ТРИ РАССКАЗИКА
Как-то днём, на Патриарших прудах.., нет, это было всего лишь в Питере, который тогда было модно так называть, на седьмом десятке прошлого столетия…
Я стоял на остановке трамвая. Трамвай мне был совершенно не нужен, и остановило меня то, что идущий на остановку трамвай слишком быстро шёл. Опасно шёл. То есть, я остался на остановке и не рискнул перебегать её. Здесь стояло ещё с десяток человек,...
А мимо меня пробежала девушка, куда-то спешащая…То есть пыталась перебежать, но я инстинктивно поймал её за руку и остановил. Резко довольно, но так получилось, ¬¬ будущее её показалось мне не очень весёлым. Она обернулась ко мне, гневно и возмущённо, и показалось, что сейчас врежет мне пощёчиной…Не понравилось ей это очень сильно…Не понравилось то, что кто-то изменяет её судьбу.
Я отпустил её руку, и она так же резко и стремительно—Куда бежишь, дура! -- толкнулась вперёд, – и чуть не врезалась носом в трамвайный вагон…кажется – ручками оттолкнулась. Который и не подумал остановиться… почему-то.
Впрочем, по её состоянию было не ясно – что было бы лучше: лежать под колёсами, как некий персонаж Берлиоз из романа, или слегка повредить свою, несмотря на гнев, забавную рожицу.
Извинения я не услышал, да его и не было…
В культурной столице бывало и такое…
А вот у нас, в провинции…
Мы переходили улицу по переходу, по зебре. Дорога была довольно скользкая от подтаявшего льда, и кавалькада «легковушек» ещё не приближаясь к нам начала тормозить и остановилась только в метре от зебры. Мы спокойно перешли дорогу, а навстречу нам прошла большая желтая собака и ступила на зебру. То есть, она только собиралась ступить, но первая машина вдруг фыркнула, собираясь поехать. Собака так и замерла, с поднятой лапой, повернула голову к машине, и укоризненно посмотрела в её лобовое стекло. – Я что-то нарушила? я ведь по зебре иду --подумала она, только что не сказала -- всем можно. А мне нельзя? – Машина смутилась и тормознула. Мы захохотали. Собака опустила ногу на дорогу и спокойно пошла по зебре. Что было с водителем – тоже ржал?
Такие вот у нас собаки. Без ошейника, но умные. Без намордника, но это у них не модно.
Когда-то в детстве я прочитал очень интересную книжку о стрелковом оружии. Там была отдельная глава о русской трёхлинейке, и о её замечательных убойных качествах. Говорилось также, что любую пулю в полёте тормозит завихрение, которое образуется сзади пули в её полёте. (Это хоть и не является сутью и солью рассказика, но хочется и это отметить. ) Вот и сделали эксперимент: просверлили пули по оси, чтобы воздух свободно проходил через пулю. И постреляли немножко. Или множко? Дальность полёта пули увеличилась вдвое, то есть—пуля стала улетать за 10 -12 км, но точность полёта стала непредсказуемой. Поэтому и отказались от этого усовершенствования.
Вот о трёхлинейке, и её фантастически пробойной силе я и вспомнил, когда побывал на Дальнем Востоке.
Было это где-то то ли до революции, то ли после неё. Там всякое бывало. Сплошной границы с Китаем не наблюдалось, и народ ходил туда-сюда как хотел, (может и оттуда произошло «китайское» слово: «Ходя»). Ходили спиртоносы, искатели жень-шеня, контрабандисты, (умеющие запрятать женское шёлковое платье в скорлупу грецкого ореха), золотоискатели, бродяги и прочие «хунхузы».
И вот однажды некто неизвестный, и таким и оставшийся хунхуз, устроил засаду на неких спутников: то ли золото у них было, то ли жень-шень, или некая контробанда--. У «хунхуза» -- только одна винтовка… Путников было пятеро, но стрелок был умным, и засаду устроил мастерски. Когда он выстрелил – один раз, все пятеро упали: шли гуськом и все были поражены одной пулей -- насквозь. Как шли цепочкой – так и легли…
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.