FB2

Новелла

Новелла / Мемуар
Жизнь напоминает большой муравейник. У каждого своя тропа, свой путь. Мы реализуем свой потенциал в соответствии с возможностями, которые предоставляет жизнь. Но не все зависит от нас, иногда обстоятельства трансформируют окружающую реальность неожиданным и даже вероломным образом.
Объем: 0.73 а.л.

Новелла  

Какой ужас! – чуть было не вскрикнула Люсинда, отступив на полшага назад. Хаос вокруг поражал своей масштабностью. Коробки с документами прямо посередине помещения громоздились друг на друге. Конструкция выше человеческого роста пугала своей ненадежностью. Казалось, вот-вот и какая-нибудь из коробулечек в лучшем случае свалится прямо под ноги. Хотя….  

Люсинда глубоко вдохнула, оглянулась по сторонам, резюмировала: нет, не всё так плохо! Она любила пространство, свет и порядок. Определенно! Потенциал у помещения есть – просторное, светлое, с видом на благоустроенный двор, в котором имелись детская и спортивная площадка. Ее всегда тянуло к окну. Люсинда смотрела сквозь стекла, размышляла, приводила мысли в порядок. Этот нехитрый способ помогал ей принимать стратегические решения, умиротворять страсти и переживания, бушующие внутри. Рассматривая случайных прохожих, Люсинда отмечала суетливость, повадки, манеру двигаться. Иногда на глаза попадались весьма колоритные личности. Об этом позже.  

Сработаемся! – подумала она про себя, ещё раз оглядываясь вокруг. А пока надо придать чудесному помещению рабочий вид. Решение о смене деятельности принималось мучительно долго. Лена – верная соратница и помощница, прошедшая огонь, воду и медные трубы, стала идейным вдохновителем и воплотителем перемен в жизнь. Удивительное дело – возраст штука весьма условная и никоим образом не определяет оборотистость и темперамент индивидуума. Несмотря на пенсионный возраст, Лена бурлила и развивала кипучую деятельность по любому поводу, который заслуживал хотя бы малейшего внимания. Рядом с ней чувствовалось дыхание жизни. Напор и неумолимая тяга к решительным действиям никого не оставляли равнодушным. «Энерджайзер» в действии! Из уважения к годам, ее частенько звали просто по отчеству – Юрьевна. Новая вершина, Люсинда с Юрьевной снова бок о бок.  

– Шизофрения! – условно тихо прошептала Елена Юрьевна.  

Шёпот Юрьевны весьма специфичен и больше похож на раскат грома, а посему реплика была услышана всеми без исключения. Ее внешний вид настораживал окружающих, ноздри слегка подрагивали, каштановые волосы топорщились в разные стороны – как взъерошенный Дракон, казалось ещё чуть-чуть и пламя вырвется наружу. Внезапно наступившая тишина стала почти осязаемой…..  

Подразделение, которое предстояло возглавить Люсинде, было немногочисленным. Нужно незамедлительно «навести мосты», выяснить картину «мира»: чем живут и дышат сотрудники. Кто, где, когда! Ничто не сближает так быстро – как общее дело. Люся удобно примостила «пятую» точку на стоявший рядышком стол и спокойно произнесла:  

– Добрый день, коллеги! Как настроение? Давайте знакомиться.  

Две женщины средних лет переглянулись, представились и уставились на Люсинду затравленно-испуганными глазами. Она улыбнулась, всем своим видом демонстрируя дружелюбие и открытость к диалогу. Женщины смягчились и стали более раскованными. Процесс пошёл!  

– Прекрасно. Давайте создадим уют и комфорт. Заодно избавимся от макулатуры на входе.  

– Ээээ… Как Вам сказать, мы-то не против, но без согласования замдиректора никак нельзя, – грустно констатировали сотрудники.  

– Хорошо, это решаемо. Тогда за дело?  

