FB2

Пчёлка и бабочка

Рассказ / Проза, Реализм
О дружбе длиною в жизнь
Объем: 0.151 а.л.

Пчёлка и бабочка  

⠀  

Небольшая веточка качнулась под тяжестью мелкого воробышка. Он вцепился в неё лапками, а глазами-уголёчками созерцал её, Александровну, что сидела по ту сторону открытого окна.  

– Вот ты какой, ну, привет! А я всё думала, кто ж тут чирикает… Увидела, наконец!  

⠀  

В тот же миг воробышек прыгнул куда-то в сторону, потом выше и пропал из виду. Александровна закрыла глаза, с наслаждением вдыхая свежий утренний воздух, чуть приправленный ароматом отцветающей вишни. А когда опять посмотрела на дерево – на месте воробья сидела другая птица, побольше!  

– Ого, вы что, все сегодня ко мне с визитом? – старушка хихикнула, как ей казалось, весело и жизнерадостно, но соседка по комнате лишь услышала привычное кряхтение.  

⠀  

– Чой-то птицы к тебе зачастили, Ляксандрана, гляди, не подкармливай. Помнишь, санитарка ругалась, что от них спасу-то нет.  

Александровна не стала отвечать. Она неотрывно смотрела на ветку, мысли уносились вдаль…  

⠀  

… Голос мамы звучал из кухни:  

– Оленька, Маша идёт!  

Оля схватила ранец, забросила на плечо, выскочила из дому и помчалась к калитке, где её уже поджидала подруга с таким же ранцем за спиной. Они быстро шли по деревне, обмениваясь редкими словам, шутя и смеясь. Потом свернули на тропинку, что вела через пшеничное поле и гуськом друг за другом старались быстрее его проскочить, чтобы не сильно ороситься. Далее путь лежал по просёлочной дороге прямо к центру поселка, в котором и была школа.  

⠀  

Последние дни занятий и – путь в новую жизнь! Этот было ежедневной темой обсуждения на обратном пути.  

– Ну что, Маш, все же в медицинский? Решено! А? Ну давай уедем вместе! Всю жизнь рядом, а там может и в одну комнату заселят! Мы ж с тобой неразлучные почти!  

– Я только за, но ещё подумаю!  

– О чем? Мы ж лучшие ученицы, на медаль идём! Непременно поступим!  

– Да не за поступление я боюсь. Тревожно мне что-то. Не пойму, в чем дело-то…  

⠀  

Почти каждый вечер девчонки встречались у березы на окраине деревни, чтоб пройтись, поговорить, обсудить планы да последние новости, погрезить о будущем. В этот раз Маша прибежала расстроенной и стала рыдать лишь увидев подругу:  

– Оль, я случайно подслушала разговор папы с мамой. У нас беда. Они скрывали, что папина болезнь настолько серьёзна. Врачи обещают, что проживет не больше полутора – двух месяцев.  

⠀  

И Оля, обняв подругу, плакала вместе с ней.  

⠀  

Отец Маши умер на следующий день после выпускного. А через пару недель, когда нужно было везти документы в приёмную комиссию, Маша сказала, что не поедет поступать.  

– Пойми, Оля, я долго думала, не могу оставить маму одну с двумя мелкими. Она, конечно, уговаривает, хочет видеть меня большим человеком… но я так не могу. Папа долго болел, лишь инвалидное пособие много лет. У мамы зарплата, сама знаешь, сезонная только. А братьям через год в школу. Пойду учиться в райцентр на медсестру, найду работу. Всё легче будет, проживём.  

⠀  

Оля не скрывала слез. Рушились все мечты. Уже тогда она знала, что такой подруги у неё никогда не будет. Детство, доброе и ласковое, заканчивалось, разводя близких людей в разные стороны. Но, расставаясь, они всё же нашли повод посмеяться: вспомнили, что, когда им было лет пять, отец Маши прочитал сказку, в которой старик со старухой умерли в один день. И они тогда пообещали друг другу, что тоже умрут в один день, чтобы никому не было одиноко и грустно…  

⠀  

Годы побежали, закружились. Оля всё реже приезжала в деревню, увлечённая учебой в престижном вузе, комсомольской деятельностью. Но в каждый приезд они обязательно встречались у березы, даже не договариваясь. Оля приходила, а там её уже ждала Маша. Они обнимались, иногда плакали, чаще смеялись. Узнавали новости друг о друге.  

