FB2

House of the Rising Sun

Рассказ / Сюрреализм, Юмор
В 2030 году в России была проведена крайне интересная реформа образования.ЕГЭ обрело свой истинный облик...
Объем: 0.121 а.л.

Лешка еле-еле успел влететь в закрывающиеся двери заведения. Громко похлопав по карманам и убедившись, что все на месте, он расслабился. Теперь дело оставалось за малым – поставить правильную ставку на ЕГЭ.  

Реформа образования 2030 года многим людям сразу показалась чертовски странной. Из-за многочисленных жалоб на старый формат экзамена в Думе придумали что-то будто бы назло честному народу. Теперь в течение 11 класса тебе за различные достижения выдавались фишки, которые ты мог поставить на одном-единственном экзамене на определенное число от 1 до 100, чтобы прибавить эти самые баллы. Если тебе выпадало число меньше выбранного, то ставка сгорала, и так пока твоя валюта не закончится.  

Леха на самом деле блефовал (и чертовски хорошо знал в этом толк), ведь в кармане у него было всего 2 фишки, да и то одну выдавали всем по окончанию школы, а вторую он откровенно выцыганил у классного руководителя в обмен на стандартный набор скорбящего просителя (цветы-конфеты-что покрепче) и на клятвенное обещание проработать месячную практику. Итак, план был до одури прост: поставить первую ставку-пустышку и специально слить ее, чтобы вторая уже точно зашла на нужное число. А нужным числом Леха считал сотню.  

В классе же не было раздолбая страшнее его. Даже по простейшей астрофизике у него в электронном дневнике стоял стабильный тройбан. Зато парень выучил наизусть все ритуалы на призыв удачи и был готов одолеть нечистую силу по старинке, то есть понадеясь на русский авось и на силу своей "мысли". На каком-то сайте в выскочившей рекламе он прочитал, что эти самые мысли материальны, и если думать о цели каждый день по 5 часов, то она выполнится сама собой. С таким настроем наш игрок и плюхнулся за первый попавшийся стол, который только что освободил насквозь пропотевший Серега Лепешкин. Тот с трех фишек выбил себе 60. Но Леха-то пришел сюда выигрывать!  

Только парень приготовился поставить, игорный дом оглушил страшный, животный визг – отличница Полина Крутилина выбила с 8 фишек 80 баллов. Это был откровенный провал. Она резко перескочила через стол, раскидав местную валюту на пол и железной хваткой вцепилась в воротник крупье.  

– ОТДАЙТЕ МНЕ МОИ БАЛЛЫ, ЧЕРТИ!!!  

В ее крике смешалась нечеловеская злоба и желание, знакомое лишь завсегдатаям таких мест – желание отыграться любой ценой. С каменным лицом крупье щелкнул пальцами, и из-за его спины материализовались два вышибалы в красных костюмах. Они схватили девушку за шкирку и потащили ее к выходу. Но Полина так просто сдаваться не собиралась. На половине пути она извернулась, лягнула одного бугая и собиралась было бежать, но второй расторопно вытащил транквилизатор и, чуть не вмазав по коллеге ("Куда ты, вертлявая! "), уже через пару грузных шагов сбрасывал обмякшую отличницу на кровать в местном изоляторе.  

– Тьфу ты, снотворное пришлось потратить. Ну ты представляешь, какой бесенок! Совсем что-то у выпускников крыша едет в последнее время. Теперь вот с зарплаты штрафанут, – жаловался на судьбу небитый битому.  

Тем временем Алексей успел тактически прогусарить одну ставку. Она была чисто символической – двадцать баллов. Стрелка, тихо фыркая, докряхтела и встала на 13 – Леха залыбился такому проигрышу и одним храпом носа вобрал в себя все мысли о победе. Теперь уже на кону была никакая не пустышка, а честь рода Метелкиных!  

– Молодой человек, выбирайте число.  

Молодой человек минуту поиграл фишкой пальцами, выполняя особый ритуал известного одному лишь маэстро происхождения, а затем звонко щелкнул большим и указательным пальцами. Фишка взмыла в воздух, исполняя невероятные пируэты (каждое вращение фишки играло особую роль), и после 12 переворота шлепнулась на цифру 100. Теперь Гудини лишь наблюдал за ходом фокуса.  

Рулетка начала свой предательски медленный ход, время вокруг застыло.  

Глаза Лешки вгрызлись в стрелочку, он верил, что управляет ею, что он и есть стрелка, и что он обязательно победит. Ведь как могло быть иначе?  

Прошла будто бы целая вечность, и Леха в последнее, самое душераздирающее мгновение зажмурился – страх парализовал его тело. Через, казалось, еще одну вечность голос будто бы прямиком из ада проскрипел:  

– Ставка сыграла, молодой человек.  

Леха не сразу понял, что произошло. Но паралич отпустил, и он увидел, что стрелочка рулетки остановилась ровно за миллиметр до рокового "зеро". А это означало, что Алексей Метелкин забрал банк. Мысль наконец-то доехала, и парень начал заливаться дьявольским смехом.  

Это что же, все? Так просто?  

Спустя 5 минут хохота до ломоты за ушами состоявшийся абитуриент МГУ встал, потянулся, осклабился и вышел из казино, насвистывая песенку о Доме Восходящего Солнца (там, как известно, пропало много бедных душ).  

Впрочем, могло ли все сложиться как-то иначе? Ведь он верил в цель – и она сама собою выполнилась.  

Все, как обещали в той рекламе!

| 98 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:36 20.06.2021

Комментарии

Loshak3415:40 25.06.2021
Loshak34 .Заманчивое нововведение, в полном соответствии с абсурдностью нынешнего ЕГЭ.

Книги автора

144 причины счастья
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
День деньской идёт
Объем: 0.082 а.л.
22:40 03.02.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Цветы по поводу и без
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Дошел до точки
Объем: 0.081 а.л.
21:35 15.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ребенок проходных дворов
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Сами выберем цвет
Объем: 0.099 а.л.
08:59 14.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Буддизм en russe 18+
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Юмор Другое
Михалыч жил, человеком слыл, а потом узнал, что кругом–обман.
Объем: 1.208 а.л.
11:59 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Starless... fever
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Starless and Bible Black.
Объем: 0.083 а.л.
09:57 26.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

idontcare
Автор: Razdolbay
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
09:33 06.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Угадаем с тобой, или Курортный тет-а-тет
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм События Философия Юмор Другое
Небольшой рейд по ресторанам обернулся большим ощущением!
Объем: 0.128 а.л.
17:49 18.05.2022 | 4.71 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.