FB2

"Ляс и Лус".

Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.167 а.л.

 

Когда мама и папа сообщили Кате, что она едет на все лето к бабушке, Катя очень расстроилась. Ведь все лето она проведет в дали от мобильной связи и интернета.  

– Доченька, бабушка давно тебя не видела, я уверенна, вам найдется чем заняться вместе – сказала ей мама.  

– Собирать грибы и полоть грядки... – пробурчала Катя – вот так занятие...  

Катя любила бабушку, ей нравилось в деревне, где чистый, свежий воздух и много зелени кругом, но вот только там нет интернета и в деревне она проведет не пару дней как обычно, а все лето.  

Что бы как-то подбодрить Катю, папа напомнил ей:  

– У бабушки очень много книг. Если уж совсем наскучит – почитаешь книги.  

– Все-таки это полезнее чем все время играть в игры в мобильном телефоне – напомнила мама Кати.  

– А если забраться на небольшой холм, тот, что на окраине деревни, можно увидеть такой красивый рассвет! – продолжил папа.  

Катя немного призадумалась, а что если в этот раз ей и на самом деле понравится гостить в деревне? Ведь она никогда толком не оставалась у бабушке надолго.  

– Хорошо. Поеду. – согласилась Катя и побежала в свою комнату собирать вещи.  

На следующий день, сразу же после завтрака, папа повез Катю к бабушке.  

Ехали они около часа. Катя смотрела по сторонам, пытаясь вспомнить знакомые места, но, увы, прошло несколько лет и Катя ничего не могла вспомнить.  

– Как ты думаешь, почему бабушка не хочет от сюда уезжать? – спросила уставшая от долгой дороги Катя.  

– Экология здесь чище, свои продукты, даже родник есть. Люди живут как в сказке, рядом с лесом, где можно увидеть зайца, белку, ежика, птиц таких, что нет в городе.  

Катя слушала папу и ей захотелось уже оказаться у бабушки, что бы поскорее увидеть всю ту красоту, о которой говорили мама и папа.  

Тем временем бабушка накрывала стол. Чего только на нем не было: яблочный пирог, ватрушки и Катин любимый клюквенный морс!  

А вот и папина машина остановилась у бабушкиного дома.  

Как же Катя обрадовалась, увидев бабушку стоявшую у калитки.  

– Бабушка! – закричала Катя подбегая к бабушки.  

Бабушка заулыбалась, не заметно смахнув слезу.  

– Как же долго я тебя не видела, внучка.  

– Целых два года – сказала Катя, обнимая бабушку.  

Потом Катя, папа и бабушка сели за стол, который стоял прямо во дворе среди двух яблонь, и принялись пробовать бабушкины угощения.  

– Как вкусно! – нахваливала Катя вместе с папой бабушкину стряпню.  

Потом они прогулялись по лесу, где Катя насобирала еловых шишек. А вечером папа уехал домой, а Катя с бабушкой допоздна смотрели альбом с Катиными детскими фотографиями.  

На следующий день Катя помогла бабушке, накормить цыплят, полить цветы, развешать белье.  

– Помощница моя – говорила ласково бабушка – Ты иди отдохни, вон сколько дел переделала, а я щи сворю и пообедаем.  

– Хорошо, бабушка – и Катя пошла домой. Несмотря на усталость, спать ей не хотелось.  

– Папа говорил, у бабушки много книг – вдруг вспомнила Катя и направилась в небольшую комнатку, где были стеллажи с огромным количеством книг.  

– Ничего себе! – воскликнула от удивления Катя.  

Бабушка услышала Катин голос и подошла к ней.  

– Этим книгам много лет. Есть книги о природе, о рыцарях, о животных...  

– И ты их все читала? – спросила Катя, рассматривая книги.  

– Почти – ответила бабушка гордясь собой. – Ну, а ты, сколько книг прочитала?  

– Я... я... – Кати вдруг стало стыдно, ведь читать она не любила.  

Тогда бабушка взяла книгу в красном потрепанном переплете и протянула Кати.  

– Вот, думаю эта книга должна тебе понравится.  

– " Ляс и Лус" – прочитала Катя название книги – А о чем она, бабушка?  

