ПОСЛАНИЕ ПЕТРУ

Очерк / История, Фантастика, Юмор
300-летию образования Российской Империи посвящается.

Д. В. Рагульский  

 

ПОСЛАНИЕ ПЕТРУ  

Слава павшему величию.  

(А. Дюма "Двадцать лет спустя").  

 

В грезах утреннего полусна, привиделось мне, что стоим мы с Петром Алексеевичем, на балконе, одни и плывет под нами фантастическая панорама из каши минувших за последние 300 лет политических событий, мелькающих как видения Апокалипсиса. Но поражает не историческая каша, а Император. Почему-то грустный, задумчивый сидит на высоком стуле, положив подбородок на набалдашник мощной трости.  

По временам, только взгляд его проясняется, когда он видит, как из морских пучин всплывает атомная субмарина с Российским Андреевским флагом, или когда суворовские чудо-богатыри берут Измаил. Иной раз чело его белеет маскою гнева, когда видит он расстрел в Ипатьевском доме, или вольницу Пугачевскую.  

Вдруг встал порывисто, подошел ко мне, взял за плечо холодными пальцами призрака, показал рукой вдаль ни слова не говоря.  

– Там в фантасмагории видений я рассмотрел, как вместе с Советской Армией, на полки фашистской нечести наступает Суворов, в другом месте, узрел я с удивлением, как рядом с Королевым, стоит согбенная фигура старца Серафима, взирая на полет ракеты с радостью, а не с мракобесием в глазах. Еще я смутно помню, как видел, совещание РФ-ских генералов во время Чеченской войны, и Ермолова, хмуро и задумчиво сидящего в уголке палатки и крутящего ус.  

Многое хотелось мне рассказать в ответ на его немое поучение.  

– Да. Империя, это всегда мучительная и ужасная участь. Это, когда ты забираешь хлеб у своих, чтобы давать чужим. А чужие всегда неблагодарны.  

–Это, когда ты строишь пушки и крепости в грязи, когда еще не построил толком дома. А наградой тебе ропот и бунт.  

–Это, когда ты забываешь старые обычаи, чтобы идти вперед, а в награду тебя нарекают Антихристом.  

– Это, самое страшное, когда ты сам не понимаешь, что ты создал и как долго проживет то, что ты создал.  

Слава тебе. Утешься. Узри!!!  

– Ведь мы еще дышим только благодаря Твоей Воле.  

– Если бы не твой волшебный рывок за волосы из болота. Не твой Исторический пинок монаршей ноги, пусть тиранической и сумасбродной, но гениальной, кинувший полусонную Русь на путь первой модернизации. Где были бы мы сейчас?  

Ракеты, пушки, образование, атомный флот, наука, балет, литература, это все – Твое Император, ты это создал, как садовник, посадив дерево. Но самый главный плод Имперской власти, ни родить ни вкусить мы пока не можем, он еще не зацвел даже. Плод возможности дать миру свое мировоззрение, плод свободы быть отличными от всех, и собрать под собой народы с любовью.  

– Этого не успел и не сумел сделать ни ты, ни твои преемники, ни, даже твои враги.  

–Этот плод созревает только тогда, когда тебе есть что предложить.  

Здесь Император прервал мои мысли и вновь показал вдаль. На самом горизонте, на холмике белела странная одноглавая Церковь, похожая на "Покров на Нерли". Со странным крестом наверху, но полная света, словно свеча освещала окружность холма. Вокруг нее бродили люди, разных времен и разных сословий, словно не замечая. Вожди и князи ругались, сворачивали, вели и снова не находили.  

Мне стало страшно, но тут Император, взял меня в охапку словно куренка и полетел вниз к Храму.  

Вожди, генералы, Ленин, Троцкий, Бухарин, скользнули пустыми глазницами, но не узрели летящих.  

И мы с Императором на пороге Храма очутились, но не вошли. И вижу, корона висит посредине, как в известном видении. И вижу я круг, в нем разные лица, из разных эпох, и даже из красной эпохи. Почувствовал я то, что понимал давно. Империя словно матрешка. Когда умирает старое, становится оно фундаментом нового. Нельзя выкинуть из матрешки сегмент, тогда большая новая сущность будет пустой как гнилой орех. Нельзя исторически лгать и приукрашивать. Нужно принимать все. И жертвы, и Космос и ГУЛАГ, и казни стрельцов, и Победу под Полтавой.  

Сзади раздался шорох. Я обернулся. Сотни невидящих глаз смотрели с ненавистью, а их носители медленно наступали. Я понял в одну секунду самые главные враги, те, кто хочет в угоду идеологии или политике, исказить Истину и прошлое, продолжая делить "белых" и "красных", монархистов и анархистов, буржуев и большевиков. Правильно разделяй и властвуй. Но может лучше объединить. Ведь в том, что говорят и доныне все идеологи и политики, очень много критики и отрицания, но очень мало конструктива и единения.  

Холодная длань легла на мое плечо. Император смотрел участливо с порога Храма, растворяясь в его сиянии протягивая мне шпагу в ножнах. Я дотронулся до эфеса и проснулся. Проснулся далее ожидать, когда же мы поймем, что не сделали главного. Не обрели полной Имперской Свободы. Свободы быть не просто собой, (ни Европой, ни Америкой, ни Востоком, ни Западом, ни Марксистами ни Китаем), а еще и быть передовыми, сильными, независимыми от других, научая других своим истинам. Но это произойдет только тогда, когда мы осознаем Свои Истины. Не чужие, а свои. А этого пока нет.  

 

Князь Ищущий  

Д. В.. Рагульский  

| 160 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:36 02.11.2021

Комментарии

Vedun11:17 21.06.2022
Браво! Ничего подобного не читала...

Книги автора

СУТЬ ВОЙНЫ
Автор: Princesearching
Стихотворение / Военная проза Документация История Публицистика Философия
Посвящается всем доблестным солдатам России в СВО, всем павшим и живым воинам России, когда либо жившим и сражавшимся. Вам мой рыцарский привет.Привет также. Писателям сайта, Ведущим свою нелегкую ... (открыть аннотацию)борьбу за Россию, за ее душу, А интеллигентски сомневающимся и ПРОСТО ПОРАЖЕНЦАМ, а также всей Нацистской сволочи, что здесь тоже окопалась говорю Одумайтесь.
Теги: Всем сомневающимся
16:52 16.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)


ОБ ИДОЛАХ
Автор: Princesearching
Стихотворение / Поэзия Мистика Религия Философия
Всем идолопоклонникам независимо от религиозной принадлежности посвящается.
09:27 16.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Юридические тайны и проповеди 2
Автор: Princesearching
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Мудрость
09:08 16.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поздравление с Днем Победы.
Автор: Princesearching
Стихотворение / Поэзия История События Эпос
Посвящается семьдесят шестой годовщине Победы в ВОВ, моему деду герою войны Рагульскому Дмитрию Петровичу, хорошему другу, поэту и композитору Андрею Метлевскому, всем павшим и живым, готовности ... (открыть аннотацию)рыцаря жить, воевать, и умереть за правое дело. Вечная память и слава героям.
Теги: Победа любовь к Родине
09:11 06.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Прощание с любовью
Автор: Princesearching
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Сожаление о любви которая могла сбыться
15:53 13.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.