FB2

Тупик

Сценарий / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.

Действующие лица:  

 

Сол – капитан космического корабля  

Джейкоб, Дино и Юрий – члены экипажа  

 

 

Картина 1  

 

Рубка космического корабля – в ней проходит все действие пьесы. Лицом в зал четыре консоли управления с креслами. Сол, Джейкоб и Юрий сидят за своими консолями, Дино мечется за спинками кресел.  

 

Дино – Не могу! Все! Неделю болит и с каждым днем сильнее! Ну кто это может выдержать?!  

Сол – Ты. Ты и выдержишь.  

Дино – Не могу! Понимаешь? Не могу! Болит!  

Сол – У всех болит. Вот Юрик – младше всех и не воет.  

Дино – Не у всех! У Джейкоба не болит!  

Джейкоб – Мозги крепкие.  

Дино – Точно! Как булыжник!  

Юрий – Все-таки это излучение.  

Джейкоб – Приборы молчат.  

Юрий – Значит, излучение неизвестной природы. И приборов таких нет.  

Дино – Точно! Приборов нет, а излучение есть! Мозгом чую! А знаете, почему у Джейкоба не болит голова?  

Юрий – Слышали: мозги крепкие.  

Дино – Нет там никаких мозгов! Капитан, это робот! Только вид человеческий и без номера.  

Джейкоб – Пошел ты...  

Дино – Давайте его разберем! А? Заодно отвлечемся.  

Сол – Дино, когда у тебя заболела голова?  

Дино – Вы еще понятия не имели, что это за прелесть.  

Сол – Точнее.  

Дино – Дней шесть.  

Сол – Еще точнее.  

Дино – Пять суток семьнадцать часов. Точнее не могу.  

Дино – Не надо.  

Сол – Юрий, а у тебя?  

Юрий – Дня четыре.  

Джейкоб – Двое суток.  

Дино – И молчишь!  

Джейкоб – Психотерапия.  

Дино – Так ты еще и психолог!  

Джейкоб – И психиатр.  

Сол – Хватит! Давайте подумаем...  

Дино – Чем? Лично у меня уже нечем!  

Сол – Тогда помолчи! Юрий, скорее всего, прав: это излучени. Неизвестное излучение в исследованной части космоса...  

Джейкоб – Искусственное происхождение.  

Юрий – Необъязательно, но очень вероятно... что эти... к которым мы летим... с "подарком"...  

Сол – Похоже... Джейкоб, чем ты там занят?  

Джейкоб – Капитан, диагноз, в принципе, ясен. Что дальше? Сведут они нас с ума этой головной болью или нет? Я не знаю. Сведут – не выполним задание...  

Сол – Выполним.  

Джейкоб – Надеетесь на крепость моих мозгов?  

Дино – Думаю, что твои мозги тут не при чем, ведь так?  

Сол – Так.  

Джейкоб – То есть?  

Сол – Задание будет выполнено в любом случае, что бы с нами ни случилось.  

Дино – Тем более если случится...  

Юрий – Значит...  

Дино – Комп?  

Сол – Естественно.  

Юрий – Зачем же мы?  

Сол – А как ты его заставишь уничтожить населенную планету? Целый мир.  

Джейкоб – Они – не люди.  

Сол – Для него – люди. Разница, для него, несущественная. Но он следит за нами и, если нам будет причинен вред, очевидный вред, то тогда...  

Дино – А если мы сами передумаем – тогда как?  

Джейкоб – Что значит "передумаем"?  

Сол – Пока с нами все в порядке – решаем мы.  

 

Пауза  

 

Дино – Посдушайте, а не могут нас для ясности...  

Джейкоб – Чушь!  

Юрий – Ты что!?  

Сол – Маловероятно, нет смысла. Мы ведь сами способны довести дело до конца, не так ли?  

Юрий – Конечно!  

Дино – Не знаю...  

 

Затемнение.  

 

Картина 2  

 

Луч света попеременно выхватывает лица говорящих.  

 

Сол – Грузился на Марсе-3, оставался час до старта – срочный вызов... и я здесь, капитаном. Почему я?..  

 

Дино – Был у мамы...  

 

Джейкоб – Задание Совета Мира – это круто...  

 

Юрий – Нам дали всего три дня, а родители далеко, не успевали...  

 

Сол – Отец, почему ты так не любишь космос?  

