FB2

Эссе по фильму: Общество мертвых поэтов. Герой Нил Пэрри.

Эссэ / Критика, Психология, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.

Эссе по фильму: Общество мертвых поэтов. Герой Нил Пэрри.  

 

За основу я решил взять психоциальную теорию развития Эриксона. А рассказывать я буду о герое по имени Нил Пэрри. Немного о самом герое, сам по себе этот молодой человек немного отстранён от общества, зажат в себе, на мой взгляд, явный меланхолик и интроверт. Благодаря влиянию учителя Джона Китинга мальчик немного начинает выходить из своей скорлупы, открываться миру, социализироваться, раскрывать свой личностный потенциал. Но его личностные проявления натыкаются на осуждение отца, после чего молодой человек кончает жизнь самоубийством. Позвольте, остановлюсь на этом моменте и попробую разобраться с моей позиции, почему все так получилось.  

Для начала причиной для его самоубийства стало три обстоятельства. Первое, это сам учитель Джон Китинг, во вторых, мир в котором жил герой, то есть общество социум и продвигаемые в нем ценности, и третье, это его отец. А сейчас давайте подробно остановимся на каждом из пунктов.  

Первое, учитель Джон Китинг. Вы можете подумать, как же так? Он ведь такой душка, такой потрясающий педагог, воспитывающий в своих учениках индивидуальность, личностное раскрытие и подобные вещи. И я с вами соглашусь, но подобное развитие детей не возможно в условиях, которые задает мир. Мир говорит у нас тут лига плюща, у нас только лучшие студенты, топ менеджеры, бизнесмены и просто богатые люди. Сам мир задает правила, в которых невозможно личностное раскрытие и невозможно личностное проявление. Данного учителя уволили именно из-за этого, потому что такому университету не нужны такие люди как Нил Пэрри. Потому что зачем им порочить свое имя учениками, которые скачать сатирами на сцене. Им нужны бизнесмены, руководители фабрик, заводов, элита общества, одним словом свежеражденные капиталисты. Данный университет и вся его элитарность задал правила игры, как и задал эти правила для самих родителей, ведь это так престижно отдать ребенка в подобное заведение. Хочешь быть сатиром и танцевать на сцене? Ты что больной!? Закричат родители, мы хотим сделать из тебя капиталиста, а не актера и сейчас мы будем ломать тебя через колено, чтобы ты это понял. А Джон Китинг говорит им, не будьте такими, скачите на сцене проявляйте себя и прочее. Как такие дети могут проявить себя, когда их через колено ломает мир и сами их родители. Чтобы они начали проявлять себя, им нужно отречься от того и другого, но силенок на это хватит только у единиц. То есть им нужно отречься от таких родителей, которые их не принимают и мира, который хочет сделать из них капиталистов. Джон Китинг рассказал лишь о том, как начать проявлять себя, доставить из себя поэтов, актеров, людей искусства, да и в принципе себя настоящего, а вот как отрекаться не сказал, а жаль, потому что из-за этого получился вот такой итог для Нила Пэрри.  

Теперь что касательно мира и задаваемым им тенденций. Мы сейчас рассматриваем капиталистическое общество именно в Америке, Россию касаться не будем, хотя и нас тут подобные проявления цветут и пахнут. Давайте рассмотрим сам этот университет лигу плюща. Ну, вы только посмотрите, как они преподносят себя и свое обучение здесь. Буквально с первых кадров нам показывают, как все это возвышенно, все одеты с иголочки, дети сидят в ряд, играет волынка, несут свечи, прям целое представление. Сам директор стоит в мантии как какой-то поп и вещает им, какие они будут замечательные, обучаясь здесь. И вот произнесены самые главные слова: традиция, честь, дисциплина, совершенство. Прям целое идеологическое послание и вот задам риторический вопрос. Как в таких ценностях, заданных за идеологическую основу в данном университет вообще возможно личностное проявление? Все это лишь ограничители, которые накладывают учителя и директора подобных заведений. Потому что они не делают из них людей, они делают машин, которые идеально будут смотреться в современном обществе, иначе говоря, они делают капиталистов. И как такая натура как Нил Пэрри может адекватно существовать в подобном обществе, правильно никак и выход из него он для себя нашел.  

Теперь к отцу героя Нила Пэрри. Вот только представьте, сам отец, наверняка закончил данное заведение, его мозги уже перестроены и переделаны и очевидно он является матерым капиталистом, иначе бы ему денег не хватило, чтобы сыночка сюда отправить. И вот сынок говорит, папа, я хочу плясать на сцене сатиром, хочу быть собой, хочу радоваться жизни. Реакция папы очевидна, сыночек, подставляй спинку, щас я тебя сломаю об колено. Какие мечты, какие ценности, какие личностные проявления, о чем ты сынок? Традиция, честь, дисциплина, совершенство, вот твои идеалы и толкло такие идеалы у тебя, и могут быть, все, вот тебе загончик, и давай шуруй в него.  

И вот, суммируя все выше изложенное, данный герой не мог не покончить с собой, а теперь давайте к психологии.  

1. Определить возрастной этап (сколько лет главному герою/героям)  

Рассматривая модель Эриксона, герой находится на пубертатном этапе психосоциального развития 12-19 лет. Что интересно за время прохождения данного этапа, он обрел позитивные качества, так и негативные. По началу, когда он плясал на сцене, он был верен своим убеждениям, ценностям, а когда его сломали об колено, отрекся от них, одним щелчком.  

