FB2

Кто ты?

Рассказ / Мистика, Фантастика, Философия
Ты знаешь кто ты?
Объем: 0.16 а.л.

– Док... Вы же доктор? Я могу вас так называть?  

– Обращайтесь ко мне как вам будет удобно.  

– Ага. Так вот, Док. Думаю я схожу с ума, мне чудится всякое. Вернее мне чудится одна вещь...  

– Можете расслабиться и не крутится, мы в этой комнате одни.  

– Да, вижу. Странно, у вас здесь нет ни одной отражающей поверхности. Это хорошо, мне так спокойней.  

– Я рад что вам удобно. Продолжайте, что вам "чудится"?  

– Мне чудится что мое отражение живое. Вы понимаете? Оно... он говорит и двигается сам! Сам... Вы понимаете, Док? Скажите что это лечится, пожалуйста.  

– Возможно. Расскажите поподробней. Когда это началось?  

– Почти две недели назад, одинадцатого числа. В тот день я заключил очень успешный контракт. На работе устроили посиделку. Отмечали сделку и мое повышение заодно, все меня хвалили и поздравляли. Естественно домой я приехал подвыпивший. Перед сном мне захотелось выпить глоток виски. Подойдя к своему бару и налив себе виски, я почувствовал на себе чей-то взгляд. Но я живу один! Док, вы когда нибудь ощущали подобное? Вы дома один, но отчетливо понимаете что есть кто то еще рядом с вами. У вас такое было?  

– Все мы иногда можем ощущать подобное. Продолжайте, прошу.  

– Угу, все мы... Так вот, вспомнив что я взрослый состоявшийся мужчина, я поборол это первобытный страх и выпил глоток который был в стакане. Мне полегчало. Я решил выпить еще. Наполнив стакан я усмехнувшись своему недавнему страху чекнулся с отражением в зеркале и сказал 'За тебя. ' А он мне, он тот который в зеркале, говорит "За меня" и опрокинул стакан в себя. Док! Вы понимаете? Я стою держу стакан в руке, не дышу, не моргаю, а он пьет за себя! Не за меня, а за себя.  

– И что вы сделали?  

– Я зажмурился, когда открыл глаза все было нормально на первый взгляд. Он, тот что в зеркале, повторял все за мной. Я стал немного успокаиваться, но тут заметил что стакан в его рук пуст! Я все еще держу стакан с виски, а он держит пустой стакан! Я бросился бежать. Побежал в ванну умываться, думал напился до галлюцинаций, но он и там меня ждал в зеркале. Как только я вошел в ванную он заговорил со мной. Он просил не убегать, выслушать его. Я стал как вкопанный и смотрю на него. То есть на себя, но я вижу что это не я. Док, вы понимаете о чем я?  

– Да, да. Что он вам сказал?  

– Он убедил меня что я не псих. Предложил переместится где будет по удобней. Я решил пойти в спальню, там у меня большое зеркало во весь мой, и его, рост.  

– То есть вы больше не были напуганы?  

– Нет, он убедил меня что это нормально. Мне стало любопытно. По пути в спальню я включил диктофон на телефоне, на всякий случай. Я часто записываю свои разговоры по работе.  

– И у вас есть запись вашей с ним беседы?  

– Да, есть... Но там... Я ее никому не давал слушать, там как будто я сам с собой говорю. Жутко...  

– Вы сейчас ее сможите включить, послушаем вместе?  

– Угу, могу.  

–  

– Что... кто ты?  

– Я это ты. Вернее твое отражение.  

– Это я понял. Почему ты говоришь?  

– Потому что могу. А могу я все что можешь ты и даже немного больше.  

– А чего ты хочешь?  

– Всего того же что и ты, разве не логично?  

– Стоп, я не понимаю. Это что какая то суперсовременная технология? Или волшебство какое то? Кто тебя сделал?  

– Хмм... так что бы попроще... мне дал жизнь ты. Вернее даже не ты сам, а твое эго.  