Голос отца Сола – Земля, сынок, это мудрость. Там, в вашем сделанном мире вы кажетесь себе всесильными...  

Сол – Мне оказано большое доверие.  

Голос отца Сола – Знаю, сынок, горькое доверие.  

Сол – Отец, но ведь нет другого выхода?  

Голос отца Сола – Не мучайся, сынок, так решил Совет Мира, все люди.  

Сол – Но ведь это ужасно!  

Голос отца Сола – Я верю людям. Значит, так надо. Ради детей и внуков. Выбрали тебя правильно. Я горжусь тобой, сынок...  

 

Дино – Мама, а ты гордишься мной?  

Голос мамы Дино – Ты мой сын!  

Дино – Ничего другого они не смогли придумать.  

Голос мамы Дино – Знаю. Стыдно.  

Дино – Мама!  

Голос мамы Дино – Вас не простят.  

Дино – Но ведь мы выполняем общую волю!  

Голос мамы Дино – Потому и не простят. Люди не терпят напоминаний о прошлых ошибках. Подлости, трусости. Знаешь, были когда-то ассенизаторы, вывозили нечистоты. Их работа очень ценилась, но их обязывали не появляться в общественных местах. От них, сынок, дурно пахло. Но, все бросив, они могли через некоторое время отмыться. Вы не отмоетесь.  

Дино – Несправедливо, ведь мы...  

Голос мамы Дино – Вы будете мешать отмыться остальным.  

 

Пауза  

 

Дино – Мама, а ты меня примешь?  

Голос мамы Дино – Ты мой сын...  

 

Юрий – Меня провожал весь город! Цветы, песни, девушки. Красиво было...  

 

 

Картина 3  

 

Дино – Не знаю...  

Юрий – И я...  

Джейкоб – Что ты?  

Дино – И я не знаю.  

Джейкоб – Не смешно! Вы забыли, что мы все – добровольцы? Думали же этими...  

Дино – Мозгами.  

Джейкоб – Головами!  

Юрий – А давайте еще подумаем?  

Дино – Почему бы и нет – головы у нас, вроде с собой.  

Джейкоб – Больные.  

Дино – Давайте! Я почему-то чувствую, что мы найдем выход!  

Джейкоб – Самые умные?  

Сол – У нас еще сутки.  

Джейкоб – У них.  

Дино – Давайте думать!  

Джейкоб – Без меня.  

Дино – Как ты можешь?!  

Сол — Прекрати! Обойдемся без него. Юрий, еше раз все с начала.  

Юрий – Все с начала… Экспедиция Зеермана... Дальний Поиск... обнаружила цивилизацию человеческого типа.  

Джейкоб – Сверхчеловеческого.  

Дино – Они об этом не знали.  

Юрий – Сходные внешние признаки. Сходные критерии красоты и морали. Даже юмор! Врачу экспедиции пришлось принять роды – и вновь никаких видимых отличий! Радушный прием: землян совершенно не боятся, от них ничего не скрывают. Это был праздник! Членам экспедиции казалось, что отличий нет никаких, лишь более низкая стадия развития. Затянулся каменный век...  

Джейкоб – Премудрый Дальний Поиск!  

Сол – Их можно понять. О биологической несовместимости вначале никто не знал.  

Юрий – Оказалось, общее потомство невозможно. Мы и они никогда не станем "мы". Экспедиция срочно снялась. Были сделаны неуклюжие попытки собрать разданную информацию. Тщетно – у них память… Да... За время возвращения, обработав собранные данные, они до конца поняли какой непоправимый вред принесен… На Земле все подтвердилось: новые "братья" не застревали ни в каком каменном веке, а только что его стремительно прошли. Темпы развития потрясающие! Любой из них по своему интеллектуальному уровню превосходит земных гениев, а их гении... Тут еше "зеерманановские школы"... Совет Мира оказался в тупике: что делать с этими нежданными братьями? Слишком уж они умны, слишком много успели взять у землян, слишком долго возвращался Зеерман. Как они восприняли неожиданнвй отлет экспедиции?.. В цейтноте Совет Мира принимает решение УНИЧТОЖИТЬ – если не поздно. Вот мы и летим.  

Дино – Давайте думать!  

Джейкоб – Вы тронулись! Лучшие умы ничего не смогли придумать, кроме вот этой кнопки! Кто мы такие?! Исполнители!  