– Угу, угу, – дружно закивали дамы. Начался мозговой штурм. Достаточно быстро коллективный разум выработал концепт оптимального расположения столов, стульев и шкафчиков. Ждать оперативного отклика от хозяйственного отдела было делом неблагодарным и бессмысленным. Хрупкие женские плечи легко и непринужденно справились с перестановкой. Предстояло ещё избавиться от колоннады коробок и вороха «нужных» бумаг. Своими силами передислоцировать бумажный сугроб было нереально, мероприятие доверено специально обученным людям. Вдогонку, для облегчения мыслительного процесса, «помощникам» даны четкие и исчерпывающие указания. Узнав масштабы бедствия и сроки исполнения, доблестные «хозяйственники» в тот же миг возненавидели отдел Люсинды в ее лице, но виду не показывали, натужно улыбались сквозь зубы, демонстрируя «а-ля» радость от происходящего. Эта «любовь» с первого взгляда ещё не раз аукнется Люсинде. Наконец, свершилось. Рабочее гнездышко свито, работа закипела.  

Новелла первая  

– Люся, вы можете ко мне зайти? – тоном, не требующим возражений, спросил главный инженер.  

– Конечно, уже иду.  

Вот можно подумать, что если не могу – то можно и не заходить. Интересно, что случилось? Люсинда неспешно поднималась этаж за этажом, размышляла и зачем-то считала ступеньки. Войдя в просторный и весьма лаконичный кабинет, застала руководителя за чтением бумаг. Молодой, энергичный, он всем своим видом излучал уверенность. В нем чувствовалась бесконечная жажда действий. Главного инженера звали Эндрю. Он поднял глаза и отрывисто произнёс:  

– Срочно подготовьте соглашение об оплате. Это строители, на всё согласны, иначе через суд взыщем аж девять миллионов. Судебная практика весьма успешная. Вопросы?  

– Документы бы посмотреть, – негромко спросила Люсинда.  

– Сейчас направлю всё, что есть.  

– Спасибо. Я пойду? – Люся направилась к выходу.  

– Идите. Срок два дня. Оплату поставьте до конца года и не днём больше! Поторопитесь пока они «тепленькие»!  

Так, все понятно, что ничего не понятно. В омут с головой: пойди туда не знаю куда, найди то, не знаю что. Люсинда спустилась в свой кабинет, устало плюхнулась в кресло и с фальшивым энтузиазмом изрекла:  

– Красотки, прилетело ответственное поручение. Практически – мегарасследование.  

Три пары глаз, не моргая, уставились на Люсинду. Обрисовав ситуацию, Люся дала отмашку и розыскные мероприятия начались. Неожиданно быстро мифическая строительная компания была идентифицирована, а заодно «нарыта» вся история «здоровья», в данном случае, все-таки «болезни». Данных не хватало. Юрьевна пыхтела как паровоз, возмущалась и предлагала невероятные варианты, граничащие с экстремальным фантэзи. Расчёты произвели по эмпирической величине, когда-то зафиксированной в бессознательном состоянии, иначе быть не могло. Подписи есть, потом разберёмся, так и решили; документы благополучно отправились адресату. Выдыхать было рано.  

Не прошло и суток, в суете рабочего дня раздался телефонный звонок. Звонил представитель строительной компании, призывал к сознательности, давил на жалость и пускал в ход все известные ему технологии уговоров. Люсинда не сдавалась. Она толковала про «Фому», голос на другом конце телефонного провода про «Ерему». Каждый отстаивал свою позицию, замкнутый и почти порочный круг никак не удавалось разорвать. Люся уставилась в окно. На спортивной площадке мужчина в красных шортах, больше походивших на труселя, вел борьбу за красоту тела. Оккупировав турник, он отжимался. Движения были динамичными, слегка резковатыми, она невольно залюбовалась. Вдруг ее осенило: «А с кем договаривался Эндрю о сроках? ». Люся потянулась к телефонной трубке, для уверенности накрасила блеском губы, собрала волю в кулак и набрала четыре цифры внутреннего номера. Неожиданно быстро в трубке бодро прозвучало:  

– Добрый день, слушаю Вас, Люся!  

– Строители «жгут»: требуют рассрочку на три года.  

На другом конце провода воцарилась тишина. Ненормативная лексика витала в воздухе, но вслух не высказывалась, а спустя минуту в ответ безаппеляционно прозвучало:  

– Я им сейчас покажу рассрочку, две – одним махом, совсем нюх потеряли, по миру пущу! На этой ноте разговор закончился.  

