FB2

Светка, кот и новый год

Рассказ / Психология, Юмор
Каждый получает то, чего хочет, главное, понять это.
Объем: 0.398 а.л.

Это 31 декабря обещало быть особенным. Елка сверкала праздничными огнями. Стол белел идеальной скатертью. И два хрустальных фужера намекали на интимно-романтическую встречу.  

Светка выдраила квартиру до блеска. Даже восхитительно толстый британец Брюс скромно разместился на середине дивана, опасаясь нарушить хрупкую чистоту паркета бессовестным пучком серой шерсти. Его скромность отчасти была продиктована уже полученным от хозяйки пинком за попытку сожрать мишуру с елки.  

Пара изысканных салатов под названием «Интернет в помощь» ждала своего звездного часа в холодильнике. Духовка заманчиво пахла чем-то исключительно новогодним. Кот непонимающе втягивал не привычно притягательный аромат и, изумленно шевеля ушами, следил за хозяйкой.  

Казалось, сегодня Светка сошла с ума. Она не привела себя в порядок, не надела деловой костюм и не убежала в офис, как обычно. С самого утра она суетится по дому, моет, чистит и (о, боги! ) угрожает пылесосом. Варит, жарит, печет – обезумела, не иначе.  

Наконец, ближе к вечеру Светка приступила к обычным процедурам. Закрылась на полтора часа в ванной. Затем начала колдовать перед зеркалом. Сначала на ее лице появились брови, потом глаза, потом кот уснул, ибо ему было не в диковинку, каким образом миловидная тридцатилетняя хозяйка каждый день собирается на работу.  

 

Напевая дуэтом с Женей Лукашиным ежегодный новогодний гимн «Если у вас нету дома», Светка открыла шкаф-купе, перелистала висящие в нем наряды, выбрала самое красивое дорогое платье и закружилась с ним по комнате. Ее танец прервал телефонный звонок. Прижимая к себе платье, Светка ответила:  

– Дашка, привет! С наступающим!  

– Привет, подружка! И тебя! Звоню уточнить, ты точно не придешь ко мне отмечать новый год?  

– Точно, точно, – загадочно улыбнулась Светка, – у меня самой будут гости.  

– Да ладно, – изумилась трубка, – только не говори, что твой женатик решил в кои-то веки прослушать бой курантов с тобой? Не может же он в новогоднюю ночь незаметно уйти из дома.  

– А он обещал уйти заметно! – торжественно объявила Светка.  

В трубке недоверчиво помычали, и следующий вопрос поставил Светку в тупик:  

– То есть твой Игорь, четыре года предусмотрительно ловко совмещающий тебя с женой, на пятый год ваших встреч все же решил от нее уйти? Да еще и в Новый год, когда в гости к нему нагрянет важный тесть?  

– Ну да, он обещал, – уже не так уверенно промямлила Светка.  

– Да скорее я встречу праздник трезвой, чем твой подкаблучник навсегда уйдет от жены, – не терпящим возражений голосом, констатировала трубка.  

Шанс, что Дашка встретит новый год трезвой, был настолько мал, что вероятность второго события, по ее словам, сводилась к нулю.  

– Все они козлы и обманщики, – подрезюмировала трубка, – короче, бери такси и приезжай ко мне. У тебя все равно, наверно, есть нечего.  

– Очень даже есть чего, – слегка обиделась Светка, – у меня бутерброды, два салата и запеченная у…  

В этот момент из кухни до нее донесся подозрительно резкий запах. Кот улыбнулся во сне, все в порядке, хозяйка в своем репертуаре. Светка, выкинув телефон и платье, бросилась на кухню спасать праздничный ужин. Сквозь дым на противне можно было разглядеть печальный остов какой-то в прошлом живности. Возможно, утки.  

– Черт, черт! – культурно выругалась кухарка, размахивая полотенцем в открытое окно. Обгорелый скелет птицы перекочевал в мусорное ведро.  

Рискуя маникюром, Светка терла испорченный противень, когда вновь зазвонил телефон, брошенный где-то в углу. Зажав его между ухом и плечом, Светка продолжила скоблить сажу.  

