FB2

Комфорт в бездействии

Повесть / Психология, Реализм, События, Другое
Эта повесть - это олицетворение множества людей, которые обитают на нашей планете. Люди постоянно терзают себя сомнениями по поводу своей полезности в современном мире, но продолжают и дальше бездействовать. В особенности, это можно заметить за теми, кто ведёт социальный образ жизни, постоянно общаясь со своими родными, товарищами и друзьями. Быть в такой позиции - это достаточно выгодно, ведь это позволяет ощущать на себе жалость и поддержку со стороны людей. Круг человеческих потребностей, присущий подобному типу людей, является достаточно узким. Они занимают дно иерархии, упираясь на пирамиду Маслоу. И главный герой этой книги - это и есть человек, занявший комфортную для себя позицию, находящийся на дне человеческих потребностей.
Объем: 0.747 а.л.

“Я больше тебе не верю, между нами стоит окончательная точка. Я испачкалась в грязи, которую ты разводил уже десятки раз. И каждый раз ты просил о том, чтобы я простила тебя, дала второй шанс. Я больше не могу жить с мыслью о том, что мой парень – наркоман. У нас не может быть какого-то будущего, если ты и дальше будешь употреблять. А я знаю, что ты не перестанешь. Поэтому, я вынуждена уйти от тебя. Не могу находиться с тобой. Человеком, изменившим мою жизнь до неузнаваемости. И чем я только думала, когда оставалась с тобой? И это не смотря на то, что мне все твердили о том, какой ты ужасный”.  

Ужас слегка окутал его, но уже далеко не так, как это было ранее. Он немного приоткрыл глаза, взглянул в потолок и произнёс вслух:  

– Сколько лет прошло, а память всё ещё заставляет меня волноваться, просыпаться поздней ночью, либо же ранним утром. Но самое ужасное в этом то, что первая мысль с утра – это мысль о ней.  

Валерий часто вспоминал о тех днях, проведённых с его бывшей девушкой. Чаще всего, его посещали мысли о том, как их любовь постепенно угасала, а вместе с ней и вера в то, что он сможет выбраться из бездонной ямы, в которую сам же и прыгнул.  

Виновник сего траура – я сам. Она не обязана была терпеть меня и мои выходки. Мне уже и не счесть того, сколько раз я размышлял на эту тему. И самое печальное в этих размышлениях – это воспоминания о том, как я мыслил несколько лет назад. Стоял на своём, словно упёртый баран, который даже и не пытался взглянуть по другую сторону проблемы. И только сейчас, будучи абсолютно трезвым, находясь в своём сознании – я всё осознал.  

Он какое-то время провёл на своей мягкой кровати, продолжая размышлять. Прежде всего, он думал о прошлом, а затем, плавно начал погружаться в настоящее. И продолжалось это до тех пор, пока не зазвонил будильник.  

Валерий скинул с себя одеяло и почесал свой коротко постриженный затылок. Всего несколько мгновений, как он уже шёл на кухню, чтобы заварить чашку кофе, словно находясь на автопилоте.  

Каждое утро начиналось одинаково, разнообразие лишь можно было настигнуть в тёплую пору года. Перед ним стоял выбор, который заключался в том, чтобы определиться с местом, где он будет курить сигарету натощак. И, как правило, он выбирал балкон, где можно отвлечься от терзающих мыслей, наблюдая за людьми, находящимися по ту сторону окна.  

Всё время ловлю себя на мыслях о том, что стоит внедрять в свою жизнь, как можно больше разнообразия. Но все эти мысли – это лишь пустой трёп. То ли дело, если бы я поставил перед собой такую цель, к которой было бы желания стремиться. Но, увы, это явно не то, на что мне хочется тратить своё время и энергию.  

Валерий потянулся к заполненной бычками пепельнице, стоявшей на подоконнике. Он аккуратно взял её в левую руку, положив на кухонный стол, где собирался ужинать.  

– Вот оно, настоящее удовольствие. И, казалось бы, что это самая настоящая мелочь, но я считаю совершенно иначе, – сказал он, достав сигарету из красной пачки "Marlboro".  

