FB2

Ошибки познания

Эссэ / Философия
Попытка проанализировать популярные заблуждения в области познания...
Объем: 0.134 а.л.

1. Ошибка т. н. «научного» взгляда на мир не в том, чтобы доверять выводам науки, а в том, чтобы считать, что то, что не выводится из той или иной науки непременно не существует. Это ошибка мировоззренческая, гносеологическая, а не ошибка той или иной науки. От этой ошибки искажается и сам смысл научного познания: вместо того, чтобы наукам служить человеку, расширять его пространство мысли, человек начинает служить «науке», как кумиру.  

2. Распространённая ошибка современного мышления в требовании рационалистических доказательств любого утверждения. При последовательном применении такая ошибочная гносеология привела бы каждого к солипсизму, поскольку доказать объективное бытие мира вокруг познающего субъекта – невозможно. Однако в солипсизм, наверное, совсем никто по-настоящему не верит… На самом деле, кроме рационального мышления человеческий ум имеет немало других инструментов познания – религиозная интуиция, а также доказательства нестрогие (кажется, именно их пытается описать математика при помощи логики нечётких понятий, а также вероятностной логики). Например, доказательство бытия Божьего через красоту и гармонию мира – строго рационалистически, конечно, не выводимое.  

Впрочем, перечисление и, тем самым, разделение друг от друга этих методов познания, в свою очередь, является ошибкой в гносеологии, поскольку в реальном (имеющим результат) познании ум использует их, как правило, без рефлексии о применяемом методе, а значит, не-дискретно, органически. Критерием истинности тогда может служить результат, причём результат не только, конечно, эмпирический, но и духовный… «По плодам их узнаете их».  

3. Другая распространённая ошибка мышления – бездумное следование авторитету. Среди людей, далёких от Церкви, это часто кто-то из полюбившихся «великих» (писателей, учёных, проч. ), или даже конгломерат из отдельных высказываний «великих». Среди людей воцерковлённых – это, часто, «цитаты отцов» Церкви, повторяемые вне контекста целостного учения Церкви… Вместе с тем отцы Церкви вовсе не учили бездумному повторению их высказываний, точно уж не претендовали на безусловный авторитет своих слов! «Любомудрствуй о мире и о мирах, о веществе, о душе, о разумных (добрых и злых) природах, о воскресении, суде, мздовоздаянии, Христовых страданиях. Касательно этого и успеть в своих исканиях не бесполезно, и ошибиться не опасно» (свт. Григорий Богослов, Слово 27, 10). «Ибо слова сего не выдаем за догмат <…> Если же в сказанном недостаточно что, то без всякой зависти, и твое благоразумие, и каждый из читателей довершите недостающее. » (свт. Григорий Нисский, «О Шестодневе»). Учиться у отцов Церкви нужно самому разуму Христову – высшему образу мышления, доступному человекам, а не отдельным мнениям отдельных человеков, пусть даже и прославленных Церковью… Хотя, конечно, о догматах и нравственности лучше отцов Церкви всё равно никто на земле уже никогда не скажет до Второго Пришествия Христова…  

4. Ещё одна частая ошибка – или, лучше, тут прямо бесовская ловушка для ума – рассуждение в ложной парадигме; навязывание ложной парадигмы рассуждений. Как, например, в известном романе М. А. Булгакова Воланд говорит: «Имейте в виду, что Иисус существовал», – как бы предлагая поспорить, существовал или не существовал в прошлом. Но признание историчности Иисуса Христа ещё не делает христианином, не спасает! Здесь оба варианта ответа ложны, а истина в том, что Христос – существует! Пребывает вовек, всегда актуально существует близ каждого… Далее в романе, в рамках всё той же ложной парадигмы, происходит отрицание Божества Христа, и утверждается власть над людьми казнящей справедливости без милосердия – то есть власть ада. (Неужели эта мизантропия и есть то, к чему пришёл в конце жизни такой талантливый писатель?! Его ранние «Записки юного врача» кажутся такими человеколюбивыми… «Как нелепо и страшно жить на свете! »)  

Ложными парадигмами являются также: традиционализм – либерализм, "правые" – "левые", славянофильство – западничество, и многие другие. Не в том, конечно, смысле, что те или иные мысли, приписываемые тому или иному из этих течений непременно ложны, но в том смысле, что мышление, загнанное в рамки этих парадигм, – ложно. Нужно освобождать ум от кандалов парадигматического мышления.  

