FB2

Почти фантастическая история...

Рассказ / История, События, Фэнтези
История о нашем современнике, внезапно оказавшемся в 90-х годах 20 века
Объем: 0.155 а.л.

Старенький и все еще бодрый Мерседес ворчал, пыхтел, но с неистребимым достоинством продолжал двигаться к цели – Александр давно собирался посетить родной дом в соседнем городе, повидаться с родителями, но заботы постоянно мешали осуществить задуманное. Наконец выдался выходной, у детей были каникулы, и решение ехать приобрело реальные черты. Папа за рулем, дети на заднем сиденье. Дорога! Всегда волнующее действо, особенно когда находишься в ожидании приятной встречи!  

 

– Дети! Вам реально нравится этот речитатив с подвываниями? Ведь ничего не понятно, а вы еще чего-то там подпеваете!  

 

– Пап, это современная музыка, – ответил сын.  

 

– Ну, я не музыкальный гурман конечно, но думаю, что к музыке это «произведение» никакого отношения не имеет, – с плохо скрываемым раздражением высказал свое мнение Александр.  

 

– Папа, тут ритм надо слушать.  

 

Дабы не испортить настроение отец семейства предпочел прекратить это ни к чему не приводящее обсуждение и сосредоточился на дороге. Длинный капот автомобиля будто пожирал дорогу, километр за километром, добираясь до цели.  

 

– Долго нам еще ехать? – спросила дочь.  

 

–Думаю еще около часа, правда погода начинает портиться.  

 

– Смотрите, молния в дерево попала! – воскликнул сын.  

 

Свинцовые тучи заволокли все вокруг, будто обнимая лесополосы, поля, дорогу, автомобили. На какое-то мгновение показалось, что наступила ночь. Александру пришлось включить фары. Раздался громкий грохот, похожий на гром, тучи вдруг расступились, а солнце в сине-голубом небе заняло свое привычное место.  

 

– Никогда такого не видела, – тихо сказала дочь.  

 

– Даже я такого не видел, – прошептал папа.  

 

Дорога вилась лентой, уходя за горизонт. Машины стали попадаться реже, а Александр не мог сразу понять, что его смущает. Причем настолько, что вслух он долго не решался проговорить то, о чем подумал.  

 

– Па, смотри какие прикольные машины! Москвич, «шестерка», вон Запорожец! – сказал сын.  

 

– Да, удивительно много старых автомобилей. Позвони маме и узнай, как дежурство ее проходит, когда забрать?  

 

– Да, конечно. Ух! Нет. Не могу. Сети нет!  

 

– Ладно. В город приедем – разберемся.  

 

Сто километров дороги пролетели незаметно – вот уже стали мелькать предупреждающие о снижении скорости знаки, а затем появилась вывеска с названием населенного пункта.  

 

– Что не так? Что не так? – пульсировало в голове у Александра. – Точно. Не вижу новостроек! Ларьки на улицах. Сплошь автомобили советского производства. Не может быть!  

 

– Папа, я пить хочу! Давай водички возьмем! – с мольбой в голосе проговорила дочь.  

 

– Хорошо! Сейчас остановимся.  

 

Мерседес высокомерно пришвартовался у ближайшего ларька. Александр подошел к киоску, достал банковскую карту, а когда поднял глаза… обомлел – продукты, напитки, цены были совсем в непривычном формате. Будто из его детства. Эти нули в ценниках. Какие-то порошковые лимонады, вперемешку со жвачками и шоколадками. Взгляд упал на стену– увиденное прогремело в мозгу как гроза – 1994.  

 

– Скажите, а календарь на стене актуален? – он понимал, что несет полную чушь, но ничего лучше спросить не мог.  

 

– Мужик, на такой машине катаешься, солидно одет и такие глупые вопросы задаешь! Или шутишь? Извини, не хотел обидеть. Да, 1994. Что тебя смущает? Или тачка на фото не нравится? – спросил молодой продавец.  

 

– Машина отличная! Спасибо. Немного потерялся. Это же Слиповск?  

 

– Да, он самый!  

 

– Спасибо, – сказал Александр и в полной задумчивости побрел к автомобилю.  

 

– Папа, ты водичку купил? – спросил сын.  

 

– Нет, сынок. Как тебе сказать? Мы немного заблудились.  