Одно лишь в голове не укладывается. И это одно – это терзающее и навязчивое состояние некой никчёмности, которую я ощущаю на протяжении длительного времени. И вряд ли виной здесь ранний опыт с наркотиками. Полагаю, что здесь что-то более весомое.  

Он затянулся сигаретой, впуская серый дым в свои лёгкие, а затем, словил себя на мысли, которая являлась ответом на его вопрос. Спокойно выдохнув, он закинул одну ногу на другую, уставившись на кофемашину.  

Всему виной то, что я будто воспользовался своим ошибочным опытом. И всё-то состояние, которое я обрёл, благодаря написанию книги о своей истории из жизни – это незаслуженное. То ли дело, если бы я являлся настоящим писателем, ценителем искусства. Но на самом деле – я никто. И лишь язык не поворачивается сказать о том, что я ничто. Я – это жалкое подобие человекообразного, на которого натянули плоть, дали возможность думать и комфортно жить. Но какой бы была моя жизнь, если бы не этот трагичный опыт? Сколько было потерь и горя, которое совершенно неоправданно? Ответ очевиден. Моя жизнь была бы ужасной.  

– Нужно что-то делать, а не продолжать бездельничать, наживаясь на ежемесячной оплате за мою книгу, терзая себя размышлениями о том, что от меня совершенно нет никакой пользы, как от человека, – произнёс Валерий, обратив внимание на то, что кофе было готово.  

 

«Разочарование, как толчок для новых открытий»  

 

Валерий сидел на мягком диване, поверх которого была натянута дорогая, оливковая ткань. Материал напоминал велюр, но всё-таки чем-то отличался. Он и сам не мог понять, чем именно, но стоило лишь прикоснуться к этим разным тканям, как сразу, всё становилось ясным. Находясь во внимании своего ноутбука, где он обычно то и делал, что смотрел различные фильмы и сериалы, Валеру настигла мысль. И если бы не эта мысль, то кто знает, сколько бы ещё времени у него занял просмотр очередного, глупого сериала, в котором только и показывают разврат, абсурд и словно дают поглощать зрителям невежество, которым общество и так переполнено.  

Потянувшись к своему телефону, находящему на книжном столике, который был приобретён в интерьер не так давно, он открыл переписку со своим старым другом. Валерий был намерен добиться сегодняшней встречи, чтобы хоть как-то уничтожить своё личное время, которым был сыт по горло.  

Все его дни проходили достаточно скучно, он давно не ощущал должного, настоящего веселья, которого ему так не хватало. И только в момент, когда скука становилась невыносимой, Валерий сразу же вспоминал о существовании своего товарища, чего обычно не делал, когда не нуждался в какой-либо помощи.  

Раздался телефонный звонок, это был Матвей (тот самый друг Валеры, который шёл на множество уступков, словно намеренно пытаясь не замечать того, что он его использует в личных целях).  

– Алло, дружище, – сказал в микрофон Валерий, пытаясь выдавить остатки радости, чтобы голос казался более приветливым.  

– Здравствуй, – ответил ему Матвей, не задавая каких-либо вопросов.  

– У меня к тебе есть предложение. Не хотел бы сходить куда-нибудь прогуляться?  

– Знаешь, я всё никак не мог решить, стоит ли говорить тебе об этом, но молчать я больше не могу, да и не намерен, – серьёзно выразился Матвей, поставив небольшую паузу, будто ожидая ответа товарища.  

– Я весь во внимании, – ответил он, начав перебирать пальцы рук от волнения.  

– Каждый раз, когда тебе становиться скучно – ты зовёшь меня встретиться, но ты никогда не пишешь мне для того, чтобы поинтересоваться тем, как обстоят мои дела, всё ли у меня в порядке. Тебя совершенно не заботят мои чувства, проблемы. И всё мною сказанное на прогулке – это то, что ты пропускаешь мимо собственных ушей. Твоя главная цель – это выговориться, потратить ещё больше личного времени. И для тебя крайне важно, чтобы это время пролетело настолько быстро, насколько это возможно. А виной всему то, что ты пытаешься бежать от своей жизни, окружающих тебя проблем и прошлого. Но я не нанимался к тебе в личные психологи, я дружил с тобой не за материальную плату. Я хотел лишь получать взамен то, что отдавал тебе. Ведь так и работает дружба, но ты будто об этом даже и не слышал, никогда не пытался понять. Сказать мне больше нечего, ответ мне не нужен. Поэтому, прощай, – произнёс Матвей, немедленно сбросив вызов.  

