Состояние души - Диксон

Эссэ / Философия, Другое
Описание состояния души

 

Состояние души – Диксон  

 

Арктическая пустыня. Вечная мерзлота, окутанная тысячелетними льдами, бесконечно синими и леденящими душу. Сюда не ездят поезда и не ходят корабли. Добраться на одноименный остров/посёлок – Диксон можно лишь на вертолете.  

Это волшебное место, с суровыми условиями. Человек обретает гармонию с окружающей средой, которая так и норовит его убить. В каком-то роде приезд на остров – это самоубийство: вокруг океан, безграничный и бездонный, сурово смотрящий своими темными глазами куда-то глубоко в душу, а под ногами многолетние льды, не тающие даже летом. Принимая это, борясь с условиями, Диксон в награду дарит настоящее волшебство: атмосферу внутри, которая знакома только тем, кто бывал на острове или посвятил какую-то часть своей жизни. Поселок очень верен своим жителям. Он будто привязывается к людям, как и они к нему. Люди, желающие покинуть остров, бросают свои квартиры, когда-то наполненные жизнью, теплом и семейным уютом, заколачивают окна и уезжают, оставляя пустые стены и мрак после себя. Беспощадные северные ветра с яростью вышибают все доски, препятствующие проникновению в дом, и выжигают своим режущим холодом все живое внутри помещения, заполняя тоску комнаты, не оставляя шанса вернуться в это место людям, которые оставили его. Особенность Диксона ещё в том, что он ко всем благосклонен и даёт шанс, а пользоваться ли этим шансом, люди выбирают сами. С неким трепетом и верностью он, в свою очередь, согревает своих жителей, гостей и просто неравнодушных людей. Представьте: маленький островок с несколькими двухэтажными домами, вокруг вечная мерзлота и метели, льды, окутанные океаном, горящие фонари, на фоне чёрного неба, где природа играет зелено-голубыми красками Северного Сияния, свет в квартирах домов, уютная атмосфера в комнатках, где тепло в то время, когда за окном невыносимый холод. В таких домах время будто останавливается. Лишь маяк, работающий неустанно, пробивает свой луч надежды сквозь метели и поглощающее всякий свет небо, будто на последнем издыхании давая сигналы о том, что осталось тут что-то живое. Магия, не иначе. Но она знакома лишь тем, кого принял Диксон, либо же тем, кто там не был, но чувствует какое-то неземное родство с этим местом и видит его во снах. Это уединение с самим собой и местом, которое не отпускает мыслями даже на расстоянии в тысячи километров, даже если вы там никогда не бывали. Как трудно туда попасть, так же сложно оттуда уехать. Острову вы нужны. Ведь когда вы покидаете посёлок, он остается в сердце навсегда с каким-то привкусом печали, тоски и притяжении. Диксон принимает не всех, и вернуться на него практически невозможно.  

 

«Аналогия Диксона и моей души пришла ко мне не сразу. Я очень много изучал это место, оно меня притягивает, и я очень хочу там побывать. Задумавшись, я понял, что это олицетворение моего внутреннего мира, который окутан холодом, безграничным океаном, но в то же время там будет подарена настоящая, чистая и искренняя любовь и тепло. Диксон со своими суровыми условиями не прощает людей, чувствует их и не даёт вторых шансов. Ведь туда невозможно вернуться, если он тебе не по душе. »  

«Моя душа – «остров», на который трудно попасть и невозможно забыть. »  

| 339 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:19 13.12.2021

Комментарии

La1ble13:10 04.01.2022
abloginov, о времени года ни слова не написано. Этот посёлок раньше был портом. А маяк, скорее, как символ надежды, поиска и так далее.

Спасибо за отзыв!
Abloginov16:51 02.01.2022
Тоже мечтаю там побывать...Да, а зачем зимой гореть маяку?
La1ble16:31 17.12.2021
madame, Спасибо большое! Удалось передать атмосферу, а значит и состояние. Спасибо за пожелания! И Вам всего самого-самого доброго и светлого!
Madame12:05 17.12.2021
Потрясающий рассказ! Жизнь острова с его суровыми условиями описана так, что я почувствовала наяву холод. Творческих успехов Вам.
La1ble04:07 14.12.2021
viclex, спасибо большое! Да, скорее это эссе.
Я рад любому отзыву, особенно когда столько положительного написано! СПАСИБО!
Viclex14:38 13.12.2021
Интересно, многозначно, противоречиво - будит мысль. Да, здесь есть философия. Такой, вроде как Солярис - позволяет узнать самого себя с лучшей стороны. Только это не рассказ, а эссе. Хорошо написано, красочно, уверенно владеете изобразительными средствами языка.
La1ble14:19 13.12.2021
sunia, спасибо большое!
Sunia13:33 13.12.2021
Красиво и с любовью вы описали остров. Состояние вашей души нормальное. 5

Книги автора

Дай ответ.
Автор: La1ble
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: любовь разлука встреча
18:16 28.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Я встречу тебя в непогоду…
Автор: La1ble
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Теги: любовь стихотворения
06:20 20.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Прощание с тишиной 18+
Автор: La1ble
Рассказ / Драматургия Другое
Аннотация отсутствует
18:42 17.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Мистер Н
Автор: La1ble
Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
11:14 13.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.