– С наступающим, доченька! – голос матери звучал буднично. – Желаю тебе, наконец, выйти замуж в Новом году и родить мне внука или внучку.  

– И тебя, мам, с праздником! Я постараюсь.  

– Тридцать лет тебе нынче будет, семью пора давно завести. Кидай свою бессемейную подругу Дашку и замуж выходи.  

– Да я бы с радостью, мам, но нет вокруг достойных мужиков. Все нормальные заняты давно.  

– Вот говорила тебе, не надо Мишку бросать. Со школы парень бегал за тобой. Сама в город рванула за большими деньгами. И он уехал куда-то с горя. И даже, говорят, погиб!  

При напоминании о первой любви, у Светки что-то дрогнуло. Потеряв сцепление с ухом или плечом, трубка выскользнула и, подняв тучу грязных брызг, шлепнулась в раковину с мутной мыльной водой.  

День однозначно терял радужные перспективы. Достав телефон из воды, Светка обреченно убедилась, что он не работает. Завернув в салфетку, она схоронила его на батарее, в надежде на воскрешение трубки по мере высыхания.  

Следующий удар нанес самый близкий Светке человек – ее кот. Роскошное черное платье от «Версаче», не обдуманно брошенное на диван, стало самым дорогим фирменным лежаком в истории кошачьих подстилок.  

– И ты, Брюс! – надрывно воскликнула Светка, – Свинья ты шерстяная!  

Обычно в таких случаях кот делал вид, что к нему невежливое ругательство не относится, и продолжал безмятежно спать на избранной им в качестве перины вещи. Но в данном случае брань хозяйки оказалась подкреплена не больным, но обидным шлепком кухонного полотенца. Мгновенно перенеся поруганные честь и достоинство под диван, кот насуплено наблюдал, как хозяйка пытается вернуть платью первоначальную черноту. Хотя с натуральным серым мехом одежда людей, по мнению кота, становилась не в пример краше, Светка эту объективную точку зрения, видимо, не разделяла. Качественно утепленное серой шерстью платье полетело в корзину для грязного белья, а хозяйка снова распахнула шкаф.  

Трель дверного звонка застала Светку за примеркой четвертого, не удачного, на ее взгляд, платья. Застегивая молнию, она протопала в прихожую. Глянув в глазок, она радостно ахнула и распахнула дверь. На пороге стоял Игорь.  

– Пришел, все-таки пришел! – возопила Светка и повисла на груди любимого.  

Игорь затворил дверь, осторожно отцепил девушку и бесцеремонно наступил на кота. Кот возмущенно зашипел, отбежал и демонстративно сел в сторонке умываться, презрительно поглядывая на неприятеля сквозь раздвинутые пальцы ноги.  

– А где твой чемодан? В машине? Какие красивые цветы! Так мило, спасибо, – щебетала Светка, забирая из рук любимого куцый пакет с шампанским и традиционный букет.  

– Света, нам нужно поговорить, – изрек, наконец, Игорь.  

– Конечно, проходи, все расскажешь, – снимала с него пальто девушка. – Как жена отреагировала? Выгнала тебя? Вещи не дала собрать?  

Но Игорь почему-то не торопился проходить и все жался к двери. Может, его смущал зловещий взгляд кота, и он не хотел оставлять без присмотра свои модные ботинки.  

– Светлана, Света, выслушай меня и пойми, – он взял девушку за плечи и преданно заглянул в ее уже насторожившиеся голубые глаза.  

Светка перестала тянуть его в комнату и напряглась.  

– Только не говори мне, что ты не ушел от жены, – угрожающе зазвенел ее голос.  

– Ушел…  

Светка радостно взвизгнула и снова повисла у него на шее.  

– Ушел на полтора часа, – продолжил свою мысль Игорь. – Только ради тебя, любимая. Я бросил всех, тестя, гостей, жену и ушел поздравить тебя с Новым годом! – торжественно завершил он.  

