FB2

КИНОШНЫЕ ФОКУСЫ

Сборник рассказов / Абсурд, Проза, Сюрреализм, Чёрный юмор, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.

 

Киношные фокусы.  

 

«Высоко в небесах величественно парил эзоофагус»  

Эта невинная шутка знаменитого сатирика, которую я использую как эпиграф,  

и для сравнения с правдивыми выдумками современников.  

* * *  

Вот идёт некто неизвестный, или известный сыщик, или бандит, или неясно кто, но с пистолетом в руках. И всё подряд он осматривает, и особенно впереди и по сторонам. Впереди –ничего нет. Потом оглядывается – посмотреть сзади. И в это время оттуда, что было впереди, кто-то неизвестный появляется и неизвестным предметом из железа, а может и из дерева стукает этого первого неизвестного с пистолетом по известной голове… Всё. Провал. Больничная койка.  

У неизвестного зрителя, но с мозгами, слегка помешанными явлением второго неизвестного, но с известной палкой… и так далее, возникает известный вопрос, -- а откуда взялся этот второй – куда он убегает –это не интересно, а вот откуда он взялся?  

* * *  

В детстве я много читал советских детективов, то есть, что попадалось. Вот парочка и запомнилась.  

В запертом кабинете найден убитый. Застрелен из одноразового пистолета, замаскированного под авторучку. Пистолет стреляет, когда им пытаются писать.  

Следствие установило, то есть писатель – автор написал, что когда убитый, пока ещё не был убитым, начал что- то писать, и ручка выстрелила ему прямо в глаз с последующим проникновением пули в мозг… На чём и основывалось последующее расследование.  

Мне с самого начала всё это не понравилось. Я уже несколько лет писал, в школе.  

И не представлял, как можно писать, направив другой конец ручки, из которой вылетела пуля, – в глаз? И сколько я ни пробовал-- ручка не то что в глаз, но и в голову не направлялась. Ни левой рукой – и не правой. И даже пробовал писать ногой. И если только искусственно направить ручку на глаз, то полностью закрывается поле писания. И на что рассчитывал вражеский агент, подсунувший эту ручку жертве – одному Богу известно?  

(И на что рассчитывал этот Создатель, то есть Писатель—Бог? На счастливую случайность – для шпиона, или на несчастную, но тоже случайность, для убиенного?  

Мне очень хочется, посоветовать Читателям, особенно с цирковым или балетным образованием – может у Вас руки как-то по особому сконструированы – попробуйте как-нибудь на досуге что-нибудь написать – но не пишущей машинкой или компьютером, а простой авторучкой или карандашом, и проверьте при этом – куда будет направлен свободный конец Вашей ручки, или карандаша. Можно проверить это и гусиным пером, но которое, к сожалению, не стреляет, так что не страшно. )  

И очень грамотному автору хочется заметить – а где он видел такого писца..  

Напугать из такой ручки было можно, или подстрелить рядом сидящего… Но между прочим, по этой книге был сделан фильм, и как они, кинодеятели, и следователи из фильма, из этой ситуации выкручивались, чтобы попасть в глаз -- я уже и не помню.  

* * *  

Другой случай. И опять – сначала книжный, а потом киношный.  

Соревнования по стрельбе, по тарелочкам. Или просто тренировка. И у какой-то «знаменитости» разрывается ружьё и убивает стреляющего.  

Следствие устанавливает (благодаря автору), что взорвался патрон. Следствие изымает ( благодаря автору) неоконченную пачку патронов, и ещё нераскрытые пачки патронов этого стрелка. Эксперт, некая знаменитость (убит ведь тоже знаменитость) тех времён, производит вскрытие—не трупа, а патронов. Выясняется, что в той незаконченной пачке патронов находятся ещё пара взрывных патронов, и то же самое в ещё в не раскрытых пачках.  

Никого это не удивляет, кроме меня. Но я не участник этой книги!  

Это что же? Покойник заряжает новое ружьё – не стрелять же из разорванного? И снова выстрелит, чтоб уж было наверняка? Как контрольный выстрел! Чтобы не утруждать врачей? Иначе – для чего же два, и более, патронов в пачке? (Или просто автор этого «боевика» посчитал одних героев очень умными, а других очень глупыми? )  

Далее устанавливается, что где-то на Западе существует фабрика по изготовлению именно таких патронов, и распаковке их… И какой у них запас? И куда и зачем, и сколько стрелков у них заказано?  

И никого не смущает, что даже один нерасстрелянный патрон – это след к этой фабрике?  

Или, -- по мысли автора, стрелок должен расстрелять все до единого патроны из пачки, Испортить несколько ружей, испортить окончательно свою репутацию и свои потроха, чтобы не испортить репутацию киллера? И производителей?  

 

| 154 | 5 / 5 (голосов: 9) | 20:58 20.11.2021

Комментарии

Antanioni10:44 24.11.2021
Многие даже не знают как устроен патрон или ручка, при сегодняшних гаджетах не нужно думать критически. Достаточно зрелищно - уже хорошо для обывателя.
Gennadybadin19:45 22.11.2021
nazar-aga, Сколько таких сюжетов.! "Грамотно"-- безграмотных, и обязательно на последней секунде -- до взрыва. Это фишка Американских фильмов.
Gennadybadin19:38 22.11.2021
petrov, Читал ещё смешнее: некий профессор запустил электродвигатель, который не мог потом остановить. Потому что в схеме не было ни рубильника, и пробок. В этом и весь сюжет. А я не мог понять -- как он запустил такой -- без приборов включения и предохранения. Вот чудеса электротехники.
Gennadybadin19:33 22.11.2021
loshak34, Каков писатель-- Таков и читатель. и взаимно -- учат "грамоте" друг друга. То же самое -- "основан на реальных событиях" можно похихикать, можно и поплакать.
Loshak3409:53 22.11.2021
Loshak34. Дурят нашего брата. Хорошо бы написали "комедия" или "фантазия", а то "хроники", "основано на реальных событиях"
Petrov22:14 21.11.2021
В каком-то фантастическом фильме на космическом корабле, при световых скоростях, с искусственным интеллектом, с супер развитыми системами, вдруг, гаснет свет и пропадает питание всех устройств. В полной темноте один пилот другому: « Похоже опять пробки выбило, пойди проверь в первом отсеке...»
Nazar-aga09:09 21.11.2021
Хронометраж, это вообще беда. Один деактивирует взрывное устройство, остаётся 30 секунд, напарник за это время успевает побелить врагов приехать на помощь через весь город

Книги автора

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.