FB2

Всё просто

Другое / Проза, Психология, Другое
Повествование автора о неком Савелии и небольшие рассуждения о вечности.
Объем: 0.142 а.л.

Жил некий Савелий. В его глазах – всё вечное. Вечное метро. Вечные сорок четыре ступени вверх, на третий этаж. Потом вечные двадцать шагов до кабинета, вечное приветствие давнего товарища и брата по ремеслу – Кости. И так каждый день. Савелию порой кажется, что он никогда не рождался, никогда не рос в двухкомнатной квартире и никогда не играл с другими ребятами во дворе. У него не было школьных и студенческих лет. Савелию мерещится, что он – это и есть вечность, её материальное олицетворение. Некое безумие, которое повторялось много раз в прошлом, повторяется сейчас и, конечно же, непременно повторится в будущем. Всё те же лица, тот же свет от экрана компьютера. Иногда, правда, может измениться погода за окном. Или фразы знакомых. Но всё это – пустяк, случайное событие, которое никак не повлияет на исход чего-либо. А это «что-либо» всегда одно и то же: к вечеру экран выключится, Савелий попрощается с Костей, потом пройдёт двадцать шагов и преодолеет сорок четыре ступени вниз, на первый этаж. Спустится в метро, сядет в вагон. Доберётся до своей квартирки, чем-то поужинает и ляжет спать, ведь завтра – очередная встреча. Встреча с вечностью. Или же Савелий, являясь этой самой вечностью, встретится с самим собой? Неважно. Дни неизменны. Глаза закрываются, а далее – тьма.  

Звон будильника. Резкая тишина. Савелий ещё не проснулся до конца, но, выключив будильник, он знает – через минуту этот звон повторится. Да, вот и он. По-другому не проснуться. Открываются глаза, тьма сменяется сумерками. По всей видимости, сегодня зима. Вчера была зима, а значит, и завтра снова будет она. Какое сегодня число? Это не имеет смысла. На самом деле ничего не имеет смысла, если ты – ходячая вечность. Савелий надел домашние тапки. Он идёт по коридору, ставит на плиту кофе и выбрасывает газету, лежавшую на столе. Он никогда не читает газет, но почему-то всегда, каждую неделю забирает их из почтового ящика и кладёт на стол. Наверное, чтобы на столе хотя бы иногда что-то лежало. Потом он выкидывает газеты, так как знает, что через несколько дней положит новые.  

Савелий идёт обратно по коридору. Он затыкает уши. Через пару секунд автоматически включится радио и громко заиграет какая-то песня, с которой радиостанция всегда начинает утренний эфир. Савелий выключит радио и уйдёт за клетчатой рубашкой и брюками. Одевшись, подойдёт к плите и нальёт себе кофе. Как только он допьёт его, за тонкой стенкой закричат соседские дети, всегда устраивающие матери скандал по утрам. Да, вот и крики. Нужно выходить – за дверью ждут метро, лестница на третий этаж и Костя. Всё циклично.  

Савелий выходит из подъезда. Он знает, что если повернёт голову направо, то увидит соседа, который чистит машину от снега. Да, сосед на месте. Сейчас Савелий повернётся налево, а там – дворник метёт тротуар. Вот и…  

На всегда гладком лице Савелия появляется непривычная морщинка – он хмурится.  

Дворника нет. Зато по дороге вдоль припаркованных машин медленно движется мотоцикл. Какой дурак будет ездить на мотоцикле зимой? Верхом сидит огромный байкер с такой же огромной бородой. Он не похож, как это обычно бывает, на бандита. Скорее на… Савелию приходят скудные воспоминания, – конечно, байкер похож на Деда Мороза. Но все знают, что Деда Мороза не существует. Да и, насколько известно, не носит он чёрный кожан. Вот мотоциклист останавливается. Среди зарослей его бороды появляется улыбка.  

– Эй, приятель, с наступающим тебя!  

Савелий опешил. Вечность изменяет ему? Или он изменяет себе? Но нужно ответить.  

– Взаимно.  

– Знаешь, дружище, в Новый год случаются чудеса. Вечность тебе не изменяет. И ты не изменяешь ей.  

Савелий немного испугался. Этот бородатый мужик может читать мысли? Но вот странный Дед Мороз слез с мотоцикла и идёт к нему.  

– В твоём случае вечность – это болезнь. И ты сам – болезнь. И поверь мне на слово, я – это тоже болезнь.  

Байкер подошёл уже вплотную. Непозволительно близко, но в его движениях не было ничего враждебного, поэтому Савелий не отступил. Его сознание постепенно возвращало смысл. Мотоциклист же и не думал замолкать.  

– И болезнь эту нужно лечить. Сам ты этого сделать не можешь. Нужно всего лишь прервать цикл событий. Всё просто!  

Бородатый мужик продолжал улыбаться. Его голос был пленительным и, кажется, пророческим. Всё его нутро казалось обаятельным. Что ещё ожидать от такого человека? Только добро. Но можно ли назвать добром удар в челюсть?  

Савелий упал. Снова тьма. На этот раз она наступила не по расписанию.  

Появился яркий свет. Нестерпимо яркий. Значит, больничная палата. Сколько Савелий пробыл без сознания? Неизвестно. Известно лишь то, что какой-то бородатый мотоциклист, похожий на Деда Мороза, дал ему по башке. И теперь Савелий здесь – стоит среди палаты, а не у себя дома. На самом деле, он чувствовал дискомфорт. Не было тех событий, что он привык видеть. Не было вечности. Но может ли сегодня не быть вечности, если вчера она ещё была?  

– Очнулся? Ну и хорошо, голубчик.  

Говорил незнакомый голос. Мужчина в белом халате. Похоже, доктор.  

– Нельзя, молодой человек, себя так запускать. Отдыхать нужно! Упали в обморок и могли совсем замёрзнуть. Скажите спасибо соседу, который вызвал «скорую».  

Он похлопал Савелия по плечу. Кажется, весь цикл сломан. Что-то явно идёт не по плану. Или это и есть план?  

– Я вижу, голубчик, Вам намного лучше. Ну что ж, тогда пойдёмте к столу. Не встречать же Новый год одному в палате?  

Савелий бросил взгляд на настенные часы. Без пятнадцати двенадцать. Похоже, через несколько минут куранты. Он решил согласиться с доктором, так как понял, что вечность отступила. Отступила болезнь. А ведь достаточно было лишь прервать цикл событий.  

Всё просто.  

 

13 декабря 2021  

| 69 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:04 28.12.2021

Комментарии

Книги автора

Вопрос времени
Автор: Dvoretskyandrew74
Другое / Драматургия Проза Другое
Странный диалог человека с нечто.
Объем: 0.168 а.л.
20:37 05.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подвал. Рождественская сказка
Автор: Dvoretskyandrew74
Другое / Детская Проза Религия Сказка
В рождественский вечер вся округа шумит весельем. Люди поздравляют друг друга с праздником, дети задорно резвятся. И во всей этой кутерьме незаметно бродит бездомный вместе со своим псом. Они идут в п ... (открыть аннотацию)одвал, чтобы прожить ещё одну холодную ночь. Но в подвале случается нечто...
Объем: 0.618 а.л.
16:38 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.