— Ты любишь меня?
Я совершенно не знал, что хотела от меня эта несносная девчонка, когда звала на озеро ночью. Единственное предположение, что у меня было — она хотела отомстить мне за неудачную шутку на прошлой неделе. Хотя я считаю эту шутку самой прекрасной, ведь из-за жвачки ей пришлось отрезать волосы. А короткие ей очень идут. Это я заметил в седьмом классе, когда она впервые подстриглась. Конечно, я не рассчитывал, что она это сделает, но ее злость была довольно забавна в тот день.
— Что? Прости, я не услышал тебя.
— Неважно… Сегодня теплая ночь. И звездная… — она совсем не смотрела в небо, но зато смотрела в озеро, где отражалась каждая светящиеся точка на синем фоне.
— Нет, Лис, ты что-то сказала. Я слушал музыку в одном наушнике и задумался, но уверен, что голос Оксимирона не похож на твой.
— Билл, ты в наушниках?! — то самое лицо: надувшиеся щеки, поджатые губы, напрягшийся нос и хмурые бровки.
— Я почти всегда в них.
— Сними сейчас, пожалуйста… — она довольно нервно вздохнула.
— Что ты хочешь? — я убрал наушники в карман. — Это все меньше похоже на месть за жвачку.
— Ты думал, что я тебя позвала, что бы как-то отомстить? — кажется, ее это удивило.
— Видимо я не угадал.
— Нет, Билл, не угадал…
В ответ я промолчал, посмотрев на отражение неба в озере. Больше у меня не было догадок, зачем меня сюда позвала подруга. Может, сейчас она врет и все-таки что-то сделает со мной? Или хочет обсудить ее недавнее расставание с парнем? Хотя, это же было месяц назад, да? Так я молчал и думал несколько минут над смыслом этой прогулки, пока она не спросила.
— Ты любишь меня?
— Ого… Почему ты спрашиваешь?
— Просто ответь.
— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Какой смысл ты вкладываешь в него?
— А какой, по твоему, может быть смысл?
— Ну, давай начнем с того, что любовь есть разная. Родственная, дружеская, романтическая, да даже сексуальная.
— Билл, — кажется, ее слегка смутила моя смелость в использовании таких слов. — Я про романтическую… — тихо.
— А как, по твоему, чувствуют романтическую любовь?
Она невольно улыбнулась.
— Нам скоро школу заканчивать, а ты это спрашиваешь? Вроде прочитал половину романов нашей библиотеки.
— Я не только их читаю. И да, я спрашиваю это, потому что хочу верно ответить на твой вопрос, с твоей стороны. — я был спокоен и грустно улыбался, переведя взгляд в сторону от нее.
— Ну, — она полминуты хмыкала, собирая мысли в кучку. — Это приятное и теплое чувство, связанное с человеком. Тебе хочется, что бы он всегда был рядом, что бы улыбался тебе, обнимал… И мысли об этом человеке вызывают, хм, дрожь в теле, бабочек в животе или типа того. Хочется делать ему приятно, помогать, дарить подарки. Тебе страшно его обидеть, потерять, возникает ревность, и… И хочется, что бы человек чувствовал все это взамен, чувствовал тоже самое в ответ, нуждался в тебе так же, как и ты в нем.
Я слабо улыбался, слушая ее и пытаясь представить все ей описанное на себе. Или вспомнить эти ощущения. Да, кажется, я чувствовал это к кому-то в седьмом классе. Но тогда я старался не обращать на это внимание, весь трепет исчез. И больше не появлялся.
— Билл? Не молчи, пожалуйста…
— Прости. — я глубоко, но с облегчением вздохнул. — Нет, я не люблю тебя.
— Это была плохая идея, кажется. Надо идти домой. — Лис собиралась развернуться и уйти, но я остановил ее, взяв за руку.
— Я бы хотел продолжить разговор. Не убегай от меня, пожалуйста…
Она повернулась ко мне и посмотрела в глаза. Они блестели от слез.
— Я не люблю тебя так, как ты описала. Наверное, ты чувствуешь такое ко мне?
Лис просто кивнула.
— Ясно… Можно ли назвать любовью то, когда ты просто хочешь, что бы человек был счастлив? И тебе не важно, с тобой ли, из-за тебя ли. То, когда тебе приносит удовольствие малейшее его внимание, но ты его и не требуешь, не ждешь? То, когда тебе нравится любая его эмоция, привычка, движение? Когда ты принимаешь его минусы? Когда принимаешь то, что он не с тобой?
Она, кажется, была шокирована. Но ответить я ей не дал.
— Да и, в конце концов, разве для счастья не хватит того, что тебе просто рядом с человеком комфортно? Это не та любовь, что описывается в романах, когда появляется некая зависимость. Тебе просто как принять, так и отпустить человека. И ты просто рад молчать рядом. Тебе спокойно и просто представляется совместная жизнь.
Теперь она молчала, медленно опуская голову. Кажется, мои слова ее только расстроили, и я догадывался, почему.
— Хей, Лис… — я заставил ее снова посмотреть на меня. — Просто ты маленькая. То, что ты чувствуешь — прекрасно.
— Нет, Билл… это ведь странно для восемнадцатилетней девушки, да? — она так и не сдержала слезы. — Теперь я думаю, что это я тебя не люблю.
— Не думай так. И это совсем не странно. Наоборот, я же говорю, это прекрасно. Ты же недавно поняла, что влюбилась.
Девушка просто кивнула.
— А я просто давно люблю тебя. Я потратил все описанные тобой эмоции еще в седьмом классе. Да, у меня было много девушек, но… Потому что тогда я так и не получил твое внимание. Да и не пытался даже, я убежал от своих чувств сам.
— С седьмого класса.?
— Да. А дружить мы с тобой начали с конца восьмого. Я был безумно рад этому. Большего и не хотел. В десятом ты нашла парня, и тогда я был доволен видеть тебя счастливой. Я сам просто потратил свое тело и подростковые драмы на всяких девушек. Поверь, некоторые еще больше похожи на детей, чем ты. Я не люблю тебя так, как ты меня. Но я люблю тебя.
— Ты, как всегда, невозмутим… — она начала вытирать слезы.
— Наконец ты улыбнулась. Лис… Ты позволишь мне быть рядом? Позволишь делать тебя счастливой, дарить подарки? Ревновать тебя и вызывать ревность? Позволишь возбуждать твоих бабочек в животе?
— Извращенец… — она улыбнулась еще шире и опустила голову, видимо пряча смущение.
— Позволь мне бояться потерять тебя.
— Да, Билл… И тогда я научусь любить тебя так же, как ты любишь меня.
Я обнял ее, Лис уткнулась лицом в мою грудь и обняла в ответ. Так вот зачем эта ночь, звезды в озере и странный вопрос в начале.
Может, когда люди расстаются, но любят друг друга, они сами не понимают, что чувствуют? Одна любовь сменяется другой, а они думают, что утратили ее вовсе?
— Вы любите?
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.