Валерий какое-то время просто сидел с телефоном в руках, совершенно не обращая внимание на протекающие мысли в сознании, словно в полной мере абстрагировался от внешнего мира, погрузившись во внутренний. К нему пришло осознание того, что единственный человек, которого он мог бы назвать близким – ушёл из его жизни.  

А ведь он прав. Мы никогда не ценим того, что имеем. И только лишаясь, начинаем задумываться о том, насколько важным это было для нас. Но это далеко не всё. Я полностью согласен с тем, что я совершенно забыл о том, что он такой же живой человек, как и я. Он тоже испытывает печаль, тоску, разочарование и отчаяние. Ему тоже нужна забота и поддержка. А что я? Меня и другом нельзя было назвать. Ведь я даже не пытался прийти к подобным мыслям.  

Валерий совершенно позабыл о человеческих взаимоотношениях. Он смотрел на мир, словно сквозь некую призму, которая только то и делала, что искажала действительную реальность. И не смотря на то, что любые отношения имеют в себе эгоистичные стороны – всему есть рамки, за предел которых он давно уже вышел. И единственное, что ему оставалось – это извинится перед Матвеем, поблагодарить его за поддержку, терпеливость и преданность, продолжив свой путь в абсолютном одиночестве, ведь он совершенно не питался больше надеждой на то, что после его слов что-то изменится.  

Я достаточно многое понял за все свои годы жизни. Но я также понимаю, что многое остаётся для меня не открытым, непонятным и чем-то более высшим, к чему мне стоит стремиться, чтобы познать этот мир лучше.  

Комната словно обрела умиротворённость, смешанную с печалью. На фоне мыслей играл Franz Gordon – In a Bar Buenos Aires. Запах сигарет, доносящийся из пепельницы, находящейся на книжном столе врезался в ноздри, что беспрерывно напоминало о табаке.  

Валерий не пытался сопротивляться соблазну, поэтому, недолго думая, он потянулся к пачке сигарет, чтобы достать оттуда одну из них. И как только музыка на фоне сменилась, он закурил сигарету, крепко взял в руку пепельницу и поставил её на голый пол, совсем рядом с диваном, на который он решил прилечь, закинув ноги на спинку. Рост его был средним, что не вызывало у девушек особенного интереса и влечения к нему, но чувствовал себя он достаточно комфортно.  

Помнится мне, как мы раньше ребячились с Матвеем во дворе, покуривая сигареты за гаражами, которые я частенько воровал у отца. Вот только синяки, которые он мне оставил на теле, совершенно не оправдали того удовольствия и чувства крутости, когда мы курили ворованные сигареты. Да и вообще, воспоминаний таких было куча, уже все и не вспомню. Многое с тех пор изменилось и забылось навсегда.  

Он затянулся сигаретой, бросил свой взгляд на грязное окно, рядом с которым находился стул, заваленный вещами, а затем сказал:  

– Пусть ты этого не слышишь, но ты всегда сможешь положиться на меня не в зависимости от сложности своих проблем, ведь ты всегда открывал мне глаза на истину. И сейчас, сказав мне о таких вещах, ты вновь открыл мне глаза, за что я тебе безумно благодарен, дорогой друг.  

Сигарета дотлела меж пальцев рук, что заставило его приподняться с кровати, дабы потушить бычок. И как только он поднял свою голову, то вдруг увидел, что настенные, чёрные часы, показывали ровно семь вечера. А это значило лишь то, что пора было отправляться на кухню и ужинать.  

