FB2

Первая любовь

Рассказ / Мемуар
...Наблюдая в сторонке за остальными одноклассниками, ОНА искренне не понимала, что вызывает такой щенячий восторг и радость, о чем так мило и бесконечно долго щебечут одноклассники. Нет, это не раздражало ее. Скорее вызывало недоумение....
Объем: 0.266 а.л.

Истории жизни, такие разные. Нити судьбы, эмоции, взлёты и падения. Боль, обиды. Всё влияет на характер, формирует мировоззрение, вырабатывает определенные поведенческие схемы.  

 

Первая любовь  

 

Это коротенькая история обычной девочки. Назовём ЕЕ просто – «ОНА».  

Училась ОНА в обычной общеобразовательной Московской школе на улице Живописная. История до банальности проста.  

Итак.  

В детстве, хотим этого или нет, мы все проходим период социализации. Кто-то этот этап преодолевает с лёгкостью, кто-то чуть сложнее, а вот ОНА пережила этот этап становления тяжело.  

Нелюдимая, закрытая, молчаливая, сама по себе и вся в себе, взгляд из подлобья: ещё детский, но тяжелый. Обычно первого сентября, перед началом праздничной линейки, дети «кучкуются», толкаются, девчонки чмокаются, все жарко и с энтузиазмом обсуждают события, которые произошли летом. Все. Только не ОНА. Наблюдая в сторонке за остальными одноклассниками, ОНА искренне не понимала, что вызывает такой щенячий восторг и радость, о чем так мило и бесконечно долго щебечут одноклассники. Нет, это не раздражало ее. Скорее вызывало недоумение. В глубине души ей хотелось научиться быть такой же: легкой, веселой, непринужденной, как ветерок, который прошуршал, едва коснулся и исчез, не оставив следа. Будто и не было. Хотелось вот так запросто подойти, заговорить о всякой ерунде, непринужденно улыбнуться, и чтоб обязательно всё было естественно. Желание было где-то так глубоко внутри НЕЁ, что почти не осознавалось. Да и признаться в том, что ты не такая как все, было трудно. Спустя время ОНА многому научится, коммуникабельность станет ее «коньком». Но сейчас не об этом.  

Учёба давалась ей достаточно легко, но отсутствие контакта с окружающими накладывало определенный отпечаток. ОНА постоянно испытывала дискомфорт, это изматывало морально.  

К девятому классу родителям девочки дали новую квартиру. Переезд. Новое место жительство. И дом на улице Генерала Глаголева остался в прошлом, как и соседний дом на той же улице, в котором жил предмет ее страсти. Однако школа осталась прежней. Проблемы тоже.  

Жизнь ее изменилась. Каждое утро в любую погоду больше часа надо было «пилить» в школу. Особенно тошнотворно было возвращаться домой зимой. Всегда темно, холодно, автобус зачастую приходилось ждать очень долго. Замерзали конечности, особенно, почему-то, руки. Приходилось «горцевать» вокруг остановки, как пони, растирать ладони, дабы не превратиться в сосульку и не отморозить себе что-нибудь ценное.  

Очередной учебный год.  

Полетели дни: унылые, скучные, не предвещающие ничего хорошего, повседневная рутина. И вдруг ОНА влюбилась. Внезапно, по-детски наивно и как ей тогда казалось навсегда. Это новое чувство поглотило полностью.  

Появился интерес, хотелось утром бежать в школу, и не просто бежать, а лететь. Но как поётся в песне из кинофильма «Большая перемена»: «…. Мы выбираем нас выбирают, как это часто не совпадает! Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью…. »  

Она – гадкий утёнок, он – любимчик всего класса, душа компании, все учителя его боготворили. Ну как тут подступиться? Красавчик без изъянов и недостатков, так ей тогда казалось. Обратить на себя внимание – без вариантов. Безнадега. ру: взгляд потух, выхода не было.... И опять в ЕЁ жизнь вернулись безнадежные серые будни.  

Раньше в школах существовала такая практика, как уборка классных помещений. Обычно это мероприятие проходило один раз в неделю: составлялся график дежурств, в котором участвовали два ученика: мальчик и девочка. Мальчик поднимал стулья, приносил, а потом уносил ведро с водой, девочка мыла полы, протирала доску и парты.  

И вот, наконец-то, случилось чудо. ОНА и ОН попали в одно дежурство. Просто волшебство, просто не верилось. Что творилось тогда у неё на душе, трудно описать. Эйфория!!! Опять появилась легкость, мир заиграл всеми цветами радуги, глаза горели, лёгкий румянец не сходил с её лица. Хотелось петь, танцевать, улыбаться, сеять вокруг себя доброе и вечное. Стоит забежать немного вперёд и сказать, что в тот момент ОНА была совсем неискушенной, наивной и очень правильной девочкой.  