Последующий диалог строителей с Эндрю остался за кадром, соглашение подписано, вопрос закрыт. Однако Высшие силы решили, что первый урок усвоен не в полном объёме, сюрпризы ещё ожидали команду Люсинды.  

Бухгалтерия – дело точное и тонкое. Главный бухгалтер Нинэ – пожившая, но молодящаяся женщина, производила неизгладимое впечатление. Она могла перещеголять кого угодно своей экстравагантностью, незабываемыми нарядами и взглядами на рабочий процесс. У богини цифр инстинкт самосохранения и умение приспосабливаться заложены на генетическом уровне и этим все сказано. Решать вопросы с Нинэ было сложно, почти невозможно. Это больше напоминало бег с препятствиями, причем, чем ближе цель, тем барьер выше. Наставления и упреки сыпались из нее бесконечным потоком, остановить который не посмел бы даже самый отважный сотрудник компании. Лишний раз не сунешься, себе дороже.  

Но что делать, чертова ставка НДС, цифры «поплыли»!  

Люсинда решила, что должна решить вопрос чего бы ей это не стоило. Долго репетировала диалог, подбирая нужные слова и фразы. Момент настал, Люся пошла «класть свою голову на плаху». Вопреки пессимистичным ожиданиям, Нинэ пребывала в прекрасном расположении духа, выслушав проблему, она мгновенно перевоплотилась в учительницу младших классов и с удовольствием устроила двадцатиминутный ликбез. В бесконечном потоке слов готового решения не было, однако полученная информация помогла сформировать стратегию! Люсинда вернулась в кабинет сияющая и уверенная в успехе почти безнадёжного дела. Она точно знала, что копейки «не пойдут», но это сущая ерунда. Когда знаешь алгоритм решения, считай дело сделано. Все получилось. Она ликовала!  

Первая маленькая победа отправилась в копилку ее успехов!  

Новелла вторая  

Весна вступала в свои права. Почки на деревьях набухли, показались молодые, зелёные листочки, неповторимый слегка смолянистый запах свежести витал в воздухе. Люсинда стояла у окна, наблюдала за природными изменениями, подмечала успехи местного спортсмена в красных труселях. Целеустремлённый какой! – преданность спорту вызывала чувство восхищения. Нехитрые тренажёры на свежем воздухе обладали особой магнетической силой. Мужик регулярно тренировался, Люсинда – с не менее завидной регулярностью, наблюдала это зрелище!  

Женщина всегда остается женщиной. Ухаживать за собой, наряжаться и устраивать быт в любом месте обитания – часть женской натуры, заложенная матушкой природой. Итак, за первым периодом гнездования наступил второй, потом третий. Потихоньку появилась бытовая техника: фильтр, чайник, микроволновка.  

Каждый новый рабочий день был уникальным, решались нестандартные задачи, которые сыпались как из рога изобилия. Скучать было некогда.  

Утренние летучки по понедельникам держали в тонусе всё управление, в том числе подразделение Люсинды. Львиная доля указаний и поручений «прилетало» именно в ее отдел. Проводила это мероприятие неподражаемая Марусенька.  

Она отличалась крутым нравом, обостренным чувством справедливости и требовала взаимности в работе от всех сотрудников компании без исключения. В ее светлой головушке идеи рождались с завидной регулярностью, отличались смелостью, всегда нестандартные и зачастую рискованные. Воплощать их надлежало строго по плану и только тогда стопроцентный результат был гарантирован!  

Звонок Марусеньки заставил оторваться от монитора:  

– Люся! Срочно сделайте расчёты!!!  

– Хорошо, какой срок?  

– Как обычно, ещё вчера! У Вас есть 15 минут, через 10 доложите промежуточный результат.  

Времени мало, очень мало, почти нет! Люсинда уставилась на экран, не моргая, и на минуту зависла. Ее мозг лихорадочно просчитывал оптимальный порядок действий, гарантирующий максимально быстрый результат. Уложиться в срок – было делом чести! Для неё не существовало слова «нет», как впрочем, и любых других слов с частицей «не»: не могу, не знаю, не умею. В ее понимании – было бы желание, всему можно научиться, а уж расширить кругозор вообще святое дело!  