⠀  

Маша рано вышла замуж, родила двоих детей. Работала в местной больнице. Оля тоже сходила замуж, но не сложилось. Потом ещё пару раз попробовала это счастье. Не судьба. Сделала карьеру, занялась высокой политикой. Вскоре умерли родители, и она забыла о своей деревне совсем.  

⠀  

Потом вышла на пенсию, отошла от дел, попутешествовала.  

 

А год тому назад ей вдруг стала сниться деревня. В тех снах они с Машей, маленькие, держась за руки, кружились на лугу среди цветов и потом падали в траву, наблюдая за смешными облаками. Белые проказники, плывя по небу, постоянно меняли свою форму, в кого-то превращаясь.  

А в последнем сне Маша предложила поиграть с облаками.  

– Давай закроем глаза, — командовала она, — сосчитаем до пяти, а когда откроем, то тот, кого увидим на небе, будешь ты! А потом всё сначала и увидим меня!  

И они, смеясь, открыли глаза и обе вскрикнули:  

– Там бабочка! Оля, ты – бабочка!  

– А ты кто? Раз, два, три, четыре, пять… Пчела, с крылышками, смотри!  

⠀  

… После этого сна Оля заказала машину и поехала в деревню. Родительского дома не нашла. Только разрушенная ветрами да дождями печка виднелась на том месте.  

– Сгорел, видно… она прошлась по заросшему бурьяном двору, добрела до сада. А мысли обгоняли одна одну. Вот тут она бежит босиком сорвать укропчик на грядке по просьбе мамы, вот слышит голос отца:  

– Оля, быстрей, мама блины печет…  

⠀  

Защемило сердце, вырвались слова о прощении. Как же долго она сюда ехала, забросила родительский дом.  

⠀  

А потом ноги сами понесли её к берёзе. Огромная, она то покачивала ветвями, то шелестела листвой, то замирала, не шевелясь… Любуясь ею, она не услышала тихие шаги.  

– Оля, ты?  

Маша, такая родная, седая, с палочкой, но глаза, пусть и в морщинках, всё те же! Обнявшись, они и плакали, и смеялись, и опять плакали… И опять смеялись…  

– А помнишь?  

– А ты?...  

⠀  

Уже попрощавшись и садясь в машину, Маша спросила:  

– Оль, ты не забыла наше обещание? Тогда, в детстве?  

– Конечно. Всегда помнила. Вряд ли свидимся ещё, сердцем чувствую.  

– И я. Как Бог даст. Благодарю его за нашу дружбу…  

⠀  

– Ляксандрна, а, Ляксандрна, ложись в кровать, обход скоро. А то врач будет недоволен.  

Ольга Александровна неподвижно сидела на стуле, облокотившись о поручни. Голова опиралась на высокую спинку, глаза смотрели на вишневую веточку, где рядом с засохшим цветочком кружились бабочка с пчёлкой…  

| 151 | 5 / 5 (голосов: 6) | 07:01 23.04.2022

Комментарии

Tessa_me23:32 23.04.2022
mari_ger, Спасибо, так и есть. У меня такие же чувства.
Mari_ger21:32 23.04.2022
Очень добрый рассказ, правда, грустный. Один из тех, что пробивает на слезу.
Tessa_me07:33 23.04.2022
arki, Благодарю, один из тех, что пробил меня на слезу, пока писала
Arki07:29 23.04.2022
Спасибо. Очень трогательный рассказ

Книги автора

Колдовская ночь
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
16:31 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Защитный зонт любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
18:39 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баллада о материнской любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
10:32 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

В мире леса
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Реализм Другое
Небольшая зарисовка для ценителей природы о позднем осеннем лесе и его обитателях
Объем: 0.116 а.л.
19:08 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Утро
Автор: Tessa_me
Другое / Лирика Проза Реализм Другое
Немного предложений, раскрывающих атмосферу моего исторического романа "Доля моя". Чуть-чуть штрихов, чтоб понималось объёмней...
Объем: 0.052 а.л.
20:44 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Давайте!
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:08 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Реален лишь миг
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:55 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.