FB2

Как написать

Справочник / Проза
Мои размышления о процессе творчества писателя
Объем: 0.146 а.л.

Чтобы читатель, проходя по долгому лабиринту литературы, остановился напротив дверей вашей книги, на них должна быть подходящая вывеска. Ваша дверь должна быть особенной, чем-то лучшей, чем другие. Название вашего творения, в первую очередь, не должно отпугивать читателя. Прошли бы вы мимо книг "Мемуары кузнечика" или "Старый пень"? Я – да. Пусть даже это самые-самые крутые, интересные, впечатляющие душу и разум истории, мы отворачиваемся от них, не привлеченные вывеской.  

Итак, что должно являть собой название? Давно вошли в моду потрясающие названия, связанные с чем-то сказочным, сверхъестественным, саговым. Не буду перечислять, и так все понятно. Но они стали обыденными и уже не интересуют. В заголовке должна быть не то чтобы интрига, просто какая-то мелкая зацепка, которая побуждает читателя прочесть книгу. Или неожиданный вопрос, на который находим ответ, прочтя этот шедевр, или символ, тесно связанный с сюжетом вашего творения. Но странно, иногда название цепляет, а книгу читать сильно-то и не хочется. Мне всегда было интересно, о чем повествует книга "Трое в лодке, не считая собаки". Но, я до сих пор ее даже читать не начал.  

Название должно быть легко запоминающимся. По себе знаю, чтобы что-нибудь запомнить, я связываю это с чем-то уже знакомым. Специально. Мастерство же придумывания названий заключается в создании такого заголовка, который сам побуждает мозг найти столько ассоциаций, что название сразу "викарбується" у вас в памяти и вызовет неукротимое желание прочесть.  

Книги, которые я хотел бы прочитать (конечно же, названия выдуманы): "Новый Зеландец", "Самый тройной рассказ", "Текст". Подумайте, может и ваши новые книги засияют с затягивающими названиями.  

 

Итак, читатель открыл дверь и попал на первую страницу. Обычно книги начинаются с пейзажей. Меня это жутко злит. Почему автор, с таким старанием получивший гостя, заставляет его закрыть дверь "с другой стороны"? Небо. Лес. Поле. Море, в крайнем случае. Солнце или тучи днем, луна со звездами или тучи ночью. Да мы все это сто раз уже видели!  

Это как картина, однотонная унылая картина. Да даже пусть и пейзаж: добавь красок, деталей, чтобы было за что зацепиться! Читатель еще не понял, о чем текст, он не проглотит эти нудные описания вот так, сначала. Привлеки. Заинтересуй. Добавь необычности. Чтобы видно было, что история развивается, что дальше можно ожидать интересного чего-нибудь.  

Дверь открывается, а твой гость стоит на пороге. Пригласи его, дай понять, что тут уютно и спокойно, а если не так, кинь плед и покажи, где кресло стоит.  

 

Чтобы создать интересную историю, надо в самом начале понять: зачем я пишу. Может, мне делать нечего, а, может, сказать что-то хочется, поделиться. Может, случай смешной произошел, может, любовь свою нашел. Короче, понять надо.  

И когда вы поняли, что пишете то, что должны написать, вы на верном пути. Как рождается книга? Есть сюжет, есть размышления для ума. Хорошо, когда все это есть. Крутые книги зачастую рождаются не так. Событие, вычитанная статья, диалог в метро – и ваша придумывалка понеслась!  

Очень непросто писать вообще. Выдавить из себя нормальный кусок нормального текста. Невероятным кажется написание книги с неясным завершением. Если ты придумал впечатляющий конец, все остальное – легкотня. Подобрать героев, место действия, и начать писать, потихоньку или на полном скаку, подводя сюжет к заветной фразе или ножу в спину. Когда есть идея, персонажи как живые, но нет в голове логического завершения... нет, даже не плачьте, все равно не поможет. Если история не полная, пусть еще созреет, поварится в вашей голове.  

