FB2 Режим чтения

Пропонтида

Повесть / Постмодернизм
Аннотация: Имя реки Гудзоне – это скрытое послание городу о том, что в их городке обитает чудотворная, прелестная и необычная девушка Пропонтида. Гудзоне, так прозвали ее жители, потому что истинного происхождения, откуда течет, в какие русла впадает, где родилась и куда прокладывает свой дальнейший путь, они не знали, и поэтому назвали первым попавшимся именем, что пришло им в голову. Но настоящее имя реки, и что в нем сокрыто, нам расскажет сама Пропонтида.
Объем: 3.218 а.л.

Вступление

… – Арсюша, где ты был?  

– Старушка моя, чего спрашивать, Ведина знаешь?  

– Знаю, он под Смоленском сейчас?  

– Под Смоленском...  

– Кажется, меня сон поджидает... – произнесла она с волнительной печалью, из дряблой груди матери вырвался хриплый стон, она что-то пробормотала и опустила голову на подушку, повернулась лицом к стеночке, где возвышался во всю стену шерстяной овальный коврик, и попыталась забыться, закрыв свои слабые веки.  

– Спи.  

Я укутал её полотняным одеялом, а сам смотрел на слабо сверкающие свечи, надеялся, упрашивал их, примените там магию что ли, ради Христа! Мать моя увядает как цветок лилии. Настигла её болезнь. Настигла. Черт меня дернул всем, кому не попадя, деньги раздавать. Милосердие, тьфу! А мать-то моя от моего милосердия чахнет с каждым днём. Я вышел, всё, хватит, я вышел, закрыв за собой тугую дверь. А утром она выздоровела! Свечи, спасибо Вам! Но я по-прежнему не верю в магию, может, она сдаваться не хотела, она у меня сильная. И нет тут никакой магии, нету! Всё это брехня на постном масле. Просто сдаваться не хотела, вот и всё!  

Собранные Шевроновым Иннокентием Степановичем письма из бюро хранения, и положены в долгий ящик от посторонних глаз. Некоторые он выставлял на показ, чаруя каждого уникальным своим умом находить истории не только захватывающие и интригующие, но и очень, очень трогательные, которые могут растрогать даже отъявленного браконьера, и он в скором времени перестанет совершать варварское дело, и поступит уже благородно. Среди всех этих историй, лежали, пожалуй, самые трогательные и откровенные, два больших свертка, завернутые плотной бумажной тканью, были помещены на дне сундучка, в надежде на то, что владелец заметит их, и от любопытства вскроет один сверток, и непросто прочтет, а не станет хвалится находкой… Но этого не случилось, они так и остались в самом холодном месте сундучка, среди уже использованных бумаг и сорванных жгутов, не вскрытые, и по-прежнему затаенные, в надежде, что в будущем предстанет случай, и владелец найдет им должное применение…   

| 130 | оценок нет 11:48 31.10.2021

Комментарии

Книги автора

Пока не окончился век
Автор: Max1995
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм
Один человек, страстно жаждущий стать отшельником, бросает работу и учёбу, и обращает свою мечту в некую цель. Он изучает материалы по этой теме, и верит, что его мечта, поможет ему не утратить интере ... (открыть аннотацию)с к жизни... Чтобы познать природу суровых горцев, он отправляется в странствие. И, пожалуй, одно из самых первых испытаний, которое сулила ему дорога, встреча с женщиной, в холодной маршрутке...
Объем: 1.647 а.л.
20:15 10.03.2023 | оценок нет

Попытка писать драмы. Часть 1
Автор: Max1995
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.26 а.л.
18:35 14.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.