К назначенному времени таблица с расчётами была готова и направлена Марусеньке. Последняя результатом осталась довольна, задала пару наводящих вопросов, взяла расчёт и упорхнула в курирующий департамент с докладом.  

В надзорные и курирующие органы набирают только светлые головы!!! К такому выводу Люсинда пришла не сразу. Сначала она недоумевала от количества отчетов и аналитических справок, которые до безобразия часто приходилось готовить. Потом поняла, что только просветленный разум может генерить бестолковые запросы с ненужной детализацией до молекулярного уровня. Функционер – этим емким словом всё определено и сказано. Давать оценку чужой деятельности прерогатива больших боссов. Трудятся «светлячки» на благо всея Руси, стараются – молодцы! А у Люси другие задачи, менее масштабные, но важные и нужные. Каждому своё!  

Рабочий день давно закончился, погода способствовала пешим прогулкам, Люся вышла из офиса и размеренным шагом направилась в банк. Она до последнего откладывала оформление банковской карточки для получения жалования. Ещё немного и за нерасторопность бухгалтерия в лице Нинэ «четвертует» Люсю без суда и следствия.  

Внеурочный телефонный звонок почему-то не удивил.  

– Люся! Департамент проснулся, нужна пояснительная записка! Сегодня! Помогите, пожалуйста, юристам! – тревожным голосом выпалила Марусенька.  

– Хорошо, немного позже.  

Не успела Люся положить трубку, вновь раздался звонок. Сотрудник юридического отдела Ася – молодой специалист шла к намеченной цели напролом, ничто не могло ее остановить. Вижу цель, не вижу препятствий! – так говорила Марусенька про Асю. Масштабы настойчивости и упёртости молодого дарования Люсинда оценила в полном объёме, но несколько позже.  

Как назло, быстро добраться до дома не удавалось. Единственный нужный Люсе оператор банка по непонятной причине отсутствовал на рабочем месте. Ожидание затягивалось. Люся нервничала. Ася тоже. Это чувствовалось по ее звонкам с неприличной периодичностью в пять минут. Сочинять опус для сильных мира сего своими силами Ася не хотела и сопротивлялась со страшной силой. Терпение Люсинды было по истине «королевским». Она разъясняла нюансы, в результате пообещала в ближайшие полчаса наваять справку сама. Наконец, оператор вспомнила, где ее рабочее место. Люсинда быстро решила вопрос с картой и почти с космической скоростью полетела домой. Адреналин зашкаливал!  

Добралась, за дело! Пальцы летали по клавиатуре как у профессиональной машинистки. Мозг работал на пределе возможностей, выдавал идеи и формулировки для наполнения шедевра. Звук от движения шестеренок в ее голове был почти осязаемым. В рекордно короткие сроки документ подготовлен, департамент удовлетворён, репутация компании спасена!  

В процессе трудовой деятельности Люсинды экстремальные ситуации будут возникать с завидной регулярностью. Её копилка успехов потихоньку пополнялась, а вместе с ней жизненный и профессиональный опыт!  

Новелла третья  

Чего только не бывает….  

Утро наступило неожиданно. Разлепив правый глаз, Люся с ужасом обнаружила, что проспала. Началась беготня по квартире, которая напоминала броуновское движение и к осознанным телодвижениям не имело никакого отношения. Контрастный душ, брюки, блузка, блеск для губ, любимый аромат Шанель – подготовка к трудовым подвигам завершена. Выскочив из подъезда как «ошпаренная», она устремилась на автобусную остановку. Люся не любила опаздывать. Она ценила как своё, так и чужое время. Предупредив непосредственное руководство о форс-мажоре, Люсинда мчалась «на всех парах» в офис.  

Глаза не открывались. Решение выпить кофе пришло спонтанно.  

– Тёма, мне как обычно, с корицей и без сахара, – выпалила она, вбегая в кофейню.  

– Не выспалась? – участливо поинтересовался бариста.  

– Угу, – буркнула Люся.  

Артём – жизнерадостный молодой человек, дело своё знал и любил. Кофе варил с душой, результат – монохромные тона исчезали, жизненная энергия наполняла организм, пара глотков и легкая игривость появлялась в облике. Утренняя прохлада, офис, любимое кресло, она готова к любым причудам дня.  

