FB2

Город бессмертных. Глава 45.

Роман / Мистика, Приключения, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.

Глава.  

 

Когда они шли в гостиницу, Рита вспомнила:  

– Ведь действительно, когда вы играли, я услышала подобие грома, но вовсе не от вас.  

– Наверное, камнепад под землей, там ведь пещеры были.  

Перед тем как лечь, Макс достал визитку:  

– Макарий Юрьевич. – прочитал он. – Покупаю антиквариат. Давай к нему завтра пойдем, тут недалеко.  

– Хорошо, договаривайся.  

 

Макарий Юрьевич оказался невысоким полненьким и живиньким человеком. Проживал он в собственном доме. Дом был ухоженным, но не напоминал ничем о том, что хозяин любит и ценит старину. Видимо, удивление сквозило на лицах Макса и Риты, потому что хозяин рассмеялся:  

– Я скорее коллекционер, а не барахольщик. Сам я люблю современное, но собираю и ценю старинные вещицы небольшого формата с изюминкой. С какой-то необычностью или странностью. Пойдемте я покажу вам свою коллекцию.  

В кабинете он открыл встроенный в стену сейф, достал с верхней полки плоский ящик, поставил на стол и открыл. Макс посмотрел и еле сдержал вздох разочарования. В любом краеведческом музее есть экспонаты первобытных культур, бабы там всякие, несуразные поделки, чьи-то кости. Короче, мура полная. Но Рита отреагировала по другому:  

– Чем эти находки вас заинтересовали, где здесь изюминка, какая странность?  

– Возьмите, например, вот эту бабу и подойдите к окну.  

 

Рита взяла бабу и подошла к окну. Надо сказать, что когда она взяла в руки глиняную статуэтку, ощущения ей показались знакомыми. А когда она подошла к окну и повертела на солнце, у нее в глазах заиграли отблески плаща из кожи дракона.  

Макарий Юрьевич в это время говорил:  

– Как люди примитивной культуры могли добиться такого обжига?  

– У Вас все поделки с таким обжигом? – спросил Макс.  

– В верхнем ящике все. – гордо ответил Макарий Юрьевич.  

– И все они были найдены недалеко от карьера?  

– А Вы, Макс, сообразительный. Да все они были найдены в небольшом радиусе от карьера. Больше того до взрывов люди, которые ходили в каменоломни за камнями, носили на себе такие обереги. Говорили, чтоб не пропасть.  

– И помогало?  

– Наверное, хотя бы морально, раз носили. Я не специалист по суевериям.  

– А в других ящиках какие изюминки? – спросила Рита.  

– А это вас не очень удивляет? – возмутился Макарий Юрьевич.  

 

– Очень даже удивляет. – нашелся Макс. – Просто нам интересно здесь была целая цивилизация, или у местного населения был только другой тип обжига. Это ведь может глина особая с добавками.  

– Ну я не так глуп, как вам кажется. С глиной я сразу же разобрался. А вот про цивилизацию вы меня порадовали. Я конечно так глобально не думал, но культура у местных явно была своя.  

Макарий Юрьевич закрыл верхний ящичек, убрал в сейф, достал второй, открыл. Для Макса и во втором ящике с виду была такая же ерунда. Пластмассовые кости, собранные на ниточки, вроде пластиковых скелетов, которые продавали в переходах, некоторые светились в темноте, некоторые переливались кислотными цветами. Но Риту почему-то заинтересовало эта безвкусица. Она взяла в руки один скелетик, подошла к окну долго рассматривала, а потом оторопело спросила:  

– Что это?  

 

Хозяин был польщен такой реакцией.  

– Перламутровые кости и окаменелости неизвестных существ.  

– Почему же неизвестных существ? – спросил Макс.  

– Потому что у известных нет перламутровых костей.  

Макс хотел поспорить, кости могли и обработать, и вообще кто сказал, что это кости.  

Но Рита задала странный вопрос:  

– Скажите, а Катя не заинтересовалась этими костями?  

– Ещё как заинтересовалась! Каждую косточку сфоткала со всех сторон, и одну взяла у меня на экспертизу. Сказала, что у неё есть гений программист и он сможет по костям имитировать живое существо. Она мне рисунки потом привезла и мы с ней на ниточки собрали возможных живших существ.  

– Вы отдали ей экспонат своей коллекции? Не опасались, вдруг мошенница? – удивился Макс.  

– Она оставила мне залог.  

– Что-то ценное?  

– Свою маленькую флейту.  

– Флейту? Ну это не такая уж оригинальная вещь.  

– Нет, можете мне поверить, флейта была оригинальной. Дерево – раз. Редчайшая порода. А во-вторых, она повторяла звуки. Знаете, если на одной гитаре играть, а другую поставить рядом, она будет резонировать.  

Так и эта флейта, видимо, древняя работа. Тогда люди понимали в природе, слышали музыку в полом тростнике.  

 

– А как Катя чувствовала себя, не болела? – неожиданно спросила Рита.  

– Наверное болела, во всяком случае принимала микстуру.  

– Прямо у вас?  