 

Чтобы поддерживать интерес читателя, нужны интересные моменты. "Элементарно, Ватсон! " Поэтому совет такой: читать, слушать, о чем говорят, фразы, я думаю, записывать не надо, запомнить можно. В общем, смотреть, что творится по сторонам. Например. Есть у меня рассказ "Жетон". Можете почитать, не обижусь. Так вот. три детали: бомж, которому я однажды дал мелочи немного на жетон (никому не говорите, я не хвастался), тетенька, которая уронила свой жетон и он упал "в дырочку", и бесчисленное количество людей, которых не хотели пропускать по удостоверению – соединились в интересный, мне кажется, сюжет. Другой пример. К сожалению, еще не водворенный в жизнь. Услышал я однажды такой диалог:  

– Тюльпанчики! Недорого! – какая-то бабушка продает цветы.  

– Сынок, букетик недорого!  

– У меня девушки нет...  

Вот так. Сюжет бы замечательный получился.  

Правдивые детали добавляют красок в книгу.  

 

И одна из немаловажных деталей – персонажи. Ведь они участвуют в вашей истории, смеются, плачут, действуют. Герой – любой, даже отрицательный – должен иметь привлекающую, интересную черту характера. Причем персонаж, имеющий что-то одно, какое-то определенное существо, тоже абсолютно неинтересен. Вы бы хотели читать про дедушку, который все время спит? А если он пишет письмо в те короткие моменты, когда просыпается?  

Как познакомить читателя с жителями вашей книги? Они могут прийти сразу в начале, взять гостя за ручку и познакомиться. Он, прочитав половину первой главы, будет знать, кого как зовут, цвет волос, рост, вес, возраст, предпочтения, да и всю биографию. Неумелые руки вешают на уши читателя такое количество информации, что он будет путать героев до конца книги. Всего лишь несколько деталей, крупных смачных мазков – и читатель знает, что этот – сапожник, у него большой нос и кирпич вместо молотка, а вон тот господин в рваной одежде – политический беженец, и его главная печаль – забытая где-то там, дома, старая скрипка. Заинтересуйте читателя персонажами. Обычные люди, может быть, чуть-чуть поднадоели.  

 

И если желание писать все еще не пропало – вперед! Может, в чем-то вы не согласны со мной. У каждого из нас свое виденье. Критикуйте все, найдите свой стиль, свои правила. Каждый из нас – писатель. Пусть вам улыбнется муза пера!

| 487 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:43 01.05.2016

Комментарии

Slovotvir21:21 15.01.2017
prok, спасибо)
Prok21:00 15.01.2017
Отличные советы! Присоединяюсь. Могу добавить от себя как читателя о лит. имени короче «Sashrtotobydetshitatelay669977», то заинтересуюсь.
Успехов автору!
Vishenka66621:08 30.06.2016
Спасибо за хорошие советы)
Faer19:52 30.06.2016
Прекрасные советы, обязательно воспользуюсь
Vadimpetru19:02 04.05.2016
Всё верно, но самое главное - запастись терпением и постараться вложить в процесс написания частичку своей души.
Slovotvir17:30 04.05.2016
Да, наверное, Вы имели ввиду не только синтаксис и пунктуацию. Построение сюжета - тоже штука важная.
Slovotvir17:29 04.05.2016
vadimpetru, согласен полностью! Часто бывает: и произведение вроде хорошее, но ошибки... Спасибо, что прочитали!
Vadimpetru15:53 04.05.2016
Неплохая памятка начинающему автору. Если интересный сюжет ещё и грамотно преподнести, то успех гарантирован.

Книги автора

Раки и пир
Автор: Slovotvir
Рассказ / Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
19:18 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я хочу подарить тебе сердце
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
07:08 24.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Титаник наших дней
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:26 05.08.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 20)

Не отвечают
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Не вчитываются в литеры, не чуют, где выперли титлы...
Объем: 0.016 а.л.
00:49 26.07.2017 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Последний удар - и из-под молота...
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:04 19.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не выходи из комнаты
Автор: Slovotvir
Стихотворение / Поэзия
Не моё, но классное!
Объем: 0.029 а.л.
19:09 07.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тюанза
Автор: Slovotvir
Рассказ / Реализм
Мальчик сидел напротив деда в таком же самом, как у него, кресле. Рядом потрескивал камин. Зимнее солнце давно отправилось на покой, а в такое время самое то послушать рассказы о далеких неведомых зем ... (открыть аннотацию)лях.
Объем: 0.052 а.л.
12:33 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.