Этот день явно покушался на жизнь Светки. И не только ее.  

– Прибью, – прошипела она, схватила букет и шваркнула им по лицу возлюбленного. Потом еще и еще несколько раз, к великому удовольствию отмщенного кота. С лепестками роз на начинающей лысеть голове, Игорь, в прямом смысле ошпаренный, выскочил в подъезд. Пальто и пакет с шампанским полетели вслед за ним. Дверь захлопнулась.  

 

Светка бросилась на диван. Процедура рыдания и причитания коту была привычна, поэтому он свернулся на коврике у порога и эгоистично заснул.  

– Да что ж это за жизнь-то такая поганая, – обливаясь горючими слезами, жаловалась коту Светка. – Все мужики козлы, обманщики и предатели! Пять лет потратила на этого придурка. Пять лет лапшу мне на уши вешал: разведусь, на тебе женюсь! Свинья!  

Слово «свинья» показалось коту настораживающее знакомым, и он с подозрением приоткрыл один глаз. Но в этот раз данная метафора, к счастью, относилась не к нему.  

– Тридцать лет, семьи нет, детей нет, – причитала Светка. – Даже выпить, и то ничего нет! – истерично обнаружила она в холодильнике только сомнительную еду. Спиртное к праздничному столу должен был принести Игорь. Он его и приносил. Но в порыве гнева Светка непредусмотрительно вышвырнула вино за дверь вместе с лживым упырем.  

С какой-то отчаянной надеждой, она кинулась в подъезд, вдруг заветный и так необходимый сейчас пакет неожиданно до сих пор стоит у двери. Но желанного шампанского в подъезде не было.  

Вместо него на лестничной площадке стояла Снегурочка. Милая такая, лет 20, в голубой шубке и серебряных сапогах. В руках у внученьки заманчиво мерцала бутылка коньяка.  

Зареванная Светка немедленно посторонилась и, скорее жестами, чем не членораздельными словами, пригласила девушку в дом. Серебряные сапоги процокали в комнату, и фужеры на столе наполнились мерцающей бурой жидкостью. Дрожащая рука Светки приняла бокал.  

– С новым счастьем! – поздравила страдалицу внучка ежегодного деда. Нервно стуча зубами о край фужера, Светка сделала живительный глоток.  

– Какое уж тут новое счастье, у меня и старого-то не было, – выдохнула она.  

Снегурочка загадочно улыбнулась и отобрала у Светки бокал. Глоток коньяка начал приводить страдалицу в чувство, но ей хотелось еще. Она протянула руку за бокалом, но девушка в шубке отодвинула его подальше.  

– Дай мне, пожалуйста, еще выпить, – удивлено попросила Светка.  

– Возьми, – Снегурочка тут же протянула ей фужер. – С новым счастьем! – снова повторила она.  

Светка залпом осушила коньяк и, действительно, горестные чувства как-то медленно начали таять, вероятно, от тепла пятилетней выдержки благородного напитка.  

– Счастье – это же так просто, – продолжила голубая шубка, – нужно только его попросить.  

– У кого попросить? – изумилась Светка.  

– У бога, у вселенной, у себя – называй, как хочешь, это слова-синонимы.  

– Это как же так, просто попросить? – не поместилось в Светкиной голове.  

– Элементарно. Так же, например, как сейчас ты попросила у меня выпить. Четко сформулируй свое желание и лови результат.  

– Ага, – возмутилась Светка, – я уже много лет хочу семью, а ее как не было, так и нет! Вспомнив про потерянного навсегда Игоря, она опять заревела и потянулась к бутылке.  

– Потому что все мужики – козлы? – невозмутимо поинтересовалась Снегурка. – Потому что они обманщики и предатели?  

Светка кивнула, еще пуще обливаясь слезами.  

– Вот видишь, ты уже умеешь просить и получать желаемое. Кого заказывала, того и получила. Вуаля! Обманщик, козел и предатель к вашим услугам.  

От такого несправедливого обвинения Светка даже перестала рыдать.  

– Я такого себе не желала, – уныло насупилась она.  