 

–А как же? Дорога вроде та. Поехали? Ждут нас. Да и мы соскучились.  

 

Мерседес продолжил свое движение. На каждом перекрестке автомобиль собирал восторженные и удивленные взгляды, но Александр, казалось, едва замечал это.  

 

– Папа, смотри парень пошел с коробкой на плече. Уже не первого такого вижу. Что он делает?  

 

– Музыку слушает.  

 

– Опять шутишь!  

 

Машина, тем временем, подъехала к дому родителей.  

 

–Папа, дедушка ворота переделал! Смотри! Класс! – воскликнула дочь.  

 

– Дети, посидите в машине, не выходите. Хочу сделать сюрприз!  

 

Александр подошел к калитке. Очень аккуратно, практически бесшумно. Да, это было прошлое – сомнений не осталось. Время его детства. Те же ворота. Тот же забор. Теплый летний день и родители, наверняка, были на работе – завод тогда еще работал. Он заглянул в щель и замер. Во дворе бегали двое – мальчик и девочка. Они брызгались водой, очень шумели – каникулы проходили весело!  

 

– Это я и сестра! – тихо произнес Александр.  

 

– Ребята, не шумите, – раздался до слез знакомый голос. Машина какая-то подъехала, пойду, посмотрю кто там!  

 

Из-за угла дома показалась бабушка, которая шаркающей, но весьма уверенной походкой направилась к калитке!  

 

– Кто там? Кого Вы ищите? – спросила она.  

 

Александр понимал, что не сможет объяснить НИЧЕГО! В голове обрывочно всплывали сюжеты из фантастических рассказов, о запретах на встречу в прошлом с самим собой, но бабушку он очень любил и хотел увидеть. В какой-то момент его уже не интересовало, как они окажутся в своем времени, что кому скажет, как объяснит свое присутствие здесь и отсутствие там – просто хотел еще раз оказаться с ней рядом. Посмотреть, близко увидеть. Не фото на гранитном камне с цифрами снизу, а вживую. Калитка медленно и со скрипом открылась. Немного испуганный и вопрошающий взгляд пожилой женщины с одной стороны и, едва сдерживающие слезы глаза Александра с другой. Играющие дети встали, как вкопанные.  

 

– Я, – неуверенно произнес неожиданный гость, – я …  

 

Александр проснулся очень резко.  

 

– Господи, что за сон! К чему он! Почему другое время, почему все так… что я смотрел накануне? – мысли беспорядочно роились в голове!  

 

– Бабушка, моя дорогая бабуля! Как я скучаю! Как не хватает тебя, твоего добра, тепла, мудрости!  

 

В голове Александра сталкивались воспоминания, цитаты философов о жизни и смерти, одолевала тоска по ушедшим. Ответ пришел внезапно – наверное истина в том, что мы должны быть счастливы осознанием того факта, что имели честь быть рядом, общаться с теми замечательными людьми, которые ушли от нас рано! Наша миссия помнить их и рассказывать своим детям!

| 133 | оценок нет 10:47 02.01.2022

Комментарии

Гость22:03 03.01.2022
Очень трогательно,до слез,браво.

Книги автора

Александр Сергеевич Пушкин и сотрудники правопорядка! Реальная история из жизни студентов.
Автор: Vadim_nikolaev_2021
Рассказ / События
Реальная история из жизни студентов
Объем: 0.086 а.л.
12:20 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда проигрыш важнее победы! Основано на реальных событиях.
Автор: Vadim_nikolaev_2021
Рассказ / Детская Психология
История о встрече за шахматной доской обычного школьника с будущим чемпионом мира
Объем: 0.06 а.л.
16:58 03.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Урок жизни. Часть 2. Почти детективная история.
Автор: Vadim_nikolaev_2021
Рассказ / Детская Психология
Почти детективная история про третьеклассника Мишу
Объем: 0.051 а.л.
07:57 03.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Урок жизни. Часть 1. Почти детективная история.
Автор: Vadim_nikolaev_2021
Рассказ / Детская Психология
Почти детективная история про третьеклассника Мишу
Объем: 0.075 а.л.
07:55 03.01.2022 | оценок нет

Перестройка
Автор: Vadim_nikolaev_2021
Рассказ / Детектив События
Реальная история о хороших ,но очень доверчивых людях
Объем: 0.178 а.л.
10:48 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.