FB2 Режим чтения

За стеной

Рассказ / Драматургия, Киберпанк, Психология, Фантастика
Этот рассказ я бы назвал "Сенспанком" или "Психопанком". Собственно, его я задумал как развитие жанра Киберпанк. Рассказ о человеке с тяжёлой психической травмой, в котором я попытался разобрать чувства и эмоции с материалистической точки зрения. Действие происходит в не очень далёком будущем.
Объем: 0.909 а.л.

Пролог

Пролог  

 

«Квалиа – термин, используемый в философии, введённый для обозначения сенсорных, чувственных явлений любого рода. Собственно говоря, это термин для обозначения самой обычной для нас вещи – того, как вещи выглядят для нас. »  

Квалиа неразрывно связаны с понятиями кратковременной памяти и внимания. Это следует из факта, что для того, чтобы ощутить, необходимо хотя бы в минимальной степени помнить. Спустя более чем 150 лет с момента открытия данного термина учёные спорят о природе феномена ощущений. Кто – то объясняет их наличие существованием «души» или «призрака», другие – просто отражением объективной реальности. И у той, и у другой гипотезы есть, на первый взгляд, неразрешимые парадоксы, ясно лишь то, что способность воспринимать существует, и это единственная аксиома. Важно понимать, что ощущения ещё не являются достаточным условием возникновения сознания. Необходимым – да, но не достаточным.  

Демон смотрит на Серёжу. У демона нет лица. На его месте – неоновый череп. Его тусклый свет заливает тёмный подвал. Тут много детей и тинэйджеров. Слышен плач, надрывный, обречённый. Искажённые страхом лица в равнодушном синтетическом свете. На руке демона шеврон со свастикой. Такой же светящейся, ярко красной. У демона есть имя. Густав, так другие демоны его называли.  

Он склонился над Серёжей. Отчётливо видны тактические дисплеи в бездонных провалах глаз. Голос, гробовой. Явно изменённый вживлёнными в связки имплантами.  

-Расово неполноценным тут не место. Хочешь знать, что тебя ждёт?  

Он медленно, с расстановкой выговаривал слова.  

Дуло пистолета наставлено прямо в лицо. Подросток резко просыпается в холодном поту.  

Это всё нереально… Серёжа медленно выдохнул, произнося шёпотом это предложение. Он помнил, что произошло в тот момент, как чудовище направило на него реплику парабеллума и нажало на спуск.  

Сергей Таль в последнее время просыпается ещё до звона будильника. Страх отступил. Он медленно трансформировался в свинцовое безразличие. Перед глазами непроходящая пелена. Она застилает взгляд. Нет, со зрением проблем не было. После интенсивной терапии Сергей читал 11 строк в кабинете окулиста старой районной поликлиники. Было странное чувство, что мозг отказывается воспринять мир вокруг.  

ДПДР – синдром деперсонализации / дереализации. Заболевание, вызванное сильными переживаниями и стрессом. Проявляется в апатии, в ощущении отчуждения от собственного организма, в неспособности проанализировать собственные мысли и трудности осознания окружающей реальности. В тот момент, когда прямо в глаза Серёже смотрело дуло пистолета, именно в этот проклятый миг всё впервые поплыло, и мозг ответил зрительным рецепторам: «Всё, с меня, блядь, хватит».  

Молча, на автомате, он идёт чистить зубы. Отца уже нет дома. «В последнее время он тоже стал каким – то отстранённым…»  

Сергей не винил его за это. Но понять не мог. Не мог поставить себя на место отца. Вместе с куском черепа пуля нацистского парабеллума напрочь лишила его чувства эмпатии. В последнее время лицо отца, уставшее и осунувшееся, стало казаться чужим и странным.  

| 210 | 5 / 5 (голосов: 3) | 05:03 18.03.2022

Комментарии

Cyberrenessans16:49 10.04.2022
umika, Спасибо!
Umika09:39 07.04.2022
Очень крутой оригинальный мир!

Книги автора

Баллада о ненависти, 2 18+
Автор: Cyberrenessans
Стихотворение / Поэзия Политика Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
19:13 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Баллада о ненависти 18+
Автор: Cyberrenessans
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
09:19 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошмар Дальневоточной войны 18+
Автор: Cyberrenessans
Рассказ / Боевик Военная проза Киберпанк
Главный герой - бывший солдат, получивший ранение, приведшее к психической травме. Он вспоминает события прошлого. Но не страх, не боль или отчаяние стали источником ужаса.
Объем: 0.241 а.л.
01:51 03.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вернись, тебя ждут 18+
Автор: Cyberrenessans
Рассказ / Драматургия Хоррор
Страшные детские воспоминания. Что они могут таить в себе? Не лучше ли просто забыть про них, запечатать, выбросить из сознания? Или же, наоборот, вернуться и поставить точку в неразрешённых вопросах ... (открыть аннотацию)прошлого?
Объем: 0.577 а.л.
17:04 16.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.