FB2

Вопрос времени

Другое / Драматургия, Проза, Другое
Странный диалог человека с нечто.
Объем: 0.168 а.л.

«А тот, который во мне сидит  

Изрядно мне надоел! »  

– Владимир Высоцкий.  

 

– Я вижу, ты снова сдался.  

– Да, и на этот раз окончательно. Будь добр, оставь меня в покое хотя бы сейчас.  

– Ты прекрасно знаешь, что я не могу уйти.  

– Тем не менее, будет здорово, если ты исчезнешь раз и навсегда.  

– Увы, но не получится. Мы много раз обсуждали это с тобой. К чему ненужные слова?  

– К чему ненужная жизнь?  

– Когда-то ты был рад тому, что можешь дышать и видеть окружающий мир, передвигая конечностями.  

– Да. Потому что рядом не было тебя. У меня было много знакомств, огромные деньги, хорошая работа. Красивая жена каждый вечер готовила ужин, а по воскресеньям я ездил на футбол. Несколько раз в неделю встречался с друзьями в баре и отдыхал от семейной жизни. А потом появился ты.  

– Разве я виноват в том, что мы теперь с тобой знакомы?  

– Ты в принципе не можешь быть виноватым. Тебя ведь нет.  

– И всё же ты просишь, чтобы я ушёл. Как меня может не быть, если я – здесь?  

– Потому что я, как ты ранее мог заметить, снова сдался.  

– Зачем?  

– Ведь ты всё прекрасно понимаешь. Понимаешь – и донимаешь меня расспросами. Где я мог настолько нагрешить, чтобы судьба свела меня с тобой?  

– Ты живёшь, как последняя шавка среди шакалов. Ты стал употреблять эту дрянь, не задумываясь о своём будущем. Не удивительно, что у тебя теперь сильнейшая зависимость.  

– Да-да, и ты – последствия этой зависимости. Мы это уже проходили.  

– Не только я. Взгляни на свои ноги и руки – их можно обхватить пальцами. На вены страшно смотреть, а гнилые зубы крошатся сильнее, чем у столетнего старика. Обрати внимание на свои стеклянные глаза и дрожащие пальцы. Забыл, что именно ты сейчас держишь этими пальцами? Ты вновь скатился вниз, и вот я здесь. А передо мной – уродливое тело, когда-то бывшее человеком.  

– Этими дрожащими пальцами я держу своё сладкое спасение. Какое тебе дело?  

– Нет, ты держишь свою смерть.  

– Смерть в любом случае будет неминуема.  

– Неправильно, если она настигнет тебя в двадцать восемь лет.  

– Годом позже, годом раньше. Это лишь вопрос времени.  

– Но ведь ты много раз пытался бороться. И зачастую удачно: месяцами мог не срываться. К тому же, в те моменты я не приходил к тебе.  

– Когда я боролся, было много боли, страшных снов и криков. Мне казалось, что под ногти загоняют гвозди, а в голове вместо мозгов – черви. Нестерпимые муки. Пусть я не видел тебя, но твой дух всегда ощущался где-то неподалёку. Я чувствовал твой запах.  

– Это был запах иглы, а не моего духа.  

– Брось, теперь это одно и то же. Просто я решил из всех зол выбрать меньшее, именно поэтому сейчас беседую с тобой. Мне хотя бы не так больно. Надоели эти ломки, судороги и вечные нервы. Уж очень тяжелый путь до восстановления. Поэтому я решил опять прибегнуть к игле. Мне она стала роднее матери. Будет ещё лучше, если ты всё-таки попробуешь уйти.  

– Не забывай, что ты сам свёл свою мать в могилу. Мало ей было твоей зависимости, так ещё ты забрался в долги, потеряв всё, что когда-то имел. Ты превратился в ничтожество, а отвечать за всё это должна была почему-то она. Это неверный выбор.  

– Какой смысл в выборе, если жизнь для меня страшнее Ада?  

– Не зарекайся. Ты не знаешь, что такое Ад. К тому же, тебе неизвестно и что такое жизнь.  

– Мне всё равно. В руках у меня тупая игла, а в глазах – твой надоедливый образ. И я хочу избавиться именно от тебя, к первому уже привык. Иглу я выбрал осознанно, она приносит мне радость и интересные картинки, а тебя я никогда не звал. Уйди ради Бога.  

– Решил вспомнить Создателя? Но ведь ты хуже самого страшного греха. В тебе теперь живёт не человек, а сущность. Я – лишь тень этой сущности. Стоит ли искушать судьбу и поминать имя Господа?  

