FB2

Измышления Кота

Другое / Психология, Философия
Где-то посреди мономифа Кэмпбелла, одинокий рыцарь, охваченный тенями прошлого, одевшись в их рваные наряды, встречает серого кота, отдыхающего на ограде близ сада роз, закрытого на особый ключ...
Объем: 0.121 а.л.

Где-то посреди мономифа Кэмпбелла, одинокий рыцарь, охваченный тенями прошлого, одевшись в их рваные наряды, встречает серого кота, отдыхающего на ограде близ сада роз, закрытого на особый ключ...  

 

Кот этот, пушистое создание, приподнял веко и завел с рыцарем разговор, и тут же тени ночи отступили от воина, а бесы спрятались в огнях далеких костров прошлого. Тот Кот говорил так:  

 

Счастье вот-тут, а не там. Я живу и делаю всё, чтобы жить так, когда ты счастлив не в проекте, а именно сейчас. Именно человеческая временность, порой, оказывается тем самым катализатором, заставляя нас ощутить необратимость смерти.  

Борьба с этой необратимостью может быть крайне проста в своей формулировке: если и придётся растворяться в вечности, то только лишь влеча за собой целый ковчег.  

Оставить след на ткани вечности. Такой, который превратит потенциальное ничто в чистое, неискушённое дурным бытие. Бытие настоящего человека, живущего ради счастья. Счастья чужого, счастья своего.. ради счастья, и всего-то.  

Гибель не тождественна смерти. Смерть – необходимая часть процесса. Часть, дающая бытию человека терпкость и осознанность. Даруй обывателю бессмертие, и он попросту с ним не совладает.  

 

Так нуждаются ли люди в бессмертии? Пока нет. Люди и в космос пока выйти не могут, едва попомнишь всё их невежество вкупе с капиталистическим подходом и к себе подобным, и к природе.  

Пока время человечества ещё не пришло, в выигрыше мы: пришло наше время.  

 

Мы способны быть счастливы. Счастливы в своей осознанности, счастливы в бытовых мелочах, счастливы глубоко экзистенциально..  

 

Временность человека, когда она наполняется чистым счастьем, способна перерасти и в вечность. Как я говорил, способна роскошным лоскутом вплестись в ткань потока мироздания, чтобы затем обратиться в вечное движение.  

 

Маги, рыцари, шаманы, монахи – любая чистая осознанность хороша.  

 

Либо мы наполним всепоглощающее, великое в своей безмерности Ничто смыслом, либо доживём до конца времён материи, поддавшись физической энтропии. Но в ином случае погубит нас не энтропия, а, скорее, глупость, дурное, нечеловеческое и омерзительное. То, что способно забрать у человека счастье и смысл. Что способно уничтожить действительно истинное.  

Эта дурная сила.. Я ещё не придумал ей название. Alteglichkeit Хайдеггера, вкупе со всем мешающим сопричастности людей к счастью друг друга. Шум, одним словом....  

 

Хотел бы любить?  

 

Я? Любить?  

 

Забавный вопрос..  

 

Я многое знаю о любви. Даже испытывал её.  

 

Хотя сейчас моя романтика и становится.. трансцендентальной, скорее.  

 

В точечную и бытовую любовь мне дороги, наверное, нет.  

Тебя я люблю, и даже не совру здесь. Но я всё ещё предаюсь наивной мечте в прекрасную даму.  

 

Возможно, она уже где-то рядом. Возможно, и не одна.  

Я жду ту девушку, ради которой без тени сомнения смогу забыть обо всех других.  

 

Долго жду. Пока идёт лишь накопительный эффект..  

 

А я тут объяснил кое-кому единство бытия и ничто в становлении..  

 

О, боги, держите Хайдеггера, он в конвульсиях!!  

 

Бытие – это чистое бытие. Оно есть. Всё, что не назови – бытие. Свойств у него нет.  

 

Ничто – это чистое ничто. Его нет. Свойств у него тоже нет.  

 

Но, прикол в том, что если у Бытия нет свойств и у Ничто тоже их нет, то они, по закону достаточного основания Лейбница и по закону тождества Аристотеля (тут кот зажмурился в радости), оба имеют одинаковые свойства. Следовательно, они тождественны в форме: A = A. Внезапно оказывается, что это тождество – двухместный предикат, то есть, свойство. Это появление свойства из отсутствия свойств тут и называется становлением.  

 

Закон (принцип) достаточного основания Лейбница: «…ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, — без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе, хотя эти основания в большинстве случаев вовсе не могут быть нам известны» — Лейбниц, «Монадология»;  

 

Закон тождества Аристотеля: «…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно» — Аристотель, «Метафизика». То есть, тупо A = А.  

 

Бытие – абсолютная категория. Ничто – абсолютное отрицание.  

Они, согласно вышеописанному логическому механизму, тождественны друг другу.  

 

И то, и другое не имеет свойств, но, внезапно, их идентичность образует свойство.  

 

Появляется некое движение.  

 

Это называется становлением.  

 

Бытие и Ничто исчезают друг в друге.  

 

Красота? Красота....  

 

Рядом с котом лежал меч из воды и огня. Огонь наполнял воду, а вода тушила огонь, и от магического меча шел пар. В паре возникали удивительные видения античных божеств и героев, что побеждают божественных же чудищ.

| 84 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:51 12.12.2021

Комментарии

Книги автора

Малый гримуар
Автор: Nekonek
Эссэ / Мистика Оккультизм Религия Эзотерика
Между мирами, где живы боги...
Объем: 1.735 а.л.
10:46 06.01.2024 | оценок нет

О тайной природе мира и человека
Автор: Nekonek
Эссэ / Мистика Оккультизм Психология Религия Эзотерика
Видя невидимое...
Объем: 0.558 а.л.
17:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ода тьме 18+
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Datura.
Объем: 0.019 а.л.
20:17 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О равнозначности вселенной и сознания
Автор: Nekonek
Другое / Философия Другое
Синопсис, выжимка исследовательской работы, которая заняла два десятилетия.
Объем: 0.017 а.л.
05:22 28.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тяга ко Свету
Автор: Nekonek
Стихотворение / Поэзия Мистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
07:20 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мысли о героях 18+
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Миниатюра.
Объем: 0.015 а.л.
20:12 06.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

О будущем
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Миниатюра. Кое-что из жизни.
Объем: 0.004 а.л.
21:54 04.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.