FB2

ТРИ РАССКАЗИКА

Сборник рассказов / Лирика, Проза, События, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

 

ТРИ РАССКАЗИКА  

Как-то днём, на Патриарших прудах.., нет, это было всего лишь в Питере, который тогда было модно так называть, на седьмом десятке прошлого столетия…  

Я стоял на остановке трамвая. Трамвай мне был совершенно не нужен, и остановило меня то, что идущий на остановку трамвай слишком быстро шёл. Опасно шёл. То есть, я остался на остановке и не рискнул перебегать её. Здесь стояло ещё с десяток человек,...  

А мимо меня пробежала девушка, куда-то спешащая…То есть пыталась перебежать, но я инстинктивно поймал её за руку и остановил. Резко довольно, но так получилось, ¬¬ будущее её показалось мне не очень весёлым. Она обернулась ко мне, гневно и возмущённо, и показалось, что сейчас врежет мне пощёчиной…Не понравилось ей это очень сильно…Не понравилось то, что кто-то изменяет её судьбу.  

Я отпустил её руку, и она так же резко и стремительно—Куда бежишь, дура! -- толкнулась вперёд, – и чуть не врезалась носом в трамвайный вагон…кажется – ручками оттолкнулась. Который и не подумал остановиться… почему-то.  

Впрочем, по её состоянию было не ясно – что было бы лучше: лежать под колёсами, как некий персонаж Берлиоз из романа, или слегка повредить свою, несмотря на гнев, забавную рожицу.  

Извинения я не услышал, да его и не было…  

В культурной столице бывало и такое…  

 

А вот у нас, в провинции…  

Мы переходили улицу по переходу, по зебре. Дорога была довольно скользкая от подтаявшего льда, и кавалькада «легковушек» ещё не приближаясь к нам начала тормозить и остановилась только в метре от зебры. Мы спокойно перешли дорогу, а навстречу нам прошла большая желтая собака и ступила на зебру. То есть, она только собиралась ступить, но первая машина вдруг фыркнула, собираясь поехать. Собака так и замерла, с поднятой лапой, повернула голову к машине, и укоризненно посмотрела в её лобовое стекло. – Я что-то нарушила? я ведь по зебре иду --подумала она, только что не сказала -- всем можно. А мне нельзя? – Машина смутилась и тормознула. Мы захохотали. Собака опустила ногу на дорогу и спокойно пошла по зебре. Что было с водителем – тоже ржал?  

Такие вот у нас собаки. Без ошейника, но умные. Без намордника, но это у них не модно.  

 

Когда-то в детстве я прочитал очень интересную книжку о стрелковом оружии. Там была отдельная глава о русской трёхлинейке, и о её замечательных убойных качествах. Говорилось также, что любую пулю в полёте тормозит завихрение, которое образуется сзади пули в её полёте. (Это хоть и не является сутью и солью рассказика, но хочется и это отметить. ) Вот и сделали эксперимент: просверлили пули по оси, чтобы воздух свободно проходил через пулю. И постреляли немножко. Или множко? Дальность полёта пули увеличилась вдвое, то есть—пуля стала улетать за 10 -12 км, но точность полёта стала непредсказуемой. Поэтому и отказались от этого усовершенствования.  

Вот о трёхлинейке, и её фантастически пробойной силе я и вспомнил, когда побывал на Дальнем Востоке.  

Было это где-то то ли до революции, то ли после неё. Там всякое бывало. Сплошной границы с Китаем не наблюдалось, и народ ходил туда-сюда как хотел, (может и оттуда произошло «китайское» слово: «Ходя»). Ходили спиртоносы, искатели жень-шеня, контрабандисты, (умеющие запрятать женское шёлковое платье в скорлупу грецкого ореха), золотоискатели, бродяги и прочие «хунхузы».  

И вот однажды некто неизвестный, и таким и оставшийся хунхуз, устроил засаду на неких спутников: то ли золото у них было, то ли жень-шень, или некая контробанда--. У «хунхуза» -- только одна винтовка… Путников было пятеро, но стрелок был умным, и засаду устроил мастерски. Когда он выстрелил – один раз, все пятеро упали: шли гуськом и все были поражены одной пулей -- насквозь. Как шли цепочкой – так и легли…  

 

 

| 93 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:11 22.01.2022

Комментарии

Elver62201719:30 14.02.2022
Я с удовольствием читаю ВАШИ произведения! Всё интересно написано! ВАС всегда приятно читать! СПАСИБО ВАМ!
Nazar-aga11:14 23.01.2022
Замечал много раз, что собаки по зебре переходят дорогу. Спасибо за рассказики.

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.