FB2

Дети в саду

Другое / Реализм, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.

«Моё прекрасное убежище –  

мир звуков, линий и цветов,  

куда не входит ветер режущий  

из недостроенных миров».  

Н. Гумилёв  

 

Потолок очень высокий. Он синий, как небо, но меняет цвет, если солнце заглядывает в окно. Иногда, когда начинается большая игра, под потолком пролетают пылинки. А если солнца нет, потолок серый и скучный. Потому что без солнца не бывает и гулянья.  

А ведь лучше всего – на воздухе… Выходишь – и сразу целый мир… Кто-то любит смотреть на облака, кто-то – греться на солнце, некоторым нравится снег, а я больше всего люблю чувствовать ветер. Он так пахнет… И облаками, и солнцем, и снегом, и листьями – всем сразу.  

Мне кажется, что ветер живой и тоже любит играть. Не зная усталости, он колышет траву, разбрасывает листья, поднимает волны… А уж если достанет бумажку или шарик… Ветер добрый, но только не зимой, когда ему не с чем играть – нет ни листьев, ни луж…  

Так что ветер – мой друг, но понимает меня только девочка, которая дружит с солнечным зайчиком. Иногда она пускает его перед собой и бегает за ним, порой сидит в задумчивости, держа зайчика на ладони. У нас хорошие друзья, не способные ни обижать, ни обижаться. Жаль только, что мы не можем дружить все вместе, потому что мой ветер нагоняет тучи, закрывающие солнце. А я хотел бы дружить с ней, потому что она не просто девочка. Она – ангел с большими глазами.  

Наш Сад прекрасен. Даже в осенних сумерках, спешащих скрыть грустное небо, или ночью, когда гаснут звёзды и начинается дождь… Всё устроено так, чтобы мы были счастливы.  

Сад очень большой, но исследован до последней травинки. Может, в нём и остались тайны, но только не для меня. Я знаю всё, кроме одного: как в одну голову может влезть столько знаний? Только за сегодняшний день я узнал три важных вещи, о которых, может, потом расскажу всему миру. Вот чему я научился.  

Прежде всего – нельзя обменивать игрушки на камешки, блестящие, как маленькие солнца. Потому что они высохнут и станут бесцветной галькой. Каждый раз кажется, что они останутся драгоценными, но нет, всё равно высыхают. Сегодня особенно надеялся, когда выменял красно-огненный камень и словно чёрные буквы светились на нём. А на самом деле он обычный, бурый и поцарапанный.  

Ещё я узнал, как можно вызывать грозу своими руками. Смотришь на небо через тёмный осколок стекла и… Белые облака превращаются в грозные тучи. Долго не мог уснуть после такого открытия – и незаметно совершил ещё одно открытие.  

Чтобы быстро заснуть, нужно представить, как к окну неслышно слетает могучая злая ведьма, не боящаяся света. Было ведь сказано: «если не заснёшь – ведьма заберёт тебя». Она прилетает из тёмного леса, вглядывается внутрь, наблюдает и… Забирает того, у кого открыты глаза. Нужно притвориться, что спишь, успокоить дыхание и так обмануть ведьму. А потом просыпаешься от шума вокруг и её уже нет.  

Хотя нет, ещё две тайны остались – из мира людей и мира природы. Во-первых, не могу понять, почему все вокруг не умеют признавать свои ошибки? Ведь каждому должно быть понятно, что прав только я.  

Во-вторых… Иногда я думаю: а кто создал этот Сад? Может, в этом причина нашей страсти к разрушению: мы хотим увидеть, как всё создаётся заново. Возможно, Создатель Сада настолько велик, что перед Ним и я, и другие умники – неразумные малыши.  

Хотя вообще мы очень просты, всё написано на лицах. Совсем не обязательно слушать человека, чтобы его понять. Вот сейчас, посреди шумной толпы, бегущей смотреть на чудо-облако в форме дракона, я оглядываюсь и понимаю мысли каждого. О чём они думают? Конечно, об отношениях.  