– А что мне будет? Накажет меня твой Создатель? Мне кажется, я наказан уже давно.  

– Ты сам себя наказал. И я тебя уверяю, если ты всё же поверишь в свои силы, то можешь вернуться к нормальной жизни. Более того – ты сможешь избавиться от меня.  

– Я слышу эти обещания не первый раз. Ты знаешь, что если я вновь начну бороться, то через пару месяцев опять окажусь в этом состоянии. Только выглядеть я буду ужаснее. Мне не хочется ещё раз терпеть всё это. Смысла всё равно нет, сделаю только хуже. Отстань уже от меня.  

– Осознаёшь ли ты, что отрекаешься от себя самого?  

– Я отрёкся от всего на свете. Я – воплощение безразличия. Меня не волнует моё будущее точно так же, как перестало волновать несколько лет назад, когда я впервые взял в руки свою судьбу. Да, не удивляйся, теперь я называю свою зависимость судьбой.  

– Значит, ты полон уверенности, что действительно сдался навсегда?  

– Да, в этом я убеждён. Мне не хочется жизни, которую ты считаешь правильной. Я всё равно вернусь к тому, с чего начал. Я слабак. Доволен ты этим признанием?  

– Для меня это не признание. Я знаю всё, о чём ты думаешь. Я вижу тебя насквозь.  

– Верно. Поэтому уйди.  

– Знаешь, у меня для тебя хорошие новости. Раз ты твёрдо решил сдаться, то наши встречи скоро прекратятся. Потерпи немного – и тогда ты обретёшь свой покой. Конечно, если это можно так назвать.  

– И сколько же мне ждать такого счастья?  

– Не могу сказать точно. Просто знай, что однажды ты опять уснёшь, а когда проснёшься, то меня не будет рядом. Перед тобой предстанет уже совершенно другая картина, но такая же сомнительная, какую ты видишь сейчас. Это будет означать исцеление.  

– Открой же мне формулу этой панацеи.  

– Никакой формулы нет. Ты просто умрёшь. Но уже по-настоящему, без шанса вернуться к истокам.  

– Что ж, я буду рад хоть какому-нибудь разнообразию.  

– Ты начнёшь по мне скучать. Ты будешь жалеть, что прогнал меня.  

– Мне всё равно. Уходи.  

– Уже скоро.  

– Слушай.  

– Что?  

– Вот я сейчас постараюсь уснуть, и, быть может, удача мне улыбнётся.  

– Она от тебя давно отвернулась.  

– Ты уже надоел мне со своими нравоучениями.  

– Ты прекрасно понимаешь, что говоришь сам с собой. Эти нравоучения – плод твоих мыслей. И мысли эти благоразумны. Только они могут вытащить тебя из ямы. Может, всё-таки попробуешь?  

– Отстань. Уходи. Сколько раз я ещё должен попросить, чтобы ты услышал?  

– Что ж, надеюсь, ты будешь доволен своим выбором. Сладких снов.  

…  

– Знаешь, я уснул и провалился во тьму. На этот раз никаких ярких картинок в голове. Почему? Мне стало как-то одиноко. Подожди, где ты? Ты слышишь меня? Или наконец-то ушёл?  

– Да, он ушёл.  

– А ты кто? Мама?..  

– Мама.  

– Ты не похожа не себя. Ты какая-то… мёртвая.  

– Ты сам этого пожелал.  

– Я не виноват. Зачем ты протягиваешь мне иглу?  

– Она тебе роднее. Нужно, чтобы ты пресытился напоследок, сын.  

– Я не хочу. Убери. Где мои руки?  

– Они тебе больше не нужны. Тебе вообще ничего теперь не нужно. Через минуту ты исцелишься. Прощай.  

 

3 января 2022  

| 42 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:37 05.01.2022

Комментарии

Книги автора

Всё просто
Автор: Dvoretskyandrew74
Другое / Проза Психология Другое
Повествование автора о неком Савелии и небольшие рассуждения о вечности.
Объем: 0.142 а.л.
22:04 28.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подвал. Рождественская сказка
Автор: Dvoretskyandrew74
Другое / Детская Проза Религия Сказка
В рождественский вечер вся округа шумит весельем. Люди поздравляют друг друга с праздником, дети задорно резвятся. И во всей этой кутерьме незаметно бродит бездомный вместе со своим псом. Они идут в п ... (открыть аннотацию)одвал, чтобы прожить ещё одну холодную ночь. Но в подвале случается нечто...
Объем: 0.618 а.л.
16:38 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.