FB2

Ещё вчера...

Рассказ / Сказка
Извечный детский вопрос: Дед Мороз, он есть или нет? Ответ на него вы найдете в этой новогодней сказке для взрослых.
Объем: 0.111 а.л.

– Дедуля, а ты веришь в чудеса?  

 

– Чудеса случаются, если в них верить, Дашенька, – ответил я внучке. – И верить по-настоящему!  

 

– А Дед Мороз, он – настоящий?  

 

Меня никогда не покидало чувство, что все произошло совсем недавно. Нет, ещё вчера! В такой же предновогодний, солнечный день, и пушистые хлопья белыми мотыльками все кружат и кружат над головой, чтобы в итоге упрятать землю под снежным покрывалом.  

 

– Не поможешь загрузить, Сережа?  

 

Меня окликнул незнакомый пожилой мужчина с окладистой седой бородой. Он сидел на лавочке рядом с кучей здоровенных мешков и курил.  

 

– А откуда вам известно мое имя? – удивился я.  

 

– Да я тут почти всех знаю. Меня Николай Саныч зовут. Я тебе подсоблю, если что.  

 

– Сидите уж! В вашем возрасте... – Я взвалил один из мешков на плечо. – Ого! У вас там кирпичи что ли? Куда это все?  

 

– За углом фургон стоит! Туда и таскай.  

 

Я управился минут за двадцать, раз за разом выслушивая одобрительные возгласы бородача.  

 

– Ох, какой молодец!  

 

– Давай, давай, давай!  

 

– Еще один пошел!  

 

– А этот уж я сам! – Николай Саныч перехватил у меня последний мешок. – Спасибо, Сережа, выручил! Жену тебе хорошую!  

 

– Где ж ее взять-то, Николай Саныч? – Я огляделся по сторонам.  

 

– Она сама тебя найдет! Но, будешь должен, – загадочно произнес мужчина. – Бывай!  

 

– И вам не хворать!  

 

На следующий день я возвращался с работы и нырнул в подворотню, чтобы сократить путь. Как выяснилось, меня там уже поджидали.  

 

– Ну что, Серега, по-хорошему поговорим или как?  

 

Вероника Олеговна живет этажом выше и не одна, а с двумя десятками бездомных кошек. Я, конечно, люблю животных, но минусы такого соседства всем очевидны, кроме соседки и ее внука Андрея.  

 

– Телегу на бабку зачем накатал?  

 

– С чего ты взял, что это я?  

 

– Дурака не включай! – рассердился Андрей. – У меня братан в милиции. Так вот: завтра пойдешь и заберешь свою заяву.  

 

– А если нет?  

 

– Мужики! – обернувшись, крикнул Андрей. – У нас тут непонятки!  

 

Двое молодых парней лет восемнадцати вынырнули из полумрака подворотни и встали за спиной Андрея. Еще один подкрался сзади и подсечкой сбил меня с ног. Единственное, что я успел, это закрыть лицо руками.  

 

– Что вы делаете? Я милицию позову! Помогите-е-е! – услышал я женский голос.  

 

– Атас! Сваливаем! Понял, что тебе сказано, терпила? – И Андрей напоследок пнул меня в бок.  

 

– Вы в порядке? – Надо мной склонилось очаровательное существо в голубом полушубке и такого же цвета шапочке.  

 

– Почти, – ответил я, поднимаясь на ноги. – А вы – всамделишная Снегурочка?  

 

– Как видите!  

 

– Тогда вы очень вовремя. – Я достал из кармана носовой платок и промокнул им разбитую губу. – От чая не откажетесь? Должен же я как-то вас отблагодарить. И как зовут мою спасительницу?  

 

– Маша. Не откажусь! Я как раз освободилась: мы с дедушкой уже всех обошли.  

 

– С Дедом Морозом? Да ладно!  

 

– А ты не веришь в Деда Мороза! – спросила Маша, хрустнув печеньем и придвинув поближе чашку.  