Пока Люсинда собирала себя в «кучку», ее скромную персону разыскивала Марусенька. К счастью, МЧС, вертолеты и другая спецтехника задействованы не были, но трудовой коллектив слегка встряхнуло.  

Ворвавшись, как вихрь, в кабинет, она устремилась к рабочему столу Люси и, не увидев ее, строго спросила: «Где все? ». Вопрос был задан всем и никому одновременно, поэтому никто не ответил. Все были на рабочих местах, мирно сидели и, уставившись в мониторы, клацали по клавиатурам. Марусенька потихоньку начала закипать и повторила свой вопрос на полтона выше: «Где все? ». Из другого конца кабинета подал голос Шурик, он возглавлял один из отделов управления: «Я здесь..».  

– Вижу, что здесь, а где все? – Марусеньку жутко раздражала недогадливость сотрудников.  

Ситуацию спас Женечка. Он трудился в смежном отделе, отличался смекалкой, обладал множеством достоинств, да и просто был классным парнем. Его рабочее место находилось напротив Люсиного. Поняв, что Марусеньку в принципе не интересуют ВСЕ, а только одна особа этого кабинета, Женечка, тщательно подбирая слова, произнес: «Люся выбежала ненадолго, сейчас будет. Сказать, чтоб зашла? »  

– Скажите! – отрывисто ответила Маруся и быстро выпорхнула.  

Войдя в кабинет, Люся не поняла, что происходит. Такого пристального внимания к своей персоне сразу всех сотрудников она явно не ожидала.  

– Доброе утро! Что не так? У меня рога выросли или я не всё одела? – спросила она, смеясь.  

– Начальство волнуется, разыскивает тебя, – ответил Женечка.  

Люся моментально забыла про свой кофе, схватила ручку, блокнот и, перескакивая через две ступеньки, как молодая козочка, побежала к Марусеньке.  

– Разрешите? – с тревогой в голосе спросила Люся  

– Как обычно! Когда надо, никого нет! С объектами коллапс! Напринимали без документов не пойми чего, поди, разберись в этом бардаке. Вот и разберитесь, потрясите кого надо, технарей озадачьте. Ну, знаете что делать!  

Люся вздохнула, схватила документик-схемку и была такова.  

Люсинда частенько выступала в роли Пинкертона. Распутать тщательно запутанное – занятие весьма кропотливое. Здесь много слагаемых успеха: запрос, допрос, просьба, а иногда и легкий шантаж коллег по «цеху». В общем – детектив отдыхает.  

К решению поставленной задачи подключились почти все службы компании, даже те, которые пытались сопротивляться. Эндрю, не смотря на должность, принимал непосредственное участие в идентификационно-верификационных работах. Внимательно изучал документы, водил указательным пальцем по строчкам, звонил важным людям, уточнял детали. Ко второй половине дня ситуация разъяснилась. Люся расслабилась и приняла преждевременное решение увековечить схему, повесив ее на стену. К процессу подошла с особой тщательностью и аккуратностью. Пузырящийся скотч Люсе КАТЕГОРИЧЕСКИ не нравился, помощь коллег пришлась очень кстати. Схему повесили на совесть: ровненько, аккуратненько. Эх, красотища!!!  

День подошёл к концу, потихоньку все разбредались по домам. Люсинда, немного поковырявшись в документах, собралась выдвинуться в сторону семейного очага, но телефонный звонок вернул ее к рабочему месту.  

Голос Марусеньки был как обычно бодрым.  

– Берите схему и быстро поднимайтесь, мы с главным инженером ждём!  

– Может, без схемы обойдемся? Я ее уже приклеила, – с надеждой спросила Люся.  

– Со схемой! Быстро!  

Эта чертова схема приклеилась намертво. Отодрать быстро не получалось, пришлось взять ножницы и аккуратненько вырезать ее.  

Пока Люсинда пыхтела и возилась со скотчем – время шло.  

Марусенька восседала в кресле, Эндрю в томительном ожидании мерил кабинет шагами.  

