FB2

Мушка

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.

 

 

Большая муха билась в камбузный иллюминатор, за которым пенились волны неспокойного Тихого океана и плыли в предзакатном небе серо-розовые облака.  

 

Муха была большая. «Бомбардир», как называл таких в детстве Оглоблина его отец: «Ничего себе, какой бомбардир залетел! ». Теперь Бомбардир залетел к Оглоблину – уже пожилому человеку, – на камбуз.  

 

Мух на камбузе нынче была тьма. Вопреки ожиданиям, они не потерялись по дороге из порта в открытую часть океана – оставались верны судну и флагу, и даже, сдавалось, плодились и размножались. И две липкие ленты, что вились серпантином от подволока (потолка), хоть и обрастали на глазах мушиным полчищем прилипших, окончательно дела не спасали. Назойливые все равно находили пятки, голени и бедра кока, что по жаре работал в шортах, а также макушку наголо бритой головы. О, это было особо любимое мухами место! Сакральное для мух, что ли? Ни одна муха, внезапно севшая на макушку, просто так ее уже не покидала – поднималась в воздух от взмаха руки досадующего повара, кружила несколько мгновений, и опускалась точно на макушку вновь. До того самого момента, когда вконец рассерженный Оглоблин не бросал свою работу (обычно в моменты такой осады он стоя нарезал что-то на разделочном столе, и потому с места не сходил), и, задрав голову вверх, начинал охоту за обнаглевшей.  

 

Охота эта частенько была удачной – Оглоблин с боксерской юности (когда проделывал это прежде всего для выработки резкости и тренировки реакции) в ловле мух был мастак. Ловил как на взлете только что присевших дрозофилов, так и прямо на лету. Конечно, годы были уже не те – многим мухам удавалось теперь улететь, но немалое их число, оказавшись вдруг в наглухо сомкнутом кулаке, со струей воды из крана впадали в воронку водопада камбузной мойки, который совершенно бесплатно уносил их в водоворот водяных горок судовых труб.  

 

А большая муха билась в иллюминатор. Она не докучала Оглоблину, не засиживала ни чистой посуды, ни его макушки. Она просто хотела улететь отсюда.  

 

Ничего не стоило бы ее запросто прихлопнуть – отличная мишень, которая никуда не денется из кругляша иллюминатора. Но на это у Оглоблина вдруг не поднялась теперь рука.  

 

Оглоблин вспомнил не вдруг – он постоянно носил эти воспоминания в душе и сердце, – как жена, поймав в полотенце вот такую же, бьющуюся в большое чистое стекло окна их квартиры муху, старательно высовывала полотенце в приоткрытую створку форточки:  

 

– Лети, мушка! Ну – давай, лети!  

 

Это было по-детски наивно, но не было напускным – такая уж она была по своей натуре, его жена.  

 

Тогда они еще не знали о страшном онкологическом диагнозе супруги – до изменившего всю их жизнь вердикта врачей оставались считанные месяцы.  

 

Оглоблин не стал дальше мучить муху. Поймал и сгрёб ее большим кухонным полотенцем. Не поленился пройти два десятка шагов до выхода из надстройки, и вытряхнул двукрылую (что тотчас взяла высоту) на волю: пусть летит на простор под лилово-серыми облаками, к свободе.  

 

И хоть муха полетела, скорее всего, на корму, Оглоблин еще какую-то минуту стоял, устремив рассеянный взор в небо. Словно посылая свой душевный позыв за тысячи миль той, что не сдаваясь страшной болезни, жила под этим небом, и Тому, что хранил и её жизнь, и этот удивительный мир с неповторимой гаммой закатных облаков, и Оглоблина непутёвого, но, верно, еще не пропавшего душой окончательно.  

 

И кок рассеянно подумал, что там, на другой стороне планеты, его суженой быть может станет – да, конечно, должно стать! – немного легче, и боль отступит хоть на миг – и от этого его позыва, и от улетевшей на свободу мушки: пусть поживут еще все в этом мире!  

 

 

Закатное солнце еще долго догорало сначала за облаками, а потом над самой водой на горизонте, посылая долгую дорожку света к самому судну, словно ласково касаясь его борта: «Не грустите! Завтра будет новый рассвет».  

| 190 | 5 / 5 (голосов: 8) | 05:13 28.07.2021

Комментарии

Alexander_fv21:37 18.11.2021
отозвалось... даже немного накрыло... спасибо
Petrov08:56 28.08.2021
Очень трогательный рассказ. Безобидных насекомых тоже всегда отпускаю, аккуратно ловлю в баночку и на улицу, коллеги смеются надо мной. Но, что интересно, когда приходится работать на улице, в технологических шкафах живут осы и как-то получается, что меня одного они не кусают, летают рядом с руками. Других жалят. Может кто-то из них помнит, что их отпускал. Вообще мы очень мало знаем о жизни, в каком то виде реинкарнация обязательно должна существовать, верю в это. Везения всем и благополучия!
Uzdechkin306:35 31.07.2021
ptitsaradost, Святой почин. Поддерживаю, конечно.
Спасибо за прочтение и отзыв именно в душе!
Ptitsaradost08:06 30.07.2021
Очень нежный рассказ....о любви. Нахлынули свои воспоминания о близком, которого уже нет и тоже захотелось сделать что-то для его маленькой планеты.
Uzdechkin305:38 29.07.2021
elver622017, Спасибо Вам душевное за прочтение и отзыв! Творческих Вам успехов и удач в каждом дне!
С непременным уважением, Андрей.
Elver62201711:09 28.07.2021
Великолепный и душевно добрый, получился у ВАС рассказ! Приятно было читать! Спасибо ВАМ! А я, теперь, когда хожу на прогулке, то внимательно смотрю себе под ноги. Чтобы ненароком не наступить на какую нибудь букашечку. Ведь кто знает? А МОЖЕТ ЭТО ТВОЯ РОДНЯ - ПОСЛЕ РЕИНКАРНАЦИИ?!

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.