Очередной вечер, проведённый за ужином в полнейшем одиночестве. Это именно то, что я приобрёл ценой своих безрассудных поступков. Если это вообще можно назвать приобретением. Ведь как по мне, то это сплошная утрата, иначе сказать нельзя. Но самое противное в этом то, когда за приёмом пищи меня посещают воспоминания о прошлом. В горле словно ком, становиться тяжело дышать, постепенно окутывает некая меланхолия, пропадает аппетит. И ты попросту сидишь за этим кухонным столом, пристально наблюдая за стрелкой часов, но прекрасно понимаешь то, что ты не можешь продолжать есть. А вставая из-за стола, остаётся только надеяться на то, что хватит сил дойти до комнаты, дабы свалиться на кровать. И мне искренне жаль, что сегодня именно тот день, когда я вновь ощущаю это на себе. Поэтому, ужин явно отменяется.  

Он собрался с мыслями, чтобы поднять своё тело с дивана, но все попытки были бессмысленны, их словно поглощала пустота, которая постепенно начала окутывать его.  

– Такое чувст… – попытался произнести Валерий, но вдруг замолк, продолжив фразу в сознании.  

Такое чувство, будто мне на голову надели какую-то шапку, что словно питает меня негативом. Ведь я действительно чувствую себя сытым всей этой дрянью. Впрочем, это совсем не удивительно, учитывая то, сколько всего на меня свалилось за сегодня.  

Валерий погряз в чувстве отчуждённости, совершенно не понимая, куда себя деть. И каждая попытка лечь спать, к сожалению, оказывалась провалом. Не оставалось больше ничего, лишь пристально смотреть на серую стену, напоминающую ещё больше о своём тоскливом состоянии.  

Искренне жаль, что деньги не возвращают людей, счастье и радость. А если в твоей жизни отсутствует счастье, то какой вообще смысл в деньгах? Тратить их попросту некуда. Начинаешь это осознавать с того самого момента, когда ты обзаводишься имуществом. Ведь если говорить о себе, то я именно тот человек, который тратит впустую своё личное время. И мне только и нужно, чтобы кто-то подбадривал время от времени, несколько блоков сигарет, а в холодильнике было достаточно еды. Всё остальное — это второстепенность, которая не имеет для меня значения.  

« Моей никчёмности нет предела » – подумал Валерий, сквозь боль и отчаяние, закрыв глаза, пытаясь вновь уснуть.  

 

«Осознание»  

 

Происходящее в моей жизни — это череда неудач, которая окутала меня пледом. Вот только жаль, что этот плед ощущается, как холодный лист метала. И, казалось бы, что мне ничего не мешает сделать какие-то новые шаги, идти навстречу своей мечте, составить чёткий план и двигаться к достижению своей цели. Но всё то, что я перечислил, в первую очередь требует мотивации и желания. А ещё, у меня совершенно нет какой-либо мечты. Ощущаю себя балластом, которому нет места быть в этом мире.  

В гостиной царила тишина, в которой обитал не только Валерий, но и куча его мыслей, всплывающих на фоне тиканья часов, напоминающий о потраченном в пустоту времени. А серые стены лишь то и делали, что вгоняли в тоску. И весь этот трепет с интерьером, а также его дизайном – это абсурд, который не оправдал своих ожиданий.  

Такое чувство, будто я скован заколдованной цепью. И всё то, что я вижу, совершенно отличается от реальности внешнего мира. Да и в целом, всё моё мышление, как некая иллюзия. И я бы плюнул на неё, будь она доброкачественной, но ведь это не так. Вечно замкнутый круг, где я пленник, пытающийся найти причины, по которым мне позволено существовать. Но каждая попытка – это зря потраченное время. Я заблудший археолог и неудачник, которой потерял в своей жизни всё то, что казалось родственным и ценным.  

Валерий резко подорвался с кровати, немного путаясь в своём собственном доме, где пытался найти лист бумаги, ведь его настигло вдохновение, которое ранее его не посещало. Он носился из комнаты в комнату, пытаясь найти ему нужные предметы, но всё было безуспешным. Страсть начала постепенно угасать, окончательно догорая. Ему казалось, будто то, что он хочет написать – это полностью исправит его. Словно изменит его состояние души до неузнаваемости, от чего он станет счастливым.  

И вот, потраченное время было полностью оправдано надеждами, чего он давно не видал.  