Тем горче было ее разочарование. C’est la vie, как говорят французы: «Такова жизнь».  

Она ждала заветного дня с нетерпением. Было ощущение, что время остановилось.  

Когда же…. Когда…. Скорей, скорей, торопила ОНА время... ей хотелось всё и сразу. Только сама для себя ОНА не понимала, чего хочет и чего ждёт. Встреча с объектом её вожделения приближалась, а остальное было не важно. Романтичные, юные особы, с «розовыми очками» и мечтами о благородном принце глупы и наивны до безобразия.  

Милая глупышка, ей и в голову не могло прийти, что мальчики в этом возрасте думают совсем о другом. Кровь бушует в их жилах, тестостерон зашкаливает, какая уж тут романтика.... Совсем другой интерес.  

Конец 80-х, начало 90-х – мобильных телефонов – нет, интернета – нет, никакого сексуального образования тоже нет. У нее особенно. Слово – ОРГАЗМ она впервые услышит в 11-м классе, поймет его значение позже, а испытает, когда годы учебы в институте подходили к концу. Это совсем другая история.  

День и час «Х» настали. В этот день она светилась как солнце, каждая клеточка её тела ждала чего-то невероятного, неповторимого, суперского, экстра–, мега– офигенного…..  

Всё пошло сразу не так. Безапелляционное заявление принца: «Сама, сама, сама…. ». Тяжелое ведро с водой, швабра, тряпка….. процесс пошёл. Стало гадко. У него в руках – тетрис, ноги на парте, она как золушка…..  

Время бежит неумолимо вперед, просачиваясь, как вода сквозь пальцы, но некоторые моменты помнишь, как будто они были вчера. Детали настолько въедаются в память, что и не вытравить. В этот день она сама себе нравилась, такое редко случалось. Синяя школьная юбка, рубашка нежно розового цвета с длинным рукавом на пуговичках, бюстгальтер простой, телесного цвета.  

Наконец, уборка подошла к концу. Принц вальяжно снял ноги со стола и попросил показать сиськи. Да, да. Именно так. Не грудь, а именно сиськи. Шок, настоящий шок. Мысли роились в голове. В картину мира это ну никак не укладывалось. Целая гамма чувств: стыд, любопытство и мерзость от ситуации. ОНА хотела совсем другого: поцелуя, нежного, долгого, почти невесомого. Легких объятий. И чтоб обязательно на ушко что-нибудь шептал, неважно что, но чтобы обязательно. Потом можно и дальше пойти, постепенно…. А получилось наотмашь, резко, грубо и некрасиво, как пощечина. И сказанные грубо слова ранили. Как можно? Ранимость останется с ней навсегда, но со временем появится навык скрывать это.  

Ну что сказать – дура, дурочка!!!! И чего вдруг ОНА решила, что может понравиться ему? Что может рассчитывать на его внимание, нежность, заботу. Так образовался первый комплекс.  

Очарование от принца все-таки рассеялось, но не сразу. Окончательное прозрение наступило много позже. Любовь она такая, сразу не проходит. Ещё долго живет в сердце, принося боль и страдание. Когда это происходит в юности, справиться с этим много проще, чем когда это чувство настигает тебя в зрелом возрасте.  

Юный возраст прекрасен сам по себе. Это единственный «недостаток», который быстро проходит не оставив и следа. Вся прелесть заключается в том, что отсутствует жизненный опыт, смотришь на жизнь широко раскрытыми глазами.  

«Все пройдет как снег от прошлых зим». Время лечит, только процесс этот медленный и печальный. На задворках памяти навсегда остаются горечь от обиды и разочарования. Обиды как ранки на теле, раны – заживают, шрамы – остаются.  

Сложное и прекрасное чувство посетит ЕЁ еще раз много позже, когда она станет самостоятельной зрелой женщиной, со своим мнением, жизненными принцами и всеми атрибутами самостоятельного человека.  

Людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления, вот и ОНА выбрала самый простой путь. Находиться в одном пространстве с ним было выше ЕЁ сил. ОНА стала прогуливать школу. По утрам надо куда-то уходить, иначе у родителей возникнут вопросы. И выход нашелся достаточно быстро.  

