FB2

Методология Ада для сомневающихся

Очерк / Документация, История, Критика, Реализм, События, Юмор
Какой на самом деле ад
Объем: 0.375 а.л.

Каков на самом деле ад? Согласно библии это ужасное, инфернальное место, где человек, не выполнив определенный свод правил, обречён страдать. Больно и мучительно.  

Как по мне, не очень по христиански. А еще искупить грехи в аду нельзя. Ты будешь там вечно, несмотря ни на что. И тут у меня возникает первый вопрос.  

Христианство появилось задолго после возникновения человека. Значит, все кто не успел ознакомиться с правилами игры, заочно попадает в ад. «Незнание закона не освобождает от ответственности», – я думаю это первое что они бы услышали. Справедливо ли это? Для меня нет, но Библия есть Библия, и кто я такой что бы ее оспаривать. Вердикт – люди, кто родился до появления Библии – неудачники. Извините за грубость, но не я придумываю правила игры.  

Но мы то не такие, мы уже знаем как себя вести. Следуем правилам, ведем праведную жизнь и попадаем в рай. Бинго. Или все не так просто? Давайте детальней ознакомимся с этими правилами. Существует так называемые « 10 заповедей», нарушая, которые ты с большой вероятностью вылетает рейсом земля ----- ад. Вот их дословный список :  

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.  

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.  

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.  

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.  

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.  

6. Не убивай.  

7. Не прелюбодействуй.  

8. Не кради.  

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.  

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.  

 

И вот на каждой из них я хочу детально остановиться.  

Согласно первой заповеди, только библейский Господь существует для нас как бог. И вот тут уже начинаться проблемы. В мире на 2021 год существует около 5000 религий. И какая из них истинна? Ведь делая ложный выбор большинство верований уготовили нам примерно тот же исход, что и наш объект исследований. Согласно Корану грешники попадают в Джаханнам – по описанию чем то напоминает Дантовский. Даже модный на сегодняшний день буддизм имеем свой ад, где люди попав туда тоже страдают, к счастью муки эти не вечны, а лишь до следующего перерождения. И что прикажешь делать обычному человеку, который просто не хочет вариться в котле. Я нахожу лишь один выбор – угадать. За 2000 лет ни одна из религий не доказала свою истинность, но к сожалению мы не можем доказать обратное, так что теоретически, то что изложено в каждой из религий – может быть истинно.  

Предположим, что Христианство истинно, и мы принимаем господа как нашего создателя и верим только в него. Тогда двигаемся дальше ко 2 заповеди.  

В моей грубой трактовке, 2 заповедь означает – не сотвори себе кумира, кем бы он ни был. К сожалению в Библии нет дословного описания, что такое кумир, по этому мы вынуждены принимать наихудший исход. В детстве мне нравились фильмы с Джекки Чаном. Настолько, что это заставило меня записаться на единоборства. Мне хотелось быть как он. Я считаю это можно отнести к кумиру. Желание быть на кого-то похожим, брать из кого-то пример у нас заложено с детства и я уверен у каждого читателя был или есть свой Джекки Чан. Следуя наихудшему сценарию мы попадаем в ад. А ведь мы всего на 2 заповеди. Забавно.  

Давайте теперь перейдем к наилучшему сценарию, в котором этого кумира мы должны обожествлять. Уже легче, но далеко не всем. Вспомним прошлый Век. Ленин, Сталин, Гитлер – очень противоречивые персонажи, но разговор сейчас не о них, а о тех кому они промыли мозги. Я не говорю за всех, но очень многие в то время считали их чуть ли не мессиями во плоти. И опять чемодан – вокзал – ад.  

В 21 веке, за исключением некоторых тоталитарных государств культ личности прекратил свое существование, так что в наилучшем сценарии по 2 заповедям мы пока чисты, едем дальше.  

3 Заповедь требует от нас не произносить имя Господа напрасно.  

Как по мне очень противоречивая заповедь. Внятного обьяснения в Библии я не смогу найти. По этому придётся понимать дословно.  

Фразы по типу «Боже мой», « Господи » произнесенные в обычной речи или сексе равносильны сами понимаем чему. Так же если мы будем просить бога о чем то незначительном, нас ждет та самая дорожка.  

Мой совет – не произносите имя Господа вообще, и не нужно его ни о чем молить и просить, если это не связано с жизнью и смертью. А еще лучше и не делать этого.  

Пока 3 заповедь мой фаворит, она более чем реальная в исполнении. Читаем дальше.  

Четвертая заповедь придётся многим по вкусу. В ней сказано, что суббота или седьмой день отведены нам для отдыха и только для него.  