Валерий крепко взялся за чёрную, шариковую ручку, поставив несколько листов бумаги на книжный стол, где собирался написать о наболевшем за долгие годы одиночества. А глаза его будто горели от страсти, порождённой надеждой на спасение. И ведь, казалось бы, что это просто лист бумаги, на которой он нанесёт несколько строк, но Валерий его превознёс до внушительных высот, чуть ли не принимая его за божество, которому стоит поклоняться и превозносить в жертву свои переживания и негативные чувства.  

“ Я – блуждающий странник, который пытается из последних сил найти свой потерянный город. Силы на исходе, стремления провалилось под землю, где его мне явно не сыскать. А всё то, что находится на поверхности – это никчёмность, порождённая мною. И всё то, к чему я прикасаюсь – становится уродливым, хотя раньше было прекрасным. Любая попытка сложить для меня ценное, словно некий пазл, разбитое моими собственными руками вдребезги – это неудачная попытка. Былое не наверстать, но пути дальше нет, он словно исчез за туманом. Каждый лучик света, пронзающий густой туман – это мираж, уничтожающий вдребезги мои надежды на спасение… “.  

Его сердце замерло, а по телу пробежали мурашки. Он был удовлетворён ним же написанным. На листе бумаги, пусть и было мизерное количество слов и строк, но его внимание было акцентировано лишь на том, насколько прекрасным для него это кажется.  

– Я открыл в себе нечто новое, – произнёс вслух Валерий.  

Если я и заслужил это чувство эйфории, то только ценой своих нескончаемых провалов и страданий. И единственное, чего мне сейчас хочется – это оставить себя наедине, уйти подальше от этого листа, словно почувствовать, как этот сгусток негативных чувств расплывается в моём сознании за моей спиной, оставаясь на бумаге.  

Он приподнялся с пустого пола, на котором сидел рядом с книжным столом. Бросил свой взгляд на единственный в доме вазон, стоявший на подоконнике рядом с балконом, который казалось, что вот-вот завянет. Валерий совсем не уделял ему внимания, не чувствовал за собой какой-либо ответственности. И это все, не смотря на то, что этот вазон – это искренний подарок от Матвея, который хотел, чтобы он напоминал ему о себе. Но уход за вазоном, к сожалению, не входил в его планы, как и множество других вещей, окружающих его в жизни.  

Я – выродок, появившийся на свет. И каждый раз, когда я поступаю плохо по отношению к людям – это проявляет моё внутреннее нутро, прогнившее насквозь. Но это не значит, что я могу пользоваться своим недостатком, как оправданием. Это должно освещать мне путь, ведущий меня к тому, чтобы стать лучше. Ведь если я сам не возьмусь за свои личностные изменения – никто не возьмётся. Они никуда не уйдут, пока я не осознаю то, насколько были велики мои потери и поражение близких мне людей.  

Сигарета тлела на губах Валеры, пока он пристально всматривался на пустые скамейки, стоящие во дворе. Фантазия порождала образы, состоящие из всевозможных сцен, которые никогда не придут в его жизнь, ведь все те образы были объедены в один единственный.  

Возможно писательство – это именно то, чем мне стоит заниматься. Однажды я написал книгу, пусть и не в полной мере смог задействовать свободу фантазии. У меня ведь было всего-то два выбора. Либо отредактировать всё то, что было сказано редактором, либо оставить всё так, как оно есть, но книгу бы попросту отказались печатать. И не удивительно, что я выбрал первый вариант, ведь это был достаточно трудный период моей жизни. Денег не хватало даже на то, чтобы нормально питаться. О комфортной жизни и речи быть не могло. А сейчас я имею то, о чем, и подумать не мог. Но теперь всё совершенно по-другому, я не нуждаюсь в издательстве, ведь имею достаточно денег для того, чтобы заниматься этим на протяжении всей своей жизни, совершенно не жалуясь на недостаток средств. Пожалуй, это именно то, чего не хватало множеству бедных писателей. Но ведь я — это я, только мне теперь суждено распоряжаться своей судьбой, дальнейшими действиями. И я совершенно не знаю, к чему меня это приведёт. Но я точно уверен в том, что, то, что я испытал сегодня — повторится вновь. А это значит, что моя боль будет постепенно угасать. Быть может, мне станет действительно легче. Но ответ мне будет ясен только тогда, когда я вновь возьмусь за это дело. И главное сейчас — это не затягивать, постепенно выходить из комфорта. Времени у меня достаточно, спешить попросту некуда.  