Старый Арбат, в те годы – особое, опасное место, со своим колоритом. На этой пешеходной улице располагалось множество палаток с матрешками, шапками ушанками, национальной атрибутикой. Иностранцы очень любили это место, всегда оживленная, она притягивала к себе как магнит. Сейчас с течением времени уже и не вспомнить всех деталей, но компания все-таки нашла нашу героиню, не смотря на ее замкнутость и нелюдимость. Они были старше ЕЁ, молодые женщины и мужчины 20 – 25 лет и старше, преимущественно мужчины. Кто-то из них учился и подрабатывал, а для кого-то это был способ заработать на жизнь, обычная, каждодневная работа.  

А у НЕЕ разбитое сердце, выпускной класс, совсем девчонка и никаких планов на жизнь. Но никто не задавал ЕЙ лишних вопросов, все просто тусовались, хорошо проводили время, никто не приставал, видимо видели в НЕЙ просто маленькую, наивную девочку. ЕЕ очаровывала обстановка, новые люди, взрослые разговоры. Совсем другая жизнь….  

Рано или поздно все тайное становиться явным. Маме позвонили из школы и сказали, что готовят документы к отчислению, поскольку не могут аттестовать. Мама плакала, ругалась, кричала, потом опять плакала и так несколько раз по кругу. И никак не могла понять как же так, ЕЁ девочка – как она могла. Папа молчал. Смотрел тяжелым взглядом. Попе, конечно же, досталось по полной программе. Было больно и стыдно. Пришлось собраться с силами и вернуться к учебе.  

Выпускной вечер прошел как в тумане. Платьишко было незатейливого покроя: белое, с вышивкой по краям подола в виде маленьких цветочков. По сложившейся годами традиции в школе состоялось выступление выпускников. Все прощались со школой, были возбуждены, строили планы на будущее и пребывали в приподнятом настроении. Впереди всех ждала взрослая жизнь.  

Праздничный концерт завершился, финальным событием стал выезд на Воробьевы (в то время Ленинские) горы. Гуляли до утра. Утром стало достаточно прохладно, мурашки бежали по телу, заставляя слегка «поеживаться». Одноклассник Олег, никогда не проявлявший особенного интереса к ее персоне, тихо подошел со спины и накинул на плечи пиджак. Сразу стало тепло и уютно. Это было неожиданно и очень приятно. Такого простого и ненавязчивого проявления заботы больше не было в ЕЁ жизни никогда.  

Много позже, ОНА много раз вспоминала этот момент. Если разрешит подойти со спины – значит доверяет. Олег нашел ЕЁ 15 лет спустя, просто позвонил. ОНА аккуратно отказала ему во встрече. Прошлое должно оставаться в прошлом.  

Закончились школьные годы. Началась другая жизнь. Сданы выпускные и вступительные экзамены. ЕЁ ждал авиационный технологический институт. Многому предстояло научиться, преодолеть свои страхи и со временем стать самостоятельной и независимой.

| 60 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:59 25.02.2022

Комментарии

Книги автора

Метла
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
- П-с-с-с-с, п-с-с-с, - раздалось откуда-то сбоку. Наташа повернула корпус влево и увидела голову отца, выглядывающую поверх забора. Тот улыбался, хитро щурился и как-то странно, заговорщицки манил ... (открыть аннотацию)рукой к себе.
Объем: 0.137 а.л.
17:11 10.12.2023 | оценок нет

Пубертат
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.336 а.л.
13:05 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чувство
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
16:46 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сила духа
Автор: Tonyaleshevna75
Очерк / Мемуар
Вокруг пустота…. Вакуум…. Иногда кажется, что уже умер. Вдыхаешь свежий воздух и снова живешь. И вроде не один, а все равно одиноко….
Объем: 0.487 а.л.
19:35 23.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пути - дороги
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
Новый проект, требовал много сил, энергии и креатива. Специфика деятельности накладывала на процесс выбора персонала определенные трудности. Укомплектовать штат удалось не сразу, поэтому первое время ... (открыть аннотацию)Саньке пришлось крутиться одному. Но и это препятствие было преодолено. Последний завербованный сотрудник по имени Илья, попал «под раздачу» вместе со всеми в первый же день работы. Не успев толком оформить документы в отделе кадров, Илью, как и весь Санькин отдел, вызвали на летучку. «Влетело» всем без исключения! Мощный ураган упреков и предъяв сыпался как из рога изобилия. Слова вылетали как патроны из обоймы, шансов отбиться не было.
Объем: 0.251 а.л.
09:48 19.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дачные рассказы
Автор: Tonyaleshevna75
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.265 а.л.
10:12 22.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Линия перехода
Автор: Tonyaleshevna75
Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
21:31 24.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.