Запыхавшаяся и раскрасневшаяся от бега по лестнице, Люся ворвалась в кабинет и торжественно протянула схему. Марусенька ухмыльнулась и с напором заявила:  

– Что так долго? Я думала, вы схему вместе со стеной принесёте!  

Посмеявшись, все погрузились в изучение документа. На поверку оказалось, что бардак процветает в компании буйным цветом. Но грешок этот присущ любой организации. Большие и маленькие структуры различных сфер деятельности не являются исключением и тоже грешат по полной программе: неразбериха в документах как неотъемлемая часть рабочего процесса. Везде люди, формальный подход рядового исполнителя всегда приводит к весьма внушительным последствиям….  

Новелла четвёртая  

Темные и светлые стороны окружающих не всегда удаётся разглядеть сразу. У Люсинды были свои методы и подходы. Задания формировались четко и ясно. Каждый получал поручение по силам. Какой смысл требовать от сотрудника написать письмо, если он «двух слов связать не может». Но выводы о компетенциях коллег она делала постоянно и старалась развить в своих подчиненных самые лучшие качества и умения. Своего рода наставничество, но без фанатизма. Иногда сложно было определить какую из сторон можно и нужно развивать, и нужно ли вообще. К процессу «движение вперед» подключалась не только Люсинда.  

Аленушка – уроженка черноморского побережья, согласно штатному расписанию занимала должность рядового специалиста отдела делопроизводства. Перечень ее компетенций был достаточно ограниченным: проверка орфографии, оценка полноты ответа и регистрация исходящих писем. Статус восьмого лебедя в пятом ряду абсолютно не смущал младую деву, она считала себя, чуть ли не вторым по значимости человеком в компании. Филологического образования у юной, но борзоватой особы не имелось, что не мешало портить жизнь окружающим, доводя до бешенства коллег бесконечными исправлениями и наставлениями. Свои обязанности Аленушка выполняла с чрезмерным усердием. Новым сотрудникам компании уделялось особое отношение, «беднягам» доставалось по всей строгости. Миссия – «Каждой запятой свое место! » стала во главу угла. Некоторые подразделения компании размещались на других территориях и посещали центральный офис специально для оформления документов. Тепловая инспекция относилась именно к таким отделам. Димулька руководил «тепловой» и частенько брал удар на себя, приезжая в офис лично. Этот молодой мужчина больше походил на воробышка, был добрым малым, очень шустрым и осторожным, конфликтных ситуаций избегал, имел потрясающее чувство юмора и всегда чистые ботинки. В один из приездов, Димка, вооружившись целым ворохом писем, приехал в головной офис. Предстояло сначала заполучить подпись руководителя, а уж потом «сдаваться» на милость Аленушке. Дел – невпроворот. Начальник управления суть вопроса понимал, вникал во все детали, попустительства и откровенной халтуры не терпел. Димке периодически доставалось и за себя, и за своих подчиненых. День не задался для Димки сразу. Письма корректировались бессчетное количество раз и вот, вроде бы, когда финишная прямая была совсем близко, к процессу подключилась Аленушка. Димка бегал с этажа на этаж и никак не мог угодить «наиглавнейшей» делопроизводительнице. Наконец, после …дцатой переделки, он сдал письма и ничего не соображая, плюхнулся в кресло. Не прошло десяти минут, в кабинет собственной персоной ворвалась Аленушка. В руках она держала стопку писем, весь ее вид показывал высшую степень возмущения. Швырнув бумажульки растерянному Димке, она строгим тоном произнесла: «Сколько можно, найдите свои ошибки, переделайте и приносите! ».  

Димулька ошибки физически найти не мог, от количества правок глаз замылился, усталость не позволяла сфокусироваться, а уж поиск непонятно чего – утопия в чистом виде. В свойственной манере Димка улыбнулся и с юморком, слегка заигрывая, обратился к Алене: «Можно подсказку? Ну, пожалуйста! »  

Норовистая дева смилостивилась, умерила свой пыл, взяла карандаш и начеркала замечания. Если бы не природное Димкино обаяние, адресаты ещё долго ожидали бы письмена.  

