FB2

Неужели сытость и довольство...

Стихотворение / Поэзия, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.

Неужели сытость и довольство –  

Человечества предел мечты?  

Буржуа́ приятное обжорство -  

То, к чему шли деды и отцы?  

 

Сочиняли оды и сонеты  

Покоряли тундру и тайгу  

Переплыли многажды круг света  

Побеждали во́рога в бою  

 

Только чтобы скучный их потомок  

Смог безбедно брюхо набивать?  

Чтобы много мелочных душонок  

Сыто вечер провели, и спать?..  

 

Нет, не умертвить довольством жизни!  

Бюргеру не взять у воина меч!  

Сам Господь над нашею Отчизной!  

Промыслом не даст залезть на печь!  

 

У Него все живы – нету мёртвых,  

Значит живы древние князья  

Русский сонм героев, духом твёрдых,  

Бодрствует над Родиной всегда!  

 

Здесь не память, здесь живые души  

Каждому у сердца держат речь  

Так не вздумай же, заткнувши уши,  

Духа русского в себе не уберечь!

| 160 | 5 / 5 (голосов: 10) | 12:32 07.02.2022

Комментарии

Shashkov_dmitriy22:11 16.02.2022
alex1979, христианство вне-национально. С точки зрения культурологии оно происходит, конечно, из еврейской культуры, при этом евреи-иудеи, то есть как раз хранители своей национальной культуры, его отвергли. Для остальных народов оно и вовсе внешне по отношению к их национальной культуре. Христианство, поэтому, исключает национализм (если под национализмом понимать гиперценность национальной культуры). При этом, все культуры, принявшие христианство, не только не потеряли национальной идентичности, но тем более её нашли, - вышли на новый уровень...
Alex197912:16 16.02.2022
shashkov_dmitriy, верю, верю. Но всё-таки мне теперь думается, что для того, чтобы стать христианином, надо стать чуть-чуть евреем.
Shashkov_dmitriy11:33 16.02.2022
alex1979, конечно, высокий уровень культуры способствует развитию духовных потребностей, однако немало примеров успешной миссии и среди совсем некультурных народов. Погуглите: Макарий (Глухарёв) Алтайский, Иннокентий (Вениаминов) апостол Америки, Нестор апостол Камчатки.
Alex197908:12 16.02.2022
shashkov_dmitriy, согласен. Мой туземец слишком некультурный, необразованный. С культурным египтянином, может быть, жрецом каким-нибудь, вполне может миссионер поработать. В свою веру обратить. И тогда остальным египтянам вместе с местным духовным деятелем, можно начать рассказывать, что правила поведения отныне изменились.
Shashkov_dmitriy22:35 15.02.2022
alex1979, вряд ли с этим можно согласиться. Распространение христианства среди язычников, не знавших прежде закона, показывает, что представление о грехе и потребность спасения от греха присуща всему человечеству.
Другое дело, языческие культуры, во многих случаях, не знали спасения от греха, только грех. Немного про спасение было у древних египтян (но и про грех, естественно, тоже) - суд Осириса (в более ранней традиции - Анубиса), где взвешивалось сердце человека как раз на предмет греховности. (На другой чаше весов перо Маат - первозданной божественной справедливости.) Отрицательные клятвы (из т.н."Египетской книги мёртвых") тоже про грехи - отрицание грехов...
В Месопотамии видим представление о греховности, но без спасения:
"[боги] Кривую речь человечеству дали;
Наделили его навсегда неправедностью и ложью" (Вавилонская теодицея)
У скандинавов Один первым проливает кровь ради золота, из-за чего заканчивается Золотой век и мир неизбежно стремится к концу. То есть грешит даже главный бог и ничего не может с этим поделать - ни с грехом, ни с последсвтиями. Так как подвластен судьбе.
В индуизме и буддизме и люди, и боги вращаюся в круге сансары, грехи утяжеляют всем карму, и ухудшают следующие перерождения. Правда, возможности выхода из сансары тоже предлагаются - разные в разных течениях, но так или иначе связанные с нравсвенной жизнью и аскетизмом - то есть с борьбой с грехом.
Alex197913:22 15.02.2022
shashkov_dmitriy, это был не вопрос к Вам. Я представил просто, как задал бы вопрос туземец миссионеру. Чтобы человек искал спасения от греха, он должен грешить. То есть не выполнять требования закона и страдать от этого. Для этого этот человек должен жить под законом и долго. Тогда можно его однажды обрадовать благой вестью. Поэтому туземцев для исполнения миссии несущих свет, надо силой загнать под закон. А их потомки когда-нибудь будут иметь шанс стать настоящими христианами.
Shashkov_dmitriy13:11 15.02.2022
alex1979, честно говоря, не понял смысл Вашего вопроса. Если Вы поняли, "что туземцам благую весть невозможно принести", то Вам и следовало бы объяснить поподробнее, почему Вы так думаете?
(Я, конечно же, так не думаю)
Alex197912:59 15.02.2022
shashkov_dmitriy, только сейчас я понял, что туземцам благую весть невозможно принести. Объяснить им, что смерть побеждена и теперь от грехов они спасены? Ух ты, как здорово! А поподробнее?
Shashkov_dmitriy12:14 15.02.2022
alex1979, цель миссионеров ведь не в поиске Бога, а в проповеди Благой Вести (Евангелия) тем, кто её ещё не слышал. Цель этнологов и археологов - установление контактов между людьми разных культур и цивилизаций, взаимное обогащение нематериальными ценностями.