В одном источнике я наткнуться на опрос в котором прохожих людей, христианского вероисповедания спрашивали о каком дне, по их мнению идётся в 4 заповеди. Подавляющее большинство отвечало, что это воскресенье. Что является ошибкой так как по Библии седьмой день это суббота. Если мы хотим в рай не забываем об этом.  

Много ли из нас таких кто работает по субботам или работал? Ничего не говорите просто моргните. Наиприятнейшая заповедь оказалась для нас губительной.  

Сделаю маленькую ремарку, в 4 заповеди прямым текстом написано, что господь допускает наличие рабства как формы управление. Ничего особенного для того времени. Но, напомню, что Библия считается фундаментальным трудом истинность которого абсолютна и по сей день. Идем дальше.  

 

Вот он экватор. В 5 заповеди все довольно таки просто, почитай своих родителей и получишь продление жизни. На сколько продлиться жизнь нам не интересно, наша цель не нарушить заповедь. Как именно нужно чтить родителей естественно в Библии не указано, по этому приходиться прибегать к вольному трактованию.  

Чтить – это буквально относиться с любовью и уважением. Вроде бы все просто, уважай родителей и 5 заповедь – done. В общем случаее да, если у тебя и правда хорошие родители. Недавно наткнулся на одну увлекательную статью о девочке с Кыргызтана. Суть в чем, когда ей был годик, родители развелись и она осталась жить с отцом. С шестилетнего возраста отец начал ее насиловать и так продлилось десять лет.  

Я сделаю акцент на слове 10 лет. 10 лет. По мимо этого он ее постоянно избивал. Приведу ее прямую цитату :  

– В шесть лет меня впервые изнасиловали. Я рассказала бабушке, но она меня сильно избила и сказала, чтобы я никому не говорила. Из-за боязни я никому и не рассказывала. Вскоре бабушка умерла, отец привез меня в Бишкек. Потом каждый раз, когда приходил выпившим, он меня насиловал. Он много раз женился, у него было восемь жен. Иногда, злясь на бросивших его жен, он избивал меня.  

 

Справедливости ради, скажу что насильник сейчас несет наказание, а девочка в безопасном месте.  

Риторический вопрос : может ли она выполнить эту заповедь.  

Шестая заповедь требует от нас не убивать. В ней не указано касается ли это только человека или так же всех живых существ. Большинство источников с пояснениями говорит что это касается только человека. (Самоубийство так же входит в описание убийства) Нам ничего не остается как только принять это трактование, ибо хотя бы 1 раз но мы все убивали живое существо, даже если этого и не замечали.  

 

Седьмая заповедь – не прелюбодействуй. Для пояснения сего приведу цитаты из Библии:  

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Матф. 5:27, 28  

 

Разберем этот отрывок детальнее. Буквально если вы смотрите на любую женщину с возбуждением. / вожделением, то вы нарушили заповедь – Поздравляю.  

Наиболее яркий пример – просмотр порно. Так же здесь не указано что к своей супруге испытывать вожделение это нормально, мы должны додумать это уже сами. Соответственно любые связи до брака – билет в ад.  

Ну, что много из вас еще надеяться попасть в рай).  

Восьмая заповедь – не кради. Ура, не нужно искать трактовок, описывать определенный случаи. Здесь все довольно просто. Если кто-то хочет поумничать примерами типо ; А как же воровать сюжеты в кино или идеи для книг, это же тоже красть? – Я вам отвечу что воровать дословно означает преступно похищать, присваивать чужое. Еще раз ПРЕСТУПНО.  

Уверен вы уже задались вопросом, а какой смысл продолжать, если я грешен и попаду в ад. Терпения, для начала нам нужно пройти мат часть, после чего е я покажу вам лазейки, которые могут нам помочь.  

 

Девятая заповедь – Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.  

При первом прочтении этой заповеди, первое что мне пришло в голову это клевета.  

Это слово идеально описывает то, чем заниматься нельзя. Во многих трактовках мы так же можем найти, что эта заповедь требует от нас быть честными с самим собой, то есть лгать самому себе мы тоже не можем. Благородная заповедь – но выполнима ли?  

И наконец последняя десятая – Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.  

Трактуется это так – зависть и ревность грешны. Как по мне, это лучшая заповедь из всех десяти и каждый вполне может ее исполнять, что сделает его жизнь лучше. Это я гарантирую. Сами по себе зависть и ревность разрушительны, не припомню ни одного случая в истории когда эти чувства привели человека к чему то хорошему. И если в каждой предыдущей заповеди я испытывал сомнения по поводу их трактовки и смысла выполнения, то последнее не вызывает у меня никаких сомнений.  

