FB2

Мистер Н

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.

Глава 1. Мистер Н....  

 

Ночь. Меж непроглядной тьмы леса идёт состав поезда, аккуратно стуча колесными парами, будто это сердце леса бьется и показывает то, что он жив. Вагон, купе, желтый тусклый свет, тихие разговоры о вечном. В такой обстановке все ощущают эту атмосферу: ожидание встречи с кем-то, тоску, радость и какую-то легкую  

безмятежность. Поезд везёт туда, куда нужно.  

В одном из таких же купе, в такой же «домашней» обстановке царила звенящая тишина, в которую не пускали даже томный стук колёс. Ничем, на первый взгляд, не примечательный мужчина находился там один. Он сидел и смотрел перед собой, неестественно ровно держа осанку. Лишь блики от фонарей станций за окном, бегающие по его коричневому кожаному плащу, добавляли жизни этому помещению. Складывается чувство, что все звуки были укрощены этим человеком – Мистером Н. Будто он обуздал тишину и развеял её вокруг себя. Мистер Н. смотрел ровно перед собой. Сквозь тонкие линзы очков невозможно было уловить его взгляд: пустой, бесцельный и бесконечно уставший. Поджатый рукой чемодан, небольших размеров и фетровая шляпа, лежащая на столе – всё, что было у него с собой.  

Не смотря в окно, совершенно не отводя взгляд от точки, с которой он не сводил глаз  

на протяжении многих часов дороги, он взял шляпу, надел её до неприличности ровно. Тем временем за окном стало чуть больше света, фонарей, показался перрон и крохотная одноэтажная станция, а за ней лес. Ночь настолько темная, что складывалось ощущение того, словно она имеет два неба: одно темное и бесконечное, украшенное крохотными гигантами – звёздами, второе черное и страшное, созданное кронами многовековых лесов. Секунда в секунду с остановкой поезда Мистер Н. поднялся со своего места и направился к выходу. Могло сложиться впечатление, что он знал всё, что будет происходить дальше.  

Не проронив ни слова проводникам, он ступил на перрон и замер, ожидая кого- то, но так и не найдя встречающих, направился к лавочке, стоящей в самом конце здания. Поезд, тем временем, никого не ждал и сразу отправился дальше.  

Тишина. Лишь странный мужчина один на вокзале, сидя на лавочке, так же смотрит перед собой на пустые железнодорожные пути. Теперь он в роли встречающего, ждёт своей долгожданной встречи. Но встречать некого. Он встаёт и медленным, но уверенным шагом направляется в темноту, в рощу леса, где из живых звуков лишь ночное пение сверчков и глухие гулы сов.  

 

Глава 2. Мистер Ни...  

 

А вот и город. Вечерний, но такой уставший. Мистер Н. не спеша идёт вдоль главной улицы, изредка останавливаясь, будто что-то вспоминает. Ему тут все знакомо: каждый сантиметр ему даёт понять, что ничего нового он не встретит.  

Городом это тяжело назвать, скорее грустный аттракцион воспоминаний, билеты на который, уже распроданы давно.  

 

Глава 3. Мистер Ник..  

 

Кафе, ничем не примечательное, еле слышно что-то передают по радио. Уставшие от  

работы сотрудники заведения вяло передвигались по залу, кто-то натирал до блеска бокалы, которые уже были чисты и прозрачны, тусклый свет и пустые столы наводят тоску. Аккуратно сняв шляпу и поставив чемодан возле себя, никуда не спеша он присел на деревянный стул. Время шло, а официанты не спешили принять заказ у Мистера Н, словно не замечали его присутствия, либо не хотели замечать. Скрип входной двери привлёк внимание персонала. В дверном проходе стоял мужчина, небрежно приобняв свою спутницу. Официанты тут же принялись его обслуживать и спрашивать, куда бы он хотел присесть. О чём-то перекинувшись парой фраз, официант указал на столик, за которым сидел Мистер Н. Пара направилась в его сторону.  

Радио начало сильно шуметь, на волне появились помехи. И без того тусклый свет начал мерцать. Работники быстро все наладили и атмосфера кафе была восстановлена. Никто и не заметил, как Мистер Н. вышел из заведения и направился вдоль главной улицы. Мимо проплывали люди, опустив головы. Кто-то бормотал себе что-то под нос, а кто-то счастливый шёл домой с работы. Мерцали вывески магазинов, проехал последний автобус. Остановки пустуют. Город погружается в сон. Из арки одного из дворов не спеша выходит очередная молодая пара. Девушка что-то рассказывает парню, смеётся, держа его за руку. А парень, опустив голову, улыбается и слушает её между строк. Проходя мимо Мистера Н. паренёк поднимает взгляд и попадает точно в бездну – в серые, стеклянные глаза Мистера Н.  

Парнишка будто оцепенел – он перестал слышать все вокруг и не мог идти. Девушка продолжала что-то рассказывать, смеялась и тянула его за руку все сильнее и сильнее. Пройдя мимо он пришёл в себя, пару раз оглянувшись, но след Мистера Н уже не был виден среди уставшего на сегодня городка, магазинов и изредка проезжающих машин.  

 

Глава 4. Мистер Никт.  

 

Мистер Н. зашёл в тот же двор, из которого вышла пара. На мгновение он остановился и будто забыл дорогу. В глубокой темноте были видны лишь линзы его очков. Рука, держащая чемодан начала сжиматься с такой силой, что треск ручки отдало эхом по арке. Хватка ослабла и он, все тем же уверенным шагом, направился к одному из домов.  