Повышать свою значимость за счёт других некрасиво. Люсинда избегала общения с Аленушкой всеми возможными способами, уж очень неприятное послевкусие оставляла эта молодая женщина. Хочется верить, что навыки делового общения будут Аленушкой освоены и через время она сможет похвастаться умением здороваться с коллегами, собьёт спесь и гонористость, юношеский максимализм перерастёт в зрелость, появится мудрость. Всё ещё будет. Даже у перспективы есть перспектива.  

Новелла пятая (заключительная)  

Жизнь напоминает большой муравейник. У каждого своя тропа, свой путь. Мы реализуем свой потенциал в соответствии с возможностям, которые предоставляет жизнь. Но не все зависит от нас, иногда обстоятельства трансформируют окружающую реальность неожиданным и даже вероломным образом. ***  

Сроки поджимали. Марусенька права: «Всё срочно, полуобморочно! ». Юрьевна пребывала в привычном состоянии – бурлила направо и налево. Твердолобость контрагента граничила с тупостью. Конца и края переговорам не было видно, очередной бесперспективный виток споров ни к чему не привел. Тупик. Дебаты перешли в слегка агрессивную стадию. Но у Юрьевны ещё остался энтузиазм и, с присущим ей напором, она выдавала новые профессионально-аргументированные идеи. Когда в арсенале закончились «патроны» и все способы были испробованы, она вдруг изрекла абсолютно нелогичную тираду, странным образом возымевшую эффект:  

– Ваша позиция идёт вразрез с законодательством, – громко вещала Юрьевна в трубку, – сроки почти сорваны. Куратор вынужден в ночи готовить документы. Так же нельзя! Танюша – молодая, интересная женщина! А вдруг охранник зайдёт вечерком, не устоит и изнасилует ее.  

Собеседник от такого неожиданного заявления завис и взял паузу.  

Не прошло и двух минут после пламенного монолога Юрьевны, в кабинет вошёл сотрудник вневедомственной охраны Игорь.  

– Татьяна, к Вам посетитель. Пропустить? – спросил он  

От еле сдерживаемого хохота всех сотрудников без исключения стала бить мелкая дрожь. Не в силах совладать с собой, Женечка расхохотался в голос и чуть не свалился под стол. К слову сказать – Женечка весьма колоритная личность. Высокий, широкоплечий, мощный мужчина – 110 килограмм «живого» веса. Его тело сотрясалось от смеха и ходило ходуном помимо его воли.  

Игорь эмоционально-повышенный фон окружающих не оценил и в недоумении интеллигентно покинул кабинет.  

Благодаря Юрьевне несговорчивый потребитель согласился на условия компании. Документы оформлены. Честь и достоинство Танюши спасены! ***  

Свежий воздух Люсинда любила больше всего. Она могла отличить времена года по запаху с закрытыми глазами. Каждому сезону присущ свой неповторимый аромат!  

Кабинет, в котором трудилась Люся, был большим, светлым, но и сотрудников в нем обитало «полна горница». Десять душ плечо к плечу. Рабочее место Люсинды располагалось спиной к окну. Рядышком с ней трудился Илья: мужчина с изюминкой, тихий, спокойный, очень интеллигентный и исполнительный. Заполненность и рассадка коллег в кабинете не позволяла держать окно открытым, вдруг кто-нибудь простудится. Кислород приходилось дозировать.  

Люсинда частенько ходила на оперативки и совещания. Вернувшись с одного из таких мероприятий возбужденная: на метле и в ступе, она поняла, что в кабинете душновато, и с порога громко, четко и очень строго произнесла:  

– Илья, одевайтесь!  

Илья вздрогнул и растерянно с робкой улыбкой ответил: «Как на приеме у доктора! А я еще и раздеться не успел! Как же так? »  

Коллеги весело и дружно рассмеялись. С этой минуты слова: «Одевайтесь /раздевайтесь» стали условным знаком, неким кодом, понятным только им.  

Вот так динамично, весело и с огоньком проходили рабочие будни. Юрьевна вела сложные переговоры, выдавала идеи. Текучка и рядовые вопросы выполнялись специалистами. Шурик травил анекдоты, рассказывал занимательные истории из жизни, разряжал обстановку, давая возможность немного переключиться на позитив, да и просто слегка отдохнуть. ****  

В любом деле есть риск, исключений нет. Рискуешь, принимая решение, и, ещё больше, не принимая его.  

