FB2

Фонарь из тыквы.

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.

На Веркином огороде тыквы уродились всем на зависть. Хотя завидовать этому неприхотливому овощу никто не спешил. В деревне же главное что? Чтобы картошка, морковка, да капуста уродились. А тыквы, это так – баловство.  

Да и сама Верка о них совсем не заботилась: торнула семечки в то место, где навозная куча в прошлом году была, да и забыла.  

 

А тыквы тем временем росли себе и росли, в ширь раздавались. К концу августа были такие, что обнять одному человеку невозможно. Особенно такому, которому едва исполнилось десять лет.  

 

Наташа очень любила сказку "Золушка". Не потому, что там добро победило зло и все получили то, что заслужили. А потому, что там была фея-крестная, и у неё была волшебная палочка.  

– Вот бы мне такую фею, – мечтательно говорила девочка, сидя перед зеркалом и толстым слоем накладывая на лицо кашицу из свежих огурцов.  

Она вычитала в старой бабушкиной книге, что сок огурца удаляет веснушки, которые были Наташиной болью. Они появлялись с первыми лучами теплого весеннего солнца, а к началу лета все лицо было в крапинку. И это хорошо, что всё лето девочка проводила в деревне. Там, кроме Валерки, и нескольких ребят помладше никого и не было. А он вообще ничего не понимал в женской красоте и веснушки его совсем не занимали.  

Но Наташа мечтала о фее или, хотя бы о волшебной палочке, чтобы навсегда избавиться от этих солнечных брызг на лице.  

 

У Валерки были совсем иные задачи. Он, засев в кустах, напротив Веркиного сарая, под которым в огромных листьях лопуха спряталась пузатая тыква, думал о Хэллоуине. Да знал он, знал, что этот праздник в конце октября. Но в это время он уже будет в городе, а там такой подходящей тыквы не будет.  

 

– Ох ты ж, екарный бабай, – по-взрослому выругался Валерка, повиснув в Наташкином окне.  

А она, с огуречной маской на лице, театрально закатила глаза и томным голосом сказала:  

– Валерий, вас не учили стучать, когда заходите в будуар дамы?  

Валерка непонимающе похлопал глазами и спросил:  

– В какой такой дуар?  

Наташа весело рассмеялась, снимая огуречную маску и уже нормальным голосом ответила:  

– Тундра ты, Валерка. Сколько раз тебе говорила, что читать надо больше. Чего хотел-то?  

 

Вот это другое дело, вот такой язык Валерка понимал. И он быстро обрисовал Наташе задачу.  

– Мы, как только тётка Вера пойдет в магазин, укатим у неё тыкву. Спрячем в овраге в лопухах. Я сбегаю домой, возьму у деда инструменты и сделаем фонарь. Ну, такой, как на Хэллоуин.  

 

Идея Наташе понравилась.  

Они залегли в кустах и стали ждать. Через час тетка Вера, ругая по чём зря курей, рывшихся в кустах роз, ушла в магазин.  

Ребята, пригибаясь к земле, бросились к сараю.  

 

Катили тыкву вдвоём под ленивый лай старого пса, высунувшего нос из будки.  

Наташа осталась её сторожить, сидя в лопухах и отгоняя комаров.  

Валерка прибежал через пол часа, сообщив, что тётка Вера вернулась и пропажу не заметила.  

 

Тыква была большая. Соответственно мякоти в ней было тоже не мало.  

– А и много из неё могло бы каши получиться, – по-хозяйски рассуждал Валерка, вычищая тыкву.  

– Да, жалко, столько витаминов пропадет по чем зря, – отвечала Наташа, вспоминая бабушкину книгу, нет ли там рецепта от веснушек из тыквы.  

 

К вечеру, когда стало смеркаться, фонарь из тыквы был готов. Пустые глазницы на круглой голове зияли чернотой, а перекошенный от злобы рот того и гляди разразиться леденящим душу смехом.  

 

– Я и огарок свечи с собой захватил вместе со спичками, – сказал Валерка, прилаживая его внутрь тыквы. А на голову Наташа водрузила паклю, которая, как нельзя кстати, валялась в овраге.  

 

А в это время тетка Вера хотела нарвать крапивы для поросёнка. Только она начала спускаться в овраг, как остолбенела от ужаса. На неё смотрела лохматая голова чудовища с горящими глазами и пастью, изрыгающей пламя.  

 

Ох, и кричала же тетка Вера на всё деревню, перепугав собак, устроивших такой лай, что было слышно в соседней деревне. Прибежали соседи и с замирающим сердцем пошли к оврагу.  

 

Подслеповатые старухи крестились, завидев голову чудовища. И только молодой тракторист Ванька засмеялся, поняв в чём дело. Он быстро спустился в овраг, под вой баб, которые думали, что он идёт на верную погибель. Тут же он обнаружил спрятавшихся в лопухах Валерку и Наташу, не знавших как им показаться на глаза людям.  

 

А когда голову тыквы с горящими глазами подняли на верх, то и старики стали хохотать, подняв Верку на смех. Вот, мол, глупая баба, чучела испугалась.  

 

Дома, конечно, Валерке и Наташе влетело, но зато потом, когда они уехали в город, бабушки звонили и со смехом рассказывала, как Ванька по вечерам зажигает фонари из тыквы. Он-то, вдохновившись Валеркиным примером, извел у Верки всю тыкву, вырезая из неё чудовищ.  

| 64 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:52 08.10.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.