FB2

Залюблю тебя до дыр

Эссэ / Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.

Конечно жалко детей. Вот только жалость эта обязательно должна иметь веский мотив. А то ведь можно и зажалеть до состояния бесстыдства и бестолковости, если гладить по головке за то, что дитя сморщило лобик когда его права вдруг были ущемлены.  

Так постепенно и незаметно нечто немыслимое вроде возможности подачи иска в суд ребенком на своего родителя, становится нормой.  

Таковы плоды пресловутого "гуманизма".  

С тех пор, как человека объявили "мерой всех вещей", мир до неузнаваемости изменился. Банальные и очевидные противоречия стали неотъемлемой частью его существования.  

Казалось бы, нет ничего плохого в призывах к "высокой любви к человеку" – не правда ли? К чему, однако, привела идеология эта? К крайностям: с одной стороны – к "залюблению до дыр", когда происходит потакание абсолютно любым желаниям человека, даже безнравственным и аморальным; и "раскрепощение" из "тисков" того, что традиционно называется приличием и порядочностью.  

С другой – к войне и насилию людей во имя людей. Мы – люди построим какой-нибудь "-изм" из-за любви к людям, но тех людей, которые будут препятствовать его построению, мы уничтожим! – примерно по такому сценарию действовал "гуманизм" в начале XX века, когда во главе угла пытался воцарить один из этих "-измов".  

Всегда у человека все вон из рук валится при попытке раздуться до состояния величия. Какую бы модель жизни он не создавал – она все-равно дает брешь.  

Было бы резонно спросить себя "почему так происходит? " Но зачем? Зачем ломать голову над этим ребусом, когда можно просто подлатать дыры. "А вот эти все ваши "теократические" штучки, – говорит он, – с мыслями о необходимости воплощения Божественной идеи в общественном устройстве, что по-вашему, якобы, необратимо приведет к стабильному миропорядку – пусть при вас и остаются. Не нужен нам Тот, Кто будет сковывать нашу свободу! Ведь "человек – это звучит гордо", он – начало самодовлеющее, а значит "устроиться без Бога" ему вполне под силу".  

Но пока он занят созданием "религии гуманизма", в которой человек – "пуп Земли" и единственно высшая цель Вселенной, пока он изощряется в новых формах любви к себе, абсурда в мире становится все больше.  

Вот спрашивается, например, почему бы не поэкспериментировать с "богочеловеческой цивилизацией"?  

Но поставьте вы, наконец, Бога в центр Вселенной! Сделайте Его Закон законом своей жизни! Просто попробуйте!  

Вы же уже все перепробовали, что только существует. Любой плод, даже запретный.  

Если с счастьем так и не срослось, значит есть изъян в выбранных средствах. Но это не повод для того, чтобы идти по второму кругу по трупам. Зачем наступать на те же грабли?  

Не лучше ли обратиться к доселе неизведанному – и, для начала, задуматься над тем, "а что я смог без Бога"?  

Ну, да, улетел человек в космос, создал ядерное оружие, а еще посудомоечную машину вкупе с умным пылесосом. Да много чего. Вот только счастья – того, которое не с сиюминутным эффектом, а то, что исчерпывающе – так и не нажил.  

В том и абсурд: когда ты, созданный ходить на своих двух, отказываешься от этого удобства и бегаешь на четвереньках.  

 

Протодиакон Геннадий Пекарчук

| 64 | оценок нет 20:10 11.02.2022

Комментарии

Книги автора


Молчать или кричать и действовать?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Критика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
19:41 05.02.2024 | оценок нет

И нашим, и вашим под одну дуду спляшем
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
19:29 27.01.2024 | оценок нет

Туалетная бумага с изображением храмов
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Статья / Критика Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
15:20 22.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отец Геннадий, а давайте я вам погадаю
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Рассказ / Оккультизм Психология Публицистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
20:01 16.01.2024 | оценок нет

Каждые пять минут в мире умирает христианин
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
22:53 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

С годом «дракона», говорите? Или все же – сатаны?
Автор: Pekarchuk_gennadiy
Эссэ / Мистика Публицистика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
21:25 31.12.2023 | 3.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.