«Завтра разобью ему сердце. Пусть помучается. А потом вместе склеим».  

«Она думает, что ей всё можно, потому что она девочка».  

«Он думает, что ему всё можно, потому что у него такие родители».  

«Она думает, что может вести себя как угодно, потому что у неё ноги длиннее».  

«Она говорит, что сначала нужно думать, а потом говорить, а я говорю, что сначала нужно думать, а потом вообще помалкивать».  

«Я нравлюсь всем, потому что хорошая девочка. А мне нравятся только двое. Как быть мне, этим двоим и всем остальным? Просто ребус».  

Мы все похожи, потому что каждый мечтает об одном: чтобы мир крутился вокруг него. И чтобы всё хорошее делалось само собой.  

Правда, есть и необычные люди. Один из них два дня назад нашёл красивые камушки, но не положил их в карман, а зачем-то стал тереть. Тёр с утра до вечера, все уже думали, что он с ума сошёл. А он вдруг смешал искристую крупную пыль с водой и получил разноцветные краски. Нарисовал синие горы и красное солнце. Зачем рисовать то, что может увидеть каждый?  

Иногда я чувствую, как идёт время. Оно проходит, делая неважным то, что было самым главным вчера. Вот лежит помятый в бою апельсин, из-за которого началась целая война. Потому что мы хотели этим апельсином играть в футбол, а враги наши хотели его просто съесть. А сейчас уже как-то неважно, просто забытый апельсин. Я необыкновенно умный, вот бы ещё только научиться угадывать, что будет главным на следующий день.  

Не вызывает сомнений, что здесь – центр Вселенной, а мы – цари над всеми живыми существами. Может, кроме пчёл, они сами по себе, потому что кусаются.  

Вокруг всё живое. Даже вот эта лужа, она словно ждёт, чтобы кто-то в неё посмотрелся. Кстати, о луже. Если кораблик переплыл через неё, то и я смогу. И переплыл бы, если бы не было более важных дел. Вот сейчас нужно утешить цветок, стряхнуть с него росинки. Глупый! Наверное, плачет от того, что солнце зашло. Это же ненадолго.  

Дни очень большие и наполненные событиями, к ночи все силы исчезают. Правда, иногда просыпаешься от того, что луна смотрит в окно… Иногда даже кажется, что смотрит кто-то волшебный, находящийся ещё дальше луны…  

Над Садом раскинулась ночь.  

А над ночью и звёздами, над временем и безвременным хаосом, над всей непостижимой алгеброй пространства, раскинулась светлая даль, откуда Сад казался голубой мерцающей точкой.  

Из дальней дали, с самой высокой высоты, на которую может взлететь лишь чистая душа, Создатель Сада смотрел на любимое, юное, крепко спящее человечество.  

 

| 36 | оценок нет 21:15 02.10.2021

Комментарии

Книги автора

Прерванный поединок
Автор: Hotspace
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.572 а.л.
14:25 12.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Летняя ночь 18+
Автор: Hotspace
Рассказ / Мистика Постапокалипсис Хоррор Чёрный юмор Юмор
Невероятное происшествие в центре Москвы подрывает супергероя среди ночи. Он летит к месту событий, но впереди его ждёт адская головоломка, устроенная самым жутким существом во Вселенной.
Объем: 0.748 а.л.
11:24 03.06.2023 | оценок нет

Немезида
Автор: Hotspace
Рассказ / Абсурд Мистика Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.348 а.л.
11:23 21.05.2023 | оценок нет

Иван-чай
Автор: Hotspace
Рассказ / Лирика Альтернатива Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.
19:48 15.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Откуда прилетает вьюга
Автор: Hotspace
Стихотворение / Лирика Поэзия Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:44 29.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Письмо романтичной девушки самой себе
Автор: Hotspace
Другое / Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
16:29 23.04.2023 | оценок нет

Одинокий странник. Памяти Иосифа Бродского
Автор: Hotspace
Очерк / Поэзия Критика Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.545 а.л.
23:16 09.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.