FB2

Счастье рядом.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

Он всегда возвращался весной. Приходил чуть раньше, чем прилетали перелётные птицы. Нужно было изгнать сырость из избы и починить прохудившуюся крышу, и обойти лес дозором за зиму соскучившимся по жрецу-кочевнику. Да и вековому дубу надо поклониться и получить благословение.  

 

Когда на краю села из трубы покосившейся избушки начинал идти сизый дымок, то люди облегчённо выдыхали.  

– Пришёл Молчан. Значит год будет урожайным, — радовались старики, растирая шершавыми руками ноющие колени.  

А потом, спрятав краюху хлеба за пазухой, люди шли к нему, чтобы послушать мудрость, которую тот принёс из своих странствий.  

 

Молчан принимал гостиницы, ставил на стол самовар, заваривал травяной чай и, кивая головой, приглашал к столу.  

Чай пили молча, до тех пор, пока на лбу Молчана не выступали капельки пота. Это было знаком того, что душа его согрелась и готова говорить.  

– Расскажи что ты видел в своих странствиях? — спрашивал гость, в нетерпении потирая руки.  

 

Молчан отодвигал от себя чашку, вытирал рукавом рубахи лоб и начинал говорить:  

– Я бродил по горам и жил в пещерах. Солнце там встаёт рано и согревает камни своими лучами. Я взял с собой немного зерна и жевал его, запивая ледяной водой из горных источников. Иногда ко мне прилетал ворон и приносил в клюве краюху хлеба. Я разводил костёр, грел воду, бросая в неё горные цветы и мы с ним садились пить чай.  

Ворон рассказывал мне о далекой стране, где живут довольные люди. Их закрома полны хлеба, а скот в сарае дышит здоровьем. Их леса полны дичи, а реки кишат рыбой. Их поля зелены от посевов, а сады ломятся от плодов.  

Я спросил его, счастливы те люди. Ворон покачал головой и ответил, что счастье в таких домах не живёт. Они довольны, они богаты, но нет им счастья.  

Тогда я спросил его, если довольство жизнью это не счастье, то что тогда счастье?  

Но я не получил ответа, так как ворон рассердился на меня, обозвав глупцом, и улетел. А я остался в горах. И бродил по пещерам, пытаясь найти ответ на свой вопрос.  

Ворон прилетал ко мне. Приносил хлеб и, не проронив ни слова, улетал обратно. И тогда я понял, что счастье это то, что происходит с тобой сейчас. Вот, я сейчас пью чай из самовара и ем принесенный тобою хлеб, это счастье. Вот, в моей печи горит огонь и изба наполняется теплом, это счастье. Вот, на моих плечах надета льняная рубаха, которую я утром нашёл на пороге моего дома, это тоже счастье.  

А у тебя есть сила в руках и крепость в ногах, значит ты сможешь обеспечить свою семью и хлебом, и мясом, и рыбой, и это тоже счастье.  

 

Человек, слушавший Молчана, улыбался. А и то верно, думал он, в амбаре стоит мешок зерна на посев. Как земля прогреется я посею хлеб, солнце его обогреет, а небо напитает влагой. И мои дети будут сыты хлебом.  

В сарае лежат силки и капканы, с которыми я пойду в лес и наловлю дичи. И мои дети будут сыты мясом.  

На стене висят сети, которые я закину в реку и наловлю рыбы. И мои дети будут сыты рыбой.  

 

– Счастье в том, чтобы жить на своей земле и принимать от неё дары, — тихо сказал Молчан, глядя вслед удаляющемуся гостю.  

И он запахнул свой тулуп, надел шапку, и, плюнув на руки, замахнулся топором. Далеко было слышно как Молчан рубил дрова, тук-тук-тук, разносилось по деревне. А из леса ему вторил дятел, не перестающий трудится ни на миг, тук-тук-тук.  

 

И радостно было людям слышать эти перестукивания. И поднимали они головы от своей работы и, щурясь от весеннего солнца, глядели в небо, в котором были видны стайки перелётных птиц, возвращающихся домой.  

– Вот и весна пришла, — улыбались они, принимаясь за свою работу.  

А счастье оно всегда рядом, даже в перестукивании дятла и Молчана.  

| 65 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:38 04.04.2022

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.