 

– С детства не сложилось, знаешь ли. Попросил велосипед, а мне вместо него краски. Зимнюю сессию в институте пересдавать пришлось. – Я сделал глоток из чашки. – Горячий! Пусть поостынет маленько.  

 

– Но потом все наладилось?  

 

– Да как тебе сказать? Видишь? – Я показал Маше подтеки на потолке. – Соседские кошки, а от милиции никакого толку. Поэтому и попросил Деда Мороза решить проблему, но он меня не слышит. А сегодня ещё и взбучку получил.  

 

– Слышит! Ведь почему-то я оказалась рядом! А может быть, даже и видит! – Маша подмигнула кому-то у меня за спиной.  

 

Я оглянулся: с расписанного морозными узорами оконного стекла нам улыбалось знакомое бородатое лицо.  

 

– Деда, а что стало с той плохой тетей?  

 

– Ну почему же плохой? Вскоре после Нового Года у Вероники Олеговны открылась астма и образовалась аллергия на кошачью шерсть. Кошек она куда-то пристроила, и мы с ней вполне мирно уживались. Ее внука забрали в армию, сейчас он служит в полиции.  

 

– А про Деда Мороза ты так и не ответил. Так он есть или все выдумки? – не унималась внучка.  

 

Под окном раздались один за другим три автомобильных гудка. Я быстро накинул полушубок, нахлобучил шапку-ушанку и запихнул ноги в валенки.  

 

– Про этого дедушку, Дашенька, лучше спроси у своей бабушки Маши, а мне опять целый фургон загружать. Должок за мной, понимаешь!

| 46 | оценок нет 16:04 28.12.2021

Комментарии

Книги автора

Черная метка 18+
Автор: Afonya63
Повесть / Боевик Постмодернизм Приключения Проза Фантастика Юмор
Обновление по мере написания. Инопланетяне? Да пусть прилетают, устроим им достойную встречу!
Объем: 2.273 а.л.
00:45 18.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бумеранг
Автор: Afonya63
Рассказ / Детектив Приключения Фантастика
Кресло доминирующего на планете вида давно и прочно занято человеком. Но навсегда ли это? Возможно, пришла пора уступить насиженное место более достойным представителям фауны. Трепещите, люди! Вас ата ... (открыть аннотацию)куют вОроны! И не перепутайте их с ворОнами. :)
Объем: 0.516 а.л.
00:31 11.10.2021 | оценок нет

Клерк. Возвращение домой.
Автор: Afonya63
Рассказ / Лирика Детектив Любовный роман Религия Фэнтези
Клерк - это служащий (конторщик, офисный работник, "белый воротничок"). Мозговой штурм: Клерк против Небесной Канцелярии, выиграть нельзя, но победить - можно. Цена победы высока, но стоит ли она того ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.283 а.л.
00:01 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кэш
Автор: Afonya63
Рассказ / Детектив Приключения
Неплохо, когда деловая поездка сопряжена с отдыхом на море. Но надо быть начеку, чтобы не сорвалось одно, и никто не смог помешать другому.
Объем: 0.703 а.л.
23:47 04.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мохито 18+
Автор: Afonya63
Рассказ / Лирика Мистика Фантастика Философия
Не моя вина, если вы углядите в рассказе намек на наркоту и ее пропаганду. А тогда, наверно, и не ваша. Увы. :)
Объем: 0.226 а.л.
15:32 09.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тараканьи бега
Автор: Afonya63
Рассказ / Фантастика
Куда потратить первые заработанные деньги? Фернандо Мендес последовал совету друзей и не прогадал.
Объем: 0.548 а.л.
15:25 09.07.2021 | оценок нет

Печенье с марципаном или рецепт 916
Автор: Afonya63
Рассказ / Лирика Пародия Проза Фантастика Фэнтези Юмор
Фантастическая лирика с юмористическим уклоном. Женщинам читать обязательно, мужчинам по желанию. Мир тесен, а самые фантастические истории пишутся жизнью. В этом убедилась героиня рассказа Молли.
Объем: 0.347 а.л.
14:21 02.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.