Мы это сделали. Praemonitus, praemunitus — «предупреждён, вооружён» как говориться. Предполагаю, как минимум все читатели что то да и нарушили. Возникает вопрос, а какой смысл соблюдать или по крайней мере пытаться их соблюдать если все равно гореть в котле. Было бы все так просто, не было бы столько верующим. Логично?  

Наш ключик с спасению – искренне покаяться. Вот так просто, принять Бога, покаяться и уж после этого продолжать следовать заповедям. Заманчиво, не правда ли? А Гитлер и Чикатило искренне покаявшись, тоже попали бы в рай? Ответ – да.  

Теперь мы знаем как не попасть в ад? Конечно же нет, все что я описал выше является лишь мой интерпретацией того как мы можем избежать дьявольских мук. Если найдете того, кто с серьезной миной вам скажет что знает, бегите от этого человека ибо он сумасшедший. Скажу больше, Библия противоречит сама себе, из-за чего христианство и раскололось на католицизм, православие и тд.  

Закроем на этом пожалуй эту главу и вернемся к изначальному вопросу, каков на самом деле ад.  

Следуя хронологии, следующее описание ада которое произвело на меня впечатление был ад Данте. Не многие знают, что свое название «Божественная комедия» произведение получило уже после смерти, а сам автор назвал её просто комедия, в дань греческим произведениям, в которых хорошим концом называли комедия. Но мы не об этом. Как по мне, Данте создал самый реалистичный из всех преисподней. Что же такого в описании ада Алигьери, что никто и по сей день, не смог его переплюнуть?  

Ответ прост, такой фанатично проработанной работы, в которой автор смог совместить Мифы древней Греции и Библии попросту не существует. Описание каждого круга очень детализировано и наполнено смыслом. На долгие столетия это произведение задало тренд в изображении «Дантовского» ада в искусстве. Рекомендую ознакомится с работами Сандро Боттичелли, Уильяма Блейка, Поля Гюстава Доре ( на него рекомендую обратить особое внимание ) и даже Сальвадора Дали. Что лично мне импонирует в его аду что в зависимости от твоих преступлений, степень наказания различается. Некрещенный младенец, (по Данте он тоже попадает в АД) страдает не так, как например продавец Индульгенций. Добавлю, что ради этого произведения Пушкин выучил итальянский язык. Идем дальше.  

Следующая концепция, как по мне, первая была озвучена Шекспиром. Все мы слышали фразу писателя : Ад пуст. Все бесы здесь. Эта строка встречается в произведение Шекспира «Буря» написанное в 1611 году. В произведении автор хочет показать, что в самих людях не осталось ничего человечного, и по сути ад уже вокруг нас. Во истинно революционная концепция, которая прослеживается во многих произведениях и по сей день. Первое что приходит на ум, это конечно же «Мастер и Маргарита». Этот мотив хоть и не главный в романе, но занимает не последнее место уж точно.  

А может после смерти ничего нет, и никакого ада не существует? Во избежание путаницы, я не описывал это вначале. Но в Библии есть строки, которые говорят, что после смерти для Грешников есть лишь пустота :  

«Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания … Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы» (2 Пет. 2:9, 17).  

«Сии … как бессловесные животные … растлевают себя. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей … Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки» (Иуд. 10-13).  

За что я люблю религиозные догматические произведения, так это за их расплывчатость, туманность, загадочность, уклончивость, неясность, неопределенность, обтекаемость и тд но не точность. Каждый может найти в этих книгах что-то свое, но в тоже время существует определенные правила, которые можно опровергнуть, если копнуть немного глубже в этих же догматах. Во истину меня поражает что спустя более 2000 лет, многие люди продолжают слепо верить в то, что даже не поддали критическому мышлению. По сути они верят в то, как определенный круг людей трактует ту или иную концепцию, на которую церковь или секта навесили ярлычок догма.  

К сожалению, завершаю свой очерк так и не ответив на вопрос этого произведения. Могу лишь посоветовать вам оставаться людьми, делать свое дело, а после смерти будет видно, ждет ли нас новая жизнь или вечная пустота. ^_^  

| 73 | оценок нет 23:32 07.12.2021

Комментарии

Книги автора

Праведник Мира
Автор: Barboliuk
Рассказ / История Политика Проза Реализм События Философия
Эпизод из жизни японского дипломата Тиунэ Сигухаре.
Объем: 0.359 а.л.
21:45 08.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.