– А кто с подружками каждый день перемывал косточки всем мужикам от мала до велика? Может быть, кот?  

Коту такое предположение явно не понравилось.  

Не понравилось оно и Светке.  

– Ты притягиваешь в свою жизнь то, о чем думаешь, говоришь, слушаешь, и особенно пишешь. Это по умолчанию считается твоим желанием, которое всегда исполняется, – поделилась опытом Снегурка.  

Светка с тоской вспомнила, что писала Дашке сообщения из деревни, когда была в отпуске. И там очень нелестные характеристики звучали по отношению ко всем ее бывшим мужикам.  

– Каждый получает то, чего хочет, – подрезюмировала девушка в шубке.  

– Аллилуйя, – нерешительно возрадовалась Светка и подлила себе коньяку.  

Серебряные сапоги продефилировали к выходу. Нежные пальчики потрепали за шиворот довольного кота, и голубая шубка исчезла за дверью.  

«Какая же она умная, племянница тети Маши, соседки со второго этажа! » – восхитилась Светка. О ее приезде Мария Петровна прожужжала ей уши за неделю вперед. И умница, и красавица, и психологию изучает. «Вот сразу видно, хороший психолог», – подумала повеселевшая от коньяка и от воскресшей надежды на счастливое будущее Светка.  

Куранты пробили 12 раз. Но Светке было не до нового года. Ей было до новой жизни. Счастья нового желала она себе. Безжалостно скомканные листы валялись вокруг новогоднего, так и не накрытого к празднику стола. На этот раз Светка хотела четко и ясно сформулировать свои «хотелки». Это оказалось не так-то просто. Мозг заученно выдавал привычный негатив либо очень расплывчатые мысли. Светка упрямо трудилась над собой до последней капли коньяку. И заснула лицом в исписанном листке.  

 

Настойчивое дребезжание дверного звонка сначала разбудило кота, застрявшего в мигающей гирлянде. Потом упавшая елка придала ему ускорение и разбудила Светку. Мимоходом подивившись на себя в зеркало прихожей, Светка открыла дверь.  

– Мишка, – выдохнула она и закрыла глаза.  

– Я еще, наверно, сплю, – решила она и, повернувшись, пошла в комнату и легла на диван. – Коньяк, вероятно, паленый был. Не надо было допивать его в одну будку.  

Высокий статный мужчина в дверях никуда не исчез. Он закрыл дверь, бросил на пол огромную дорожную сумку, снял меховые сапоги, «Аляску», прошел вслед за Светкой в комнату и сел на краешек ее дивана. Светка приоткрыла глаз, галлюцинация не пропала. Более того, галлюцинация ласковым басом заговорила. Но не с ней, а с котом.  

– Какой милый толстопуз, – польстил коту призрак и выпутал его из назойливой гирлянды. Кот не отличался особой признательностью, но все же взамен решил не портить гостю обувь. Тем более она как-то незнакомо пахла, наверно, приключениями.  

Светка решила прикинуться бездыханной, надеясь, что галлюцинация посидит и уйдет. Но призрак ласково погладил ее по щеке:  

– Ты совсем не изменилась, такая же красивая.  

Лежащая с закрытыми глазами Светка, конечно, не могла по достоинству оценить собственную красоту. Что-то подсказывало ей, что утро первого января краше никого не делает, но она рассудительно предпочла с призраками на эту тему не спорить.  

Шли минуты, но призрак не исчезал, а только нежно держал ее за правую руку. Прикидываться мертвой дольше было уже не прилично, Светке пришлось признать вполне физическую сущность гостя и открыть глаза.  

– Это и правда ты, Миш? – все еще недоверчиво спросила она. На что Мишка только рассмеялся и еще крепче сжал ее руку.  

– Ты откуда взялся? Восемь лет прошло, как ты пропал, – подсчитала в уме Светка.  

– С поезда прямиком к тебе. Маме твоей звонил, она говорит, что недоступна ты уже всю ночь. Переживает за тебя.  

– Я телефон утопила, – призналась Светка.  

