А вдруг там нечто есть?

Эссэ / Психология, Религия
Бог, люди, бытие, Нечто

Я люблю наблюдать за людьми, насколько, конечно, это доступно моему вниманию. И мне жаль констатировать жуткую окостенелость стариков, что до сколь-нибудь религиозной жизни. Человек, как говорится, «одной ногой в могиле», но планов на завтрашний день, тем не менее, в его жизненном перечне не становится меньше. Причем эти планы никак не касаются «иной плоскости бытия». Напротив, они максимально приземлены к дате, времени и пространству.  

Даже в разговоре с священником, повстречавшемся в проулке – старик лишь сплетни разглагольствует, либо о бытовухе многословит. И ни слова о чем-нибудь, что не втискивалось бы в рамки категорий этих преходящих ценностей.  

Иной раз думаю, ну, пришел бы в ближайший храм хотя бы из банально суеверных побуждений, дескать, «а, вдруг там Нечто есть? »  

Но ведь так часто случается, что человек обращается к Небу, не зная в действительности, что Оно из Себя представляет, в свою трудную минуту и как в «последнюю инстанцию».  

Вдруг это Нечто все же существует? Ведь даже наука до сих пор не смогла доказать Божие небытие. Но, нет – старик, как оказывается, умнее науки. Потому и уверен в собственном дальнейшем небытии.  

Если без шуток, скажите, как можно быть окончательно уверенным в том, что, по сути, не проверено, не пройдено опытным путем? Это напрочь противоречит здравой логике!  

Вдруг окажется, что порог смерти все же преодолеваем, а, значит, за ним что-то следует? Не предполагать это, как наиболее вероятное, значит подвергнуть себя гораздо большему риску, чем, если вынести противоположное утверждение.  

Почему?  

Дело в том, что опыт самой человеческой жизни, ее истории, а так же наука, в целом, имеет гораздо больше свидетельств и доказательств в пользу бытия Бога и бессмертия души, чем опровержений.  

Называющий себя атеистом лишь верит, что Бога нет, но доказать Его несуществование он не в силах. Если я утверждаю нечто, но не могу тому найти ни доказательств, ни опровержений, то, значит, я лишь фантазирую. Насколько фантазия явление ненадежное, думаю, говорить не зачем. Как часто в жизни человека она в итоге оборачивалась для него трагедией! А уж фантазировать в ответственный момент своей жизни, будучи на пороге собственной смерти, и безосновательно обнадеживать себя, что дальше – абсолютное Ничего – не безумие ли?!  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 76 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:02 13.02.2022

Комментарии

Daria_bayer01:19 21.02.2022
Это правда, что многие моменты до сих пор не изучены. Но люди ведь такие, не любят оставлять открытых вопросов. Вот и получается, ты любо веришь, либо нет. Каждый сам выбирает.

Книги автора







Это был добрый пастырь
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Очерк / История
Аннотация отсутствует
Теги: пастырь архиерей воспоминания
21:03 09.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.