2. Определить социальную ситуацию развития, описать ее особенности, проиллюстрировать ее на примере сцен фильма;  

Социальная ситуация развития на протяжении всего фильма является общение со сверстниками, учителем и поиском себя. Об этом свидетельствует данный момент из фильма. Когда он в пещере с другими сверстниками зачитывает фрагмент из книги. Я ушёл в леса, чтобы жить, размышляя, постичь тайны жизни, высосать весь её костный мозг, отвергнуть всё, что жизнью лишь казалось, чтоб, умирая, не скорбеть о том, что я не жил. Вот прекрасный момент рефлексии и поиска себя в компании других сверстников.  

3. Определить ведущую деятельность, описать ее особенности, проиллюстрировать ее на примере сцен фильма;  

Ведущая деятельность не особо сильно отличается от социальной ситуации. В основном общаясь с другими, данный герой познает себя. Примером может служить сцена, где герой Нил Пэрри общается с героем Джоном Китингом в его кабинете. Они обсуждают момент, где герой Нил Пэрри говорит о том, что его отец запрещает ему играть, на что учитель ему отвечает, расскажи об этом отцу, о своих переживаниях мечтах. А тот в ответ говорит, что об этом с отцом невозможно разговаривать, он не из тех, кто поймет. Ему говорят, раскрыть душу перед отцом, пусть тот увидит, какой ты. Но тот идет лишь в отрицание. Весь этот фрагмент говорит о поиске себя, посредством общения с другими и именно это является его ведущей деятельностью в данном возрасте.  

4. Определить проблему (прим. сложности в обучении, сложности в детско-родительских отношениях);  

Основная проблема в том, что таким людям как Нил Пэрри в принципе сложно существовать в таком мире. И есть лишь три пути существования в таком мире, первый, отречься от него, второй, адаптироваться и третий, изменить. Но как мы понимаем для подростка такого типа это непосильные задачи. Так что основная проблема, которая может быть, это в целом мировой уклад и ценности, которые продвигает мир, потому что в нем можно существовать не благодаря, а вопреки. И также проблемой являются неадекватные реакции родителя, на увлечения ребенка, а такие реакции у него из-за того, что в таком мире был выращен сам родитель. Все что я мог бы порекомендовать парню это найти в себе силы противостоять этому миру и родителю. И думаю персонаж Джон Китинг мог бы ему их дать, но все что он говорит в приведённом мной примере в пункте три, так это давай поменяй мир вокруг себя. Это все равно, что стоять рядом и советовать ему, как пролезть через стену, а не показывать на своем примере.  

5. Описать проблему в терминах различных концепций возрастной психологии (А. В. Петровского, Д. Б. Эльконина, З. Фрейда, Э. Эриксона и т. д. ).  

Проблему легко проследить по Эриксону, центрирую. Целостная идентичность личности, самостоятельность, инициативность и компетентность позволяют молодым людям решать задачу самоопределения, выбора жизненного пути. Если не удаётся осознать себя и своё место в обществе, наблюдается диффузность идентичности. Появляется инфантильное желание не вступать во взрослую жизнь, устойчивое состояние тревоги, чувство изоляции и опустошённости. Персонаж Нил Пэрри в этом разобраться не смог, как и не нашлось того, кто помог бы ему в этом разобраться, вот и получился закономерный итог.  

6. Если это возможно, дать рекомендации родителям/учителю/ребенку и т. д.  

Да есть, все, что я мог бы сказать родителю Нила Пэрри так это. Ваш ребенок это не продолжение вас самих, ваш ребенок имеет право на самоопределение, он самостоятельная личность, которая вольна выбирать и решать за себя. Он не ваша собственность, а самостоятельный индивид. Ваше право как родителя это лишь поддерживать вашего ребенка на его жизненном пути, а не ломать через колено. Вот именно это должен был сказать герой Джон Китинг, но он не сказал, и получилось то, что получилось. Хотя вряд ли бы это помогло, лично я бы как минимум сказал бы это отцу героя Нила Пэрри и искал бы в нем силы, чтобы эти слова в нем закрепились.  

Истинная драма не в том, что умер Нил Пэрри, а в том, что мы живем в обществе из-за которого умирают такие как Нил Пэрри.  

 

 

 

 

| 1978 | оценок нет 14:22 25.03.2022

Комментарии

Книги автора

Ненависть
Автор: Den07687
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:05 03.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любимчик 18+
Автор: Den07687
Роман / Драматургия Мистика Психология Реализм Фантастика Хоррор
Мы, пришли в вашу жизнь для того, чтобы напомнить об одной вещи. Начиная "жизненный рестарт" хоть тысячу раз, вы всегда окажитесь там, где вы есть. Хотите проверить? Тогда добро пожаловать в мир «Пуст ... (открыть аннотацию)оты».
Объем: 5.846 а.л.
01:15 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 21)

Чувства
Автор: Den07687
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:53 14.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мертвые дети 18+
Автор: Den07687
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:02 23.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Белый холст
Автор: Den07687
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 23.05.2022 | оценок нет

Золотая лань
Автор: Den07687
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
20:18 23.05.2022 | оценок нет

Хоть раз
Автор: Den07687
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
23:25 16.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.