– А вот прочитаешь и узнаешь – ответила ей бабушка и ушла на кухню.  

Катя взяла книгу, пристроилась поудобнее на бабушкином кресле-качалке и начала читать.  

Жили на свете два тролля брата – близнеца Ляс и Лус. Жили не тужили. Ни с кем не ссорились, не с кем не дружили, жили сами по себе в небольшой хижине в лесу. Питались ягодами и кореньями, пили родниковую воду. Ходили в истоптанных башмаках и залатанной одежде. Они жили далеко от людей и животных. Их  

устраивала тихая, спокойная жизнь, пока однажды к ним не залетел голубь раненый голубь со сломанным крылом.  

– Ляс, что будем с ним делать? – спросил брата тролль.  

Ляс осмотрел голубя и сказал:  

– Бедняжка, надо ему помочь...  

– Тогда я собирать травы! – крикнул на бегу Лус, прихватив с собой не большую корзинку.  

А Ляс снял с себя вязаную шапку и на нее осторожно положил голубя. Затем взял небольшую деревянную чашку с ложкой, в которой обычно толкут травы.  

– А вот и я! – Как раз вовремя подоспел Лус с полной корзинкой трав: одуванчики, крапива, полынь, корень болотной луковицы.  

Для заживления раны Ляс взял корень болотной луковицы вместе с листьями крапивы, растолок в кашицу и намазал голубю ранку затем обмотал крыло носовым платком. А Лус сварил отвар из полыни и одуванчиков, которым поили голубя пока он не выздоровел.  

Целую неделю Ляс и Лус ухаживали за голубем, за это время они к нему привязались. Можно сказать он стал им другом. И тролли задумались, вот голубь выздоровеет, улетит, а они опять останутся одни.  

– Слушай, Ляс, мы столько лет прожили в тишине, без забот и хлопот, да без друзей – начал говорить Лус – но с появлением голубя, с заботой о нем, мне стало интереснее наводить порядок в хижине, собирать коренья.  

– Хочешь сказать, что нам надо выйти к людям? – нахмурив брови спросил Ляс.  

– Для начала может осмотрим леса, вдруг другим животным нужна помощь. Можем насобирать больше лечебных трав, отваров сварить и лечить всех, всех, всех!  

– Лус, ты прав!  

И после того как голубь выпорхнул из хижины троллей они стали помогать другим птицам и животным.  

Новость что два тролля лечат травами, кореньями, отварами, мазями до шла и до людей. Сначала тролли побаивались их, но быстро привыкли к их появлению в своей хижине, а потом стали с ними дружить. Вот так-то когда-то жившие далеко ото всех два тролля – близнеца Ляс и Лус открыли для себя намного интереснее мир, в котором они жили так долго.  

Дочитав последнюю строчку книги, Катя побежала к бабушке.  

– Ты как раз вовремя, щи готовы- бабушка хотела разлить щи по тарелкам, но Катя выхватила у нее полковник.  

– Бабушка, я сама, а ты присядь и послушай историю про двух троллей, которые жили без друзей – и Катя с большим интересам рассказала бабушке всю книгу.  

Так проходило все лето. Катя помогала бабушке, читала книги, увидела рассвет и даже познакомилась с двумя соседскими мальчиками – близнецами Леней и Левой, с которыми она играла каждый вечер. И так за все лето Катя даже и не вспомнила о мобильном телефоне. С тех пор Катя больше времени проводила общаясь с друзьями, а вечера проводила за чтением книг. Катя убедилась, переживать историю с героями намного интереснее игр в телефоне.

| 60 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:17 30.07.2021

Комментарии

Книги автора

Кукла Селин
Автор: Lina_15
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.
19:04 20.03.2023 | оценок нет

"Трудяшка - Труди".
Автор: Lina_15
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
22:18 19.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

А и Д
Автор: Lina_15
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
21:23 23.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Доверяй".
Автор: Lina_15
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.366 а.л.
13:41 26.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Совет мудреца".
Автор: Lina_15
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
08:45 06.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Коннор".
Автор: Lina_15
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.195 а.л.
18:14 17.09.2019 | оценок нет

"Юная волшебница".
Автор: Lina_15
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
21:45 15.09.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.