FB2

Ножны меча. Средневековый японский эпос.

Эпопея / Пародия, Проза, Сказка, События, Эпос, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.

Загнанная лошадь рухнула в пыль. Гонец поклонился ей, а потом, задыхаясь, подбежал к старейшине деревни. И сгоряча приблизился на полшага больше, чем следовало.  

 

– Разве облако торопится навстречу ветру? – мягко упрекнул старейшина, и гонец, покраснев, отступил.  

 

– О, старейшина! – еле выговорил запыхавшийся гонец. – Случилось невозможное, немыслимое!  

 

– Невозможное – ещё не значит немыслимое, – ответил мудрый старейшина, вспомнив свою беседу с бродячим наставником из монастыря Неомрачённого Просветления. – Мысли опережают поступки так же, как дыхание лошади опережает её бег.  

 

– Почтенный, сейчас не время для философии!  

 

– Разве мы в варварском Китае? Или в другом забытом богами месте, лишённом порядка и приличий?  

 

– Похоже на то! – дерзко ответил гонец. – Там, на берегу ручья, в том месте, где тень старой яблони встречается с тенью папоротника, одиноко лежат… Ножны меча!!!  

 

– Не могут ножны лежать вдали от самурая, – возразил старейшина. –Возможно, достопочтимый самурай освежается в утренних водах? «Весенний ручей! Переплыть тебя может… Только мысль о любимой на том берегу» – подумал старейшина.  

 

– «Вешние воды… Дым от костра или мысль о прекрасной Кохэйри? Горькие слёзы весны... » – мысленно ответил стихотворением гонец, но сказал другое:  

 

– Мы с покойной лошадью обскакали весь ручей, но не нашли ни тени самурая!  

 

– Помятый веер! – выругался старейшина и почти побежал к ручью.  

 

Действительно, на траве лежали дорогие чёрно-алые ножны, покрытые изображениями водяных драконов.  

 

Старейшина замер, но душа его взволновалась, как поверхность пруда от порыва ветра.  

 

Насмешливо покачивая бёдрами, пролетела стрекоза.  

 

Солнце взошло за спиной старейшины и начало светить прямо в лицо гонцу, но он не смел щуриться, чтобы старейшина не принял это за насмешку. А нахмуриться – почти перебить собеседника!  

 

Старейшина в крайнем волнении ходил кругами вокруг оставленных ножен. Разумеется, мысленно. Задача выглядела нерешаемой…  

 

Поднять ножны – значит объявить себя оруженосцем. Слишком большая честь для старейшины, необразованного настолько, что он не отличал осеннюю луну от весенней. И если бы только это! Однажды в юности старейшина решил написать стихотворение в честь цветения тополя, но в спешке схватил кисть не с того конца… И если бы это случилось без свидетелей, но тополь стоял напротив, позируя… Кто знает, о чём он шелестит почти тридцать лет… И не духи ли предков слушают его рассказ… Как может недостойный, над которым смеются деревья, поднять ножны достойного?  

 

Не прикасаться к ножнам – значит посчитать себя выше оруженосца. Но выше оруженосца – сам самурай. Весть о том, что старейшина деревни вообразил себя равным самураю, дойдёт до самого императора… Такого глупца будут показывать на ярмарках по всей Ямато…  

 

Притвориться, что не заметил ножны – немыслимо! Во-первых, не сведущий в этикете гонец прокричал о них на всю деревню. Во-вторых, если старейшина так малодушен, что изображает близорукого крота – чего ожидать от простых смертных? Разве не для того выбирают старейшину, чтобы он был примером во всём?  

 

И как можно не поднять? Ведь меч – это больше, чем жена самурая. Значит, ножны равны жене самурая! Позволить ей, то есть им, подобным ей, валяться в простой траве… Месть неизбежна.  

 

Мысли старейшины прыгали, как солнечные зайчики на стеблях тростника.  

 

Послать объявить о находке на перекрестье дорог – значит подвергнуть самурая насмешкам толпы. Как можно публично возгласить, что самурай – в одном месте, а его ножны – в другом?! А если случайно услышит хозяин меча? Месть неизбежна…  

 

Хуже всего – если самурай жив. И ходит по всей Японии, не имея куда спрятать обнажённый меч. И появляется в таком вызывающем виде в тавернах, публичных домах и банях, среди других самураев, обагряя своей и чужой кровью горы и долины…  

 

Но гораздо хуже – если самурай погиб. Ведь он не будет погребён вместе с ножнами и никогда не найдёт покоя… И дух его будет вечно преследовать жителей деревни…  

 

Все эти очевидные соображения пронеслись в голове старейшины, уже окружённого односельчанами.  

 

Один достойный крестьянин вызвался пожертвовать собой ради деревни. Он пожелал вымазаться сажей, надеть коровьи рога и, в виде безумца, подбежать, схватить ножны и утопиться вместе с ними. Что взять с умалишённого, на которого напали духи ручья? Так будет спасена честь деревни и предотвращено возмездие.  

 

Старейшина поклонился храбрецу, благодаря за честь быть его односельчанином.  

 

Храбрец поклонился старейшине, благодаря за благодарность и незаслуженно высокую оценку самого банального поступка.  