Дино – Ангелы смерти.  

Юрий – У них было мало времени.  

Джейкоб – А у нас много?  

Дино – Мы или они... жестко.  

Сол – Их не так много, но смешаться нельзя: несовместимость. Догонят быстро, если уже не догнали.  

Джейкоб – Спасибо Зеерманану.  

Сол – В борьбе с ними у нас шансы нулевые.  

Дино – Почему объязательно "в борьбе"? Космос велик. А если им предложить... может свалят?  

Сол – Рассматривали. Для них нерезонно. Предложат «свалить» нам.  

Джейкоб – Такие узлы рубят.  

Юрий – Но, по всем данным, они исключительно миролюбивы и не ищут власти ни над кем.  

Дино – Им не нужны рабы. У них даже слова нет такого – "раб"!  

Джейкоб – Нет, так будет.  

Юрий – Они психологически не приемлют рабства.  

Сол – Мы, вроде, тоже. С недавнего времени... Но очень боимся.  

Дино – Они не боятся.  

Сол – Потому что не знают, что это такое.  

Юрий – Так, выходит, это мы им несем рабство?!  

Джейкоб – Нет. Они нам.  

Юрий – Как?  

Джейкоб – Так! Интеллектуальное рабство. Не понял? Мирные! Они мирно снимут с нас всю интеллектуальную нагрузку. Освободят "по-братски". Никто не устоит. Никто. Какой смысл дураку напрягать мозги, если он точно знает, что он дурак! Деградация! Не хочу.  

Юрий – А искусство, спорт?  

Джейкоб – Превратиться во вселенских скоморохов? Не хочу!  

 

Взвыла аварийная сигнализация  

 

Сол – Что там?  

Юрий – Метеорит! В пятый отсек!  

Сол – Топливо! Реактор!  

 

Затемнение.  

 

Картина 4.  

 

На сцене Сол и Дино. Входят Джейкоб и Юрий.  

 

Сол – Ну?  

Джейкоб – Дырки мы заделали. Много пропало?  

Сол – Дино считает.  

Юрий – Как реактор?  

Сол – Вроде нормально... (Дино молча откидывается в кресле) Да не молчи ты!  

Дино – Не хватает.  

Юрий – А резерв? Резерв не задет. Ты его учел?  

Дино – Он все учел. Не хватает. Попадаем в зону аннигиляции. Развернемся круче – не хватит на разгон.  

Юрий – А если снять часть топлива с "подарка"?  

Дино – Считали, считали. Значит так, оптимальный вариант: широкий разворот, вот в этой точке запускаем установку, сняв с нее почти половину топлива, впритык выходим из зоны аннигиляции и возвращаемся до Первого Пояса сто лет с хвостиком.  

Джейкоб – С большим?  

Дино – Не понял?  

Джейкоб – Хвостик большой?  

Дино – Тебе хватит.  

 

Пауза  

 

Сол – Забавно получается – ангелы смерти, они же самоубийцы.  

Дино – Это знак!  

Джейкоб – Какой еще знак?  

Дино – Такой! Не жать на кнопку.  

Юрий – А задание?! А люди?! Мы же должны спасти...  

Дино – Так вряд ли спасем.  

Джейкоб – Почему это?  

Дино – Не знаю... Наверно, перечеркивая чужое будущее, перечеркиваешь и свое.  

Джейкоб – Мистика.  

Сол – Юрий, а если сбросить "подарок", сняв с него все топливо?  

Юрий – Разгоняемся, капитан!  

Джейкоб – Что?! А Задание Совета Мира!?  

Сол – Задания нужно выполнять.  

Дино – Любые?  

Джейкоб – Полученные. Капитан, вот вам и первая жертва головной боли.  

Дино – Нету! Нет головной боли! Все! Сеанс окончен!  

Юрий – Какой сеанс? Дино, очнись!  

Дино – Все будет хорошо! У нас у всех все будет хорошо! Есть решение, выход из тулика!  

Сол – Ты в этом уверен?  

Дино – Уверен – голова перестала болеть.  

Джейкоб – Тоже знак?  

Дино – Нет, дорогой, признак!  

Сол – Сколько до разворота?  

Юрий – Пять часов, с хвостиком.  

Дино – Друзья, это уже не имеет значение! Перед нами вечность!  

