FB2

И это он не узнает

Рассказ / Документация, Драматургия, История, Проза, Философия, Другое
… он шел по Летнему Саду ошеломленный знанием которое почерпнул в книге которую случайно нашел на скамейке...
Объем: 0.152 а.л.

пролог  

 

… и вот что-то произошло. И дальше продолжает происходить, а мы… а что мы? Мы живем… живем… Сколько же всего прекрасного вокруг нас… посмотрите вокруг люди… как прекрасна Земля, как прекрасны Небеса… как прекрасна жизнь…  

 

1  

 

… он шел по Летнему Саду ошеломленный знанием которое почерпнул в книге которую случайно нашел на скамейке. Ему казалось, что он «другими глазами» стал смотреть на мир… Не просто смотреть, а вглядываться во все вокруг. На встречу ему шел какой-то парень и он уловил в его глазах какую-то невероятную радость и если было бы можно в тот момент посмотреть на них со стороны, то было бы видно, что это одна и та же радость… это что-то, невообразимо огромное… их глаза сверкали и улыбались. Пройдя рядом они одарили друг друга улыбкой. И он никогда не узнает о том, что это был тот самый человек, книгу которого он нашел на скамейке.  

И дальше… дальше… повела дорога, все новые и новые открытия встречались на пути… и он уже перестал удивляться тому, чего раньше не замечал.  

 

2  

 

Эта книга стала его постоянной спутницей по жизни. Он брал ее с собой всюду и если возникала свободная минутка, то доставал ее и читал. Однажды… все всегда происходит однажды… хотя дни при этом самые обычные… Так вот, однажды он ехал в метро и читал эту книгу. День у него был очень тяжелый и он так устал, что уснул… Уже сквозь сон он услышал, что сейчас двери закроются и он проедет свою станцию. Резко подскочив он выронил книгу из рук и бросился к дверям. Выйти-то он успел, а вот книга поехала дальше в вагоне… Некоторое время он стоял пораженный произошедшим, никогда не думал, что такое может произойти с ним. Но успокоившись и вспомнив о том, как к нему попала эта книга, он подумал, что так и должно быть, что книга теперь может понадобиться кому-то еще. Постояв немного на станции и поглядев в темный тоннель подземки, он улыбнулся и пошел дальше…  

… в вагоне было мало людей и книгу никто не заметил. Только когда поезд остановился на следующей станции, зайдя в вагон и увидев лежащую на полу книгу, ее подняла девушка, положила на сидение, а сама села рядом. Так они ехали вместе несколько станций… Девушка постоянно обращала на нее свой взгляд и потом все же решилась взять книгу в руки. Она осмотрела ее, прочитала название, открыла и начала читать… да так увлеклась, что проехала свою остановку и доехала до конечной станции. Выйдя на конечной, она не стала обратно возвращаться на поезде, а решила вернуться пешком. Поднявшись на улицу, она поняла, что никогда не была в этом районе. «Тем лучше» — подумала она убирая книгу в сумочку.  

Что-то произошло за то время пока она была в метро, весь мир как-то по другому стал смотреть на нее, эти ощущения… она не помнила такого, ей казалось, что все вокруг это и есть она, что все краски жизни сейчас самые яркие, как-будто кто-то специально перед ее выходом из метро протер от пыли все-все… вот эти деревья, каждый листочек, каждое облачко на небе, каждую травинку, и людей привел в порядок, они почему-то все улыбались… “А может, я просто раньше этого не замечала? — подумала она. — Какое все красивое… Она шла очень медленно, улыбалась, останавливалась, кружилась на месте и смеялась, смеялась тому, что происходит. А что это… она и не знала… а это была всего лишь жизнь…обычная жизнь, такая как она есть.  

 

3  

 

… и вот так она шла-шла, радовалась, улыбалась и внимание ее было отвлечено от всего. А город, знаете город, это опасное место, особенно если он большой. В городе страшно, он может съесть тебя заживо, может немного покусать, покалечить или по-тихоньку день за днем отнимать у тебя силы…  

Так случилось, что с некоторых пор в городах есть дороги по которым ездят автомобили. С прошествием времени машин стало так много, что кажется, их такое же количество как и людей, а может и больше. И никто и не думает, что эти автомобили, очень сильно загрязняют воздух, что сами же люди этим дышат, что… Сколько раз, а… Вы о чем вообще думаете, люди?  

А девушка шла, шла… и засмотрелась на то, как Солнышко играло волнами на Неве, вы когда-нибудь видели это? Это невероятное зрелище, просто не возможно «оторвать глаз»… И она шла и радовалась каждой волне, каждой искорке радости не заметив того, что вышла на дорогу по которой ехала машина. Водитель был внимательным, ехал не быстро и успел нажать на тормоз увидев ее… Она лишь услышала скрип тормозов, и кажется просто от испуга, упала. Он испугался, выскочил из машины и подбежал к ней.  