5. Из живого опыта известно, что разные определения одного и того же предмета позволяют составить более полную его картину. Так, историк сравнивает информацию разных источников, чтобы полнее и точнее описать событие. Поэтому же и в четырёх Евангелиях допущены (промыслительно) разночтения в деталях, позволяющие тем самым полнее передать Евангельское повествование.  

Отсюда видим, что бытие не тождественно человеческим словам и понятиям о нём, не исчерпывается диалектикой, а слова и понятия лишь относительно и частично пригодны для описания бытия (в противном случае, игра слов корректно передавала бы суть объективных процессов, могла быть использована даже как способ познания! ). В наиболее возвышенных, духовных вопросах и вовсе видим слабость словесных формулировок, отчего происходит необходимость апофатического метода познания. Однако, даже во многих вопросах вполне «земных», слова, понятия и человеческие представления обнаруживают свою неполноту, – не от этого ли в современной теоретической физике существует целый ряд равно убедительных теорий, произвести выбор среди которых не представляется возможным?..

| 85 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:26 30.10.2021

Комментарии

Shashkov_dmitriy17:17 31.10.2021
stanislaw, в общем, согласен, однако не думаю, что учёные что-то скрывают от большинства людей - это чисто технически невозможно, потому что в мире существует множество университетов, академий и прочих научных организаций, которые не имеют какого-либо общего надо всеми ними руководства, которое могло бы принудить их всех что-либо скрывать. Более того, они, фактически, находятся в состоянии конкуренции, так что любой из этих науч.организаций (или отдельному учёному) было бы выгодно рассказать что-нибудь, что другими, допустим, скрывается, - привлечь к себе внимание, заработать славу. В таких условиях постоянно скрывать что-либо - невозможно.
Stanislaw11:13 31.10.2021
Научная теория не всегда есть истина, объяснять мироздание путем теорий не приведёт к её объективному пониманию. Сейчас в мире действует концепция научной картины мира, но кто нам сказал, что это правильное представление бытия, люди даже знают о космосе многое, и многое скрывается от большинства.

Книги автора

Весна Истинная
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Поэзия Религия Философия
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир." (Ин.1:9) "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин.1:14) "Иерусалим, Иерусалим, избивающий ... (открыть аннотацию)пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мф.23:37)
Объем: 0.023 а.л.
08:16 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Весна II
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь." (Иез.37 ... (открыть аннотацию):5-6)
Объем: 0.019 а.л.
20:33 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Могилы
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет." (Ин.10:9) "кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделаетс ... (открыть аннотацию)я в нем источником воды, текущей в жизнь вечную." (Ин.4:14)
Объем: 0.013 а.л.
15:47 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Космос
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Естествознание Религия Философия
"Вся премудростию сотворил еси" (Пс.103:24)
Объем: 0.017 а.л.
04:02 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Весна
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде." (Рим.8:22-2 ... (открыть аннотацию)4)
Объем: 0.021 а.л.
17:43 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Теофания
Автор: Shashkov_dmitriy
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
"стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр. 3:20)
Объем: 0.019 а.л.
02:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цифры против безбожия, или легко ли родиться человеком?
Автор: Shashkov_dmitriy
Эссэ / Естествознание Философия Юмор
Любопытные расчёты на основе теории вероятностей
Объем: 0.073 а.л.
02:18 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.