Сол – Сиди, не дергайся.  

Джейкоб – Капитан, может его изолировать?  

Юрий – Хотя бы привязать?  

Сол – Подождем. Будьте внимательны. Рассказывай, Дино, рассказывай, но только спокойно.  

Дино (очень быстро) – Тупик возник давно, очень давно – вся суть в понятии "раб" – мы и они совершенно равноценны – мутация...  

Сол – Да не спеши ты так, у нас еще есть время.  

Дино – Я не спешу вовсе. А! Ну да. Понял, буду медленнее. Мы и они совершенно равноценны.  

Джейкоб – Это мы уже слышали – от Зеемана. Родные братья. Только один умный, а другой...  

Дино – А другой вошел в тупик.  

Сол – Опять тупик?  

Дино – Эволюционный! Эволюционный тупик.  

Джейкоб – Это ты сам придумал?  

Дино – Вроде сам... но это точно!  

Джейкоб – Ну кто б спорил...  

Сол – Так. Значит, мы – тупиковый вид? Спасибо.  

Юрий – Ничего себе тупиковый – пол галактики освоили!  

Джейкоб – Не вылезая из тупика!  

Сол – Джейкоб, не сбивай ты его. Юрий, скольклось?  

Юрий – Пять часов, хвостик мы уже сжевали.  

Сол – Продолжай.  

Дино – Давайте выясним, почему каждый из нас пошел на это задание.  

Джейкоб – С себя, пожалуйста.  

Дино – Со мной ясно: посовестился остаться в стороне, хотя, при чем здесь совесть? Значто дело скверное, знал! И пошел добровольно! Какое-то ложноориентированное самоотречение, примат массовости...  

Сол – Дино, откуда у тебя эта терминология?  

Дино – Почему ты, Джейкоб, тоже ясно – дух Устава.  

Джейкоб – Дух важнее буквы!  

Дино – Кто б сомневался, но не путай дух с духовностью. У Юрика просто: честь, доверие. Так?  

Юрий – Приблизительно.  

Дино – Хотя, какая тут честь, ума не приложу. Но почему ты, Сол, оказался в нашей компании, да еще в качестве капитана?  

Юрий – Капитан!  

Сол – Спокойно. У меня те же причины: доверие, совесть. Устав.  

Дино – И все?  

Сол – Нет, не все. Еще что-то, по-видимому, генная память.  

Дино – Вот-вот!  

Сол – Да, мои предки слишком долго боролись за право быть равными, как все, чтобы я теперь позволил превратить всех нас в умственно неполноценный сброд, в рабов по разуму! Ты это хотел услышать?!  

Дино – Именно это! Рабов! Рабство – мы вошли в тупик – давно – они не знали рабства и не узнают...  

Джейкоб – Не успеют.  

Дино – Какая-то мутация – центр рабства в нашем мозгу – передается по наследству – безгранично подчиняться либо безгранично править – изначально не присуще человеческому виду – постоянная битва раба с человеком – потребляет значительную часть мозговых ресурсов – режим не оптимальный – у них нет – повезло – без этой борьбы, без этого центра, мы равны – равноценны... Все!  

 

Пауза.  

 

Сол – Звучит красиво...  

Дино – Джейкоб – ты участвовал в подборе экипажа – нас не подбирали по признаку страха зависимости?  

Джейкоб – Я участвовал только в подборе на совместимость.  

Дино – Но такая идея была?  

Джейкоб – Идей много было.  

Сол – Объясняет вспышки творческой активности в начале и в конце деспотических режимов. В эти периоды борьба человека с рабом затихает в связи с временной победой одной из сторон. Высвобождаются ресурсы. Красивая гипотеза.  

Дино – Сол – капитан – это не гипотеза!  

Джейкоб – А хоть бы и так, что с того? Где же твой выход? Для нас? Тупиковой ветке самой наложить на себя руки? А? Вымереть, как ящерам? Или предлагаешь стать зайцами во вселенной?  

Дино – Выход есть – должен быть – найдем – воспитание – фармокология – нейрохирургия – не знаю – главное: вывести наши мозги из этой дуэли – вечной дуэли раба с человеком – детей – внуков – догоним быстро – нет опасности порабощения – невозможно сделать рабом того, кто рабом быть неспособен – рабовладельцем тоже.  