Работа день за днём; помыслить о том, что вскоре любимое дело будет вероломно разрушено в один миг, никто не мог. Тучи сгустились над компанией неожиданно. Утро началось как обычно: солнечное, по-осеннему прохладное. Ничего не предвещало перемен. Офис работал в штатном режиме.  

Вскоре нездоровое возбуждение окружающих стало явно заметным. Шушуканье в коридорах офиса нарастало с каждой минутой. Ближе к обеду причина стала понятной. Смена власти. Новый руководитель компании со словами: «Работаем в прежнем режиме» – не добавил оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.  

Не повезло. Татаро-монгольское иго нанесло меньший ущерб России, чем маленькая стайка непрофессионалов, захвативших организацию. Компромисс и конечный результат никого не интересовали, решения не принимались, тем самым, в прямом смысле, медленно, но верно убивая компанию. Многочасовые совещания, кроме потери времени ничего не приносили. Пустые разговоры, бестолковые назначения напыщенных, амбициозных болванчиков.  

Задача номер один новой команды – в недельный срок убрать все цветочные растения. Дальше – больше. Бессмысленная миграция сотрудников с места на место. Коллектив измотали бесконечной передислокацией. Неоднократные переезды из кабинета в кабинет приобрели масштаб стихийного бедствия. Заключительным аккордом решительных действий «оккупантов» стало избавление от профессионалов своего дела. Элита компании уничтожена, вырвана с корнем. Лучшие специалисты вынужденно покинули любимую работу.  

Фен – шуй – древняя китайская наука, безусловно направлена на здоровье, процветание и удачу. НО! Можно покрасить стены, переставить столы, убрать со стола бумаги, создать идеальный офис и получить «дырку от бублика». Каждый должен заниматься своим делом. Непозволительная роскошь влезать в сферу деятельности, в которой не смыслишь ровным счётом ничего. К сожалению, этот аспект сильных мира сего, не интересует! Горько наблюдать, как чужие руки разрушают созданное кропотливым трудом.  

Глубокие раны медленно затягиваются, не дают покоя. Воспоминания о былых временах и любовь к своему делу навсегда останутся в сердцах неравнодушных. Этот гештальт для них еще долго будет открытым.  

Но и это пройдёт. Жизнь продолжается, все ещё впереди: проекты, задачи идеи и их воплощение в жизнь. Главное идти вперёд, всегда только вперёд!

| 60 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:06 25.03.2022

Комментарии

Книги автора

Метла
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
- П-с-с-с-с, п-с-с-с, - раздалось откуда-то сбоку. Наташа повернула корпус влево и увидела голову отца, выглядывающую поверх забора. Тот улыбался, хитро щурился и как-то странно, заговорщицки манил ... (открыть аннотацию)рукой к себе.
Объем: 0.137 а.л.
17:11 10.12.2023 | оценок нет

Пубертат
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.336 а.л.
13:05 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чувство
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
16:46 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сила духа
Автор: Tonyaleshevna75
Очерк / Мемуар
Вокруг пустота…. Вакуум…. Иногда кажется, что уже умер. Вдыхаешь свежий воздух и снова живешь. И вроде не один, а все равно одиноко….
Объем: 0.487 а.л.
19:35 23.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пути - дороги
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
Новый проект, требовал много сил, энергии и креатива. Специфика деятельности накладывала на процесс выбора персонала определенные трудности. Укомплектовать штат удалось не сразу, поэтому первое время ... (открыть аннотацию)Саньке пришлось крутиться одному. Но и это препятствие было преодолено. Последний завербованный сотрудник по имени Илья, попал «под раздачу» вместе со всеми в первый же день работы. Не успев толком оформить документы в отделе кадров, Илью, как и весь Санькин отдел, вызвали на летучку. «Влетело» всем без исключения! Мощный ураган упреков и предъяв сыпался как из рога изобилия. Слова вылетали как патроны из обоймы, шансов отбиться не было.
Объем: 0.251 а.л.
09:48 19.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дачные рассказы
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.265 а.л.
10:12 22.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Линия перехода
Автор: Tonyaleshevna75
Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
21:31 24.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.