FB2 Режим чтения

Праведник Мира

Рассказ / История, Политика, Проза, Реализм, События, Философия
Эпизод из жизни японского дипломата Тиунэ Сигухаре.
Объем: 0.359 а.л.

I. Сомнение

Не напрасно ли всё это? Месяц, данный мне на завершение дел государством, оккупировавший Литву, прошу прощения Латвийский ССР, стремительно подошёл к концу. И чего я добился, я так и не понимаю, спасаю ли я жизни или подписываю им смертный приговор. Если и спасаю, достаточно ли? В кулуарах я узнал что счёт еврейским беженцам идёт сотнями тысяч, а сколько "спасительных " виз я выписал – тысячу, две, капля в море. Отец настаивал чтобы я учился на врача, там результат был бы налицо, а сейчас, я как будто играю в кости человеческими жизнями, с одной поправкой, что не видно финальной комбинации. Одно радует, по крайней мере в Каульнусе с приходом советом, деятельность " помощников " 3 рейха притихла. Не хочу описывать те зверства, но этот вопрос мне покоя, насколько нужно ненавидеть незнакомого тебе человека, что бы убить его выстрелом в лицо, да и зачем, что это тебе даст, призрачную похвалу при вторжении СС?  

Ну так вот, «ваши спасители» уступили ваше государство вашему идеологическому врагу. Министр иностранных дел Японии Арита, ввёл меня в курс, что план раздела Польши и прилегающих государств давно был оговорён Сталиным и Гитлером, собственно моя цель как посла была наблюдать за перипетиями и докладывать обстановку нашему "великому" императору Хирохито.  

Всё моё уважение к этому человеку пропало с начала военной экспансии Японской империи и того террора, который сейчас происходит в Китае. Как же мне стыдно за мою страну сейчас…. Эх, если бы знать, что мои писульки по 18-20 часов в день не напрасны и хоть один из иудеев сможет по визе разработанную мной и Яном Звартендейком, консулом Нидерландов в Литве, добраться вдоль всего Союза во Владивосток, из которого они могли бы транзитом через Токио добраться до Кюрасао. Забавно, что таким названием назвали остров в Карибском море, ещё забавней, что Голландия как государство оккупировано Фашисткой Германией, де-факто прекратило своё существование, и по идее не может выдавать такие визы, но власти советов де-юре согласились пропускать евреев по этим визам, при одном условии, что Япония даст свою транзитную визу. И тут на Арену выхожу я, Тиуне Сигухара, посол Японской империи в Литве, и отправляю запрос в японский МИД, на что получаю молчанку. Кто-то из русских сказал мне, что молчание – знак согласия, интересно прокатит ли такой ответ на трибунале? Тем не менее я начал работать и работаю по сей день с призрачной надеждой, что истраченные чернила стоят свеч. Отдельно хочется поблагодарить Британскую Империю, которая отказала Яну в транзите иудеев, во истину "благородный поступок". Их молчание так же привело к тому, что Лондон сейчас под обстрелом со стороны армии Гитлера. А тем временем моя рука уже начинает жить своей жизнью, первые две недели я испытывал дикую боль, да и невыносимые судороги вечно сводили меня, а вот сейчас руки как будто и нет, и правда человеческий организм это загадка, которую мы только начинаем исследовать. Ах да сегодня же день Х, и очень скоро мне нужно будет отправиться по иронии судьбы в Берлин. Оттуда меня отправят в Прагу, где, если конечно меня не арестуют, я буду сидеть тише воды, ниже травы, по тому как в оккупированных Третьим Рейхом территориях я такой фокус не смогу повторить.  

Если честно я не надеюсь на хорошую концовку для себя, в первую неделю как только я начал заниматься выдачей виз, толпы семей начали скапливаться у моей резиденции, которая на самом деле не резиденция, а обычный домик, что вызывает еще больше подозрений у "стен с ушами". Это очень давило в первую очередь на моего 5 летнего сына и жену Юкико, да и сам я наблюдая за их безысходностью, пропитывался тем же, нужно было что-то менять. И выход нашёлся. Я нанял своего знакомого, которого зовут Влад, что бы он вёл список на получение виз, и структурировал толпу. Свелось это к тому, что каждый день после захода солнца, в заранее условленном месте приходило около 50 человек, которые получали визы, уточню что 1 виза рассчитывалась на семью, что тоже было оговорено и позволяло приходить лишь 1 человеку. Возникает вопрос, а как они знали, кому и когда приходить? Для этого в месте встречи был вывешен на стене список с очерёдностью, одна фамилия за другой. После того как человек получал визу, он вычёркивался из списка, если желающий не приходил, визу получал следующий по списку. Неумолимая бюрократия лучше чем добродушный хаос, по крайней мере в этом случае. Это хотя бы косвенно отвело подозрение от моей семьи, но кто захочет сложить дважды два, тот обязательно сложит.  

–Ручка двери повернулась, за ней я увидел встревоженное лицо своей жены.  

| 90 | оценок нет 21:45 08.11.2021

Комментарии

Книги автора

Методология Ада для сомневающихся
Автор: Barboliuk
Очерк / Документация История Критика Реализм События Юмор
Какой на самом деле ад
Объем: 0.375 а.л.
23:32 07.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.