FB2

ПРО ОСОБЕННЫХ ЖЕНЩИН

Очерк / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.

Есть на свете женщины, которым суждено стать матерями и жёнами.  

Есть – мелькнувшие во времени серым ноябрьским днём, постылым и неказистым. Есть женщины, что ярко горят – ослепительно ярко, но кратко; ступив на землю во имя своей какой-то миссии. Такие скоро исчезают, не успев пожить, набраться веса и сути. Они становятся легендами, хотя на Земле мало кто становится легендой по своей воле.  

Разные женщины бывают, это ясно. Почти всякая решит про себя – королева! И у окружающих, даже если если это веселая дурнушка, такое отношение вызовет если не уважение, то снисхождение.  

Но есть среди них те, кто однажды увидев в себе это непостижимое, недоступное, будет шаг за шагом следовать ему. Их непременно буду бояться, ненавидеть, высмеивать. Никто не объяснит вам трезво – почему. Любую черту, что приписывает молва красивой женщине, злые языки раздувают в порок.  

Но если таковым удастся в полной мере показать окружающим то необъяснимое и влекущее, что узрели они в себе однажды – ими станут восхищаться даже те, кто вчера ненавидел. Переплавить ненависть в любовь, презрение в неуважение, чтобы непонимание сменилось озарением, а злоба – теплотой – вот верх власти женщины над человеческими судьбами, пик ее могущества. Какая там любовь одного мужчины, смешно.  

Удивительное, если ты видишь это один, скоро станет твоим личным безумием. Но если ты сумеешь показать это остальным – это воплотится в гения.  

 

Да... Есть на свете женщины, что навсегда впечатывают свой след в монументальные плиты эпох, крепко врезаются в память истории.  

О таких современники чаще не говорят – их незримое присутствие чувствуется во всем, и обсуждать их не имеет смысла, как не имеет смысла и соперничество с ними. Обсуждают обычно тех, чья сила невелика, кто сомневается, а сомнение – это видно и критикам отчего-то смешно.  

…О таких разочарованные своей неуместностью другие дамы не вопят «почему она», потому что всем и так прекрасно известно, почему. И вместе с тем – отчаянно непонятно, что ж в них все-таки такого!?  

Их очень часто ненавидят даже мужчины: что-то заставляет их презрительно морщиться при одной мысли, при упоминании – сердито и насмешливо ронять в их адрес колкости и остроты. Мужчины, которым ни за что не завладеть ими. Мужчины, что как никто чувствуют их крепость духа и могущество разума, но, едва включившись в соревнование, сталкиваются с самым сильным и непобедимым оружием, равных которому нет. Не ведающий истинную женскую силу – спокоен, ощутивший – содрогнётся. Познавший – обретёт великое наслаждение.  

Таких женщин часто обвиняют во всевозможных грехах: талантлива ли – в малом проявлении таланта и лени вывести вдохновение в заработок; привлекательна -в неспособности умерить пыл и являть лишь скромную женственность, усмирив естественную силу привлекательности ; весела ли – в излишнем злоупотреблении пышными дарами жизни. Умна ли – в мужских занятиях. Молода – в неопытности, зрела- в старости. Если сегодня она бедна, над ней будут смеяться. Завтра, оставшись далеко позади, они назовут ее выскочкой.  

Женщины такого, особого сорта будут всегда встречать недовольных и несогласных.  

Знающих лучше, как им жить и кого любить.  

Но они всегда будут посередине, даже будучи за тридевять земель. Им так суждено.  

Потому что, даже хранящие молчание, они являют собой вызов. Это женщины с душой дракона, чьё пламя то испепеляет, то распускается в восхитительный цветок. Женщины, неспособные принадлежать одному, даже самому сильному воину. Они принадлежат искусству, потому что только искусство в е ч н о.  

 

| 124 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:59 25.01.2022

Комментарии

Hortensia22:41 25.01.2022
Красиво!

Книги автора

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ПЕТЕРБУРГ!
Автор: Robak
Эссэ / История Литобзор События
Где погулять в Питере , незаконно и незаслуженно непопулярные великолепные места
Объем: 0.094 а.л.
09:38 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ДОМ НА КОРАБЛЕ
Автор: Robak
Очерк / Проза Философия Другое
переехала наконец
Объем: 0.076 а.л.
16:27 28.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.