Он зашёл обратно в комнату, совершенно ни о чём не думая. Сознание казалось каким-то прозрачным и опустошённым, чувствовалось приятное облегчение. И первое, что пришло ему на ум – это взяться за написание какой-нибудь истории, либо же полноценного романа, в чём он был не особо уверен.  

Всего несколько мгновений, Валерий сидит на диване, немного согнув свою спину и опустив ноги на пол. На коленях стоит ноутбук, за которым он принялся писать своё произведение. Впервые за долгое время, ним вновь начало что-то двигать, зажгло изнутри страсть, что словно дало второй шанс его внутреннему нутру.  

Время шло, а количество написанных слов и страниц росло достаточно быстро. Пепельница была заполнена до краёв. Казалось, что ещё один бычок, и она больше не выдержит, скатив его сверху в низ, словно снежный ком. Происходящее вокруг, совершенно никак не ощущалось. Валерий абстрагировался в полной мере от внешнего мира, погрузившись в написание произведения, пытаясь воссоздать в себе новый, личностный образ, который поможет ему лучше влиться в роль своего главного героя. И что самое важное – ощутить на себе всё, что будет происходить в книге. Ему было необходимо ощущать, как можно больше, ведь писать он мог лишь благодаря этому. А то, что именно Валерий будет чувствовать – это уже для него не столь важно, ведь сюжет можно сделать разнообразным. Упираться не только на депрессивное состояние героев, но и на удовлетворительное, поведав о радостных и счастливых моментах, которые они испытывают время от времени. Ведь не зря говорят, что всё в нашем мире приходящее и уходящее. Точно так же, как у чего-то есть начало, так и наступит однажды конец.  

Не заметив того, как время подошло к поздней ночи, Валерий продолжил писать, пока страсть не угасла. Какое-то время он просто сидел, будто совершенно не способный на какие-либо размышления, а затем произнёс вслух:  

– Странно…  

Не помню, чтобы раньше ощущал нечто подобное. Чувство, которое трудно описывать, но всё-таки вполне возможно.  

Закурив последнюю сигарету, он вновь вернулся к своим мыслям.  

Даже и не заметил, как прошло это время. Ощущение некого транса, глубокого погружения в самого себя, в свой внутренний мир. И продолжалось это до тех пор, пока пламя внутри не погасло, словно закончилось топливо, которое поддерживало огонь. Но ведь это не столь сейчас важно. Я задаюсь вопросом о том, где найти мне это топливо вновь, чтобы столь активно продолжить писать. И я точно уверен, что я себя нашёл в этом деле. Точно так же, как я направлял свои мысли в негативное русло, я могу их направить совершенно в иное. Причиной, по которой я нахожусь долгое время в таком тоскливом состоянии – это отражение моих мыслей из прошлого. Я – создатель своего будущего. Я – это виновник своих страданий.  

Не в силах продолжать контролировать поток своих размышлений, Валерий уснул.  

 

«Прошлая жизнь»  

 

Крепкие, любовные отношения, длиною в несколько лет, верные друзья, хорошее времяпровождения и стабильность жизни – это малая часть того, что присутствовало в жизни Валеры.  

Ксения (так звали его бывшую девушку) – это именно тот человек, который никогда не сомневался в нём. Чем бы он не начал заниматься – она во всём его поддерживала, пыталась постоянно подбадривать и давать ему тот самый “толчок”, благодаря которому он ощущал прилив новых сил, продолжал двигаться дальше. Но достаточно часто то, к чему Валерий испытывал страсть и желание заниматься, достигая вершин – это мимолётные вещи, к которым у него достаточно быстро пропадал интерес.  