— Вы в порядке?  

А она ничего не могла ответить. Она просто улыбалась… казалось, что этот эпизод девушка уже забыла. А мысли ее теперь кружились над воспоминаниями. “Я где-то видела этого человека” — думала она.  

Он поднял ее, посадил в машину и предложил отвезти туда куда ей надо. Она назвала адрес и они поехали.  

Он переспросил:  

— С вами все в порядке?  

— Да — ответила она очень тихо.  

А потом была пауза, знаете, такая длинная пауза наполненная молчанием… таким важным… каждый в этот момент думал о чем-то своем…  

— Вы не против прогуляться? — спросил он.  

— Не против. А где?  

— О-о, это будет сюрприз, хотя возможно вы там уже и бывали, сложно представить себе человека, который живет в Санкт-Петербурге и не бывал в том месте куда я вас отвезу, — сказал он смеясь…  

Дорогие мои читатели, я хочу вам сказать, что чудеса в жизни происходят на каждом шагу, научитесь их замечать, я прошу вас, не отвлекайтесь на мелочи, жизнь прекрасна.  

Он привез ее в Летний парк. Они вышли из машины и пошли гулять по аллеям. И вдруг, она вспомнила, где видела его… во сне, ей постоянно снился один и тот же сон, где она видела одного и того же человека — его. Во сне этот человек был ее мужем.  

Они стали говорить… и обоим стало понятно, что они очень близкие люди. Они одно целое и наконец-то рядом…  

 

эпилог  

 

Вот и конец… Осталось рассказать вам лишь, о том, чего бы вы не узнали если бы я вам об этом не сказал… При аварии из сумочки нашей героини выпала книга… Ни он, ни она этого не заметили… книга так и осталась лежать на дороге…  

 

26 марта 2016 года

| 251 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:34 09.08.2021

Комментарии

Kometamir20:46 23.08.2021
akoenem, Здесь было именно так... Конечно, мы каждый день что-то выбираем и не понятно, чтобы было если бы мы поступили по-другому... Правильный ли был выбор или нет? Выбор наш и он всегда правильный несмотря ни на что, иначе и быть не может...
Akoenem12:55 18.08.2021
Могло быть и так... а, быть может, и иначе...
Миллиарды вариантов так и будут существовать.... такова задумка...
Впрочем слово "задумка" тут не вполне уместно. Слова искажают.
Kometamir11:36 11.08.2021
bizarre, всё верно, в суете теряем себя, не обращаем внимания на то, что важно и наоборот, то, что не важно ставим на первое место...
Bizarre19:04 10.08.2021
Мы часто не видим то что рядом, мы зашторены какой то своей значимостью. А на самом деле кто же мы???
Не хочется пройти мимо чего то очень важного.
Kometamir21:52 09.08.2021
terpsihora, Интересный комментарий... )))
Terpsihora21:41 09.08.2021
Гмм))

Книги автора

Дневник персонажа с бьющимся Сердцем
Автор: Kometamir
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
По велению Музы и по своему желанию, я буду писать Дневник Любви каждого дня одного замечательного персонажа с бьющимся сердцем, который живёт в этом Мире и ждёт того дня, когда он наконец-то встретит ... (открыть аннотацию)ся со Своей Любимой. Все события и все истории реальны...
Объем: 6.552 а.л.
00:33 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Силы Стихий
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Получить знание всех 4 стихий, такое не каждому дано...
Объем: 0.47 а.л.
22:18 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Одиночество
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология События Фантастика Философия Другое
Всё было, как всегда… Наступил день, но для него не как для всех, а чуть позже...
Объем: 0.583 а.л.
18:16 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дух Города
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Философия Фэнтези Другое
Я сидел на скамейки славного города L в поисках сюжета для нового рассказа
Объем: 0.22 а.л.
23:49 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний день жизни
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Начался новый день, это не было новостью ни для него и не для неё. Уже давно каждый день они встречали как-будто бы он был самый первый и последний в их жизни.
Объем: 0.374 а.л.
19:23 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Куда деваются мысли?
Автор: Kometamir
Эссэ / Документация Проза Психология События Философия Другое
Обычно они застают врасплох… Какие-то новые идеи, сюжеты, повороты сюжетных линий, это всегда неожиданно.
Объем: 0.033 а.л.
22:42 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я — не один
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка События Философия Другое
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Человек...
Объем: 0.062 а.л.
18:44 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.