Первый …Звонок серебра.
«Хороший рассказ должен быть…. »
Класс как класс. Были красавицы, и не очень. Нелюдимые и людимые. …..Появлялись новые ученики, исчезали старые. (Но такого злобствования друг к другу тогда не замечалось. )
Была одна девочка, старше нас всех (года на два), не очень разговорчивая, но про неё болтали: что второгодница, что-то ещё…Я не прислушивался.
Как-то вошёл я в класс, и у её парты была дискуссия, обычный трёп, шутливый и таинственный, о запретном (о сексе, которого у нас тогда не было), но теоретически все всё «знали». Но практики не было, и вот на этой теме я и включился, что вот бы кто поучил, опытный… Как-то серьёзно Аня на меня посмотрела, и как-будто вопрос был к ней. И тихо сказала –нет… Как-будто только мне, и никто этого не заметил во всеобщей болтовне.
Дальнейший звонок прервал всё.
Время текло к экзаменам, уже май был и очень тёплый… И как-то Аня (в одиночестве школы нашёлся тихий уголок) спросила меня: –Действительно ли я хочу учиться? У меня горло перехватило, и я только молча кивнул –да! Ну приходи к парку когда стемнеет.
Аня пришла с большой чёрной собакой., которая отзывалась на то же самое имя. Аня-2 обнюхала мои ноги, лизнула руку – приняла за своего. А я уж подозревал, что они вдвоём съедят меня…
Мы пошли к близкому лесу, на Крутинку, обширную долинку, далее переходящую в глубокий заросший овраг. По дороге вроде бы ни о чём не говорили, Но у каждого душа кричала. О чём кричала моя – я знал. О чём кричала душа Али—я не догадывался, но надеялся—узнаю. Крик собачьей души – остался навсегда неизвестен, никому. А может она и не кричала… И души не имела?
Стало уже совсем темно, особенно в лесной чаще. И гораздо теплее, чем на открытом воздухе.
Собака рыскала где-то в окрестностях, охотилась. Мы устроились где-то в кустах, было темно – лиц не различить. Аня почти вплотную, пыталась разглядеть моё лицо, я тоже пытался это сделать, то есть её лицо. Потом она шепнула: «урок первый», взяла мою ладонь и приблизила её к своей груди, обнажённой, я и не заметил_- когда она это сделала, -- обнажилась. Прохладное тепло её груди потрясло меня, и я только и прошептал : «дальше…» А дальше Аня прошептала: «А как же Ирка? »
Я не сразу сообразил – к чему такой резкий переход? Во-первых, моя ладонь лежала на её груди, и вторая моя ладонь была рядом, и я не мог нормально соображать. И что Ирка – первая красавица класса, и что Аня, внезапно для меня – ревнует? И, пока что, я вспомнил классику: «Но я ведь не Павка Корчагин! И дальше…Дальше –то что …» И дальше не мог ничего сказать, потому что Аня закрыла мне рот своими губами….
Волны времени слегка подрагивая от наших мыслей неумолимо медленно, неуклонно и монотонно прокатывались через наши тела и души превращали наше будущее в наше прошлое….
Дальше… Сознание медленно приходило в норму…
И ночь всё ещё длилась…
–-«А дальше? »
-- «Снова Ирка! », -- ответила Аня.
«Аня, ты что, ревнуешь? Да, Ирка красавица, но где я – и где она? Мы же из разных слоёв... И она же мимо меня смотрит. Она другая…Меня это мало волнует, но… Давеча стоим мы кружком, болтаем о экзаменах, и Ирка тут, и с вопросом: «а как её взрослое имя? Спрашивала: никто ответить, не может? » А я случайно знаю, но она поочередно на каждого смотрит, а меня «перешагивает» глазами. Мне скучно стало, высовываться не стал, пусть другой кто скажет – что она -- Ирина…. Ты действительно ревнуешь? »
Аня долго молчала, вздыхала, «пережёвывая» услышанное. Потом прошептала: --«Тебе хорошо было»?
«Да так вот -- В голове зазвучали серебряные колокольчики» – почти откровенно соврал я, но соврал почти что правду, вовремя вспомнив, что золотые колокольчики не звучат, (применив … оксюморон, совершенно неизвестный нам в то время, его странную замысловатую замаскированную и диковатую форму. )
Ночь по-прежнему продолжалась.
«Но ты ведь не будешь звонить в них где попало? »
«Анечка, конечно же нет, разве я похож на болтуна? И насколько память об этом будет… Я рассчитываю, что проживу до сорока лет… но если очень не повезёт, и протяну ещё столько же…? …Страшно сказать до 80, то тогда немножко «позвоню» … Если ты не против»
Ночь не кончалась, но никто не жалел об этом
«Ты столько будешь помнить? Мы ведь потеряемся… Мой дорогой Луи! »
«Что? Какой Луи? » – поинтересовался я.
«Да это цитата, -- доложила Аня, -- из французского романа? …. Очень печальное содержание. Плакать хочется…»
Ай да Аня! Простушка с изюминкой, не ожидал от неё, может, и ревнует не зря?
«Мой дорогой Луи—Коля, ты действительно будешь помнить? »
«Да», -- не очень уверенно, соврал я. – «И потеряться не хочу. »
«Ну-ну, Коленька, смотри – не влюбись! …»
« А можно? …. И почему?....
«Рискни, но… за расставаньем – не будет встречи. »….
Ночь всё ещё продолжалась, но её никто не торопил…
P. S. Все имена в рассказе, в том числе имя собаки, изменены. Кроме одного…из соображения орфографии.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.