Среди многоквартирных высоток находился небольшой участок, с парой ветхих домиков, с почти завалившимися заборами, в одном из которых горела свеча, переливающаяся по стеклу. Уверенным шагом Мистер Н приближался к нему. Ни в одном окне не горел так свет – по-особенному для Мистера Н. Казалось, что это сияние он узнает из тысячи других. Подойдя к калитке, он тихонько ее приоткрыл и продолжил идти к лучу, исходящему из этого дома. Небольшой ветерок, тревожащий листья деревьев резко притих. Полная Луна накинула на стены домишки тень Мистера Н. Подойдя к окну, он увидел в нем женщину, которая перебирала старые фото, нежно гладя их и уже не плача, так как слез больше не осталось. Тяжело вздохнув, она подошла к окну. Долго и пристально всматривалась куда-то в чёрную пелену ночи, словно отпуская кого-то и прося прощения. Свеча гаснет. Глаза Мистера Н. закрываются, ровно в тот же миг внутри погас последний, едва дышащий огонёк всего живого. Прогремел короткий, но мощный и резкий раскат грома, будто бы, с грохотом упавшие, разорванные душевные оковы.  

 

Глава 5. Мистер Никто  

 

Ветер усилился, закапал крупный дождь и ясное синее небо, превратилось в чёрную зловещую массу с вспышками и раскатами грома. Мистер Н. присел на лавочке, под одним из деревьев и положил на колени свой чемодан. Замер. Руки слегка задрожали. Поправив очки, он открыл свой багаж и что-то оттуда достал. В полной темноте ничего нельзя было разглядеть, но в момент очередной молнии в его руках явно была видна фотография, пожелтевшая от старости, немного помятая с краев, на которой изображена эта женщина, но возраст её был гораздо моложе. Темнота. Руки начали трястись чуть больше. В ожидании очередной вспышки, дрожало все тело. Молния. На фотографии ещё два силуэта: один из них парень, которого он встретил по дороге сюда, но здесь он ещё совсем ребёнок. Слеза. На каменном лице. Одна, но в ней столько горечи и печали. Словно весь мир заключён в этой капле. Стекая по морщинам и легкой щетине, слеза падает прям на фото. Вспышка! Мистер Н. Это он на фото. Он тот самый человек.  

Наступает утро. Мистер Н, проходя очередную улицу, сворачивает к старому кладбищу. Идёт уверенно, минуя сотни могил. Останавливаясь возле очередного надгробия, он опускает чемодан на землю, снимает шляпу и стоит несколько минут неподвижно. Затем все так же неспешно, не отводя взгляда, уходит по бесконечной дороге прочь, прочитав в последний раз надпись на надгробии:  

 

Родился ХХ-ХХ-ХХ, умер ХХ-ХХ-ХХ Покойный: Мистер Никто.  

 

Ночь. Поезд неспешно тянет за собой мрачные тени леса. Все тот же желтый свет  

в одном из вагонов. Купе. Никого. Ни души..  

 

 

 

 

Автор: Зимаков М. В 28. 06. 2021г  

 

| 195 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:14 13.12.2021

Комментарии

La1ble07:22 08.05.2022
Анонимный комментарий, спасибо огромное за приятные слова!
Гость17:37 06.05.2022
Автор, вы сделали отличную миниатюру, она абсолютно связно легла на моё воображение черно белой с эффектом старого снимка короткометражкой. Я увидела в роли мистера никто одного из голливудских мастодонтов и получила удовольствие от прочтения. Суметь рассказать коротко историю в которой кроется между строк множество граней это зовётся как раз изящной словестностью! Отлично!
В двух моментах я испытала сильный отклик, там где герой увидел себя на фото и там где купе оказалось пустым
La1ble04:09 31.12.2021
elver622017, спасибо большое , что прочитали! Очень приятно! Творческих Вам успехов !
Elver62201716:57 30.12.2021
Я с удовольствием, прочитал ВАШИ замечательные произведения! Всё хорошо написано! Приятно и легко было читать! Спасибо ВАМ! И дальнейших, творческих успехов ВАМ!
La1ble04:43 16.12.2021
viclex, спасибо огромное! Нет слов, чтобы выразить благодарность за вашу обратную связь! Просто - СПАСИБО!
Viclex16:59 15.12.2021
Очень хорошо, Максим, и по тому, как написано и по смыслу. Последнее условно, потому что содержание рассказа многозначительно, и смысл может быть неожиданным. Он будет таким, каков в душе тот, кто прочёл рассказ. Рассказ интересен, он притягивает как магнит, тревожит тайной и глубиной, затрагивает что-то... иначе, как метафизическим, это трудно назвать. Хочется, конечно, как-то квалифицировать, определить то, что Вы написали. И всплывают в сознании Кафка, Густав Майринк ("Голем"), кто-нибудь из мистиков, немецких романтиков и экспрессионистов. В каком-то таком направлении Вы работаете. Но хочется и предупредить Вас быть осторожнее - такие темы и интересны, и очень опасны. Впрочем, если Вам дозволено или Вы призваны, переносить свои видения на бумагу, это предупреждение к Вам не относиться. Вообще же, то, как Вы написали о душе неприкаянной, бродящей в тёмных закоулках мира, замечательно. Остаётся только пожелать Вам, если Вы утвердитесь на этой почве, творческих успехов и сохранять надежду, что Ваша проза найдёт верных почитателей.

Книги автора

Дай ответ.
Автор: La1ble
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:16 28.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Я встречу тебя в непогоду…
Автор: La1ble
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
06:20 20.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Прощание с тишиной 18+
Автор: La1ble
Рассказ / Драматургия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
18:42 17.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Состояние души - Диксон
Автор: La1ble
Эссэ / Философия Другое
Описание состояния души
Объем: 0.08 а.л.
11:19 13.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.