– В смысле?  

– На протяжении всей своей осознанной жизни, ты смотрел в зеркало и видел там не себя. Не себя настоящего. Ты все время думал про себя что ты лучше чем ты есть. Ты думал что ты умнее, красивее, талантливее, сильнее чем другие окружающие тебя люди,   но на самом деле это не так. Ты такой же как все! С каждым успехом твое эго росло, но не всегда успех достигался твоим трудом. Где то это было везение где то совместная работа, но ты присваивал все лавры себе. Вот твое эго и выросло в меня. Ты стал настолько другого человека видеть в зеркале, что этот человек отделился от тебя. У нас нет больше нечего общего, кроме конечно внешнего вида. Я во всем лучше тебя. Теперь понял кто я?  

– Угу.  

– Подойди ближе, я кое что покажу тебе...  

–  

–  

– Что это за звуки в конце?  

– Когда я подешел к зеркалу на расстояние вытянутой руки, он схватил меня. Он хотел затащить меня туда, к себе. Хорошо что я догадался разбить зеркало.  

– Это все? Больше нечего не было?  

– Вы шутите, Док? Он теперь преследует меня. В каждом отражении он на меня смотрит с презрением и издевкой, когда мы одни он всячески унижает меня словесно. Я не знаю что мне делать. Я боюсь зеркал, особенно больших. Я почти не сплю. Мне некому рассказать об этом. Люди уже начали думать что я псих. Скажите что мне делать, не зря же ваш час стоит мне дня работы?  

– Я не скажу что вам делать, Майкл. Я скажу что вы можете сделать. Вы можете бороться со своим эго, развивать в себе скромность, уважение к другим людям и тогда он, тот кто в отражении, потеряет то что дает ему жизнь и станет обычным отражением. Либо вы можете продолжить и дальше лелеить свое эго, превозносить себя над окружающими и в конце концов потеряете себя, Майкл. Тот, в отражении займет ваше место, а вы станете его отражением. Вам решать, Майкл.  

– Что и это все! А таблетки? Я думал вы мне пропишите что нибудь, я не знаю успокоительные там или снотворное какое нибудь.  

– Медицина здесь бессильна. Все в ваших руках. Прощайте, Майкл. Чек оставите у секретарши. Для чего вы одеваете шляпу и солнцезащитные очки? Вы думаете он вас так не найдет?  

– Нет. Это что бы меня не узнали. Я не хочу что бы завтра в газетах напечатали что видели как вице президент крупной компании выходил от мозго... права. Почему вы на меня так смотрете, Док? Как он.  

– Простите, задумался. Прощайте Майкл, я надеюсь вы сделаете правильный выбор.  

–  

–  

Майкл пошел вниз по лестнице, в лифт с зеркалом от пола до потолка он так и не отважился зайти. Когда он прошел несколько этажей, запоздалые мысли-догадки начали давить на ноги заставляя их замедлить шаг... Во всем кабинете нет отражающих поверхностей... Все мы можем испытывать подобное... Ненавистный взгляд Дока на него... Или не на него? Майкл медленно снял свои солнцезащитные очки и развернул их к себе внешней стороной. На него смотрели два его тусклых отражения, каждый со своей линзы, с презрением и издевкой как обычно. Посмотрев вверх, где остался кабинет психолога, он тихо воскликнул:  

– Док?!  

И как будто что то поняв он со всего размаха швырнул очки об стену и побежал вниз, время от времени бросая взгляд через плечо.

| 69 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:51 30.08.2021

Комментарии

Книги автора

Корни
Автор: Sounds_of_sea
Рассказ / Фантастика
Из света, появляются тени.
Объем: 0.394 а.л.
20:11 04.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Почему? 18+
Автор: Sounds_of_sea
Рассказ / Альтернатива Политика
Случай из жизни будущего, а может и настоящего.
Объем: 0.422 а.л.
19:44 25.07.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.