Юрий – Думаешь, мы можем стать такими же умными, как они?  

Дино – Не сомневаюсь!  

Юрий – А, может, еще умнее? Ведь у нас за спиной такая длинная история – должна же она дать хоть какое-то преимущество, в конце концов!  

Джейкоб – Типичный образчик "тупикового мышления".  

Дино – Малосимпатично.  

Джейкоб – А по мне, так нормально! Скажи-ка, дорогой, а что будет с теми, на кого все это не подействует?  

Дино – Почему не подействует? На всех подействует.  

Юрий – Такого не бывает.  

Джейкоб – Верно, Юрик. А как быть с теми, кто не захочет?  

Дино – Не захочет стать умным?  

Джейкоб – Вот не захочет! Что, к стенке?  

Дино – Ну не знаю... но, конечно, не "к стенке".  

Джейкоб – К забору.  

Сол – Оставь его. Лучше подумаем, что нам делать.  

Джейкоб – Нечего думать – жать на кнопку. Задание должно быть выполнено, а там будь, что будет. Может нам ко-гото пошлют навстречу.  

Дино – Этого нельзя делать! Нельзя! Я не позволю!  

Сол – Успокойте его!  

 

Резкое торможение прижимает всех к креслам. Джейкоб все же пытается дотянуться до кнопки.  

 

Затемнение.  

 

Картина 5.  

 

Все в креслах без сознания. Джейкоб первым приходит в себя и сразу же тянется к кнопке, но, бросив взгляд на передний экран, застывает. Один за другим остальные приходят в себя.  

 

Дино – Джейкоб, живой?  

Джейкоб – К сожалению.  

Дино – Пессимист! Все будет хорошо! И головка пройдет...  

Джейкоб – Кретин! Посмотри на экран!  

 

Пауза  

 

Юрий – Вроде назад летим...  

Джейкоб – "Вроде"! Досвистелись!  

Юрий – Опоздали!  

Дино – Куда? На тот свет?  

Юрий – Ты не понимаешь – мы ведь задание не выполнили!  

Сол – Разве любое задание обязательно выполнять?  

Юрий – Капитан!  

Дино – Сол, голова не болит?  

Сол – Не-а.  

Дино – Ясно.  

Джейкоб – Что тебе ясно? Ну что тебе ясно!? Что мы несем весть о рабстве!  

 

Сол и Дино смеются.  

 

Джейкоб – Оба спятили.  

Юрий – Ну и разворотик! Чуть-чуть круче и от нас бы мокрое место осталось.  

Дино – А нас стоило бы размазать – заслужили.  

Сол – Не размазали – значит они знают выход! Выход из тупика. Решение для всех!  

Джейкоб – Что он говорит?  

Сол – Я понял – это излучение...  

Дино – Давило в нас раба!  

Сол – Надолго ли нам этого "сеанса" хватит?  

Джейкоб – Тебе нравится все это?  

Юрий – Не знаю. У меня болит голова. Вот когда перестанет...  

Джейкоб – Идиот! Ты тогда перестанешь быть человеком! Раб, не раб – плевать! Мы такие, какие мы есть! За нами длинная история, наша история! Куда ее теперь?  

Юрий – Я не знаю, у меня голова болит...  

Дино – Потерпи, скоро пройдет.  

 

Джейкоб вскакивает и выбегает.  

 

Сол – Куда это он? Не задумал ли он чего?  

Дино – Да нет, голова у него, должно быть, сильно болит. Можно только посочувствовать.  

 

Входит Джейкоб с оружием в руках.  

 

Джейкоб – Себе посочувствуй, свободный человек. Мне – не надо, я тоже нашел выход из тупика.  

Сол – Положи оружие!  

Джейкоб – Нет, ты уже не капитан! Приказ капитана я бы выполнил автоматически. Значит, нет уже в тебе ничего капитанского! И человеческого тоже! Чтобы быть капитаном надо уметь властвовать и хотеть властвовать! Понимаешь, хотеть! Не двигайся – убъю!  

Юрий – Пожалуйста, Дино, он убъет.  

Джейкоб – Во! Юрик еще человек. Понимает, что убъю. Вы уже и на это не способны – поверьте ему. Вот вам и выход из тупика! Умники! Вы же беззащитны и глупы, как дети! Вы все! Что с того, что вас нельзя запугать, когда можно запросто уничтожить? Юрик, но ты то понимаешь, что у меня рук не дрогнет?  

