FB2

ДОМ НА КОРАБЛЕ

Очерк / Проза, Философия, Другое
переехала наконец
Объем: 0.076 а.л.

 

Я теперь поселилась на Васильевском острове! Подумать только! Самой даже не верится. Кажется, что завтра утром кто-то придет и попросит меня покинуть эту кровать, квартиру, дом, район, жизнь... Скажет, что это уж слишком для меня – чтобы все мечты сбывались и выгонит обратно... Вот только куда обратно?  

Васька казалась всегда такой манящей и несбыточной, что я просто не верю. Дом в форме круизного лайнера горделиво возвышался среди домов будущего с красной, синей, зеленой и неоновой подсветкой. Разрезая носом все это высокотехнологичное пространство и беря курс на Финский залив, что расстилался почти у самого первого этажа, стеклянный лайнер будто бы мчался в прекрасное далеко, навстречу бескрайнему морю возможностей и перспектив. Внизу, минуя черные диваны в холле, важную симпатичную консьержку и пару охранников, вы оказывались в окружении двух огромных колонн – мне было сложно по-свойски называть это место падиком, и каждый раз, произнося это слово и смотря на белые колонны, я довольно смеялась.  

Рядом, кстати, располагалась гостиница Прибалтийская, и я оттого еще больше чувствовала родство с последним героем нашего времени, Данилой Бодровым. И каждый раз, проходя мимо Прибалтона, я вела себя в точности так, как если бы сейчас из-за угла вынырнул герой Балабанова и посмотрел мне прямо в глаза. И это было бы настолько честно, что мы ни за что не прошли бы мимо. Ну нет, только не в моем фильме.  

Предполагалось, что вся территория насыпных земель – так называли эти места в народе – будет застраиваться жилыми комплексами вплоть до самой воды. Получается, я жила на четвертой береговой линии, и это даже звучало чертовски романтично.  

Остальные дома на Приморской были не столь интересными, как наши, что походили на несколько кипящих чайников с подсветкой. Из-за довольно частых (раз в пятидесятилетие) наводнений и опасения затоплений первых этажей, дома здесь стояли на огромных бетонных сваях, будто жучки на лапках или роботы какие. Меня завораживали эти постройки, хоть до чуда архитектурной мысли центрального Петербурга им было далеко, все же эти ножки придавали шарма серым бетонным коробкам и они уже не казались такими гадкими, а наоборот – выглядели уютно и защищенно от любых стихийных бедствий. Вот и наш лайнер сзади имел несколько этажей парковки, и если бы так случилось, что залив разлился, окна моей спальни оказались бы над самой водой, и я бы спускала надувную лодку прямо с балкона, если мне нужно было покинуть дом.  

Приморскую считали желтым районом. И правда, тут было очень много китайцев. В нашем доме так и вовсе они занимали сплошняком два этажа. В моих домах жила одна молодежь, тут часто взрывали салюты и даже летом под окнами орали: "С новым Годом! "  

Но в этом месте у меня каждый день был Новый год. И когда я зимой спешила по морозу с остановки домой, и когда по немыслимой для Петербурга жаре отправлялась к заливу загорать, слушая в наушниках какую-нибудь одну песню, или свою новую… Все во мне пело и искрилось. Путь проходила за мгновение, казалось.  

в общем  

Я рада, что тут живу)  

 

 

| 120 | оценок нет 16:27 28.12.2021

Комментарии

Книги автора

ПРО ОСОБЕННЫХ ЖЕНЩИН
Автор: Robak
Очерк / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
15:59 25.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ПЕТЕРБУРГ!
Автор: Robak
Эссэ / История Литобзор События
Где погулять в Питере , незаконно и незаслуженно непопулярные великолепные места
Объем: 0.094 а.л.
09:38 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.