FB2 Режим чтения

Игра Всесоздателя: Награда и Плата.

Роман / Альтернатива, Приключения, Реализм, Религия, Философия, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.574 а.л.
незавершенное произведение

Павший во мрак

Древние, проржавевшие цепи заскрипели, раскачивая гигантский купол. Послышался далекий и недосягаемый, первый удар. Сокрушительным эхом отражаясь в голове лежащего на каменном полу человека, он привел его в сознание. Человек открыл глаза. Второй удар слышался ближе, отчетливее, вынуждая лежащего приподняться на локти и осмотреться. Бесполезно: темнота полностью заполняла глаза. Нашарив опору и перевалившись на нее, он попытался подняться, но не смог. Нечто буквально прижимало его к полу. Оглушение, сродни последствиям разорвавшегося рядом снаряда, но... Почему он ничего не видел? Ложась обратно, человек пытался вспомнить, силился понять, что с ним произошло. Всевозможные, порой ненужные воспоминания путались, забивали голову обрывками былого, не давая четкой картины случившегося. Вместо желаемого прозрения была лишь боль... Третий удар колокола плавно сливался с ней, принудив человека схватиться за голову. Звон буквально отражался в его черепе, болезненно сдавливая сознание. Едва освещенная комната, отдых и... Четвертый удар усилил боль, проявив с ней потерянные воспоминания. Они выворачивали его. Человека закричал. Звучавший у него в голове звон приподнял его, ударяя о камень над головой, затем несчадно бросая обратно на спину. Оно буквально прижимало его к полу... Прошлое постепенно проявляло себя, поглощая сознание корчащегося в агонии...    

 

Стук прекратился и наступила долгожданная тишина. Хмыкнув, Зигвальд протянул руку к краю стола, аккуратно подтаскивая стоящее там ружье к себе. Стук повторился и стрелок навел оружие на дверь. Кто бы это ни был, он был здесь за ним. Зигвальд прищурился, прикидывая, где может быть голова ломящегося за ним, однако стрелять резко передумал: послышались 6 протяжных ударов, знаменующие одного из своих...    

Затвор щелкнул и готовый вылететь из дула патрон вывалился на небольшой столик. Зигвальд поднял его, вновь упиваясь в раздумья. Резной боеприпас, размером с половину указательного пальца, прекрасно лежал на перчатке, позволяя наемнику разглядеть множественные надписи, оставленные мастерами на богато украшенной гильзе. Одна на их фоне отчетливо выделялась размерами и золотистым покрытием- Ренг'Дженк’Таа Н’он. Зигвальд все еще не успел выучить местный язык, однако суть послания была ему примерно ясна- Владыка сохранит душу усопшего. Такие надписи были здесь повсеместно. Обычное явление для этого города, как его звали местные. Святейший из городов Нетрии однако не был лучшим из подобных. Эстроссе был редчайшей дырой: здешние вовсе не беспокоились за свои жизни, правительство давно погрязло в своих "непостижимых" играх, а священники набирающих силы Экториев постепенно захватывали власть. Да и сам город, закрытый величественными, недвижимыми стенами из черного камня, представлял из себя по большей части лишь плотно застроенные, ужасающие своими условиями, трущобы. Днем это напоминало Зигвальду разворошенную колонию болезненных крыс… Дверь открылась и наемник сжал патрон в руке. Сзади послышался скрип кожи о камень. Наемник повернул голову. У двери стоял посланник. Беспамятный Давон. Пришедший был не с пустыми руками, волоча на себе мешок. Зигвальд нехотя кивнул и у двери зашевелились.    

– Все еще не привык? – усмехнулся Давон, приближаясь к Зигвальду. Лениво перешагивая, он стаскивал груз со спины.    

Зигвальд задумчиво хмыкнул, уставившись в стол. В его задумчивости читалась печаль.    

– Никак. Эта расточительность поражает меня... С такими ресурсами вы могли расселить крестьян или помочь нуждающимся, однако... – Зигвальд осторожно поставил патрон на стол. – Всегда проще сделать золотые пули, не так ли?..    

Наемник обернулся. Вошедший был в паре шагов от него. Мешок, звеня содержимым, лег на пол.    

– Все, как и раньше, потому придется тебе здесь задержаться... – Начал было он, неспешно повернув мешок- Наш лорд готов щедро платить, если ты станешь регулярным защитником его города…   

– Не дождется! – Зигвальд подскочил со стула- "Страж Пути“ не станет менять своих условий, что бы вы не предлагали. Я, как и многие подобные мне- наемники. И они верны своим идеалам! Мы будем там, где захотим!    

– Но если ты присоединишься, то буде…   

Зигвальд рассмеялся.    

– Буду?! Ничего я не буду! Я- Мейр, а не солдат! У нас есть правила, у нас есть кодекс и у нас есть выбор, дружище! Стоит нам встать в один ряд с чьими-либо придворными псами и жизнь можно будет закончить прямо там! Возвращайся обратно и не попадайся мне на глаза, иначе я прирежу тебя... – Указав на лежащий около края стола кинжал, Зигвальд прищурился. Давон был бледным, боясь пошевелится.    

– Но я лишь посланник воли Владыки...    

