FB2

Старик и Пушкин

Рассказ / История, Юмор
Народ, прогресс и Александр Сергеевич)
Объем: 0.1 а.л.

Как-то летом 1807 года восьмилетний Сашка Пушкин в очередной раз обвёл вокруг пальца няню Арину Родионовну и убежал гулять в поля за село.  

Вприпрыжку носясь от шмелей и за стрекозами, мальчик не заметил, как удалился от дома на почтительное расстояние. Попив из лесного ручья, он решил поймать попутный транспорт до деревни и вышел на просёлочную дорогу.  

 

Пегая кобыла резко остановилась, когда из-за придорожного куста ей наперерез выскочил кудрявый мальчонка в пыльных лаковых туфлях. Пожилой крестьянин, дремавший в телеге, от неожиданности едва не вывалился из нее. Испуганно матюкнувшись, он остановил повозку.  

 

– Ты чьих-же ето будешь, разбойник? Напужал мою Зорьку, шельма, – охнул старик.  

 

– Простите, дедушка, я ненароком. В Захарово иду. Александром Сергеевичем меня звать. А вас как?  

 

– Ох, ты, батюшки, ростом-то с мою козу, а уже Сергеич, – хохотнул дед, – а я просто Кузьма. Ну, полезай в телегу, домчу с ветерком.  

 

Сашка послушно вспрыгнул в повозку, свесил усталые ноги в лаковых ботинках, и лошадь лениво потащилась по пыльной дороге дальше.  

 

– Ну, сказывай, Сергеич, чего на свете белом делается. Ты же в таких блестучих обутках, знать, лихо грамоте обучен, – предположил крестьянин.  

 

– Да, дед Кузьма, книги я люблю читать, и няня моя историй много знает.  

 

– Так развлеки старика, чуднОе что-нить поведай, пока мы с Зорькой везем тебя, надрываемся, – приказал старик.  

 

– Говорят, что скоро сила мощная появится, горы сможет свернуть и реки повернуть, – начал удивлять крестьянина Сашка. – Эта сила «ток» называется. Ходить она будет по железным цепям между столпами. Будет людям свет давать, вместо свечки, и тепло, вместо печки.  

– Хех, – крякнул дед, – ты говори, говори, да не заговаривайся. Это что же за тепло без печки? Дров не запасешься – за зиму загнешься, и никакой ток не поможет! А щи варить старуха в чем будет? Моя баба лучшие щи на деревне готовит, пальцы оближешь! А спать я на чем стану без печи? На лавке узко в тулупе лежать, не повернешься. А на полу мыши бродЮт, шекотают, заразы, не заснешь. Это все сказки, Сергееич, – подытожил старик.  

 

– А еще я слышал, что скоро армия будет под водой плавать в больших бочках по несколько десятков человек через море-океан, – выложил новое чудо Сашка.  

– Что ж ты беду кличешь, сорванец! – возмутился дед. – Я сына в рекруты отдал, он что ж, по-твоему, будет, как карась, на дне кувыркаться? Это что за бочки такие? Из-под каких таких огурцов? Вранье и сказки!  

Кобыла медленно тащилась по жаре, крестьянин сердито толкал ее веткой и что-то ворчал себе под нос, периодически крестясь.  

 

Сашке наскучило молчать, и он решил поделиться со стариком еще одной новостью:  

– Дед Кузьма, а еще мне няня рассказывала, что лошадей скоро заменят самоходные кареты, и люди в них будут передвигаться быстрее ветра.  

На этом месте терпение старика закончилось.  

– Что же ты мелешь, ирод проклятый! Какие, к лосю, кареты? Моя Зорька, когда раскочегарится, тоже может скакать скорее ветра! – завопил он.  

Кобыла в подтверждение этих слов споткнулась и чуть не упала.  

– Как я поле без Зорьки вспашу? На карете? – кричал дед. – А огород чем старуха станет удобрять? Навозу мне тоже карета твоя даст?  

Лошадь опять решила заступиться за хозяина и тут же выложила вещественное доказательство, что она лучше самоходной новинки.  

– Ты мне, парень, голову не дури! – травой подбирая удобрение в мешок, яростно продолжал дед. – Кобылу трогать не дам! Вона твоя деревня виднеется, доехали, чай, и без самоходной кареты! Слезай, к чертям, с телеги, сказочник!  

 

Сашка спрыгнул на дорогу. Старик хлестнул лошадь, и они неожиданно прытко исчезли в пыли. Маленький Пушкин озадаченно глядел им вслед.  

 

Повзрослев, Александр Сергеевич вспоминал эту встречу с крестьянином и думал: «Нет, народу правду о будущем знать нельзя. На кол посадят. Ну, сказки, так сказки:  

«У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем, и ночью (ТОК – зачеркнуто) КОТ ученый все ходит по цепи кругом…»  

 

КОНЕЦ.  

| 256 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 00:49 11.12.2021

Комментарии

Elenika19:00 22.12.2021
loshak34, ахаха! Точно! Благодарю за оценку и злободневный комментарий!
Loshak3413:34 22.12.2021
Loshak34 . Ай да Пушкин, сноровистый с малолетства, таким и остался. А всё от того, что не дожил до
ЕГЭ, был бы как Кузьма.
Elenika09:42 17.12.2021
fkiorkxgiy, благодарю за внимание и оценку)
Fkiorkxgiy04:22 17.12.2021
Интересный подход к Пушкину!
Elenika00:44 16.12.2021
lyrnist, благодарю за вашу серьезность! )
Lyrnist00:40 16.12.2021
elenika, какой там юмор... Ничего юморного не пишу. Серьзнее надо быть! Времена-то какие? Мировая закулиса топчется под мостками!
Elenika00:28 16.12.2021
lyrnist, если с юмором у вас порядок, то я думаю, что оценка будет адекватной) Но с радостью приму любое ваше решение)
Lyrnist00:23 16.12.2021
Художестенно и забавно, но исторически невыверенно. По последней причине балл оценки снижается. Ставить?
Elenika19:23 13.12.2021
predsedatel, в некоторых кругах ходят теории, что Пушкин знал намного больше, чем было положено для его времени, и поэтому написал о запретном в форме сказок. История выдумана мною, но кто знает?)) Благодарю за оценку!
Predsedatel19:11 13.12.2021
Прекрасно изложенная с иронией и юмором история. Она действительно имела место быть, или это ваша фантазия?В любом случае прекрасная работа и отличный язык
Elenika23:13 12.12.2021
vngrishin, в качестве альтернативной методики преподавания литературы))) Спасибо за оценку!
Vngrishin19:45 12.12.2021
Интересно, как легенду можно детям рассказывать.
Elenika11:49 11.12.2021
mamatoma48, благодарю за внимание)
Mamatoma4804:03 11.12.2021
Отличная история ! Большое спасибо !

Книги автора

Пьянству - бой! 18+
Автор: Elenika
Стихотворение / Юмор
Из студенческого веселого прошлого)
Объем: 0.022 а.л.
12:09 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

На игле любви
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
11:32 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Осень прикурила сигарету
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм
Из цикла "Осенний поцелуй"
Объем: 0.013 а.л.
21:36 15.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Сорванный цветок
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Из цикла "Печать печали"
Объем: 0.008 а.л.
20:53 15.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Молчание
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм
Из цикла "Адюльтер".
Объем: 0.015 а.л.
18:16 13.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Город
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм
Как молоды мы были, как верили в себя...
Объем: 0.016 а.л.
21:40 09.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Вера
Автор: Elenika
Стихотворение / Поэзия Реализм Религия
А я брела неведомо куда...
Объем: 0.03 а.л.
22:25 08.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.