– Нет, я заметил красивый пузырек, спросил, думал духи, а она ответила микстура.  

Потом он грустно вздохнул:  

– Знаете, я когда соглашался с вами встретится, думал раз вы Катины знакомые, то и люди интересные. А получилось только время потерял.  

– Не думайте так, мы конечно люди не такие как Катя. Но она нам не безразлична. Надо было сразу сказать. Мы расследуем дело о её смерти.  

– Смерти? Катя умерла? Вот почему от нее нет весточек. Она, конечно, часто и пропадала, но тут мы вроде договорились вместе на карьер поехать, а ее нет.  

Было видно Макарий Юрьевич расстроен.  

 

– Ну тогда что ж, спрашивайте, что считаете нужным.  

– Да и сами не знаем, что спрашивать. Если не сложно, расскажите как вы познакомились.  

– Познакомил нас один мой интернет-знакомый. Он интересуется предметами культа огня, и видимо узнал про мои вещицы необычного обжига, мы долго переписывались, потом он приехал с Катей. Его кстати не очень заинтересовала моя коллекция. А Катю увлекло всё, что я говорил. Мы с ней продолжили переписку, и она ко мне приезжала несколько раз.  

– Она Вам не рассказывала, что увидела в вашей коллекции? Что искала в карьере?  

– Катя была девушка увлекающаяся, она соглашалась, что у местных жителей много тайн. Она фантазировала много про карьер, говорила что там другой мир, и местные могли оттуда получать новые технологии.  

– Она хотела найти какие-то конкретные технологии?  

– Да, наверное. Она часто говорила, что между людьми есть связи. Но мы их не видим и часто не чувствуем. И должны быть возможности оживить связи, проявить. Древние по ее мнению знали и умели.  

 

– Вспомните, пожалуйста, Катин последний приезд. О чем она говорила? Что собиралась сделать? Какое у нее было настроение, самочувствие?  

– Катя приехала в хорошем настроении, привезла мне вкусняшек. Необыкновенно вкусные печенье и пирожные, мы сели пить чай. Сама она только немного попила, туманно ответив, что микстура кончилась, а у нее есть ещё дело. Я спросил, могу ли помочь с её делом. Она улыбнулась:  

– Спасибо за предложение, но тут я должна на себе проверить эксперимент. Если у меня всё получится, то в следующий раз мы с вами поедем вместе в карьер. Нам надо набросать задачи, которые будем решать в первый раз. Думаю, начать надо с теней. Я прогнала по компьютеру все снимки Гриши. Вынула все тени, и построила объект, который отбрасывал тень. Получилась интересная картина, совершенно точно много лишних теней. Значит, там не только наш мир отбрасывает тень. Отдельная загадка яркие светоносные разноцветные отражения в камнях, как в зеркалах. Их даже тенями язык не поворачивается назвать.  

Я не представляю с чего начать их исследовать. Я попыталась на компьютере поиграть с ними, как с отражениями в зеркале. Получилась дикий результат, будто отражается не объект, а процесс. Может так люди и пропадают. Попадают в такой процесс... А Вы, Макарий Юрьевич что скажите?  

 

– Катенька, мне всё интересно! Что могу предложить, я ведь не ученый, и не эксперт.  

– Не прибедняйтесь, пожалуйста! Вы ведь знаете, как я это не люблю. У Вас, наверняка, есть мысли.  

– Когда мы поедем, я возьму с собой пузырьки с водой и травяными настоями. Посмотрим как ведет себя там вода.  

Катя замерла с открытым ртом:  

– Макарий Юрьевич, Вы просто гений! – тихо прошептала она.  

В скором времени засобиралась, обняла меня и ушла. Оказалось ушла навсегда.  

 

Воцарилась тишина. Рите хотелось успокоить:  

– Макарий Юрьевич, спасибо. Нам не приятно было Вас расстраивать. Но как маленькую ложку меда, я Вам кое-что покажу.  

Она вышла из комнаты, и вернулась со своей тросточкой.  

Для Макария Юрьевича это был лучший антидепрессант. Глаза загорелись, появился румянец, даже морщинки разошлись. Прощались они очень тепло.

| 185 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:02 27.10.2021

Комментарии

Aligor15:45 17.12.2021
elver622017, Спасибо Вам! За доброжелательное отношение! и высокие отзывы!
Elver62201717:42 15.12.2021
С каждой, новой главой, я узнаю что то новое и интересное для себя. Очень хорошо, интересно и загадочно написано! А интрига прямо завораживает! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Спиритический сеанс.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя
Объем: 0.261 а.л.
15:20 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Обмен амулетами
Автор: Aligor
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя.
Объем: 0.389 а.л.
15:02 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бой с чужими.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
16:24 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Раритеты.
Автор: Aligor
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.
13:52 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лагерь Уфологов
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.
15:39 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нож для Разрушителя. Где взять мертвый огонь?
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных 4. Нож для Разрушителя
Объем: 0.161 а.л.
20:39 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путешествие к друидам. Глава 34
Автор: Aligor
Роман / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.361 а.л.
13:20 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.