Всё своё детство он проводил беззаботно, совершенно не думая о том, что его ждёт в будущем. И в то время, когда другие дети задумывались о том, кем они хотят стать – он занимался какими-то своими делами. Каждый вопрос, касающийся его деятельности, словно проходил сквозь его уши, без каких-либо попыток добраться до его сознания. Продолжалось всё это до тех пор, пока ему не исполнилось шестнадцать лет. Это был переломный возраст, когда у него появилась страсть к изучению биологии. Он считал, что нет ничего важнее, чем изучение живых организмов, живущих и существующих на нашей земле. Но если бы всё было так просто, быть может, он бы и дальше продолжил этим заниматься, добиваясь каких-то вершин в науке. Проблемой оказалась травля в школе, так как его нередко называли из-за этого “ботаником”, дразнили и избивали, что ему совершенно не нравилось. Реакции Валеры, к сожалению, всегда были негативны и агрессивны, что достаточно неудивительно. Но он жил понятием, которое заключалось в том, что каждый должен заниматься своим делом, которое приносит ему удовольствие и вызывает интерес. И самое важное, чтобы это не приносило дискомфорт окружающим людям. Ведь если ты мешаешь другим, значит ты вредитель, а не мирный житель.  

Время шло, Валерий постепенно отдалялся от изучения биологии. Новым увлечением стали игры, прогулки в одиночестве и попытки найти себя в этом мире, что обычно не давало никаких результатов. И спустя год, когда интерес бесследно исчез, в его жизни начали появляться друзья. Это был такой же переломный период времени, ведь он поступил учиться в колледж, где и окружил себя новыми людьми, впервые встретившись и познакомившись с Ксенией.  

Что касательно родителей Валерия, то их не особо интересовала его жизнь. Они акцентировали своё внимание на достижении собственных целей в жизни, которые вечно оказывались провалом. Впрочем, его рождение – это была некая ошибка, ведь его появление не входило в планы.  

Вся трудность заключалась в том, чтобы сформулировать себя полноценной личностью. Он достаточно рано понял то, что совершенно никому не нужен в этом мире. И всё то, что он делает – это нужно лишь ему, никому больше. Большая часть людей, что окружала его – это люди, которым что-то было от него нужно, но он не горел желанием отдаваться. Поэтому, придерживался некого баланса, который заключался в постоянном времяпровождении в одиночестве, где он чувствовал себя, как рыба в воде. Только Ксения смогла его вытащить из этого, показав ему обратную сторону мира. Сторона, которая заключалась в любви. Познав её, Валерий посмотрел на окружение совершенно по-другому, всё словно расцвело на его глазах. А весь тот сброд, что только вызывал у него дискомфорт – исчез из его поля зрения, он перестал обращать внимание на ненужные вещи, людей и прочее.  

С переходом на второй курс, в его группу перевёлся новый ученик, которого звали Матвеем. Общение у них не сразу наладилось, Матвей, словно не подпускал к себе близко людей, постоянно держал дистанцию, что и зацепило Валерия. Ему показалось, что они чем-то похожи друг на друга, будто их что-то связывает.  

Выйдя покурить на перемене, в очередной раз, прячась за деревьями учебного заведения, Валерий закурил сигарету, но вдруг, словно из неоткуда появился Матвей, попросивший угостить его сигаретой. Так и завёлся у них диалог, послуживший первым контактом, который привёл их к крепкой, длительной дружбе.  

Время шло, Валерий закончил колледж, но совершенно не знал, куда ему двигаться дальше. Ему казалось, словно период времени, в котором он сейчас находится – это абсолютное отражение его прошлого. Того, где он не мог найти себе места в мире, не мог понять, кто он, и к чему ему стоит стремиться. А со временем, все попытки Ксении, которые заключались в поддержке Валерия, были обречены на провал.  

Пытаясь выбраться из рутины, которая пожирала его изнутри, он совершенно случайно попал на тусовку молодых ребят, примерно его возраста, где и пристрастился к наркотикам. Какое-то время он чувствовал себя просветлённым, совсем не нуждался в поиске себя, ведь считал, что его существование – это и есть истина бытия. Но как оказалось, у этого была обратная сторона, которая посетила его жизнь спустя несколько месяцев.  