А лгбт сообщества как раз из-за отступничества от христианства, это и есть составная часть идеологии общества потребления, - "сытость и довольство" некоторые люди понимают именно в такой форме "свободы" половых извращений.
Alex197907:30 15.02.2022
shashkov_dmitriy, Бога искали в неоткрытых уголках планеты - не нашли даже в космосе. Не там искали. Христианство принесли на новые материки, а теперь там же лгбт сообщества.
Shashkov_dmitriy23:34 14.02.2022
alex1979, целью подвигов могла быть, в том числе, лучшая жизнь потомков, но лучшая жизнь никак не сводится к "тепло, светло и мухи не кусали". В жизни обязательно должна быть более высокая составляющая, которая может предполагать выход из зоны комфорта...
Каким образом, например, исследования удалённых уголков планеты связано с тем, чтобы потомкам было "тепло, светло и мухи не кусали"? Ну, разве что если речь о исследованиях геологов, но это частный случай. Например, исследования этнологами каких-нибудь первобытных племён? Или археологами - древних цивилизаций? Путешествия миссионеров с проповедью христианства?..
Alex197921:15 14.02.2022
shashkov_dmitriy, потому что многие подвиги дедов и отцов были ради лучшей жизни потомков. А лучшей жизнью считалось естественным образом, чтобы было тепло, светло и мухи не кусали. Сейчас для многих потомков тех у кого этого не было, мечты сбылись. Только они не знают, что с этим делать, и говорят некоторые, что из зоны комфорта надо выходить туда, откуда их деды неимоверным трудом выбирались.
Shashkov_dmitriy18:48 14.02.2022
alex1979, почему Вы так думаете?
Shashkov_dmitriy18:47 14.02.2022
morskaya, спасибо! Конечно, не такое! Причём наступление потребительского отношения к жизни - явление глобальное, больше даже, наверное, западное, чем наше. Но и там оно вызывает отторжение (евроскептики), и у нас, тем более, сильное неприятие очень многими думающими людьми. На самом деле, я склонен к осторожному оптимизму, - думаю, идеология общества потребления не только никогда не победит, но ещё и потеряет свои позиции в ближайшем будущем.
Alex197909:30 14.02.2022
morskaya, такое, такое..
Morskaya23:36 13.02.2022
Очень смысловое стихотворение! Думаю нет, не такое будущее видели наши деды и отцы!
Shashkov_dmitriy00:04 11.02.2022
mr_hugh_glass, спасибо
Mr_hugh_glass03:33 10.02.2022
У нас нынче особая эпоха - глобализация. Которая шла вслед за промышленной революцией, давшей начало. Это уже другой уровень мира, отвратительный, на мой взгляд, когда теряются все те черты и культуры, и народа, за огалделой стремительностью к разодетым "идеалам", мнимым мечтам, что человек может всё, добьется успеха и будет счастлив. Этого не будет, если только гнаться как волк, за тенью и истратить духовные силы. И вот именно что не забывать о том важно, о чём вы пишите!
Shashkov_dmitriy20:10 09.02.2022
solomon1982, совершенно верно! Спасибо за комментарий
Solomon198211:35 09.02.2022
Неудержимое потребительство - это одно из главных проблем нашей эпохи. Люди перестали во что либо верить, чем дорожить и брать с кого-то пример, все это считается теперь дурным тоном, но я тоже думаю, что в каждом из нас еще сохранился настоящий человек: для которого блага - это хорошо и правильно, но не основа жизни.
Shashkov_dmitriy23:01 07.02.2022
elver622017, спасибо! Всегда рад видеть Ваши оценки и комментарии!
Elver62201718:03 07.02.2022
Замечательно всё написано! Приятно было читать!! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Весна Истинная
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир." (Ин.1:9) "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин.1:14) "Иерусалим, Иерусалим, избивающий ... (открыть аннотацию)пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мф.23:37)
Объем: 0.023 а.л.
08:16 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Весна II
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь." (Иез.37 ... (открыть аннотацию):5-6)
Объем: 0.019 а.л.
20:33 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Могилы
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет." (Ин.10:9) "кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделаетс ... (открыть аннотацию)я в нем источником воды, текущей в жизнь вечную." (Ин.4:14)
Объем: 0.013 а.л.
15:47 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Космос
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Естествознание Религия Философия
"Вся премудростию сотворил еси" (Пс.103:24)
Объем: 0.017 а.л.
04:02 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Весна
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде." (Рим.8:22-2 ... (открыть аннотацию)4)
Объем: 0.021 а.л.
17:43 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Теофания
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3:20)
Объем: 0.019 а.л.
02:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цифры против безбожия, или легко ли родиться человеком?
Автор: Shashkov_dmitriy
Эссэ / Естествознание Философия Юмор
Любопытные расчёты на основе теории вероятностей
Объем: 0.073 а.л.
02:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.