FB2

Сладкие сосульки.

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.

Однажды Славик заболел. Случилось это аккурат перед самым новым годом. Наряженная ёлка стояла в углу у окна и сверкала разноцветными огоньками. А Славик лежал на кровати, укутанный одеялом и у него очень болело горло.  

– Вот, выпей молоко с содой и мёдом, — говорила бабушка, держа в руках стакан с отвратительной жидкостью.  

Славик и так не любил тёплое молоко, а уж с мёдом и подавно. Но не надо было слушать Юрку и сосать ледяные сосульки.  

 

– Они сделаны из самого сладкого сиропа, но он находится внутри сосульки. Поэтому её надо сосать долго, пока во рту не станет сладко, — говорил Юрка, протягивая Славику большую, сверкающую на солнце сосульку.  

Она была холодная и совершенно безвкусная. Но Юрка обещал, что сладость будет внутри.  

 

– Ну и врун же ты, — сказал обиженно Славик, когда сосулька закончилась, а сладости так и не было.  

– Ничего я не врун. Это тебе сосулька бракованная попалась. Вот мне однажды попалась карамелька без повидла внутри. А папа сказал, что это на фабрике брак случился. Вот и тебе сосулька с браком попалась. У меня-то, ммм, какая сладкая была, — отвечал Юрка, блаженно облизывая губы.  

Славик уже его не слушал, он пошёл домой пить горячий чай и есть всамделишные конфеты. Но, видимо, горячий чай не помог, и теперь приходится пить отвратительное молоко, чтобы в новогоднюю ночь не лежать печально в кровати.  

 

А после молока Славик уснул. Бабушка обещала, что мёд и сода к утру от болезни и следа не оставят.  

Когда он закрывал глаза, то было темно и скучно. Славику всегда было скучно в темноте, а ещё немножко страшно. Но потом темнота развеялась и он оказался перед избушкой, усыпанной белоснежным снегом. С крыши свисали сверкающие сосульки, от вида которых в горле Славика зашевелились колючие ёжики.  

Вдруг дверь избушки открылась и на её пороге появился дедушка с белой бородой, лежащей на груди.  

 

– А, пришёл, поедатель моих сосулек, — засмеялся он и с неба посыпались пушистые снежинки.  

Затем он взял Славика за руку и провёл в избу. Там было тепло и уютно. В печи весело горел огонь, а на столе было много-много сосулек. Они сверкали разноцветными огоньками и не таяли.  

Славик подошёл к столу и прикоснулся к одной из них.  

– Холодная, — сказал он поежившись.  

– Конечно, холодная, — засмеялся дедушка и сел за стол, приглашая Славика сделать то же самое.  

 

Затем он взял одну из сосулек, поднес к губам и подул на неё. Сосулька покрылась инеем и стала сверкать маленькими бриллиантами.  

– Тебе нравятся морозные узоры на окне? — спросил дедушка, разглаживая свою бороду.  

– Да, нравятся. Бабушка говорит, что их рисует Морозко, — ответил Славик, заворожено глядя на сосульку.  

– А как ты думаешь, чем он из рисует?  

– Кисточками, наверно.  

 

Дедушка засмеялся и, наклонившись к сосулькам подул на них. Они все покрылись сверкающим инеем. Славик ахнул от восторга, а дедушка взял одну из них, накинул на плечи шубу и вышел на двор. Потом он снаружи постучал в окно, чтобы привлечь внимание мальчика и начал водить сосулькой по стеклу. И окно во мгновение ока покрылось сказочным узором.  

 

А потом исчезла и избушка, и дедушка, и сверкающий снег. Славик проснулся и посмотрев в окно засмеялся. Он спрыгнул с кровати и подбежал к окну, разрисованному морозными узорами. Славик внимательно рассматривал рисунок и заметил ту самую избушку, в которой он был во сне. И ёлки, занесённые снегом, и зайцев под елками, и сани Деда Мороза, в которых лежат подарки.  

 

– Бабушка, бабушка, смотри, какую красивую картину нарисовал Морозко, — закричал Славик, прыгая от восторга на одной ножке.  

Бабушка тоже восхитилась красотой морозного узора, но никак не могла разглядеть ни избушку, ни ёлок, ни саней с подарками.  

– Это всё потому, что сказка открывается только детям, — сказала она, поцеловав Славика в макушку.  

 

А потом она хвалила своё чудо молоко с содой и мёдом, из-за которого у Славика перестало болеть горло.  

А Славик теперь точно знал, что сосульки, это не сладкие леденцы, а кисточки, которыми Морозко рисует узоры на стекле.  

| 93 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:56 30.12.2021

Комментарии

Sunia08:03 05.01.2022
Добрая Новогодняя сказка!!!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.