Юрий – Понимаю.  

Джейкоб – Молодец! Эти не в счет – они не люди. Двинутся – пристрелю. Не двигаться? Учтите, пристрелю аккуратно, корабль не пострадает – вы мою руку знаете. Своим разворотом эти "умники" сохранили нам топливо. Юрик, проверь или нам хватит на обратный путь... Да, мы боимся, но именно этот страх и делает нас сильными! Делает нас людьми. Мы всегда в борьбе и внешняя борьба питается внутренней. Без этого всего мы б давно уже сгнили или нас бы кто-то сожрал. Да те же комары!  

Дино – Комаров можно отпугивать.  

Джейкоб – А если не испугаются? Ну нет, комара, севшего на твой лоб, надо раздавить! Чтоб другим неповадно было, чтоб знали, кто есть кто! Что, психология раба?  

Юрий – Хватит. Даже с "подарка" ничего брать не надо.  

Джейкоб – Замечательно, запускай "подарок". Жми на кнопку, Юрик!  

Сол и Дино – Нет!!!  

 

Бросаются к Юрию. Джейкоб стреляет. Сол и Дино падают.  

 

Пауза  

 

Юрий – Что ты наделал!  

Джейкоб – Жми на кнопку, Юрик.  

Юрий – Ты – убийца! Убийца!  

Джейкоб – Очнись, пули парализирующие. Убедился? Тогда жми на кнопку, Юрик. Жми. Молодец. Теперь давай посадим этих сверхчеловеков... Вот так... Когда очухаются, то будут такими, какими были до излучения… А может и нет... Да ладно, включай разгон. Поехали домой.  

Юрий – Что они скажут, когда очухаются?  

Джейкоб – Какая разница.  

 

Затемнение.  

 

Картина 6  

 

Все на своих местах.  

 

Джейкоб – Сол, скажи, зачем мы возвращаемся?  

Сол – Еще не понял?  

Джейкоб – Хорошо, мы, четверо, теперь многое можем, но ведь это капля в море.  

Дино – Не скажи.  

Юрий – Мы должны раскрыть глаза всем – если нам это позволят сделать...  

Джейкоб – Одно из двух: или нам не поверят – тогда дурдом. Или поверят – тогда меня...  

Сол – Любой другой на твоем месте действовал бы точно также. Они-то тебя поймут.  

Джейкоб – Но не простят!  

Дино – Нам всем нет прощения.  

 

Пауза  

 

Юрий – Вот что я не понимаю: почему после нашего "подарка" излучение не прекратилось?  

Сол – Не знаю, но воссоздание генератора этого излучения и есть цель нашего возвращения.  

Дино – Если захотят нас слушать. Помнишь Джейкоба: "Раб, не раб... "  

 

Пауза  

 

Джейкоб – Так что же, молчать? Прилетели, отбомбились, улетели?  

Юрий – Мы изменились.  

Сол – Начинать работать придется вчетвером. Надо придумать причину для уединения...  

Джейкоб – Думаю, нашего общества никто особенно добиваться не будет.  

Дино – Это точно.  

Юрий – Придется хитрить.  

Сол – Это будет непросто.  

Дино – Справимся... капитан!  

Сол – Точно, никаких "Солов".  

Юрий – Связь!  

Сол – Уже? Давай.  

Джейкоб – Помедленней!  

 

Голос – Станция-275 Первого Пояса вызывает Персей-37, станция...  

Сол – Персей-37 на связи.  

Голос – Приветствую с возвращением! Все ли в порядке?  

Сол – Все нормально. Задание выполнено. Как у вас?  

Голос – Ничего нового. Вот только... на нашей станции, да и на соседних, какое-то странное явление. Представляете, уже который день у всех головная боль. У всех! Непрерывная! Представляете?! Ну кто это может выдержать?!  

 

Затемнение.

| 73 | оценок нет 08:29 26.12.2021

Комментарии

Книги автора

***
Автор: Ashtraykher
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
02:00 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Девочка с красным зонтиком
Автор: Ashtraykher
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.
04:19 24.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Девчоночка-хасидка и Сорок Вторая
Автор: Ashtraykher
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:12 22.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Наброски пером
Автор: Ashtraykher
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.464 а.л.
22:11 22.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.