольным.  

А вы говорите – избушка, болота… Жизнь, она тут. А избушка? Есть конечно. Не на курьих ножках, но… Заимка в лесу у Ядвиги была. Как без нее. От поселка пару часов на внедорожнике и потом ножками по заветной тропинке. И вот там уже действительно ни конному, ни пешему… С лешим у нее уговор давний. И крепкий. На крови и слове колдовском скрепленый. Не пропустит старый пень к ее логову ни духа ни человека, а чем она с ним в свое время расплачивалась, так то не вашего ума дело. Молодая была, влюбчивая…  

 

Яга допила кофе. Поставила чашку на стол. Вздохнула. Все-таки старею. Воспоминания сами в голову запрыгивают, как шаловливые котята. Не удержать. Может зелье сварить, или колдунуть что- нибудь. Настроение не то. Для колдовства вдохновение нужно, кураж…  

 

Бах- бабах!!!!  

 

Яга подпрыгнула на стуле от неожиданности.  

Да чтоб тебя кикиморы полюбили! Фух!  

Сама же напоминалку на телефоне поставила. Ещё хихикала про себя – мертвого поднимет. Ведьма посмотрела на экран смартфона. На кроваво- красном поле черными буквами мигала надпись " Если ты, старая дура, забыла, то я напоминаю – сегодня САМАЯ ДЛИННАЯ НОЧЬ!!!!! "  

Батюшки, а ведь забыла! Совсем из головы вылетело! День зимнего солнца. Вот меня и крутит всю, вот и покоя нет. Сила- то на пик выходит!  

Ядвига встала, глубоко вздохнула и задержала дыхание. По рукам пробежал озноб, замер на кончиках пальцев. Старая ведьма закрыла глаза. Да. Зимнее солнце завтра. Самая длинная ночь. Лес и болота, ручьи и озера, камни и спящая земля ждут. Ждут ее. Далеко в глубине леса старый Лешак поднял голову, прислушался. Ухмыльнулся. Он- то знал, что жизнь – она тут. В корнях и ветвях, в подземных источниках и следах полевок…  

Резко зазвонил телефон. Выкину эту дрянь, к чертовой матери – в сотый раз пообещала себе Яга и взяла трубку.  

– Добрый день, Ядвига Лихославовна! Это Козодоев. Вы не могли бы…  

– Нет. Рявкнула Яга и отключила связь.  

Телефон зазвонил опять. В жабу превращу, в слизняка!!!!  

– Не бросайте трубку, прошу. Моя внучка ВЕДЬМА!!!  

Яга, медленно поднесла телефон к уху.  

– Говори.  

– У меня внучка. Ей 10 лет. Дочь с зятем в Америке. Справится с ней не могут. Прислали мне. А она – ВЕДЬМА!!!!  

Яга включила видеосвязь. На экране появится Степан Сергеевич Козодоев. Он же в бытность свою Стёпка Лысый – директор банка, хозяин заводов, газет, пароходов. Фигура в городе если не первая, то и не третья. Не без ее Яги помощи…  

– Если ты, Лысый, с собственной внучкой общий язык не нашел, это не значит, что девка ведьма. Иди к своему психиатору, или к кому вы там ходите.  

– К психоаналитику, – обижено поправил Козодоев.  

– Вот- вот. Пусть он тебе мозги вставит и объяснит, как с ребенком общаться.  

– Вы не понимаете! – Козодоев оглянулся испугано и шепотом произнес, – она меня прокляла! Смеётесь, не верите. Смотрите.  

Банкир отошел от экрана, налил в стакан коньяка и осторожно сделал небольшой глоток. Из его глаз мгновенно потекли слезы, лицо покраснело, тело скрутило сильнейшим приступом кашля. Яга внимательно наблюдала. А ведь похоже... Похоже, черт возьми! На проклятие! Настоящее! Да сильное какое. Ведьма терпеливо ждала, когда закончится приступ. Козодоев отдышаться, вытер мокрое лицо салфеткой и сиплым голосом спросил:  

– Теперь, верите?  

– Да. Жди. Еду.  