– Значит больше не вписывай меня в его волю... – Зигвальд позволил себе слегка улыбнутся- Ясно, посланник?    

Давон тяжело вздохнул.    

– Ясно…   

Зигвальд сел, отворачиваясь от неугодного. Подхватив патрон, он принялся нервно катать его между пальцев.    

– Бери свои подношения и вали отсюда...    

Вновь взвалив мешок на спину, напуганный Давон спешно направился к двери. Спустя пару мгновений послышался хлопок отсыревшего дерева, обозначивший одиночество наемника внутри сухого холода кельи. Зигвальд выдохнул, вновь впиваясь в патрон взглядом.    

– И все же они чрезмерно щедры... – произнес он, не переставая разглядывать серебряные рисунки вокруг вездесущей надписи- И все же...    

Он снова сжал его в кулаке. Осторожно подняв ружье, капитан вогнал боеприпас внутрь...    

Через пару минут Зигвальд тоже стоял снаружи, закрывая прогнившую дверь. Он вовсе не удивлялся, как Давон смог попасть к нему. Замок щёлкнул и, вытянув ключ, наемник отправился в обход. Проходя по залитым узким улочкам, он осторожно пропускал ковыляющих мимо людей, стараясь при этом не угодить в дурнопахнущие ручьи, обильно растекающиеся под ногами. Он знал эту дорогу наизусть, совершенно при этом не видя смысла осматриваться. Он и так помнил, что темнота, холод и сырость были повсюду, а на грязных каменных стенах, обваливающихся под весом расположенных на них домов, давно разрастись десятки, а то и сотни разнообразных тусклых грибов. Осторожно поблескивая от света доживавших свое факелов, они были лишь блеклым дополнением и без того безумно давящего на сознание места. До стража долетала пара слухов о том, что местные не прочь были полакомится ими. Неразумно. Помимо грибов и безумцев крысы и болезни были здесь постоянными обитателями. Повсюду даже ходили слухи, что отпевающие здесь молитвы Продикттии были ниспосланы лишь с целью задобрить души усопших от этих кошмаров. С другой стороны комната на дне города стоила совсем не много и позволяла скопить внушительную сумму за короткое время. Это были места, популярные у ищущих лучшей жизни или совершенно отчаявшихся, ибо деньги-деньгами, но мертвецам они не были нужны. А она в таких условиях была лишь вопросом времени и все прекрасно понимали это... К несчастью или к радости, Зигвальд с его людьми были одними из тех, кому удалось найти прибежище среди залитых помоями и надежно сокрытых в глубинах Эстроса кельях. Выделенные им за пару десятков медяков, они были достойной заменой ночному холоду улиц и алкогольному смраду постоялых дворов...    

–Осторожно! – послышалось сверху, вынуждая Зигвальда по привычке отпрыгнуть в сторону. Через пару мгновений буквально в паре сантиметров от его головы пролетело набитое объедками и прочим мусором ведро. С громким хрустом и чавканьем, оно разлетелось на множество досок практически у него под ногами. Нахмурившийся Зигвальд посмотрел наверх, желая увидеть виновного в этом, но тот уже скрылся из виду, оставив на обозрение лишь край покрытых золотом перил. Верхний уровень... Его обжили люди, не обделённые жизнью и не затронутые отсутствием постоянного жилья. По сути, это было место, принадлежавшее тем, кто был давним горожанином Эстроса...    

 

Пятый удар и все прошло. Боль отступила практически в один момент, оставляя человека наедине с собой. Все прекратилось...    

*Зигвальд... *   

Наконец он смог открыть глаза. Всюду летало множество синеватых огоньков. Отдельные, кружащиеся как у самого пола, так и высоко наверху, они совершенно не замечали его. Некоторые из них были крайне близко. Он протянул руку к одному из них, быстро хватая его. По руке разлилось приятное тепло. Огонек дрогнул, пытаясь выбраться, но человек не ощутил никакого сопротивления. Сжимая руку, он притянул миниатюрное создание к лицу.    

*Это все, что тебе нужно для выхода отсюда, Зигвальд. Уничтожь их всех для меня и ты познаешь спокойствие бесконечного существования... *   

Голубоватое пламя рвалось, приятно обжигая ладонь, однако было крайне слабо и не могло нарушить сомкнувшихся на нем пальцев. Жалкая попытка избежать неминуемого. Зигвальд всмотрелся в очертания этого существа, но не увидел ничего. В нем было лишь пустое, глубинное сияние. Секунда и рука сжалась, рассеивая пламя во тьме множеством маленьких искорок. Его жизнь оборвалась, отразившись резко проступившими из темноты очертаниями прекрасных залов и сводов высоко над головой. Позолоченные, желтовато-белые грани были неповторимы, резко выделяясь из породы, на которой были выточены. На фоне серости и темноты камней, блестящих от множества напоминавших солнца ламп, окантовка являла собой превосходство живущих здесь над самой Модд'Нэтт. Прекрасное творение... Зигвальд никогда не видел подобного прежде, но осмотреть большее он не успел: видение прошло так же внезапно, как и началось. Искорки огонька быстро затухли, сменяя прекрасные очертания на черноту окружения.  

| 38 | оценок нет 08:27 09.09.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.