 

Старейшина поклонился в ответ, но всё ещё колебался. Отважный крестьянин был мастером изготовления сакэ, известным по оба берега ручья. Как поступить? Не проще ли всей деревне прибегнуть к его искусству и навсегда забыть о ножнах?  

 

Ветер, принявший облик лисицы, мелькнул в камышах.  

 

Размышления старейшины прервал другой односельчанин, носивший седую бороду. Он был на целых восемь лун старше молодого героя и считал, что имеет больше прав на подвиг. С ним молча заспорил ещё один смелый крестьянин, желавший породниться с ручьём. Когда-то он сам расширил его устье, чтобы могли свободно проплывать бумажные кораблики… Так пусть и его отважная душа, покачиваясь, поплывёт в океан, не потревожив ни одного прибрежного одуванчика…  

 

Одновременно выступили вперёд ещё два односельчанина. Они были не старше друг друга, но первый был соседом старейшины, что налагало обязанности разделить его заботы, а дед второго был начальником отца старейшины, то есть практически родственником.  

 

Шум привлёк внимание тёщи старейшины, которая осмелилась всплеснуть руками. И тоже предложила себя.  

 

Выбрать кого-то из претендентов по их добродетелям было вовсе невозможно. Внук начальника отца старейшины был главой школы каллиграфии, сосед – знатоком икебаны. Носитель бороды владел искусством тонкого намёка, а также преуспел в создании оригами. Тёща добродетелей не имела, но была неотвратима, как смерть зерна, упавшего между жерновами.  

 

Настолько сложную ситуацию мог разрешить только… Поэтический турнир. Старейшина послал за тушью, кисточками и рисовой бумагой. Началась мирная битва мастеров хокку.  

 

О, мой сад одичалый!  

Не вырубить мне заросли бамбука  

Тупыми ножнами…  

 

В японской душе –  

Горечь китайского риса.  

Третью неделю ножны пустуют…  

 

Бабочка дерзкая  

Села на ножны меча.  

Близится гнев самурая.  

 

Если во мраке клинок не блеснёт –  

Откуда деревня узнает,  

Что светит луна?  

 

На ножнах забытых –  

Влага росы.  

Или слёзы разлуки…  

 

Замёрзшая катана  

Напрасно ищет тёплого приюта.  

Зимняя вьюга…  

 

Ножнам покинутым  

Снится сон о летящем клинке.  

Ранние сумерки…  

 

Цикада милая!  

Давно ли ты живёшь в том доме,  

Что принадлежит катане?  

 

Сквозь слёзы смотрю на траву.  

Немало рассветов погасло с тех пор,  

Как ножны и меч позабыли друг друга…  

 

Весь долгий день  

Сам не свой, ибо ночью приснилось,  

Что я – бесприютный клинок…  

 

Усталому мечу теперь  

Не отдохнуть от битв.  

И ножнам не обнять клинок разгорячённый…  

 

Из лучших двухсот стихотворений были отобраны наиболее выдающиеся и составлена антология «Сто девяносто девять песен о безымянном мече», которая затем вошла в знаменитое собрание «Размышления над разбитой чашей сакэ», впоследствии включённое в великую хронологию «Жёлтая кувшинка, отвергнутая белоснежными сёстрами».  

 

Пока длился поэтический турнир, наступила осень. И ножны покрыли багряным ковром несмышлёные листья… Настолько прекрасные и хрупкие, что ни один житель деревни не осмелился бы разворошить их руками.  

 

Следующей весной ножен уже не было. У всего в этом мире есть своё предназначение. Возможно, предназначение ножен заключалось в том, чтобы стать поводом для поэтического турнира…  

 

Японским преданиям свойственны ясный финал и мораль, понятная каждому. Недомолвки чужды японскому характеру, прямому и твёрдому, как копьё. И наша летопись завершается самым простым иероглифом, который когда-либо появлялся на бумаге. Правда, его буквальный перевод невозможен, как и приблизительный.  

 

Всё в нашей жизни – просто листопад…  

| 89 | оценок нет 01:08 23.01.2022

Комментарии

Книги автора

Прерванный поединок
Автор: Hotspace
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.572 а.л.
14:25 12.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Летняя ночь 18+
Автор: Hotspace
Рассказ / Мистика Постапокалипсис Хоррор Чёрный юмор Юмор
Невероятное происшествие в центре Москвы подрывает супергероя среди ночи. Он летит к месту событий, но впереди его ждёт адская головоломка, устроенная самым жутким существом во Вселенной.
Объем: 0.748 а.л.
11:24 03.06.2023 | оценок нет

Немезида
Автор: Hotspace
Рассказ / Абсурд Мистика Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.348 а.л.
11:23 21.05.2023 | оценок нет

Иван-чай
Автор: Hotspace
Рассказ / Лирика Альтернатива Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.
19:48 15.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Откуда прилетает вьюга
Автор: Hotspace
Стихотворение / Лирика Поэзия Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:44 29.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Письмо романтичной девушки самой себе
Автор: Hotspace
Другое / Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
16:29 23.04.2023 | оценок нет

Одинокий странник. Памяти Иосифа Бродского
Автор: Hotspace
Очерк / Поэзия Критика Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.545 а.л.
23:16 09.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.