Давно, ой как давно не встречала Яга одаренных. За всю свою долгую жизнь всего троих она нашла. Троих обучила. И где они теперь. Мара сгинула в чумном городе. Не от болезни. Нет. Сожгла себя девочка, пытаясь людям помочь. Не умела силы рассчитывать…  

Вторая – Катенька в первую мировую пропала. А Васька в 41 под Москвой.  

– Ни-ки-фооор!!! Лапоть старый, быстро ко мне!  

Ядвига стояла посреди кухни, уперев руки в бока. Домовой мгновенно появился в дверях.  

– Коней седлай. Тьфу, машину из гаража выведи, бензин проверь. Запас еды на двоих на пять дней – в багажник. Теплые вещи, одеяла. Ну, ты знаешь.  

Домовой поклонился и кинулся выполнять приказ хозяйки.  

– Мурза!!! Кошка драная, хватит спать. Со мной поедешь.  

Черная кошка с огромными желтыми глазами потерлась об ноги, мурлыкнула. Мол, чего кричишь, хозяйка, мррр, куда я денусь, мррр. Яга, погладила наглую мерзавку, почесала за ушком.  

– Иди в машину, я сейчас. Уже спокойнее сказала она " Мррр, ну вот, так- то лучше, мррр"...  

Погода портилась. Усиливался снегопад. Начиналась метель. Машина неслась в ранних декабрьских сумерках по пустой трассе. Старая ведьма вжимала педаль газа в пол. Она не боялась разбиться. Лошади всегда ее слушались с полуслова. А чем машина не лошадь.  

В город добрались уже ближе к ночи.  

Дом Козодоева встретил Ягу гостеприимно распахнутыми воротами. Хмурый охранник поклонился, и сообщил по рации о прибытии "старой хрычовки". Уважает, ухмыльнулась "хрычовка". Слух у нее был отменный.  

В кабинете Лысого было жарко. Горел новомодный камин. Хозяин вскочил с кресла, приветствуя позднюю гостью.  

– Слава богу, вы приехали, Ядвига Лихославовна. Я не знаю, что делать с ней. Только вы мне можете помочь. А я уж отблагодарю...  

Яга поморщилась.  

– Давай по – порядку и коротко, – она села в кресло и приготовилась слушать. Мне до полуночи нужно из города выехать. Солнцеворот начинается.  

Банкир понимающе кивнул. Он был далеко не дурак этот стареющий лысоватый мужик. Нееет. Не дурак. Боялся ее? Это да. Был благодарен за помощь!? Пожалуй, да…  

– Моя дочь живёт в Штатах, вы знаете. У них с мужем там бизнес, – Козодоев скривился, махнул рукой. Хотя, какой там бизнес. Понты одни на мои деньги. Да ладно. Это дело семейное. Внучка – Лизка, она от первого брака ребенок. Америкашка ее не любит. У них с Анькой двое общих детишек родилось. Тоже типа внуки…  

Козодоев налил себе воды. Одним залпом осушил стакан. Не церемонясь уселся на стол, развязал и бросил на пол галстук. Яга внимательно слушала, наблюдала. Таким Стёпка ей нравился намного больше.  

– Короче, не нужна им девка стала. Мешает. Младших близняшек я и не видел ни разу. А Лизка тут родилась, со мной до пяти лет жила. Пока ее мамашка не укатила к своему янки. Вроде и неплохо внучке в Америке жилось. А потом ее в частную школу отправили. Прикинь, Яга, при живой матери в дет дом сослать. Мне не говорили, боялись. Не зря! Я как узнал, Аньке пригрозил деньгопровод заткнуть. Условие поставил: или они ребенка в семью забирают или пусть к деду едет. Вот неделю назад она и приехала.  

– Ииии…?  

– Что " ииии". Эта дуреха малолетняя, когда злится, вещи взглядом швыряет. А злится она, я тебе скажу, по пять раз на дню.  

Банкир перешёл на "ты"- такое себе с ней мало кто мог позволить. Силен мужик. Только выглядит рохлей. И такого волчару какая-то соплюха скрутила. Хотя... кровь не водица. Его внучка, не приблуда какая. Яга улыбнулась предвкушая…  

– Ещё что было?  