– Криворукостью ты с детства отличалась, – рассмеялся Мишка, целуя Светкины пальцы. – Выходи за меня!  

Острые льдинки, появившиеся в глазах Светки в начале его фразы, мгновенно растаяли легкими слезинками в конце.  

– Что? – переспросила она.  

– Светка, я денег на Севере заработал много, как мы мечтали. Выходи за меня! – повторил Мишка.  

Ошарашенная Светка оттолкнула его, соскочила с дивана и кинулась к столу. Среди кучи разорванных и смятых бумажек, лежал один целый исписанный листок. «Хочу, чтоб в этом новом году появился в моей жизни любимый и любящий мужчина, который позовет меня замуж», – гласила надпись под цифрой 1.  

В этот волнительный момент в дверь снова позвонили. Помятая соседка снизу стояла на пороге.  

– Светка, у тебя пиво есть? Башка трещит, сил нет в магазин идти, – вместо приветствия проканючила тетя Маша.  

– Пива нет, – огорченно констатировала Светка. – А вы племянницу свою в магазин пошлите. Ей в костюме Снегурки бесплатно сегодня дадут.  

– Я б с радостью, да не приехала она, на поезд вчера опоздала. Сегодня вечером только приедет, – держась за голову, поохала тетя Маша. – Ну, пойду до Егоровны, у нее точно пиво должно быть.  

Соседка, кряхтя, исчезла на лестнице.  

Светка задумчиво вернулась к столу. Посмотрела на пустую бутылку.  

– Так ты согласна, Свет? – прервал ее мистические размышления Мишка.  

Светка изумлённо взглянула на него, потом на листок с желаниями.  

– Я? Я согласна, – счастливо улыбнулась она.  

Глядя на долгий поцелуй хозяйки и гостя, кот ревниво начал драть стоящую в прихожей сумку последнего. Но его никто не остановил.  

«Что ж, может и уживемся мы с ним», – великодушно решил кот.  

 

КОНЕЦ.  

| 189 | 5 / 5 (голосов: 8) | 20:31 03.12.2021

Комментарии

Daria09:47 08.12.2022
История, которая заставляет верить в чудеса и силу нового года.
Elenika15:55 11.01.2022
vngrishin, спасибо)
Vngrishin12:43 12.12.2021
Предновогодняя сказка так же удалась и вера в то, что мечты сбываются, укрепилась. Наш девиз: только вперёд!
Elenika11:33 12.12.2021
wenzeslaus, очень рада, что вам понравилось) Благодарю за оценку!
Wenzeslaus10:04 12.12.2021
Как сказал офицер Болтон в триллере "Ганнибал", красиво излагаете.))
Elenika10:35 04.12.2021
predsedatel, благодарю вас, что прочли и оценили. Мне очень приятно!
Predsedatel00:35 04.12.2021
Здорово, сказочно, иронично, легко читается и написано мастерски, мне понравилось.
Мой кот не настолько дружелюбен к посторонним.Если слышит звонок ,сразу смело удирает в свое глубокое подполье, откуда выудить его не представляется возможным даже с привлечением спецтехники и строительных ножниц.. Вы замечательно пишете.

Книги автора

Пьянству - бой! 18+
Автор: Elenika
Стихотворение / Юмор
Из студенческого веселого прошлого)
Объем: 0.022 а.л.
12:09 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

На игле любви
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
11:32 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Осень прикурила сигарету
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм
Из цикла "Осенний поцелуй"
Объем: 0.013 а.л.
21:36 15.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Сорванный цветок
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Из цикла "Печать печали"
Объем: 0.008 а.л.
20:53 15.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Молчание
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм
Из цикла "Адюльтер".
Объем: 0.015 а.л.
18:16 13.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Старик и Пушкин
Автор: Elenika
Рассказ / История Юмор
Народ, прогресс и Александр Сергеевич)
Объем: 0.1 а.л.
00:49 11.12.2021 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Город
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм
Как молоды мы были, как верили в себя...
Объем: 0.016 а.л.
21:40 09.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.