FB2

Человек - не табло в "поле чудес"

Эссэ / Психология, Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.094 а.л.

Иногда, глядя на человека, думаешь, какой же он одиозный.  

Что еще хуже бывает, когда начинаешь играть в «поле чудес», пытаясь угадать, что скрывается за маской, которая называется «внешностью».  

Вот ответьте, положа руку на сердце, сколь часто ваш вердикт по поводу личности какого-нибудь незнакомца бывает положительной характеристикой к его портрету либо же комплиментом?  

Я не уверен, что вид, например, молодой девушки, которая где-нибудь в районе рынка сидит на обочине тротуара с протянутой рукой, вызовет положительное о ней мнение у большинства ее зрителей (ведь она молодая, а значит вполне могущая работать/и/зарабатывать – промелькнет в головах наших).  

Из десяти в девяти случаях ассоциативный ряд, в связи с этим, скорее, выстроится в негативном ключе.  

К сожалению, таковы «стереотипные представления».  

Если, например, поп толстый, значит, он много ест. Но, поскольку, есть много возможно только при хорошей жизни, – значит у попа «все в ажуре».  

Вот такая железобетонная логика!  

Зачем заморачиваться над сложными жизненными формулами и их решениями?! Всякие предположения о том, что «человек в рясе» тучный, потому что у него попросту диабет или он вовсе не вкушает по утрам из-за ранних служб – это очень сложный мыслительный путь. В конце концов, рассудительность – это не «конек» шаблонномыслящих.  

Помнится, когда я выписался из урологии через неделю после операции, мне тут же повесили ярлык «ракового» мои доброжелатели.  

На меня так жалобно смотрели мои товарищи, что я сам начинал верить в их фантазии. Вот только вера эта сразу же иссякала, как только я вспоминал об объемах антибиотиков, проникших в мой организм, которые, собственно, и послужили причиной моего изрядного похудения.  

Да, внешность обманчива и это – факт.  

Помните дедушку из фильма «Один дома», которого испугался мальчишка Кевин? Когда парень увидел перед собой ветхого старца с нахмуренными бровями на лице, суровым видом, да еще и с лопатой в руках – он такого деру дал, что только его и видели.  

Но как же обманулся мальчуган, когда выяснилось, что этот пожилой дворник никакой не «маньяк» и не злодей, а, вполне себе довольно милый дедулька, который еще и сослужил добрую службу в поимке преступников.  

В этой связи я не могу не вспомнить притчу о добром самарянине, а именно, о том, кто из ее главных героев оказался рядом с потерпевшим в трудную годину, – и не просто посочувствовал ему, но и оказал реальную помощь.  

Последователи духовных вождей иудеев – левит и священник? Казалось бы, кто, как не они должны были подать руку помощи горемыке? Ведь они же – блюстители Божьего Закона, для которого любой человек – высшая ценность во Вселенной.  

Но – нет.  

Происходит нечто алогичное. На их месте в качестве «скорой помощи» оказывается тот, кто евреями воспринимался, как еретик и религиозный предатель – словом, враг; которого, по логике, в силу тогдашних о нем представлениях, здесь и не должно было быть.  

И это был Самарянин.  

Смысл этой притчи в том, что не нужно судить по внешности. И, что человек, как выразился Достоевский «есть тайна». И потому необходимо, если не любить, то хотя бы, попытаться научиться уважать его. Уважать даже тогда, когда считаешь его своим неприятелем. Потому что, вдруг, этот якобы недруг, окажется не тем, за кого ты его принимаешь.  

Человек – это не просто «микрокосм», который, выражаясь святоотеческим языком «содержит в себе все составляющие мир стихии, и, который есть сам сокращенный мир» (преп. Исидор Пелусиот), но, и, конечно же, – образ Божий, который содержит в себе «искру Божества».  

Причем «искра» эта, внутри каждого – неугасима.  

Поэтому, когда тебе захочется налево и направо поразбрасываться своими суждениями о ком-либо, – вспомни, на Что ты, собственно, посягаешь.  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 74 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:44 21.03.2022

Комментарии

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.