– Матерится не могу! Живот сразу крутит. До туалета еле добегаю!  

– Так не матерись, – Яга уже веселилась от души! У тебя ребенок в доме!  

– А как мне с моими упырями в мэрии и налоговой разговаривать?! Не соблаговолите ли, милостивый государь!?!?! На меня третий день охранники косятся. Чего-то Сергеич вежливый такой стал. Может приболел или боится кого? Боится, блин. Ой! Банкир зажал рот ладонью. Фух! Пронесло. Блин – можно.  

Яга уже откровенно смеялась. Давно, ох, давно ей не было так хорошо.  

– Ну и про алкоголь ты знаешь. Эта сопля увидела меня после … гостей. И сказала, чтоб я своей водкой подавился. А потом, нет, ты представь, Яга. Блин, ну что ты ржешь!!! Она стала пальчики загибать и перечислять: и вином, и коньяком, и виски… Долго так перечисляла. Пиво забыла. Я теперь пиво ночью пью, когда внученька почивать изволит. Зараза. Что делать не знаю. Люблю ее, переживаю. Старею, наверное…  

– Все мы стареем, это нормально.  

Яга встала с кресла, медленно подошла к Степану. Коснулась кончиками пальцев седых висков. Банкир закрыл глаза, расслабился. Ведьма осторожно выпустила силу, прощупывая, исправляя, исцеляя. Сердце шалит, печень на износ пашет, язва вот- вот откроется... Все не уберешь, но что может- она поправит.  

– Спасибо, – тихо прошептал Степан Сергеевич, он же Стёпка Лысый, он же мальчишка – оборванец, давным – давно пойманный за руку на рынке странной тёткой при попытке стырить у нее кошелек. Спасибо, бабушка.  

Он прижался щекой к ее ладони, как когда- то давно…  

 

В детской комнате горел ночник. Девочка крепко спала, обняв облезлого плюшевого мишку. Светлые кудряшки разметались по подушке. Мурза запрыгнула на кровать, замурчала. Лиза открыла глаза.  

– Кошка!!! Дедушка, ты мне подарил кошку. Я маму просила котенка, а она не разрешала, говорила, что у меня аллергия.  

Дедушка отчетливо скрипнул зубами. Яга сжала его ладонь, успокаивая. Мол, потом с дочкой разберешься…  

– А вы кто? Лиза, обнимая Мурзу уселась на постель.  

– Я …мммм… бабушка твоего деда.  

Дед почему – то вдруг закашлялся  

Яга опустилась на колени перед малышкой, взяла ее ладошки в свои.  

– А почему ты не старая? " Бабушка" тихонько рассмеялась.  

– А это потому, внученька, что я хорошо кушаю, занимаюсь спортом, много сплю. И ещё я ведьма.  

– Как я? – Лизка недоверчиво сморщила нос.  

– Нет. Это ты – как я!!!  

 

Зима входила в полную силу, распахивая над миром белые крылья. Неслись по небу призрачные кони северных ветров. Метель заметала прошлое и скрывала будущее. Наступала ночь солнцеворота. Самая длинная, самая темная ночь годового круга.  

Черный внедорожник летел не касаясь колесами дороги. Маленькая девочка в сиреневой пижаме мирно спала на заднем сиденье. Рядом с ней лежала черная кошка и старый плюшевый мишка. А за рулём уверенно направляя джип в самое сердце метели сидела Яга.

| 126 | оценок нет 20:32 25.04.2022

Комментарии

Книги автора

По следам синего волка
Автор: Bengal
Повесть / Мистика Приключения
Странные и страшные вещи происходят в жизни обычного подростка. Пробуждение дара - штука опасная и непредсказуемая! Кто он - колдун, маг, шаман ?! Он бредит или говорит с умершими?! Он болен, или може ... (открыть аннотацию)т ходить за грань?! Ему нужен психиатор- или учитель?!
Объем: 0.843 а.л.
15:32 28.04.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.