Абсолютное разочарование, апатия и депрессия, стали для него чем-то неотъемлемым, с чем ему приходилось жить, но Ксения никоим образом не могла смириться с тем, в кого он превратился. Тогда она и сказала: “Я больше тебе не верю, между нами стоит окончательная точка. Я испачкалась в грязи, которую ты развёл уже десятки раз. И каждый раз ты просил о том, чтобы я простила тебя, дала второй шанс. Я больше не могу жить с мыслью о том, что мой парень – наркоман. У нас не может быть какого-то будущего, если ты и дальше будешь употреблять. А я знаю, что ты не перестанешь. Поэтому, я вынуждена уйти от тебя. Не могу находиться с тобой. Человеком, изменившим мою жизнь до неузнаваемости. И чем я только думала, когда оставалась с тобой? И это не смотря на то, что мне все твердили о том, какой ты ужасный”.  

Шёл год за годом, порошки и курительные смеси, стали неотъемлемой части жизни. В голове постоянно появлялись флешбеки, он день за днём страдал от воспоминаний о том, какой комфортной и беззаботной жизнью жил, учась в колледже, находясь в кругу друзей, которые помогли подняться ему на ноги. Став более открытым и устойчивым, ему казалось, словно он совершенно не нуждается в чьей-либо помощи. Особенно обострились эти чувства, когда он погряз в наркотиках. Эта тяжёлая дорога привела его к тому, что он имеет на сегодняшний день. Потерянность, одиночество и попытки найти себя, найти своё признание.  

 

«Успех — это не победа над жизнью, а лишь очередная ноша»  

 

Стоило лишь изменить своё мышление, кардинально изменить себя, как личность, но я считал, что это что-то из ряда невозможного. И вполне естественно, что я не знаю, как вёл бы себя в обществе, но я точно знаю, что я стал по-другому относиться к самому себе. Я преисполнился, если это можно так назвать. Я сейчас – это я новый. Я – человек. Мои дела идут полным ходом, из-за чего я достаточно удивлён. Ведь редактор из издательства, в котором я издавал свою книгу о наркотиках, по какой-то причине решил позвонить мне вновь. Он поинтересовался, не писал ли я каких-нибудь новых книг, так как читатели часто спрашивают, стоит ли ждать от меня чего-то нового. И я более, чем уверен, что они ждут от меня чего-то подобного, что поможет побороть зависимость к веществам. Но вещества – это то, что осталось у меня в прошлом. То, что сейчас для меня неактуально. Отныне, мне хочется более глубоко размышлять о бытие, помогать людям добиться умиротворения, чтобы они получали удовольствие от жизни, а не притягивали к себе негативные сгустки, которые только и делают, что разрушают человека, заводя его в замкнутый круг.  

Шли месяца, на прилавках книжных магазинов, появилась новая история, написанная Валерием. Книга была издана, в надежде помочь другим людям справиться с беспощадной рутиной, которая никого не жалеет. Но спустя ещё несколько месяцев продаж, читателей ужаснуло то, что автор покончил свою жизнь самоубийством, хоть и писал о столь верных, осознанных вещах, которые казалось, что вели не только читателей, но и его в правильном направлении.

| 35 | оценок нет 15:23 14.03.2022

Комментарии

Книги автора

Мистраль
Автор: Heroincuthands
Роман / Приключения Проза Психология Реализм События Философия
Меня зовут Андрей Корытнюк, я молодой писатель, художник и поэт. Мое творчество основывается на стремлении передать эмоции и мысли через слово, краски и формы. Мир вокруг меня — источник вдохновения, ... (открыть аннотацию)который я стараюсь перенести на страницы книг, холсты и стихи. В моих произведениях я исследую глубины человеческой души, отражаю разнообразие чувств и переживаний, а также рассматриваю важные темы, затрагивающие общество и человечество в целом. Моя миссия — донести свое искусство до сердец людей и вдохновить их на новые мысли и чувства. Каждое моё произведение — это кусочек меня, который я предлагаю миру в надежде на понимание и взаимодействие с другими душами, которые находят отклик в моих словах и образах.
Объем: 9.982 а.л.
10:13 05.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.