FB2

Проблема №4: The Void

Эссэ / Проза, Философия
Разве он не часть целого?
Объем: 0.132 а.л.
незавершенное произведение

Именно люди наполняют этот пустой мир.  

И потом все свое существование посвящают борьбе с тем,  

чем сами и наполнили вселенную.  

И делают они это с помощью искусства.  

 

Мы появляемся на свет тяжело передвигаясь по узким проходам. Нас выталкивают из теплого лона матери со словами: «Живи! », не спрашивая при этом, а хотим ли мы этого. Мы кричим, плачем и негодуем уже в первые секунды своего пребывания здесь. Это с уверенностью подтверждает, что человек приходит в этот мир с полным набором: страхов, предубеждений, страстей, порочных желаний, подозрений, ревностей. Мы уже изначально воспринимаем мир как место, где нам нужно с чем-то бороться. То есть, это что-то враждебное нам. И мы все время пытаемся отыскать подходящее оружие. Простой мир начинает усложняться с появлением в нем мнительного человека.  

 

Человек – это очень двойственное существо. Единственное из созданий этого мира, которое придает сакральное значение некоторым вещам, а потом сам же норовит нивелировать их значение, обуславливая это своим протестом всеми «этому» миру. Но, по сути, это наш протест самим себе, не более. Почему человек как индивид отделяет себя от всего человечества; того, что было и того, что будет? Разве он не часть всего сущего на этой земле? Разве он не часть целого?  

 

Итог таков, что человек —  

это существо, которое само себя порождает, и потом само же себя убивает.  

 

И это замкнутый круг.  

 

Мы боремся сами с собой, не осознавая, что этот мир наполнен благодаря нашим «усилиям», наполнен нами, нашими мыслями и страхами. Нами и нашим, и ничем иным.  

 

А что в начале? Что же мы наполняем? И почему вообще есть место для наполнения? Разве в мире ничего нет без человека?  

 

Изначально мир пуст.  

Сейчас попробую объяснить. Он пуст не в том понимании, что в нем нет сути. Совсем наоборот. Просто наш мир изначально уже сбалансирован. Он наполнен величайшим смыслом, и потому все в нем работает по слаженной схеме. В мире живет гармония противоположностей. А значит на языке математики можем сказать, что сумма его элементов равна 0.  

 

Центр, баланс, гармония. Все знает свое место, свой порядок.  

 

Поэтому мы можем говорить, что изначально мир – это Пустота. Все, что рождается – умирает, все, что появляется затем исчезает. Одно уравновешивает другое.  

 

Другая причина, по которой мир можно считать Пустотой, либо 0, это то, что наш мир неделим. Он есть одно целое, без имени и названий, без категорий, без разделения. Есть Истина и она одна, пускай и не постижима человеком в полной мере. Из этого вытекает много верований, религий, которые каждая по-своему пытается приблизиться к этой Истине.  

 

И вот появление мечущегося человека рушит, подрывает основу этой гармонии.  

 

Мы даем названия вещам, тем самым отделяя одно от другого и теперь уже не давая миру двигаться, меняться, развиваться, жить, эволюционировать.  

 

Но ведь не можете же вы отрицать, что перманентность, неизменность, вечность мира как раз и состоит в его постоянном изменении и движении.  

 

Давая названия, придумывая слова, мы искусственно замораживаем увиденный нами объект.  

 

Давайте возьмем самый простой пример.  

Если мы закроем глаза и представим дерево, оно имеет определенную форму и очертания. Это зафиксированная картинка в голове человека. Как правило стандартная: толстый ствол, густая крона зеленых листьев. Но время идет, и что происходит с деревом спустя время? Или что с ним было до того, как дерево стало деревом в понимании человека?  

 

Подходит ли его определение, которое дал человек, его внешнему проявлению во времена «до» и «после»?  

 

Ведь может оказаться так, что не соответствует. И то, что было в понимании человека деревом, перестает им быть. Но в картине мира, это все еще дерево.  

 

И тогда в человеческой голове возникает дилемма непонимания. Ведь мы создали слова, язык дабы облегчить коммуникацию, существование, понимание этого мира. Создали для упрощения, но из-за этого возникают новые проблемы.  

 

И все это противоречит первоначальной задумке бытия.  

 

Так происходит со многим, чего касается рука и разум человека.  

 

Он создает что-то, а потом сам же борется с последствиями того, что создал.  

 

Это как борьба с ветряными мельницами.  

 

Отчасти это происходит из-за того, что современный человек не осознает себя частью природы. Человек разумен и поэтому часто превозносит себя над всем сущим, игнорируя свою природную, дикую, эмоциональную сторону. А ведь эмоциональный разум появился раньше рационального. Последний лишь надстройка над первым.  

 

Современный человек особенно много стал рационализировать, размышлять, делить на категории. Без этих процессов он больше не представляет своей жизни.  

 

Осознанное бытие непременно видится именно в этом. Человеку кажется невозможным, да и не нужным жить не спеша. В одном ритме с окружающим миром. Нам ведь срочно надо решить проблемы, что выплыли из наших же действий.  

 

В этом видится продуктивность. Хотя это не более, чем деструктивное действие по отношению к себе, к творению этого мира. А значит и неуважение к миру, к вселенной.  

 

Все это вгоняет человека в еще большие сомнения, чем те, с которыми он уже родился. Вводит в переживания и депрессию. И таким образом он еще больше отдаляется от сбалансированого мира, а значит и отдаляется от познания себя. А значит лишает себя шанса быть счастливым.  

 

| 197 | оценок нет 00:36 04.08.2021

Комментарии

Книги автора

Боль №3: Прощай, меня едят...
Автор: Mun3
Рассказ / Абсурд Реализм
Откуда он у меня появился? Ха, а я знаю: ты подумал, и зонтик оказался у меня в руках.
Объем: 0.118 а.л.
14:42 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Боль №2: Близко не видно
Автор: Mun3
Эссэ / Мемуар Проза Психология Реализм
Поэтому я отойду, чтоб лучше вас рассмотреть
Объем: 0.095 а.л.
23:37 31.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Боль №1: Хочу быть миром
Автор: Mun3
Эссэ / Проза Реализм
До сих пор не понимаю, зачем она сказала это 6-летней мне.
Объем: 0.132 а.л.
01:42 21.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Confession
Автор: Mun3
Эссэ / Мемуар
Are you ready to listen to my story? This is my confession.
Объем: 0.051 а.л.
11:24 14.07.2020 | оценок нет

The injury without blood
Автор: Mun3
Очерк / Абсурд Альтернатива
Today my family wants to sell me on the auction.
Объем: 0.068 а.л.
09:38 06.07.2020 | оценок нет

Forgive myself
Автор: Mun3
Рассказ / Мемуар
The feeling of guilt is very similar to all my life.
Объем: 0.083 а.л.
16:16 16.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Last Letter for You
Автор: Mun3
Эссэ / Лирика Сказка
Today I`d like to tell you a fairytale.
Объем: 0.06 а.л.
10:49 10.06.2020 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.